00:30 24 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

На Кубке Африки не осталось круглых отличников

Пятница. Монгомо. ЮАР – Сенегал – 1:1. В борьбе за мяч южноафриканец Дин ФУРМАН и сенегалец Папе Кули ДИОП. Фото REUTERS
Пятница. Монгомо. ЮАР – Сенегал – 1:1. В борьбе за мяч южноафриканец Дин ФУРМАН и сенегалец Папе Кули ДИОП. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С

После игр 2-го тура в группе С на Кубке Африки-2015 не осталось ни одной сборной без очковых потерь

ЮАР – СЕНЕГАЛ – 1:1 (0:0)

Голы: Маньиса, 47 (1:0). Кара Мбодж, 60 (1:1).

ЮАР: Мабокгване, Нгконгка, Матохо, Хлатшвайо (Гкаба, 30), Матлаба, Пхала (Паркер, 67), Джали, Фурман, Маньиса (Летшолоньяне, 74), Вилакази, Рантье.

Сенегал: Кундуль, Гассама, Л.Сане, Кара Мбодж, М’Бенге, А.Н’Диай (Куяте, 84), И.Гей, П.К.Диоп, Со (Ндой, 80), М.Б.Диуф (Севе, 90), С.Мане.

Наказания: Фурман, 79 (предупреждение).

Судья: Лемгаифри (Мавритания).

23 января. Монгомо.

Несмотря на победу в стартовом матче с Ганой (2:1), главный тренер сенегальцев Ален Жиресс произвел в стартовом составе сразу пять корректив. В частности, в запасе остался Ндой (московский железнодорожник вступил в игру в конце матча). Зато с первых минут в атаку вышли Мане из "Саутгемптона" и Со, автор победного гола в ворота "Черных звезд" в компенсированное время.

Южноафриканский тренер, в свою очередь, убрал провалившего игру с Алжиром вратаря "Кортрейка" Кита и получившего в ней травму Кутзе. А через полчаса ему пришлось менять и другого центрального защитника – Хлатшвайо. После столкновения с Диопом этот игрок схватился за голову, сел на траву и принялся водить руками перед глазами, показывая, что взгляд замутнен.

Сборная ЮАР, уступая сопернику в антропометрических данных, старалась действовать плотно и больше нарушала правила. Сенегальцы же делали это редко, да метко. Непонятно, например, почему арбитр не наказал желтой карточкой Гассама, который пошел прямой нагой на Джали.

Именно Джали имел в первом тайме наиболее очевидную возможность, чтобы забить гол, но, находясь в штрафной площади, он зачем-то предпочел удару пас в скопление игроков. Право, лучшее – враг хорошего.

Едва начался второй тайм, как передача низом пересекла почти всю штрафную площадь "Львов Теранги", чтобы найти забытого Маньису по имени Оупа, что в переводе с языка африкаанс вообще-то значит "дедушка". Полузащитник "Орландо Пайрэтс" с этим необычным именем четко поразил дальний угол ворот.

Как и в стартовом матче, пропустив первым, Сенегал принялся активно использовать физическую мощь своих игроков при "стандартах". На 57-й минуте после подачи со штрафного и скидки Сане вратарь "Бафана Бафана" не сумел зафиксировать мяч, и Мане затолкал его в сетку. Рано радовались "львы" – офсайд. Что ж, новый навес со штрафного почти от центральной линии в исполнении Диопа – и Кара Мбодж, добавив к своим 192 см роста еще кое-что за счет высокого прыжка, перекинул мяч головой через южноафриканского голкипера.

Едва вступив в игру, мощный удар из-за штрафной нанес в верхний угол Ндой – в этом эпизоде Мабокгване, наконец, заслужил похвалу. А позже после подачи с углового локомотивец не дотянулся до мяча на дальней штанге. Впрочем, сборная ЮАР на последних минутах тоже проводила быстрые атаки.

Итог напряженного матча – ничья, которая никому ничего не гарантирует. 27 января состоятся встречи ЮАР – Гана и Сенегал – Алжир.

Любопытно, что еще не завершен 2-й тур, остались матчи в группе D, а на турнире больше нет ни одной команды без очковых потерь. Словом, никаких круглых отличников.

ГАНА – АЛЖИР – 1:0 (0:0)

Гол: Гьян, 90+3.

Гана: Разак Браима, Аффул, Эмерти, Джонатан Менса, Баба Рахман, Агьеманг-Баду, Акуа (Вакасо, 55), Атсу, Дж.Айю (Отоо, 78), А.Айю (Асанте, 84), Гьян.

Алжир: М’Боли, Манди, Бугерра, Меджани, Гулам, Тайдер, Ласен (Махрез, 71), Бенталеб, Фегули, Бельфодиль (Слимани, 56), Брахими (Кадир, 87).

Наказания: Акуа, 26. Бугерра, 45. Бенталеб, 73 (предупреждения).

Судья: К.Кулибали (Мали).

23 января. Монгомо.

Два участника ЧМ-2014 подошли к очной встрече разными путями. Если Алжир, начавший турнир с победы над ЮАР, мог при благоприятных обстоятельствах досрочно решить вопрос о выходе в четвертьфинал, то перед "Черными звездами", блиставшими на мировом первенстве 2010 года, после поражения от Сенегала встала реальная угроза скорого отъезда домой.

Дамоклов меч отчисления за неуспеваемость висел над ганской командой вплоть до последних мгновений игры. Но проигравшая в 1-м туре из-за гола на 3-й добавленной ко второму тайму минуте, она на этот раз именно на ней вырвала победу.

В составе "звезд" с первых минут вышли Гьян, пропустивший предыдущий матч из-за приступа малярии, а также Акуа, выбрав которого, Авраам Грант оставил в запасе кубанца Рабиу. В свою очередь, Кристиан Гуркюфф, не покинувший алжирскую команду, несмотря на то, что в четверг у него скончалась мать, не включил в стартовый состав Слимани. По словам тренера, игрок не до конца восстановился после повреждения колена. Также была повышена боевитость средней линии, специалист отдал предпочтение Тайдеру перед Махрезом.

И пошла война за центр, часто переходящая рамки правил. В середине первого тайма чуть не подрались Бельфодиль и Агьеманг-Баду, Баба Рахман в прыжке задел бутсой бедро Тайдера. Малийский арбитр, однако, словно зашил карман, в котором хранил карточки.

В то же время моментов, которые могли бы претендовать на гордое имя "голевой", было раз… Да, пожалуй, и все. На 20-й минуте проход алжирского правого защитника Манди завершился передачей назад Бенталебу, но игрок "Тоттенхэма", не попав толком по мячу, пробил не по воротам, а вдоль них. Показательно соотношение ударов в первом тайме – всего лишь 2:0 в пользу "лисиц пустыни". Попаданий в створ – вообще ни одного.

В начале второй половины Гьян опасно бил головой в падении, а Дж.Айю – элегантно в район "девятки" пяткой. Однако мяч в ворота упорно не шел, как и во время быстрого алжирского выпада с завершающим ударом Бенталеба, которому ассистировал умница Брахими. Так или иначе, игра стала веселее, атаки разворачивались то на одни ворота, то на другие.

В концовке Грант снял с игры опытных братьев Айю, бросил в бой безвестных Отто из норвежского чемпионата и Асанте из клуба "ТП Мазембе" (ДР Конго). Но не эти молодые люди отвели от "Черных звезд" ничью, которая была для Ганы почти как приговор.

Веское слово сказал капитан Гьян. Получив передачу со своей половины поля, он отыграл в беге фору у Меджани и пробил в борьбе с ним так, что мяч, прыгая по земле, заскочил в дальний угол ворот мимо обескураженного М’Боли. Это 46-й гол за сборную ее лучшего бомбардира всех времен.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...