00:45 23 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Даже Платини не помог

Четверг. Эбебьин. Кабо-Верде - ДР Конго – 0:0. Кабовердеанцы не смогли забить Роберту КИДИАБА, который стал главным героем матча. Фото AFP
Четверг. Эбебьин. Кабо-Верде - ДР Конго – 0:0. Кабовердеанцы не смогли забить Роберту КИДИАБА, который стал главным героем матча. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ. Групповой турнир. 2-й тур

В матчах 2-го тура группы B лишь Тунис смог одержать победу и оторваться от преследователей. Однако после нулевой ничьей в матче между Кабо-Верде и ДР Конго шансы на выход в плей-офф по-прежнему сохраняются у всех команд.

ГРУППА B

ЗАМБИЯ – ТУНИС – 1:2 (0:0)

Голы: Маюка, 60 (1:0). Акаиши, 70 (1:1). Шихауи, 88 (1:2)

Замбия: Мвеене, Нкаусу, Сунзу, Мтонга, Мбола, Кангва, Мусонда, Сингулума, Мусонда, Маюка (Мванза, 71), Калаба.

Тунис: А.Матлути, Бедуи, С.Бен Юссеф, Абденнур, Маалуль, Рагед, Саихи, Мсакни, Шихауи, Хазри (Монсер, 66), Акаиши.

Наказания: Калаба, 51. Мунтали, 79 (предупреждения).

Судья: Бангура (Гвинея).

22 января. Эбебьин.

Замбия и Тунис близки друг другу примерно так же, как Замбия и Россия. Несмотря на то что обе страны расположены на одном континенте, различий у них много. И в климате, и в этническом составе, и в религии. Да и в футбольном отношении это совершенно разные команды.

Замбийские "Медные пули" гораздо больше соответствуют образу отвязных африканцев – лихие, техничные, не всегда дисциплинированные, зато постоянно ориентированные на атаку чужих ворот. Невысокие, но поджарые замбийцы к тому же не устают носиться по полю все 90 минут.

А вот "Орлы Карфагена", ведомые бельгийским тренером Жоржем Лекенсом, считаются хорошо организованным, но неторопливым коллективом. Козырь Туниса – стандартные положения. В борьбе на втором этаже крепкие североафриканцы чувствуют себя превосходно, что они, кстати, показали в первом матче с Кабо-Верде (1:1). В то же время тяжеловесная оборона частенько не успевает за шустрым соперником.

Таким, как Замбия.

В первом тайме "Медные пули" смотрелись лучше как раз за счет скорости. Тунисцы не успевали выйти из-под прессинга неугомонных замбийцев и были вынуждены ошибаться. Правда, в завершении торопливость мешала номинальным хозяевам, и до перерыва счет так и не был открыт. Пару раз Тунис выручил вратарь Матлути, но чаще всего неверные решения принимал соперник. Преимущество по ударам в створ – 5:1 – справедливо отражало происходившее на поле.

В дальнейшем картина изменилась не сильно – Тунис уповал на редкие "стандарты", Замбия же действовала быстрее, смелее и разнообразнее. Но в отличие от первого тайма зрители наконец увидели гол. И не один.

Первой забила Замбия. На 60-й минуте Калаба, находясь в пределах штрафной, скинул мяч налево Маюке, и тот мощным ударом прошил Матлути – 1:0.

Все тот же Маюка мог впоследствии удвоить счет, однако из выгоднейшей позиции промазал. Забей он, и Тунис бы наверняка развалился. Но этого не случилось, и вскоре последовало наказание за расточительность. Причем Тунис сделал это в своем фирменном непритязательном стиле – после подачи углового.

А за две минуты до конца основного времени подопечные Лекенса свели на нет вообще все усилия замбийцев в этом матче. Шихауи откликнулся на навес слева и кивком головы принес Тунису победу.

Бедные медные пули! Они теперь, скорее всего, покинут турнир.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КАБО-ВЕРДЕ – ДР КОНГО – 0:0 (0:0)

Кабо-Верде: Вожинья, Карлитуш, Барруш Жеже, Фернанду Варела, Стопира, Нуну Роша, Калу, Бабанку, Мендеш (Фортеш, 71), Тавареш (Платини, 79), Кука (Элдон, 59).

ДР Конго: Кидиаба, Мпеко, Монгонгу, Касасула, Кимваки, Мулумбу (Мунганга, 23), Мбемба, Мабиди (Мубеле, 86), Мабвати, Мбокани, Боласи (Бокила, 63).

Cудья: Дьедиу (Сенегал).

22 января. Эбебьин.

Кабо-Верде – страна маленькая. Самая крохотная из всех тех, что делегировали сборные на нынешний Кубок Африки. Но это не мешает "Синим акулам" занимать почетное 40-е место в рейтинге ФИФА (выше, к примеру, чем Швеция и Черногория – соперники России по отбору к Euro-2016) и второй раз подряд попадать в финальную часть первенства Черного Континента. На прошлом, дебютном, Кабо-Верде дошагали аж до четвертьфинала.

Накануне главный тренер кабовердеанцев Руй Агуаш решил сыграть с журналистами, болельщиками и соперниками в игру-угадайку. "Я обязательно сделаю кое-какие перестановки по сравнению с матчем против Туниса (1:1. – Прим. "СЭ")", – признался он. – "Как по причине травм, так и по другим соображениям. Только подробностей я вам не расскажу". Тренерскому штабу ДР Конго оставалось мучительно ломать голову.

Отцепленными от основы в результате оказались два нападающих – Жорже Джанини и Элдон. Особенно неожиданным стало отсутствие второго, ведь игрок "Спортинга" в стартовой встрече в одиночестве сотворил ответный гол, самостоятельно заработав и реализовав пенальти.

Однако и в обновленном составе сборная Кабо-Верде выглядела живо. Первый тайм по игре остался полностью за островитянами. Они задорно атаковали как флангами, так и через центр, пристреливались по воротам издали, заставляли соперников нарушать правила. После стандартных положений самые опасные моменты и возникали – крученые подачи Бабанку раз за разом приводили к панике в штрафной конголезцев.

У "Леопардов" игра не шла. Только редкие атаки позволяли приблизиться к чужим воротам. А в середине тайма вдобавок случилась неприятность – лидер команды Мулумбу, выступающий за "Вест Бромвич", дернул заднюю мышцу бедра и, изнывая от боли, отправился на замену. Другой представитель английской премьер-лиги – Боласи из "Кристал Пэлас" – активностью не отличался. Лишь в самом конце первого тайма он изловчился на дальний удар, да и тот получился неопасным.

Во второй 45-минутке в игре стало гораздо меньше красок. ДР Конго удалось отодвинуть игру от своих ворот. Соперники сбились на бессмысленные фланговые подачи и дальние удары. Агуаш бросил в бой джокера Элдона. Вместо пассивного Боласи появился нападающий "Терека" Бокила. А за 10 минут до конца зрители лицезрели выход самого Платини. Между прочим, автора первого мяча Кабо-Верде на Кубках Африки.

Кабовердеанцы должны были вырывать победу на флажке, когда по очереди расстреливали ворота в упор Варела, Жеже и Элдон, но выше всяких похвал сыграл Кидиаба. Вне всяких сомнений, ставший главным героем встречи. Теперь ситуация в группе B перед последним туром обострилась донельзя. И только Тунис может смотреть на всех свысока.

Михаил ГОНЧАРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...