23:58 20 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Думбья спас Кот-д’Ивуар от провального старта

Вторник. Малабо. Кот-д’Ивуар - Гвинея - 1:1. 72-я минута. Только что Сейду ДУМБЬЯ сравнял счет. Фото REUTERS
Вторник. Малабо. Кот-д’Ивуар - Гвинея - 1:1. 72-я минута. Только что Сейду ДУМБЬЯ сравнял счет. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ. Групповой турнир. 1-й тур

Нападающий ЦСКА и сборной Кот-д'Ивуара Сейду Думбья вышел на замену в первом матче своей команды на Кубке Африки - и спустя семь минут забил

Группа D

КОТ-Д’ИВУАР - ГВИНЕЯ - 1:1 (0:1)

Голы: М.Яттара, 36 (0:1). Думбья, 72 (1:1).

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Орье, Коло Туре, Байи, Канон, Сере Дье (Тьене, 65), Яя Туре (Дукуре, 86), Тиоте, Калу (Думбья, 65), Бони, Жервинью.

Гвинея: Н.Яттара, Санко, Ф.Камара, Ф.Погба, И.Силла, Н.Кейта, Фофана, Констан, И.Траоре, М.Яттара (А.Камара, 71), И.Конте.

Наказания: Калу, 40. Сере Дье, 54. Тиоте, 62 (предупреждения). Жервинью, 58 (удаление).

Судья: Абид Шареф (Алжир).

20 января. Малабо.

Ивуарийские "слоны" - это по-прежнему серьезная сила в Африке, но былого пиетета они нынче не вызывают. В отборочной группе команда потерпела два поражения - от Камеруна (1:4) и ДР Конго (дома 3:4), пропустив в шести матчах недопустимо много для фаворита - 11 голов. А ведь люди в ней по-прежнему со звучными именами. Всего-то и не стало Дрогба да Зокора.

Стартовый матч с "тезками" (le Syli national, как называют сборную Гвинеи, в переводе с языка сусу означает "слон нации") начался невзрачно. Ничего существенного на поле не происходило до 17-й минуты, когда Жервинью совершил рейд по месту левого инсайда и сделал передачу на Бони. Удар у дорогущего новичка "Манчестер Сити" категорически не получился, но мяч отскочил обратно к Жервинью, который пробил с близкого расстояния. Казалось бы, наверняка. Однако вратарь успел поднять руки, и мяч попал в перекладину.

Гвинейцы, у которых  из-за дисквалификации отсутствовал Сейдуба Сума из братиславского "Слована", второй бомбардир отборочной кампании (5 голов) после буркинийца Питруапа (6), вообще ничего не создавали. Помог ивуарийский защитник "ПСЖ" Орье. После навеса И.Траоре к дальней штанге он неловко сыграл головой и мягко сбросил мяч в центр к линии вратарской, откуда 21-летний воспитанник "Лиона" Мохаммед Яттара хлестко пробил с лета.

Это была грубейшая, но чисто техническая ошибка. Жервинью же в начале второго тайма допустил недопустимое прегрешение для профессионала. Опытный футболист решил свести счеты с наступившим ему на ногу Наби Кейта и ударил того рукой по голове. Красная карточка! Игроку "Ромы" оставалось только упасть на колени и в ярости колотить руками по земле.   

Тотчас И.Траоре навесным ударом левой от линии штрафной площади едва не запустил мяч в "девятку". Ивуарийцев уберегла перекладина.

Когда оставалось около получаса, Эрве Ренар произвел двойную замену и отправил спасать родину Думбья. И армеец, выступающий на турнире под 7-м номером и с очень короткой стрижкой, выручил команду. Приняв мяч грудью у линии штрафной, Бони в одно касание "щечкой" вывел Думбья на ударную позицию по центру - и форвард ЦСКА не подкачал.

МАЛИ – КАМЕРУН – 1:1 (0:0)

Гол: М.Ятабаре, 71 (1:0). Ойонго, 84 (1:1)

Мали: С.Диаките, Д.Диаките, Ваге, С,Кулибали, Тамбура, Я.Силла, М.Н’Диай (Т.Думбья, 80), С.Ятабаре (Аб.Траоре, 90+4), С.Кейта, Б.Сако, М.Ятабаре (Майга, 86).

Камерун: Ондоа, Ойонго, Нкулу, Шеджу, Бедимо, Лоэ, Эно (Ком, 17, Этунди, 78), Салли, Муканджо, Абубакар, Шупо-Мотинг.

Наказания: М.Н’Диай, 24 (предупреждение).

Судья: Сиказве (Замбия).

20 января. Малабо.

Второй матч вторника начался с атак малийцев на позиции обновленных после ЧМ-2014 "Неукротимых львов". На левом фланге атлетичный Бакари Сакко из "Вулверхэмптона" дважды переигрывал Ойонго и наносил удары под углом к воротам. Оба раза уверенно сыграл 19-летний голкипер камерунцев Ондоа из резервной команды "Барселоны". В целом же соперники действовали осторожно.

Монотонный и жесткий футбол разбавило на 57-й минуте яркое соло еще одного молодого камерунца – полузащитника Салли из португальской "Академики" (Коимбра). 22-летний "лев" буквально протащил мяч на голове и заработал штрафной в 20 метрах от ворот.  А вскоре в штрафной площади открылся Абубакар – и немного не попал в дальний угол. Возможно, ему лучше было бы прострелить на набегавшего партнера Муканджо. 

Возникли подозрения, что дело идет к первой нулевой ничьей. Но соперники успели еще даже обменяться голами. Сначала сказалась физическая мощь малийских "орлов". После навеса с флангового штрафного Ваге головой пробросил мяч дальше к углу вратарской, где, отцепившись от опеки, находился С.Ятабаре. На этот раз Ондоа пришлось капитулировать.

Вот только пока на этом турнире тот, кто открывает счет, обычно не побеждает. Лишь Габон нарушил это правило, взяв верх над Буркина-Фасо – 2:0.

Отличился Ойонго, партнер Тьерри Анри в "Нью-Йорк Ред Буллз" до тех пор, пока знаменитый француз не объявил в прошлом месяце о завершении карьеры. Опорник Лоэ сделал длинную передачу к линии вратарской, защитник же, испытывавший в дебюте проблемы на своем правом фланге, рванул с края в центр, обработал мяч одним движением, а вторым послал его в сетку.

Шло компенсированное время, когда после штрафного в исполнении 35-летнего Сейду Кейта, приехавшего на свой седьмой Кубок Африки, вратарь Камеруна отбил мяч перед собой, и С.Ятабаре дослал его головой в ворота. Но гола под занавес, как в матче Гана – Сенегал, не случилось - ангольский судья на линии правильно разглядел в непростом моменте офсайд. Оттого остался неизменным самый популярный счет завершившегося 1-го тура – 1:1. Он зафиксирован в пяти из восьми матчей.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...