15:00 15 января 2015 | Футбол — Кубок Африки

Грузин Лунгу, ультрас Ндой и фермер Рабиу.
РФПЛ на Кубке Африки: неизвестные истории

Сейду ДУМБЬЯ.
Сейду ДУМБЬЯ.

В заявках национальных сборных для участия в Кубке Африки-2015 значатся семь футболистов из российской премьер-лиги. "СЭ" рассказывает малоизвестные факты о каждом из них.

КОГДА ДАЖЕ СЕСТРА – ФОРВАРД

Жереми БОКИЛА
ДР Конго, нападающий "Терека"

Не так давно на волне прогресса Дениса Черышева в "Вильярреале" автор этих строк написал колонку об отцах и детях в футболе, об игроцкой судьбе сыновей Пеле, Марадоны, Беккенбауэра, Кройфа. Но мне и в голову не могло прийти, что в грозненском "Тереке" выступает человек из, возможно, самой футбольной семьи на свете!

Отец Жереми Бокилы Ндинги три года подряд (1980 - 1982) становился лучшим бомбардиром бельгийского "Харельбеке". Своим бомбардирским талантом он щедро поделился с детьми, которые росли в Голландии. Старший сын Палди выступал в середине "нулевых" во втором дивизионе за "Осс", затем перебрался в бельгийский "Брюссель". Три остальных – Жереми, Ноэ и Вим – вместе начинали карьеру в "Апелдорне". У Ноэ карьера не задалась, сейчас он выступает в пятой по рангу лиге Голландии. Тем не менее, с ним делают обстоятельные интервью.

Вим поиграл за словацкую "Жилину" и болгарский "Этар", но сейчас нигде не числится. Жереми пошел дальше всех, транзитом через Румынию оказавшись в России. Семья им гордится.

У четырех братьев есть еще три сестры. Несколько лет назад у отца Ндинги брали интервью. Рассказав о сыновьях, он с улыбкой добавил: "Ах да, я же совсем забыл про Эстер! Она у нас тоже в футбол играет, за сборную маленького городка Зелхем. Разумеется, в нападении!"

К слову, Жереми богат не только родней, но и знанием языков: голландского, французского, лингала (язык межэтнического общения в центре и на северо-западе ДР Конго), с английским и румынским похуже. Теперь настал черед русского.


2008 год. Семья Бокила. Слева направо: АУРЕЛИЯ, ВИМ, мама МАРИ ВЕРОНИК, ЖЕРЕМИ, папа НДИНГИ, НОЭ и ЭСТЕР.

ФАНАТ ОСТРОГО

Сейду ДУМБЬЯ
Кот-д’Ивуар, нападающий ЦСКА

– Мое любимое блюдо – ачеке, традиционная еда в Кот-д'Ивуаре, делается из маниока, – рассказывал Думбья, когда еще выступал в Швейцарии за "Янг Бойз". – Только есть одно "но": перца должно быть очень много! Красного и острого! И вообще много специй. Если такую еду попробует новичок, слезы потекут ручьем.

Нападающий ЦСКА – остряк по жизни. И смельчак. Чего стоит его турне в Японию в 18 лет. Там Сейду оказался единственным африканцем в лиге, переводчика ему не выделили, сослали в аренду во вторую лигу – закалка будь здоров! А как вам решение форварда держать жену за руку при родах, и когда дочь появилась на свет, первым взять ее на руки? А сумасшедшее на первый взгляд правило, которое он установил для себя в Швейцарии: каждую неделю кардинально менять прическу! "Модный приговор" отдыхает... За годы игры в красно-синей форме Думбья заточил свое голевое чутье до предела. Пожалуй, Кубок Африки и должен стать турниром, который позволит нападающему пойти на повышение. Острота позволяет.

ОТЕЦ ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ

Шарль КАБОРЕ
Буркина-Фасо, полузащитник "Кубани"

На прошлом Кубке Африки в ЮАР сборная Буркина-Фасо показала лучший результат в своей истории, дойдя до финала, где уступила Нигерии. Капитаном "жеребцов" на том турнире был Шарль Каборе – опытнейший центральный полузащитник. Чемпион Франции-2010, оставивший о себе добрую память в Марселе. А до южноафриканского успеха рекордным для буркинийцев был домашний Кубок Африки-1998: тогда они добрались до полуфинала. Матч против Египта проходил в родном городе Каборе Бобо-Диуласо. Ажиотаж царил невообразимый. Египтяне в итоге победили 2:0.

– Это было 25 февраля, мне только-только исполнилось 10 лет, – вспоминал как-то Каборе. – У отца было мало денег, вместе мы пойти на матч не могли, и он отправил меня одного. Но когда я добрался до стадиона, там творилось какое-то безумие! Я пытался протиснуться к кассам, но кругом были взрослые мужики, меня сдавливали все сильней, воздуха не хватало. Не помню, как все происходило, но чудом меня вытащили оттуда через верх. Я отряхнулся и сразу побежал домой, чтобы увидеть матч по телевизору. Помню, как говорил потом всем: "Я чуть не погиб за Буркина-Фасо!"

ЗАТАИВШИЙ ОБИДУ

Гелор КАНГА
Габон, полузащитник "Ростова"

Габонский интернет – удовольствие сомнительное. Единственное интервью Канга местному сайту Gaboneco, которое удалось найти, начинается с такой фразы полузащитника "Ростова": "Огромное спасибо за предоставленную площадку для высказывания". Сами понимаете, ярких откровений текст не содержит. В России Канга интервью почти не дает, а к нам он перебрался прямиком с родины, где выступал за клубы "Мангаспор", "Миссиле" и "Мунана". Так что в других странах о его жизни тоже ничего не писали и не пишут. Однако кое-что обнаружилось. Если кто забыл, в начале декабря КДК РФС дисквалифицировал африканца на три матча и оштрафовал на 50 тысяч рублей за неприличные жесты в адрес фанатской трибуны "Спартака" в Тушине. При этом красно-белых за расизм никак не наказали: официально уханья зафиксированы не были. Естественно, в Европе такой поворот вызвал традиционную волну критики в адрес России. Так вот во Франции есть сайт, посвященный футболу Восточной Европы, и его сотрудники связались с Канга буквально через пару дней после матча "Спартак" – "Ростов". В российской прессе этих слов габонца еще не было:

– Подобные вещи происходят в России регулярно, но особенно часто в Москве, – сказал Канга. – Меня поддержали несколько игроков, но в целом нет ощущения, что проблема кого-то заботит. Скорее, наоборот: все считают это нормой.

– После известной пресс-конференции Игоря Гамулы вы с ним в нормальных отношениях?

– Мы профессионалы. Здороваемся, работаем. Но болтать мне с ним точно не о чем. Мы не друзья.

– Проблемы с расизмом могут побудить вас покинуть Россию?

– Это лишь один из негативных факторов. Еще больше меня расстраивает, что людям футбол в России не очень интересен. На стадионах зрителей мало, градус поддержки зачастую минимален. С Францией и Англией не сравнить. Так что если появится достойный вариант из Европы – соглашусь.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАСЛЕДНИК КИПИАНИ

Чисамба ЛУНГУ
Замбия, полузащитник "Урала"

В Екатеринбурге Лунгу обожают. Парень он открытый и улыбчивый. Как и все грузины. Да, это не опечатка. Мало кто знает, но у африканца даже паспорт грузинский есть. Прежде чем оказаться на Урале, совсем еще молоденький Чиса, как ласково зовут его фанаты, поиграл в 2009-м за клуб "Баия" из городка Зугдиди. Вином замбиец на Кавказе не баловался (если не лукавит, конечно), зато в хинкали и хачапури влюбился по уши. И при этом так здорово себя проявил, что грузинская федерация быстро оформила ему гражданство. Тогдашний главный тренер молодежной сборной страны Отар Габелия вызвал Лунгу на сборы в Турцию, хавбек провел там один товарищеский матч... Но дальше дело не пошло: первым темнокожим игроком в истории сборной Грузии Чисамба так и не стал. Дело в том, что за "Баию" он выступал на правах аренды и, вернувшись на родину, сменил агента. Удивительное дело: раньше им был президент Федерации футбола Замбии, так дорога в национальную команду была для игрока почему-то закрыта. Протянись такая ситуация до 2014 года, и Лунгу составил бы пару Ананидзе в центре полузащиты сборной Грузии. Зато с новым агентом дела на родине быстро пошли в гору, и уже в феврале 2012-го Лунгу выиграл вместе с Замбией Кубок Африки. В аэропорту Екатеринбурга триумфатора встречали с караваем.

КОПЕНГАГЕНСКИЙ УЛЬТРАС

Даме НДОЙ
Сенегал, нападающий "Локомотива"

Не в обиду "Локомотиву" будет сказано, но лучшие годы Ндоя безоговорочно пришлись на "Копенгаген". В составе этого клуба сенегалец выступал с 2009 по 2012 год и успел за это время трижды стать чемпионом Дании, дважды – обладателем кубка страны. А в Лиге чемпионов-2010/11 его голы "Рубину" и "Панатинаикосу" помогли "львам" добиться грандиозного успеха: выйти из группы. Всего Ндой провел за "Копенгаген" 150 матчей и забил 82 мяча, став лучшим бомбардиром в истории клуба. Неудивительно, что фанаты нападающего боготворили. Весной 2012-го, за несколько месяцев до отъезда в "Локо", Ндой узнал, что лидер местного фан-движения Urban Crew сделал себе татуировку с его портретом. Сенегалец ответил от всего сердца: набил на руке устрашающий символ Urban Crew. По окончании последнего матча за "Копенгаген" Ндой вытирал слезы футболкой, а фанатская трибуна задушевно пела: "Olé super Dame N'Doye ..."

ПРИРОЖДЕННЫЙ ФЕРМЕР

Мохаммед РАБИУ
Гана, полузащитник "Кубани"

25-летний Рабиу много чего за свою карьеру повидал. Успел поиграть и в Испании, и в Италии, и во Франции, пока в 2013-м не перебрался в Краснодар. Что объединяет все эти места помимо большой любви местных жителей к футболу? Плодородные земли! Судя по всему, именно по этому принципу ганский хавбек соглашался на каждый следующий переезд. Потому как он не скрывает: главное для него в жизни занятие – это вовсе не футбол, а фермерство. Рабиу владеет на родине сельхозугодиями, где трудится большое количество местных жителей. Мохаммед такой не один: в небогатую экономику Ганы инвестируют свои кровные и Асамоа Гьян, и Майкл Эссьен, и другие накопившие состояние игроки "черных звезд". Но только Рабиу признался, что засеянное овощами поле ему милее зеленого газона.

– Как только закончу карьеру футболиста, сразу же приеду на свою землю и буду с утра до вечера руководить процессом. Для меня на свете нет ничего интереснее, – сказал Рабиу в интервью TV GFA. Но пока ему все же лучше думать об урожае очков в сложной группе с Сенегалом, Алжиром и Южной Африкой.

Кстати, знаете как правильно произносить фамилии ганских футболистов и Рабиу в частности? На YouTube, оказывается, есть целый канал, посвященный данной проблеме.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

george2302

нахрена в африке комната, там-же тепло... и там их Мама!!! типа Джамбул...!!!

09:29 16 января 2015

Восставший из пепла

Негры в своем репертуаре :) Сборная Конго, прибывшая на Кубок африканских наций-2015 в Экваториальную Гвинею, вынуждена искать жилье из-за нехватки комнат для игроков и сотрудников национальной команды. По словам главного тренера национальной команды Клода Ле Руа, его подопечные столкнулись со сложными жилищными условиями. – Сотрудникам команды недостаточно места и возникают трудности с комнатами для игроков, – приводит The Guardian слова Ле Руа. – Электричество ужасно работает, все в очень ветхом состоянии. Хотел помыть руки, но воды не было. Некоторые члены тренерского штабы пытались снять комнату поблизости, но столкнулись с трудностями.

21:19 15 января 2015

Восставший из пепла

Африканской футболистке пришлось раздеться, чтобы доказать свой пол Футболистка сборной Экваториальной Гвинеи Женовева Анонма рассказала о неприятной процедуре, которой она подверглась в 2008 году. Во время чемпионата Африки среди женщин Конфедерация африканского футбола заподозрила ее в том, что она скрывает свой истинный пол.

16:56 15 января 2015

Lapen

Разбанен досрочно15 Января 2015 | 15:54 фото в шапке просто жесть. только с третьего раза смог прочитать правильно заголовок после увиденного. думал попал на страницы Юного натуралиста... _______________________________________________________ Я думал Серена Уильямс с новой прической на фотке.Потом заголовок прочитал.

16:33 15 января 2015

papanikos

А чё Мусса не едет?

16:03 15 января 2015

Разбанен досрочно

фото в шапке просто жесть. только с третьего раза смог прочитать правильно заголовок после увиденного. думал попал на страницы Юного натуралиста...

15:54 15 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!