"Золотой мяч" возвращается в лоно семьи

2016 год. Лионель МЕССИ. Фото AFP 2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP 2007 год. КАКА. Фото AFP 2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS
2016 год. Лионель МЕССИ. Фото AFP

ФИФА и издание France Football объявили о прекращении партнерства в вопросе о присуждении "Золотого мяча" лучшему футболисту мира.

Срок действия соглашения между ними истек еще в январе. Теперь же стало известно, что стороны не собираются его возобновлять. Об этом информировал телеканал L’Equipe, который наряду с одноименной газетой и еженедельником France Football принадлежит издательской группе Amaury. В свою очередь официальный представитель ФИФА сообщил AFP, что Международная федерация футбола еще в начале августа предупредила еженедельник: нового контракта не будет.

2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP
2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ СОШЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ

Соглашение между ФИФА и группой Amaury было подписано в Йоханнесбурге во время ЧМ-2010. Оно предусматривало слияние двух опросов и престижных индивидуальных призов, которые до той поры в футболе сосуществовали.

С одной стороны, был "Золотой мяч", присуждавшийся с 1956 года France Football на основании голосования журналистов. Сначала ежегодно избирался лучший игрок Европы: до 1995 года из числа европейцев, потом – среди всех футболистов, выступающих за клубы Старого Света. А в 2007 году в конкурсе вообще отменили все границы – лауреатом мог стать любой игрок, где бы он ни выступал.

После этого окончательно сложился параллелизм между "Золотым мячом" и призом "Игрок года ФИФА", обладателя которого Международная федерация определяла с 1991 года путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных.

Примечательно, что в период с 2005-го по 2009-й год имена победителей двух конкурсов совпадали (Роналдинью, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси), так что случившееся шесть лет назад слияние выглядело абсолютно логичным. Объединенный приз получил наименование "Золотой мяч ФИФА", к голосованию же допустили все три составляющие: тренеров, капитанов и журналистов.

2007 год. КАКА. Фото AFP
2007 год. КАКА. Фото AFP

НАЗАД К КЛАССИКЕ

И вот теперь развод. У него могут быть глубинные финансовые причины. Не исключено, France Football пришел к выводу, что потерялся на фоне ФИФА, и выдвинул какие-то условия. Факт остается фактом: французское издание отныне снова будет проводить "Золотой мяч" самостоятельно. При этом, как объявил ведущий программы на телеканале L’Equipe Оливье Менар, произойдет возврат к "классике": лауреата будут определять только журналисты.

Как следствие, в списке победителей, возможно, возникнет некоторое разнообразие, а именно "Золотой мяч" уйдет от альтернативы Месси – Криштиану Роналду.

Начиная с 2008 года, приз доставался либо одному, либо другому. Пять раз его взял аргентинец, три раза – португалец. Более того, тот, кто из них не побеждал, в семи случаях из восьми становился вторым. Исключение – 2010 год, когда Криштиану Роналду не попал в тройку, и места вслед за Месси заняли Иньеста и Хави.

Опрос как раз по итогам 2010 года, когда совместное творчество France Football и ФИФА только начиналось, вызвал наибольшие вопросы. Почему Месси, а не его партнер по "Барселоне" Иньеста? Аргентина на чемпионате мира в ЮАР провалилась в 1/4 финала, потерпев разгром от Германии со счетом 0:4, Испания же выиграла турнир. Иньеста был лидером команды и в довершение автором единственного гола в финальном матче.

Причину нашли в голосах тренеров и игроков из "малых" стран, которые подвержены воздействию звездного имени и магии чисел (в сезоне 2009/2010 Месси стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с 34 голами, опередив реаловцев Игуаина и Криштиану Роналду на 7 и 8 мячей соответственно).

Бесспорно, Месси и Криштиану Роналду – великие футболисты. Проблема в том, что некоторые "выборщики" забывали, что надо назвать лучшего за прошедший год. Они отдавали голоса за кумиров, лучших вообще, а не на конкретном временном отрезке.

В 2013 году ФИФА, сославшись на плохую активность голосующих, перенесла крайнюю дату поступления бюллетеней с 15 на 29 ноября, и это позволило раскрученному Криштиану Роналду набрать много очков – в двух стыковых отборочных матчах ЧМ-2014 за Португалию против Швеции нападающий забил все четыре гола своей команды. Тем не менее – и на это обратил тогда внимание France Football – журналисты отдали предпочтение не португальцу, а Франку Рибери, чья "Бавария" в том сезоне выиграла бундеслигу, Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко. Только в матче за Суперкубок Германии она споткнулась, уступив дортмундской "Боруссии" (2:4).

2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS
2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS

На церемонии вручения "Золотого мяча"-2013 Мишель Платини признался, что испытывает сомнения, как и в 2010 году, по поводу справедливости исхода голосования. "Некоторые, как, например, Паоло Росси в 1982-м, получили "Золотой мяч" только потому, что были очень хороши в одном сезоне", – заметил в то время президент УЕФА.

Впрочем, Платини высказал собственное мнение, с которым можно и не соглашаться. Ему ведь, конечно, хотелось, чтобы выиграл француз. Как и редакции France Football, которая не случайно выделила особую позицию журналистов. Но именно выделила, а не выдумала.

Возврат к журналистскому голосованию мог бы способствовать выдвижению француза Антуана Гризманна, лучшего игрока Euro-2016, да только при условии, что "трехцветные" победили бы в финале этого турнира. Учитывая, что чемпионом стала Португалия, а ранее в финале Лиги чемпионов "Реал" одолел "Атлетико", трудно представить себе, что Криштиану Роналду не получит "Золотой мяч" в 4-й раз. Это должно произойти при любой "коллегии выборщиков".

Что касается ФИФА, то она, видимо, вернется к своему собственному призу. Если так, в мировом футболе восстановится дублирование конкурсов, от которого никому нет худа, но некоторая сумятица налицо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...