"Золотой мяч" возвращается в лоно семьи

2016 год. Лионель МЕССИ. Фото AFP 2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP 2007 год. КАКА. Фото AFP 2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS
2016 год. Лионель МЕССИ. Фото AFP

ФИФА и издание France Football объявили о прекращении партнерства в вопросе о присуждении "Золотого мяча" лучшему футболисту мира.

Срок действия соглашения между ними истек еще в январе. Теперь же стало известно, что стороны не собираются его возобновлять. Об этом информировал телеканал L’Equipe, который наряду с одноименной газетой и еженедельником France Football принадлежит издательской группе Amaury. В свою очередь официальный представитель ФИФА сообщил AFP, что Международная федерация футбола еще в начале августа предупредила еженедельник: нового контракта не будет.

2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP
2005 год. РОНАЛДИНЬЮ. Фото AFP

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ СОШЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ

Соглашение между ФИФА и группой Amaury было подписано в Йоханнесбурге во время ЧМ-2010. Оно предусматривало слияние двух опросов и престижных индивидуальных призов, которые до той поры в футболе сосуществовали.

С одной стороны, был "Золотой мяч", присуждавшийся с 1956 года France Football на основании голосования журналистов. Сначала ежегодно избирался лучший игрок Европы: до 1995 года из числа европейцев, потом – среди всех футболистов, выступающих за клубы Старого Света. А в 2007 году в конкурсе вообще отменили все границы – лауреатом мог стать любой игрок, где бы он ни выступал.

После этого окончательно сложился параллелизм между "Золотым мячом" и призом "Игрок года ФИФА", обладателя которого Международная федерация определяла с 1991 года путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных.

Примечательно, что в период с 2005-го по 2009-й год имена победителей двух конкурсов совпадали (Роналдинью, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси), так что случившееся шесть лет назад слияние выглядело абсолютно логичным. Объединенный приз получил наименование "Золотой мяч ФИФА", к голосованию же допустили все три составляющие: тренеров, капитанов и журналистов.

2007 год. КАКА. Фото AFP
2007 год. КАКА. Фото AFP

НАЗАД К КЛАССИКЕ

И вот теперь развод. У него могут быть глубинные финансовые причины. Не исключено, France Football пришел к выводу, что потерялся на фоне ФИФА, и выдвинул какие-то условия. Факт остается фактом: французское издание отныне снова будет проводить "Золотой мяч" самостоятельно. При этом, как объявил ведущий программы на телеканале L’Equipe Оливье Менар, произойдет возврат к "классике": лауреата будут определять только журналисты.

Как следствие, в списке победителей, возможно, возникнет некоторое разнообразие, а именно "Золотой мяч" уйдет от альтернативы Месси – Криштиану Роналду.

Начиная с 2008 года, приз доставался либо одному, либо другому. Пять раз его взял аргентинец, три раза – португалец. Более того, тот, кто из них не побеждал, в семи случаях из восьми становился вторым. Исключение – 2010 год, когда Криштиану Роналду не попал в тройку, и места вслед за Месси заняли Иньеста и Хави.

Опрос как раз по итогам 2010 года, когда совместное творчество France Football и ФИФА только начиналось, вызвал наибольшие вопросы. Почему Месси, а не его партнер по "Барселоне" Иньеста? Аргентина на чемпионате мира в ЮАР провалилась в 1/4 финала, потерпев разгром от Германии со счетом 0:4, Испания же выиграла турнир. Иньеста был лидером команды и в довершение автором единственного гола в финальном матче.

Причину нашли в голосах тренеров и игроков из "малых" стран, которые подвержены воздействию звездного имени и магии чисел (в сезоне 2009/2010 Месси стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании с 34 голами, опередив реаловцев Игуаина и Криштиану Роналду на 7 и 8 мячей соответственно).

Бесспорно, Месси и Криштиану Роналду – великие футболисты. Проблема в том, что некоторые "выборщики" забывали, что надо назвать лучшего за прошедший год. Они отдавали голоса за кумиров, лучших вообще, а не на конкретном временном отрезке.

В 2013 году ФИФА, сославшись на плохую активность голосующих, перенесла крайнюю дату поступления бюллетеней с 15 на 29 ноября, и это позволило раскрученному Криштиану Роналду набрать много очков – в двух стыковых отборочных матчах ЧМ-2014 за Португалию против Швеции нападающий забил все четыре гола своей команды. Тем не менее – и на это обратил тогда внимание France Football – журналисты отдали предпочтение не португальцу, а Франку Рибери, чья "Бавария" в том сезоне выиграла бундеслигу, Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко. Только в матче за Суперкубок Германии она споткнулась, уступив дортмундской "Боруссии" (2:4).

2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS
2006 год. Фабио КАННАВАРО. Фото REUTERS

На церемонии вручения "Золотого мяча"-2013 Мишель Платини признался, что испытывает сомнения, как и в 2010 году, по поводу справедливости исхода голосования. "Некоторые, как, например, Паоло Росси в 1982-м, получили "Золотой мяч" только потому, что были очень хороши в одном сезоне", – заметил в то время президент УЕФА.

Впрочем, Платини высказал собственное мнение, с которым можно и не соглашаться. Ему ведь, конечно, хотелось, чтобы выиграл француз. Как и редакции France Football, которая не случайно выделила особую позицию журналистов. Но именно выделила, а не выдумала.

Возврат к журналистскому голосованию мог бы способствовать выдвижению француза Антуана Гризманна, лучшего игрока Euro-2016, да только при условии, что "трехцветные" победили бы в финале этого турнира. Учитывая, что чемпионом стала Португалия, а ранее в финале Лиги чемпионов "Реал" одолел "Атлетико", трудно представить себе, что Криштиану Роналду не получит "Золотой мяч" в 4-й раз. Это должно произойти при любой "коллегии выборщиков".

Что касается ФИФА, то она, видимо, вернется к своему собственному призу. Если так, в мировом футболе восстановится дублирование конкурсов, от которого никому нет худа, но некоторая сумятица налицо.

42
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)

Солёный

баламошка ... тогда давали ЗМ исключительно европейцам, поэтому Мародонна и пр. мимо... Беланов был в символической сборной на ЧМ, один из лучших бомбардиров и победитель КОК (и один из лучших бомбардиров турнира, кстати)... остальные, кто проявил себя на ЧМ (Шифо, Геретс, Платини, Руммениге, Линекер), в еврокубках ничего не добились... КЧ выиграла сборная Румынии (Стяуа), которая на ЧМ не прошла отбор, КУЕФА выиграл Реал, где главную роль играли неевропейцы - Вальдано и Санчес (хотя были Буатрагеньо и Мичел - не знаю, но они нигде не фигурировали в списках и символических сборных)... так что по совокупности Беланов вполне достоин был...

19:22 19 сентября 2016

adamantane'

баламошка Джин Игнатов Единственный футболист который получил Золотой мяч , которого практически никто не знал и не знает до сих пор - Беланов !!! Получив Золотой мяч , он даже не был признан лучшим футболистом в своей стране !!!!/////////////////Я лично знаю, что такой хлопец был с золотым мячом. Но в силу возраста не видел. Но раз о нём ничего не пишут-значит просто он не был ван Бастеном, вот и всё. Звезда, мелькнувшая на небе. Шеву помню, его вот признали, но ему повезло. Не хочу обидеть братьев славян, он мне реально нравился, но сравнивать Шеву и Рональдиньо? Это как? Да никак. Шева - классный форвард, который получил ЗМ не случайно, конечно, заслуженно, но в мире в то время были игроки гораздо круче. 11:51 ______________________А по-моему, кто-то тут сильно переоценивает Роналдинью. Да, филигранная техника была при нём, за счёт чего удачно финтил и забивал потрясающие по красоте мячи. У Шевченко уровень техники был ниже. Но просто так столько забитых мячей в Серии А никому не даются. Он по-настоящему феерил за "Милан", в том числе и в дерби с их принципиальнейшим соперником (да что там соперником - злейшим врагом (для тиффози)!) - "Интером".

12:52 19 сентября 2016

adamantane'

"а Франку Рибери, чья "Бавария" в том сезоне выиграла бундеслигу, Кубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионат мира в Марокко" - Бундеслига также с большой буквы пишется, тов. Проосветов.

10:03 19 сентября 2016

Бильбо

Oleg1959, от того, что Вы написали, сомнений в гениальности Месси только больше стало.:) Типа Месси мог бы примазаться к победам испанцев?:))) Я говорил о людях, которые делают свои команды чемпионами, а не о примазывании к заслугам других.

03:56 19 сентября 2016

Oleg1959

Бильбо. Где проявил себя Месси, кроме Барселоны?_____________________ Месси стал жить в Испании, когда был совсем еще пацаном и легко мог играть за сборную Испании, если бы только пожелал. И вместе со сборной Испании был бы как минимум дважды чемпионом Европы и чемпионом мира. При этом его уровень игры был бы такой же. Супер уровень. Взять того же Ибрагимовича. Если бы его родители поехали не в Швецию, а в Германию, то Ибра был бы многократным призером ЧМ, а также чемпионом мира. Он посильнее поляка Клозе. Наверняка забил бы больше, чем Клозе на ЧМ. Уровень сборных, уровень ЧМ и ЧЕ ниже уровня игры ведущих клубов.

00:04 19 сентября 2016

баламошка

Да чё вы все разошлись-то так. Раз Игорёк получил ЗМ-значит крутой. Я его не видел, но и так ежу понятно, что ЗМ-не арбуз. Остаётся только порадоваться и одновременно загрустить. Что сейчас(да и не сейчас, а вообще) ни один футболёр из СНГ не претендует на золотой мяч. Шева тока выпругнул(честь ему и халва) а так-пустота. Ни новых Месхи, ни Блохиных, ни Стрельцовых, ни Яшиных. Игорёк,конечно, у нас не плох, но он не Нойер, да и как можно нормально играть вратарю, когда в поле такое д....о

16:43 18 сентября 2016

mc_nitro

Если бы в 60-90 х годах Золотой мяч вручали следуя такой логике - кто больше забивает и какой футболист больше известен и популярен, список обладателей данной награды сузился до максимум 15-20 футболистов. И не было бы ни Заммера, ни Каннаваро, ни Матеуса, ни тем более Льва Яшина. Это я так навскидку назвал.

15:06 18 сентября 2016

Бильбо

Даже Ди Мария согласен с Бильбо))) Разные они! http://www.sport-express.ru/football/spain/news/774633/

15:04 18 сентября 2016

Бильбо

Баламошка молодец, БОДРИТ беседу! Иначе бы затухло всё тут уже.))) Я вот не согласен с теми, кто считает Месси лучше Роналду. Не думаю, что кто-то из них лучше, они разные. Это как Зидана сравнивать с Роналдо (зубастиком) - разные игроки, хотя оба крутые и выиграли много. В поддержку Роналду: есть такое мнение, что великий игрок добивается успеха со всеми командами, где играет, являясь лидером, разумеется. Успехи - это ТИТУЛЫ С КОМАНДОЙ, а не 50 мячей за сезон, хоть 100 мячей, какая разница. Зидан выигрывал с Юве, с Реалом, со сборной. Роналдо (зубастик) с Интером, с Реалом, со сборной. Роналду с МЮ, с Реалом, со сборной (причём со слабой, это не Аргентина). Где проявил себя Месси, кроме Барселоны? А Барселона без Месси (сборная Испании) все титулы в мире собрала.

14:56 18 сентября 2016

Солёный

баламошка ... мячи дают не столько за талант, сколько за трудолюбие... талант - это дополнительная опция, фарш, ускоритель/усилитель... это про Рональдиньо...

14:36 18 сентября 2016

sars882

баламошка бывает адекватен?!

14:33 18 сентября 2016

SUNDESIGN

баламошка SUNDESIGN так вот у меня была футболка с 11 номером Беланова))...Вы сейчас вспомнили эту фамилию, а у меня всплыл целый пласт из децтва:)//////////////////////Выпей и не грусти, мальчишка с 11-м номером)_______________________________________ )

14:07 18 сентября 2016

баламошка

SUNDESIGN так вот у меня была футболка с 11 номером Беланова))...Вы сейчас вспомнили эту фамилию, а у меня всплыл целый пласт из децтва:)//////////////////////Выпей и не грусти, мальчишка с 11-м номером)

14:00 18 сентября 2016

SUNDESIGN

Единственный футболист который получил Золотой мяч , которого практически никто не знал и не знает до сих пор - Беланов !!! Получив Золотой мяч , он даже не был признан лучшим футболистом в своей стране !!!!___________помню из своего советского детства), не совсем древнего конешно, 86 год примерно)..двор наш большой такой, спортивный!)...нашу банду футболистов 8 -10 летнего возраста)..половина болела за "Спартак", другая половина за Динамо К(те кто помнят те времена знают что они были тогда в советском спорте как Барселона и Реал сейчас в Испании...так вот у меня была футболка с 11 номером Беланова))...Вы сейчас вспомнили эту фамилию, а у меня всплыл целый пласт из децтва:)

13:55 18 сентября 2016

баламошка

Невероятный Криштиану заслуженно выиграет "Золотой мяч" в этом году, помимо титулов он был ключевым игроком команд, которые эти титулы брали. Вспомните матч Реал - Вольфсбург (3-0) в четвертьфинале ЛЧ, Португалия - Уэльс в полуфинале Евро-2016. В этих ключевых матчах обоих турниров именно гений Роналду сыграл свою ключевую роль.///////////////////Да успокойся ты) Дадут твоему Роналду ЗМ) Хотя, конечно, если Месси будет в каждом матче ЛЧ по 3 заьивать, то могут закрасться сомнения.

13:15 18 сентября 2016

Невероятный

Криштиану заслуженно выиграет "Золотой мяч" в этом году, помимо титулов он был ключевым игроком команд, которые эти титулы брали. Вспомните матч Реал - Вольфсбург (3-0) в четвертьфинале ЛЧ, Португалия - Уэльс в полуфинале Евро-2016. В этих ключевых матчах обоих турниров именно гений Роналду сыграл свою ключевую роль.

13:08 18 сентября 2016

баламошка

Солёный mc_nitro ... Шевченко получил мяч в сезоне, когда просто сыграл лучше всех остальных... сезон был таким прикольным, если вспомнишь, с чемпионом Европы Грецией и победителем ЛЧ - Порту... но то, что Шева был одним из лучших в те годы в мире - точно...////////////////////Я не спорю, он заслуженно получил. Рад за него. Но сравнивать его и Рональдинью-ну никак не могу. Хотя с другой стороны вообще с кем можно Роналдинью сравнить? Да ни с кем. Он даже среди бразильцев-бразилец. Жалко, что так толком мир и не увидел противостояние Рональдинью-Месси. Бразилец увлёкся самбой и дрязгами, что часто с ними случается. Если на них давить, то они сдаются. Хотя это вообще касается всех баловней судьбы. Мне кажется, что он просто был не готов, что кого-то могут с ним сравнивать. А тут на тебе-Месси в ногах запутался) Распутался и начал всех обводить.

12:33 18 сентября 2016

баламошка

Солёный баламошка... Мюллер был королем позиции... незнаю, не припоминаю еще одного такого в истории, с таким голевым чутьем.../////////////////////Ну это я сам догадался. Понятно, чтоб забить столько мячей(интересно кокошка до стольки считать умеет) нужно иметь звериное чутьё. Родиться, короче,таким. Я, ясен пень ни его ни таких не видел. Но насчёт чуйки поражал Пиппо Индзаги. Правда он по оффсайдам спец. Просто жесть как человек чувствовал, когда нужно рвануть. Вроде Фергюссон про него сказал:"По-моему этот парень родился в оффсайде".)

12:27 18 сентября 2016

Солёный

mc_nitro ... Шевченко получил мяч в сезоне, когда просто сыграл лучше всех остальных... сезон был таким прикольным, если вспомнишь, с чемпионом Европы Грецией и победителем ЛЧ - Порту... но то, что Шева был одним из лучших в те годы в мире - точно...

12:19 18 сентября 2016

Солёный

баламошка... Мюллер был королем позиции... незнаю, не припоминаю еще одного такого в истории, с таким голевым чутьем...

12:11 18 сентября 2016

Солёный

баламошка ... ну так пулять нужно в решающих матчах... какой смысл забивать кучу мячей кому попало, если комнада результата не добивается?

12:09 18 сентября 2016

баламошка

mc_nitro Ну это вообще ни о чем не говорит. К примеру, в 1970 году золотой мяч получил Гердт Мюллер, а футболистом года в Германии был признан Уве Зеелер.///////////////////////// Мне батя рассказывал, что Гердт был очень корявым. Был талант у человека забивать пачками самые некрасивые мячи)

12:05 18 сентября 2016

mc_nitro

Джин Игнатов Единственный футболист который получил Золотой мяч , которого практически никто не знал и не знает до сих пор - Беланов !!! Получив Золотой мяч , он даже не был признан лучшим футболистом в своей стране !!!! ______________________________ Ну это вообще ни о чем не говорит. К примеру, в 1970 году золотой мяч получил Гердт Мюллер, а футболистом года в Германии был признан Уве Зеелер. А Беланов 1986 году отлично сыграл в Кубке кубков, который завоевали динамовцы из Киева и на ЧМ в Мексике отлично себя проявил.

11:57 18 сентября 2016

баламошка

Джин Игнатов Единственный футболист который получил Золотой мяч , которого практически никто не знал и не знает до сих пор - Беланов !!! Получив Золотой мяч , он даже не был признан лучшим футболистом в своей стране !!!!/////////////////Я лично знаю, что такой хлопец был с золотым мячом. Но в силу возраста не видел. Но раз о нём ничего не пишут-значит просто он не был ван Бастеном, вот и всё. Звезда, мелькнувшая на небе. Шеву помню, его вот признали, но ему повезло. Не хочу обидеть братьев славян, он мне реально нравился, но сравнивать Шеву и Рональдиньо? Это как? Да никак. Шева - классный форвард, который получил ЗМ не случайно, конечно, заслуженно, но в мире в то время были игроки гораздо круче.

11:51 18 сентября 2016

Джин Игнатов

Единственный футболист который получил Золотой мяч , которого практически никто не знал и не знает до сих пор - Беланов !!! Получив Золотой мяч , он даже не был признан лучшим футболистом в своей стране !!!!

11:43 18 сентября 2016

баламошка

tolkopositiv Я вот ещё не разу не видел статьи, где бы говорилось именно об игре этого португальского футбольного недоразумения. ///////////////////////////Интересно, кто для тебя доразумение. Игнашевич, Комбаров, Дзюба? .

11:41 18 сентября 2016

Солитон Оренбург

инструкцию по пользованию пивом "Толсяк" нужно обяз опубликовать в ФрансФутболе я щетаю

11:30 18 сентября 2016

tolkopositiv

И почему меня не удивляет, что автор - журналист по профессии - в конце приходит к такому заключению? Что показал в футбольном плане Роналду в этому году? Автор, именно в футбольном! Нет, не результаты команд приводи, и игру в футбол. Автор, ну напиши статейку, где ты будешь нам рассказывать, как игра Роналду заставляла рукоплескать болельщиков. Именно игра в футбол, автор. Сможешь? Дерзай - жду! Я вот ещё не разу не видел статьи, где бы говорилось именно об игре этого португальского футбольного недоразумения. В качестве аргументов я обычно читал и слышал, что парень следить за собой, тренируется, выкладывается, держит себя в форме (о средствах говорить не буду, а то ненароком работу у fancy bear отберу). Ещё одним аргументом было то, что его команда выигрывала трофеи. Но я никогда, даже от игроков его команды, не читал восхищения его футболом! Ведь это о же говорит о чём-то, автор? Тем, кто разбирается в футболе - о многом. Я читаю и слышу восхищения игрой Суареса, Нейамара, Иньесты, Гризмана и Модрича. Даже Бейлом можно восхищаться. И я понимаю такое восхищение. Они играют в футбол! НО самым большим кощунством я считаю, когда (журналисты и не только) португальское бревно пытаются ставить в ровень с лучшим футболистом всех времен. Как можно недофутболиста, который порой не то что передачу отдать не может, а и с остановкой мяча постоянно проблемы имеет, сравнивать с гением футбола, который в каждой игре творит на поле. Как? Хотя ответ прост: деньги, цинизм и прочие аттрибуты западного мира делают своё дело.

11:15 18 сентября 2016

neolinguist

наконец-то возврат к адекватности. Месси, конечно, величайший футболист в истории, но 2010 год был годом Иньесты.

09:45 18 сентября 2016

aravir

Наконец-то что-то вразумительное написали по последним "Золотым мячам". Я всегда говорил, что в последние годы голосуют не за лучшего футболиста по итогам сезона, а за известных топ-моделей. 2010 год очень ярко это показал, когда не дали заслуженную награду Иньесте.

08:15 18 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!