"Модрич отомстил за Тотти и Мальдини". Как отреагировали на победу хорвата во Франции

4 декабря 2018, 14:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Золотой мяч" себя дискредитировал?»

№ 7802, от 05.12.2018

Обладатель "Золотого мяча"-2018 Лука Модрич. Фото AFP RMC. Goal.com (Франция). FootMercato. Le Monde. Goal.com (Франция). Le Parisien.
"СЭ" изучил реакцию французских журналистов на завоевание хорватом "Золотого мяча"

В понедельник полузащитник "Реала" Лука Модрич прервал десятилетнюю эру двоевластия Криштиану Роналду и Лионеля Месси, став первым "простым смертным", выигравшим "Золотой мяч". Престижная награда вручается France Football, далеко не все журналисты из этой страны спокойно восприняли новость о поражении соотечественников, составлявших конкуренцию хорватскому хавбеку.

До шквальной критики дело не доходит, но многие издания задаются вопросом, как футболист, проигравший Франции в финале чемпионата мира, стал обладателем приза, который вручается журналом с гордым названием France Football.

RMC: "Это больше не французский "Золотой мяч"

RMC.
RMC.

В этом году это не французский "Золотой мяч". Несмотря на победу сборной в финале чемпионата мира, несмотря на потрясающее выступление многих лидеров "трехцветных" в своих клубах, только Антуан Гризманн вошел в тройку. Впервые с 2016 года. Мы далеки от полностью французского подиума, который прогнозировал Роллан Курбис (бывший главный тренер "Алании". – Прим. "СЭ") – Варан, Гризманн, Мбаппе.

И, конечно, после эпохи Месси и Роналду, хотелось видеть более командного игрока, как это было с Хави и Иньестой в 2010-м.

Goal.com (Франция): "У Франции было слишком много кандидатов"

Goal.com (Франция).
Goal.com (Франция).

Франция, страна, наиболее представленная в этом голосовании, столкнулась с синдромом рассеивания голосов. В тридцатку претендентов входили семь французов, шесть из которых чемпионы мира, а седьмой, Карим Бензема, выиграл три Лиги чемпионов подряд.

Все это благодаря общим усилиям, которые позволили Франции взойти на вершину прошлым летом. Та же коллективная сила и разбросала голоса между номинантами.

FootMercato: "Гризман сделал заявку на 2019-й"

FootMercato.
FootMercato.

Под броским заголовком, которым портал пытался привлечь читателей, скрывались дежурные слова Гризманна, произнесенные на церемонии: "Большая честь – быть на подиуме, быть чемпионом мира. Я благодарен партнерам по команде, я обязан был попасть сюда! Рассчитываю на партнеров по клубу и сборной и хочу занять место Луки Модрича в следующем году".

Le Monde: "Времена изменились"

Le Monde.
Le Monde.

В последних сообщениях live-трансляции издания зависть к Модричу была непрекрытой. Настолько, что полузащитнику "Реала" припомнили историю с дачей ложных показаний по делу бывшего президента загребского футбольного клуба "Динамо" Здравко Мамича: "Конечно, никакой связи между снятием обвинений и его победой нет. Процветания Модричу, хорватскому правосудию, "Золотому мячу" и тому "гению", который слил все результаты за несколько часов до их объявления!"

Впрочем, в статье о Модриче звучала более трезвая оценка произошедшего: "О нем никогда не говорили. О его таланте, о его вкладе в игру, но 3 декабря он обошел Криштиану Роналду. Кто бы в начале года поставил на то, что он прервет португальско-аргентинскую эру? Они оба были одержимы идеей, что лучший игрок – это лучший бомбардир, но времена изменились!

Модрич стоит на защите другого взгляда на футбол, которому отвечает его игра. Она соответствует определенной философии".

"Даже если сегодня кажется, что в расчет идет только статистика, что только число голов важно, а остальное не имеет значения, тот, кто работает на общее благо, думает о других и успехе команды, действительно важен!"
Лука Модрич, в интервью France Football (октябрь 2018 года)

Goal.com (Франция): "Модрич отомстил за Тотти, Рауля и Мальдини"

Goal.com (Франция).
Goal.com (Франция).

Французская версия Goal.com не стала ограничиваться одним текстом о хорвате, прервавшем эру Роналду/Месси. Журналист издания Хусейн Хорзин призвал читателей любить Модрича, пока тот еще играет в футбол:

"Модрич не соответствует образу, созданному обществом потребления. Он не является воплощением силы современного футбола. Он – олицетворение Тотти, Рауля и Мальдини. Теневой герой футбола оказался на виду. Великие карьеры героев прошлого подсветились благодаря нему. Модрич отомстил за них.
В эпоху игроков, которые позируют со своими карточками от EA Sports, его можно сравнить с The Legend of Zelda, с героем, который спасает мир, не говоря ни слова. Модрич – современный Прометей, Франкенштейн наоборот".

Le Parisien: "Золотой мяч" без блеска"

Le Parisien.
Le Parisien.

Еще один броский заголовок, от которого можно ждать едких высказываний в адрес героя дня, не оправдывает ожиданий. И пусть короткий текст начинается с указания его скудных антропометрических данных (172 см, 66 кг), они из минуса превращаются в плюс.

Помимо этого, в материале отмечается трудолюбие хорватского хавбека и то, что в разные периоды карьеры за ним охотились то "Сошо", то "ПСЖ". Но он выбрал путь до "Реала" транзитом через "Тоттенхэм". И как в очередной раз доказал уходящий год, не ошибся!

Лука Модрич.

 

Результаты опроса

проголосовало: 13068
Все опросы
"Золотой мяч" - у Модрича. Он лучший в этом году?
Да, Лука - №1 в 2018-м
24.2%
Нет, лучший - Роналду
25.6%
Нет, лучший - Гризманн
13.1%
Нет, лучший - Мбаппе
15.0%
Нет, лучший - Месси
16.3%
Нет, лучший - кто-то другой
5.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья