"Золотой мяч": Криштиану Роналду близок к покеру

Сегодня КРИШТИАНУ РОНАЛДУ должен пополнить коллекцию индивидуальных призов. Фото "СЭ"
Сегодня КРИШТИАНУ РОНАЛДУ должен пополнить коллекцию индивидуальных призов. Фото "СЭ"

Сегодня станет известен обладатель приза лучшему игроку года. Фаворит – чемпион Европы в составе сборной Португалии и победитель Лиги чемпионов.

Имя победителя объявят 12 декабря в 22 часа по московскому времени одновременно на сайте Francefootball.fr и телеканале L’Equipe, которые к тому моменту будут уже в течение двух с половиной часов выдавать "по чайной ложке" результаты голосования 173 журналистов из разных стран.

Как известно, в этом году конкурс вернулся к истокам. Теперь его снова проводит еженедельник France Football, учредивший "Золотой мяч" 60 лет назад. С 1956 до 2007 года голосованием журналистов определялся лучший футболист Европы: поначалу – из числа европейцев, а с 1995 года – среди всех игроков, выступавших в клубах Старого Света. Потом в конкурсе отменили все границы, и лауреатом мог стать уже любой футболист планеты. Возник "дуализм". Ведь с 1991 года ФИФА тоже определяла лучшего игрока мира, но только путем опроса тренеров и капитанов национальных сборных.

Примечательно, что в период с 2005 по 2009-й год имена победителей двух конкурсов совпадали: Роналдинью, Каннаваро, Кака, Криштиану Роналду, Месси, так что произошедшее в 2010 году слияние двух опросов выглядело абсолютно логичным.

- Верю в Криштиану. Борьба идет между ним и Месси.
РАУЛЬ, экс-нападающий "Реала"

FRANCE FOOTBALL И ФИФА

Когда в ЮАР подходил к концу мировой чемпионат, ФИФА и издательская группа Amaury, которой принадлежат France Football и газета L’Equipe, подписали соглашение о партнерстве. Объединенный приз получил наименование "Золотой мяч ФИФА", к голосованию же допустили все три составляющие: тренеров, капитанов и журналистов.

Но когда в этом году срок действия соглашения истек, стороны решили его не продлевать. Остается только догадываться почему.

Возможно, новое руководство ФИФА не захотело платить владельцу бренда, а тот, в свою очередь, был недоволен тем, что, поделившись повсеместно известным названием приза, растворился в партнерстве. К тому же некоторые тренеры и футболисты не всегда вникали в смысл опроса и называли лучшего, по их мнению, игрока вообще, а не за прошедший год, а также демонстрировали при голосовании чрезмерную лояльность к партнерам по клубу и соотечественникам.

Показательно, что журналисты, если считать только их голоса, в 2010 году выбрали лучшим Снайдера, а в 2013 – Рибери. С одной стороны, работа учит коллег анализировать и не поддаваться идолопоклонничеству, с другой – им, видимо, больше, чем кому-либо, надоедают одни и те же фигуры.

Масштабность совместного проекта приводила к тому, что результаты голосования становились всеобщим достоянием задолго до их объявления. В журнале же, пусть это, конечно, не секретная служба, круг посвященных при желании нетрудно сузить до минимума.

Теперь, между прочим, результаты держатся в тайне, хотя велика вероятность, что это секрет Полишинеля. Криштиану Роналду, которому "Золотой мяч" присуждался в 2008, 2013 и 2014 годах, скорее всего, удостоится этого приза в четвертый раз и приблизится к Лионелю Месси, побеждавшему пять раз.

- Криштиану близок к завоеванию "Золотого мяча". В споре за него важно выигрывать титулы.
НЕЙМАР, нападающий "Барселоны"

ДОСТИЖЕНИЯ 2016 ГОДА

С "Реалом" в прошлом сезоне португалец выиграл Лигу чемпионов, со сборной – Euro-2016. Правда, в Испании победы что в первенстве, что в Кубке страны достались "Барселоне", а в состязании бомбардиров испанского чемпионата Криштиану с 35 голами заметно отстал от Суареса (40). Зато он значительно превзошел Месси (26) и Неймара (24).

Для сравнения: Месси год назад выиграл с "Барсой" все, что только можно. Вот только со сборной у него опять не сложилось: в финале Кубка Америки Аргентина после 0:0 проиграла по пенальти Чили. Причем в этом году история повторилась.

Скептики обращают внимание, что Криштиану блистал только в первой половине 2016 года, но при этом не проявил себя в финале Лиги чемпионов, если не считать забитого им в послематчевой серии победного 11-метрового; что, забив три гола на Euro (два – Венгрии, один – Уэльсу), он в прочих матчах оставался в тени; что финал, по сути, прошел без него (Роналду получил травму и покинул поле уже на 25-й минуте); что лучшим в составе чемпионов был Пепе – вам, мол, это и в Португалии скажут, а лучшим игроком турнира признан Гризманн.

В текущем сезоне на счету Криштиану, который после Euro отходил от травмы, "только" 12 голов в 17 матчах за "Реал". А у Смолова, между прочим, в общей сложности 15 голов в 18 матчах за "Краснодар" в российской премьер-лиге и Лиге Европы. Мораль: то, что отлично для простого смертного, для мегазвезды не обязательно является чем-то особенным. Во всяком случае, результативность претендента на "Золотой мяч" отстает от показателей прошлого сезона – 51 гол за 48 игр.

Правда, португалец еще семь раз поразил ворота соперников в трех отборочных играх ЧМ-2018. Но кого? Андорры, Фарерских островов и Латвии.

- Криштиану Роналду – отличный бомбардир. Но у него нет той гениальности, которая отличает Месси. Криштиану – большой игрок, великолепный футболист. Но его игра не завораживает.
Фабио КАПЕЛЛО, экс-тренер "Реала", "Милана", "Ромы", "Ювентуса", сборных Англии и России

КТО ЗА КОГО

Все вышеизложенное ничуть не смущает многих авторитетных в футболе лиц.

– Насчет "Золотого мяча" нет никаких сомнений, – заявил автор реаловского гола в решающем матче Лиги чемпионов-2016 Серхио Рамос. – Победы в финалах Лиги чемпионов и Euro говорят сами за себя. Криштиану – самая значительная фигура в истории "Реала".

– Три гола всех приводят к единому мнению, – изрек главный тренер "Реала" Зинедин Зидан после хет-трика Роналду в матче 19 ноября с "Атлетико" на стадионе "Висенте Кальдерон". – Для меня дискуссии быть не может: "Золотой мяч" будет вручен Криштиану. И эти три гола не побудили меня изменить свое мнение.

– Верю в Криштиану, – подчеркнул Рауль. – Борьба идет между ним и Месси. Гризманн же может подняться на пьедестал почета. Лига чемпионов и чемпионат Европы многое значат. Думаю, уходящий год был годом Криштиану.

Да, это все высказывания людей из стана "Реала". Но даже барселонец Неймар признал: "Криштиану близок к завоеванию "Золотого мяча". В споре за него важно выигрывать титулы".

По той же причине в пользу Криштиану выступили двукратный обладатель "Золотого мяча" бразилец Роналдо, Поль Погба, Дидье Дрогба, Фабио Каннаваро.

Среди сторонников Месси – хорошо известный нам Фабио Капелло:

– "Золотой мяч" должен принадлежать Месси. Это настоящая мировая звезда. Если есть возможность, надо посмотреть, как он играет. Это стоит цены входного билета. А для остальных надо устраивать другой конкурс.

В том же духе высказался главный тренер "Севильи" Хорхе Сампаоли:

– Нужно каждый год вручать два "Золотых мяча": один – для Месси, другой – для кого-то еще.

Замечу, однако, что Сампаоли – аргентинец и что он, как и Капелло, говорит, кто лучший из действующих футболистов в целом, а не на отдельном отрезке.

Кстати, Марио Балотелли и уругваец Эдинсон Кавани отдали бы "Золотой мяч" Суаресу.

Любопытно, что на днях во Франции провели опрос среди игроков клубов высшего дивизиона. Согласились участвовать представители 13 команд. Всего проголосовали 123 человека. Криштиану Роналду получил 42 процента голосов, Месси – 27,2 процента, француз, заметьте, Гризманн – 11,7, Неймар – 7,3. Остальные меньше 2 процентов.

Осталось узнать, были ли оригинальны в своем мнении журналисты или они на этот раз поддались преобладающему настрою в пользу Криштиану Роналду.

Мы же в заключение напоминаем полный список 30 номинантов на "Золотой мяч"-2016: Агуэро, Де Брейне (оба – "Манчестер Сити"), Бэйл, Кроос, Модрич, Пепе, Серхио Рамос, Криштиану Роналду (все – "Реал"), Буффон, Дибала (оба – "Ювентус"), Варди, Махрез (оба – "Лестер"), Видаль, Левандовски, Мюллер, Нойер (все – "Бавария"), Годин, Гризманн, Коке (все – "Атлетико"), Ибрагимович ("ПСЖ"/"Манчестер Юнайтед"), Игуаин ("Наполи"/"Ювентус"), Иньеста, Месси, Неймар, Л.Суарес (все – "Барселона"), Ллорис ("Тоттенхэм"), Обамеянг ("Боруссия" Д), Пайет ("Вест Хэм"), Погба ("Ювентус"/"Манчестер Юнайтед"), Руй Патрисиу ("Спортинг" Л).

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Миша Огнёв

я бы Варди вручил или Махреза,достали эти две петушины

17:22 12 декабря 2016

streletc1783

За сборную Роналду не впечатлил, но Месси ещё меньше.Роналду со слабой сборной(чем она была 6-10 лет назад) выиграл европу,Месси проиграл америку.И главное в недавнем классико Месси не был убедительней Роналду как было раньше.Гризман проиграл с Францией и с Атлетико.Конечно Роналду.Но уверен Месси ещё своё возьмёт.

12:33 12 декабря 2016

rams

Капелло и многие и многие говорят именно о том,что пусть получит Кристинка,но лучший то футболист любого года-Месси.Просто уже будет не прилично давать каждый год ....Мяч ему...Действительно его игра завор-р -раживает,да и результаты тоже,а Рональду как робот с плаксивой улыбкой...Ну мощный,атлетичный,но для футбола этого очень и очень мало...Нужны волшебство и магия притяжения ,а у Кристинки этого нет и в помине...К примеру в советское время шли на Блохина и не было никого кто бы мог с ним соперничать..Были игроки достойные,но вот именно магия завораживающая его игры и вознесла его на самый верх пьедестала...Так же и с Месси...Годами люди со всего Мира ждут билетик на игру Барсы только из-за Месси..,просто посмотреть на него и его игру...Какая тут Кристинка...!!!!?

09:33 12 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!