Газета № 7396, 19.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Землетрясение в футболе. Арестован один из руководителей УЕФА и ФИФА»

Землетрясение в футболе. Коррупционный скандал в Испании

Понедельник. Лас-Росас. Президент федерации футбола Испании Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (второй справа) взят под стражу. Фото REUTERS Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА. Фото REUTERS Понедельник. Лас-Росас. Обыски в офисе Федерации футбола Испании. Фото REUTERS
Понедельник. Лас-Росас. Президент федерации футбола Испании Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА (второй справа) взят под стражу. Фото REUTERS
Президент федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр Льона, его сын и несколько крупных футбольных чиновников страны сегодня утром взяты под стражу в связи с антикоррупционным расследованием в испанском футболе.

Аппетиты испанского правосудия растут. Налоговые скандалы футболистов, нечистые на руку агенты – этим в Испании уже никого не удивить, теперь нужна рыба крупнее. Сегодняшний день начался в духе остросюжетного боевика – обыски в квартирах и офисах главных лиц футбольной федерации страны, аресты, полиция у дверей штаб-квартиры федерации в Лас-Росас. Расследование коррупционных схем в испанском футболе привело органы правопорядка на самую верхушку пирамиды – к президенту федерации, Анхелю Марии Вильяру Льоне. Кроме того, обвинения, среди прочих, предъявлены его сыну, Горке Вильяру, Ивану Падрону – вице-президенту по вопросам экономики и по совместительству президенту федерации футбола Тенерифе, а также Рамону Эрнандесу Бауссоу, там же выполняющему обязанности генерального секретаря.

Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА. Фото REUTERS
Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА. Фото REUTERS

В ЧЕМ СУТЬ ОБВИНЕНИЯ?

Во-первых, Вильяр-отец подозревается в незаконном использовании экономических ресурсов федерации для подкупа некоторых руководителей региональных федераций – другими словами, в покупке голосов, необходимых ему для переизбрания на президентских выборах, состоявшихся в мае прошлого года. Безоговорочная победа тогда позволила Вильяру заступить на свой уже восьмой президентский срок – он единолично руководит испанским футболом последние 29 лет. Больше всего вопросов у следствия к федерации Тенерифе (аресты Падрона и Бауссоу – тому наглядное подтверждение), Сеуты и Валенсии, где сегодня весь день проходят обыски.

Во-вторых, следствие предполагает, что, благодаря протекции отца, компания Горки Вильяра Sports and Advisers с 2011 года заключала контракты с испанской футбольной федерацией, касающиеся имиджевых прав и прав на трансляции товарищеских матчей сборной Испании. Под прицелы правосудия попали несколько таких игр, в том числе – против Боснии (29 мая 2016-го) и Кореи (1 июня 2016-го).

"Для меня футбол – это жизнь. Я выступал на всех уровнях – от школы до профессионального клуба и сборной. И испытал всю радость и удовольствие, что приносит игра. Прекрасно понимаю, что футбол значит для многих миллионов, и учитываю это, помогая развить его для будущих поколений". - Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА

Эти контракты стали убыточными для казны федерации, но личная выгода семьи Вильяров для полиции очевидна. Точные суммы присвоенных средств не называются. Вильяр-сын никогда не работал в федерации футбола Испании, зато дружба его отца с бывшим президентом аргентинской футбольной федерации Хулио Грондоной помогла ему стать генеральным директором КОНМЕБОЛ – Конфедерации Южноамериканского футбола. Когда в декабре прошлого года бывший президент КОНМЕБОЛ, уругваец Эухенио Фигередо, арестованный и экстрадированный из Швейцарии на родину, рассказал следствию обо всех коррупционных схемах, в течение двадцати лет разъедавших южноамериканский футбол изнутри, одним из последних было названо имя Горки Вильяра.

Понедельник. Лас-Росас. Обыски в офисе Федерации футбола Испании. Фото REUTERS
Понедельник. Лас-Росас. Обыски в офисе Федерации футбола Испании. Фото REUTERS

ОПЕРАЦИЯ SOULE

Несмотря на то, что полиция уже больше года идет по следам Вильяра Льоны, антикоррупционное расследование, проходившее в строжайшем секрете и получившее имя Soule – по названию французской средневековой игры в мяч, предку современного регби, – началось всего три месяца назад, после того, как у правосудия возникли вопросы к Вильяру-отцу совсем по другому поводу. В 2010 году правительство Хосе Луиса Сапатеро, занимавшего тогда пост премьер-министра Испании, утвердило программу финансовой помощи спортивному сектору бедных стран Африки и Центральной Америки на сумму в 1,2 миллиона евро. Одним из проектов была спортивная школа на Гаити, приходившему в себя после разрушительного землетрясения.

В ФИФА и УЕФА арест Вильяра Льоны временно никак не комментируют. "Так как это касается внутренних дел испанской федерации, пока предлагаем со всеми вопросами обращаться в федерацию", – такие ответы получают от ФИФА журналисты различных мировых СМИ.

В результате деньги испарились где-то на полпути, ни один из проектов не был реализован, хотя в конце 2011-го Вильяр Льона подписал документ о выполнении намеченного плана. Позже, когда этим заинтересовалась полиция, он начал утверждать, что бумаги сфальсифицированы, а подпись в них – не его.

Сегодняшний арест не связан с той программой, но именно она стала одной из причин, по которой этот клубок стал разматываться. Три месяца телефоны Вильяра Льоны, его сына и прочих чиновников прослушивались – к настоящему моменту дело президента федерации футбола Испании насчитывает более двух тысяч страниц и десятки часов телефонных разговоров. Сегодняшние обыски, полагают в полиции, помогут еще прочнее увязать между собой предположения и факты. Чем бы ни закончилось расследование, семейный бизнес Вильяров, старшего и младшего, а с ним и весь испанский футбол встряхнет сильнее, чем на Гаити.

Анхель Мария ВИЛЬЯР ЛЬОНА
Родился 21 января 1950 года в Бильбао
Вице-президент УЕФА (ответственный за связи с ФИФА и другими конфедерациями)
Член исполкома УЕФА (с 1992 года)
Председатель юридического комитета УЕФА
Заместитель председателя комитета по статусу и трансферу игроков, агентам и матч-агентам
Экс-глава судейского комитета
Исполнял обязанности президента УЕФА
Первый вице-президент ФИФА
Член исполкома/совета ФИФА (с 1998 года)
Воспитанник "Атлетика" из Бильбао, выступал за эту команду с 1969 по 1981 год на позиции полузащитника. Провел 22 матча за сборную Испании и забил три мяча.
Один из учредителей ассоциации испанских футболистов. С 1988 года возглавляет Королевскую федерацию футбола Испании.

Газета № 7396, 19.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ