Газета № 7706, 13.08.2018

Хонда возглавил сборную Камбоджи. Как такое возможно?

12 августа президент Футбольной федерации Камбоджи Сао СОКХА (справа) и Кейсуке ХОНДА объявили о начале сотрудничества. Просто играть японцу уже скучно. Фото AFP Кейсуке ХОНДА будет помогать сборной Камбоджи. Фото AFP Кейсуке ХОНДА. Фото AFP
12 августа президент Футбольной федерации Камбоджи Сао СОКХА (справа) и Кейсуке ХОНДА объявили о начале сотрудничества. Просто играть японцу уже скучно. Фото AFP

Японский полузащитник "Мельбурн Виктори" стал главным тренером и генеральным менеджером сборной Камбоджи.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Бывший полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда стал главным тренером и генеральным менеджером сборной Камбоджи, подписав двухлетний контракт, сообщает официальный сайт Азиатской конфедерации футбола.

На пресс-конференции 32-летний полузащитник заявил, что хочет помочь камбоджийским футболистам выработать собственный стиль игры, а еще прорекламировать страну как туристическое направление.

Японец будет отвечать за выступление команды на чемпионате АСЕАН-2018, в котором примут участие сборные стран Юго-Восточной Азии. Камбоджа сыграет в одной группе с Малайзией, Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом. Сао Сокха, президент Футбольной федерации Камбоджи, надеется, что Хонда поможет сборной хорошо подготовиться к Играм Юго-Восточной Азии, которые пройдут в стране в 2023 году. Также Сокха отметил, что японец стал тренером на добровольных началах.

Это не первое сотрудничество Хонды с камбоджийским футболом. В 2016 году он открыл в Пномпене свою футбольную академию. Также японец является президентом клуба "Солтило Ангкор", который выступает в чемпионате Камбоджи. В нем числятся три японских игрока: Кенто Фуджихара, Унно Томоюки и Юта Кикучи.

Кейсуке ХОНДА будет помогать сборной Камбоджи. Фото AFP
Кейсуке ХОНДА будет помогать сборной Камбоджи. Фото AFP

КАК ХОНДА БУДЕТ РАБОТАТЬ

Известно, что на первых порах Хонда будет управлять командой по видеосвязи – устраивать собрания с остальным тренерским штабом, делиться мнением и богатым опытом. Некоторые уже прозвали японца "e-менеджером".

Пока не ясно, приедет ли Хонда на турнир АСЕАН-2018, ведь он только недавно подписал контракт с австралийским клубом "Мельбурн Виктори". Причем для Австралии Хонда – это топовая, медийная фигура. Его зарплату помогает оплачивать фонд, созданный Федерацией футбола Австралии специально под таких известных игроков.

Клуб уже заверил фанатов, что японец не пропустит ни одной игры из-за матчей Камбоджи. Полузащитник сможет уехать только в отведенные для международных матчей даты ФИФА. Представители "Мельбурн Виктори" заявили, что им было известно о переговорах Хонды с Федерацией футбола Камбоджи еще до подписания с ним контракта. И клуб полностью поддержал инициативу игрока.

ЧТО ЗА СБОРНАЯ У КАМБОДЖИ

Сборная Камбоджи занимает 166 место в рейтинге ФИФА. Средний возраст игроков – 24 года. Последний официальный матч сборная провела в марте 2018 года в рамках отборочного турнира к Кубку Азии против Афганистана (1:2).

В 2017 году команда сыграла пять официальных встреч все в том же отборе к Кубку Азии. И выиграла лишь одну – против Афганистана (1:0). Самым крупным стало поражение от Иордании 0:7. Камбоджийцы преимущественно играют по схеме 4-3-3 или 3-4-3.

КАРЬЕРА ХОНДЫ

В этом сезоне японец будет играть в Австралии за "Мельбурн Виктори". В прошлом году полузащитник уезжал на заработки в Мексику, где представлял "Пачуку".

Хонда начал профессиональную карьеру в 2004 году, когда ему было 17 лет в клубе "Нагойя Грампус". В 2008 перебрался в голландский "ВВВ-Венло". Его игра привлекла внимание многих европейских клубов, в том числе и ЦСКА. Армейцы подписали Хонду в 2010 году. Вместе с ЦСКА полузащитник дважды становился чемпионом России, завоевал два Кубка и один Суперкубок России.

В 2013 году Хонда перебрался в "Милан", но так и не сумел стать лидером команды. Всего за итальянский гранд он отыграл 92 матча, забив 11 мячей.

Хонда сыграл за сборную Японии на трех чемпионатах мира и после ЧМ-2018 объявил о завершении карьеры в национальной команде. Впрочем, полузащитник заявил, что хотел бы выступить на Олимпиаде в Токио, которая пройдет в 2020 году.

Кейсуке ХОНДА. Фото AFP
Кейсуке ХОНДА. Фото AFP

МНЕНИЕ ИЗ ЯПОНИИ

– Новость, конечно, неожиданная, – сказал "СЭ" журналист Jiji Press Хироши Миязава. – Но, в общем-то, логичная, учитывая, что с Камбоджей Хонду связывает его футбольная академия. Помощь в развитии футбола страны – интересная инициатива от игрока. Его можно только поддержать. Вряд ли совмещение карьеры игрока и тренера как-то ему помешает. Вероятнее всего большую часть времени Хонда будет консультировать тренерский штаб Камбоджи по телефону или видеосвязи.

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...