Яблоко от яблони... 10 знаменитых футбольных семейств

Паоло МАЛЬДИНИ, Диего СИМЕОНЕ, Зинедин ЗИДАН, Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото "СЭ" Чезаре МАЛЬДИНИ, Паоло МАЛЬДИНИ, Кристиан МАЛЬДИНИ, Даниэле МАЛЬДИНИ. Фото "СЭ" Йохан КРОЙФ, Йорди КРОЙФ. Фото "СЭ" Карлес БУСКЕТС, Серхио БУСКЕТС. Фото "СЭ" МАЗИНЬЮ, ТИАГУ АЛЬКАНТАРА, РАФИНЬЯ. Фото "СЭ" Гамлет МХИТАРЯН, Генрих МХИТАРЯН. Фото "СЭ" Диего СИМЕОНЕ, Джованни СИМЕОНЕ. Фото "СЭ" Петер ШМЕЙХЕЛЬ, Каспер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото "СЭ" Данни БЛИНД, Дэйли БЛИНД. Фото "СЭ" Зинедин ЗИДАН, Энцо и Лука ЗИДАНЫ. Фото "СЭ" Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото "СЭ"
Паоло МАЛЬДИНИ, Диего СИМЕОНЕ, Зинедин ЗИДАН, Петер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото "СЭ"

Накануне сын Зинедина Зидана Энцо забил первый гол за основной состав мадридского "Реала" в матче Кубка Испании против "Культураль Леонесы". "СЭ" вспоминает 10 сыновей известных футболистов, которые пошли по стопам своих родителей.

ДИНАСТИЯ МАЛЬДИНИ

Дед: Чезаре МАЛЬДИНИ
Отец: Паоло МАЛЬДИНИ
Сыновья: Кристиан и Даниэле МАЛЬДИНИ

Чезаре МАЛЬДИНИ, Паоло МАЛЬДИНИ. Фото "СЭ"
Чезаре МАЛЬДИНИ, Паоло МАЛЬДИНИ, Кристиан МАЛЬДИНИ, Даниэле МАЛЬДИНИ. Фото "СЭ"

Это тот самый случай, когда сын превзошел известного отца. Если Чезаре Мальдини был легендой итальянского футбола, то его сын Паоло прославился на весь мир. В конце 90-х фамилия Мальдини фактически была синонимом понятия "надежный защитник". По количеству трофеев Мальдини-средний тоже обошел Мальдини-старшего. В коллекции сына пять кубков чемпионов, семь скудетто, бронзовые и серебряные медали ЧМ и Euro. Лишь до мирового золота Паоло чуть недотянул.

Третье поколение Мальдини – братья Кристиан и Даниэле – тоже занимались футболом в академии "Милана". 20-летний Кристиан не смог пробиться в основу "россонери" и этим летом перешел в "Реджану", а 15-летний Даниэле – главный претендент на отцовский и дедовский номер "3", который "Милан" зарезервировал за семейством Мальдини.

КАТАЛОНСКОЕ ИМЯ

Отец:
Йохан КРОЙФ
Сын: Йорди КРОЙФ

Йохан КРОЙФ, Йорди КРОЙФ. Фото "СЭ"
Йохан КРОЙФ, Йорди КРОЙФ. Фото "СЭ"

Легенда "Аякса" и "Барселоны" Йохан Кройф настолько прижился в Каталонии, что назвал своего сына местными именем – Жорди. Правда, в Голландии его слегка переделали в Йорди. Сын лучшего игрока в истории голландского футбола подавал большие надежды: в дебютном сезоне он забил девять голов за "Барселону", потом неплохо сыграл за оранжевую сборную на Euro-1996 и перешел в "МЮ". Этот трансфер стал началом конца карьеры Кройфа-младшего. Он не смог пробиться в основу "красных дьяволов", вернулся в Испанию, где выступал за клубы средней руки, а в середине 2000-х и вовсе оказался в донецком "Металлурге". Сейчас Йорди Кройф работает спортивным директором в тель-авивском "Маккаби".

ГЛАВНЫЙ СЭЙВ БУСКЕТСА

Отец:
Карлес БУСКЕТС
Сын: Серхио БУСКЕТС

Карлес БУСКЕТС, Серхио БУСКЕТС. Фото "СЭ"
Карлес БУСКЕТС, Серхио БУСКЕТС. Фото "СЭ"

Главный сэйв своей жизни голкипер "Барселоны" 90-х Карлес Бускетс совершил не на футбольном поле, а в собственном доме. Однажды вратарь увидел, как на его маленького сына падает утюг. Ни секунды не раздумывая, он бросился к ребенку и голыми руками поймал раскаленный электроприбор. Потом Бускетсу пришлось долго лечить ожоги. А спасенный им Серхио вырос в отличного полузащитника, который пригодился не только "Барселоне", но и сборной Испании. На данный момент в коллекции Бускетса-младшего победы на ЧМ и Euro, три кубка чемпионов и шесть чемпионств в примере.

КОМПОЗИТОРЫ, ДЕТИ "ГРУЗЧИКА"

Отец:
МАЗИНЬЮ
Сыновья: Тиагу АЛЬКАНТАРА, РАФИНЬЯ

МАЗИНЬЮ, Тиагу АЛЬКАНТАРА, РАФИНЬЯ. Фото "СЭ"
МАЗИНЬЮ, ТИАГУ АЛЬКАНТАРА, РАФИНЬЯ. Фото "СЭ"

Бразильский опорник Мазинью считался образцовой "рабочей лошадкой". Именно он таскал рояль, на котором на ЧМ-1994 играли Ромарио и Бебето.

Так вышло, что после завершения карьеры Мазинью обосновался в Каталонии и подарил "Барселоне" двух отличных футболистов. Интересно, что сыновья бывшего "носильщика роялей" стали самыми настоящими футбольными композиторами. Тиагу Алькантара конкурировал с Хави и Иньестой за место в основе "блауграны", а потом перебрался в "Баварию" вслед за Гвардьолой. Рафинье пришлось на год съездить в аренду в "Сельту", а теперь он все чаще и чаще попадает в основной состав "Барселоны".

СЫН ГАМЛЕТА

Отец:
Гамлет МХИТАРЯН
Сын: Генрих МХИТАРЯН

Гамлет МХИТАРЯН, Генрих МХИТАРЯН. Фото "СЭ"
Гамлет МХИТАРЯН, Генрих МХИТАРЯН. Фото "СЭ"

Мхитарян-старший был главной звездой "Арарата" 80-х. В чемпионате СССР-1984 форвард из Еревана ухитрился сделать три хет-трика и один покер. Правда, за национальные команды СССР и Армении он так толком и не сыграл.

Зато его сын Генрих стал главной надеждой современной сборной Армении. Талант полузащитника раскрылся в "Шахтере", потом Мхитарян-младший перебрался в дортмундскую "Боруссию", где быстро стал лидером и помог команде дважды выиграть Суперкубок Германии. С нынешнего сезона полузащитник выступает за "МЮ", правда особым доверием Жозе Моуринью его не балует.

ОБИДЧИКИ "ЮВЕНТУСА"

Отец:
Диего СИМЕОНЕ
Сын: Джованни СИМЕОНЕ

Диего СИМЕОНЕ, Джованни СИМЕОНЕ. Фото "СЭ"
Диего СИМЕОНЕ, Джованни СИМЕОНЕ. Фото "СЭ"

На днях счастливый отец Диего Симеоне выложил в твиттере занимательный коллаж – вверху он сам, раскинув руки, празднует гол в ворота "Ювентуса", а внизу в такой же позе отмечает взятие ворот "Старой синьоры" его сын.

Наверное, Джованни Симеоне мог бы запросто перебраться в мадридский "Атлетико" и спокойно расти под присмотром звездного папаши, но выбрал другой путь. С этого сезона Симеоне-младший выступает за "Дженоа". В одиннадцати матчах форвард забил уже 4 гола, 2 из них – в ворота "Ювентуса".

ОТЕЦ ПОБЕДИТЕЛЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Отец:
Петер ШМЕЙХЕЛЬ
Сын: Каспер ШМЕЙХЕЛЬ

Петер ШМЕЙХЕЛЬ, Каспер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото "СЭ"
Петер ШМЕЙХЕЛЬ, Каспер ШМЕЙХЕЛЬ. Фото "СЭ"

Весной этого года легенда "МЮ" Петер Шмейхель сменил статус в твиттере. Вместо всех регалий, имеющихся у голкипера, там было написано лишь три слова – "Отец победителя премьер-лиги". Кажется Шмейхель-старший кайфовал от сенсационного успеха "Лестера", ворота которого защищал его сын, больше всех на свете.

Каспер очень долго шел к этой победе – проиграл конкуренцию за место в воротах "Манчестер Сити" Джо Харту, долго катался по самым несуразным арендам, вроде шотландского "Фолкирка" или заштатных "Бери" и "Дарлингтона", а до перехода в "Лестер" защищал цвета скромного ныне "Лидса". В мае 2016-го Шмейхелю-младшему воздалось за годы упорного труда.

НИКАКОЙ СЕМЕЙСТВЕННОСТИ

Отец:
Данни БЛИНД
Сын: Дэйли БЛИНД

Данни БЛИНД, Дэйли БЛИНД. Фото "СЭ"
Данни БЛИНД, Дэйли БЛИНД. Фото "СЭ"

Дэйли Блинд попал в основу "Аякса" именно в то время, когда его отец Данни, бывший защитник амстердамцев стал директором клуба, но никакой семейственности тут не было. Тем более что уже на второй сезон Блинд-младший отправился в аренду в "Гронинген". К сезону-2012/13 универсальный Дэйли стал одним из лидеров амстердамской команды. Потом он здорово сыграл за сборную на ЧМ-2014 и перебрался в "МЮ"

БРАТСКИЕ ГОНКИ

Отец: Зинедин ЗИДАН
Сыновья: Энцо и Лука ЗИДАНЫ

Зинедин ЗИДАН, Энцо и Лука ЗИДАН. Фото "СЭ"
Зинедин ЗИДАН, Энцо и Лука ЗИДАНЫ. Фото "СЭ"

На самом деле у Зинедина Зидана сразу четыре сына - и все футболисты. Самым одаренным считается вратарь Лука, который в 2008 году выиграл с мадридским "Реалом" детскую Лигу чемпионов и помог юношеской сборной Франции победить на Euro. Однако в основе "Королевского клуба" первым дебютировал старший брат Энцо. Дебютировал и забил в первом же матче.

СЫН ИЗ "РЕАЛА"

Отец:
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ
Сын: Денис ЧЕРЫШЕВ

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото "СЭ"
Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото "СЭ"

В российском и советском футболе тоже наберется немало примеров, когда природа не отдыхала на детях гениев: Александр и Юрий Севидовы, династия Шустиковых, которая для "Торпедо" значит ничуть не меньше, чем семейство Мальдини для "Милана". Однако мы остановимся на самом свежем примере – Черышевых.

В 1996 году форвард Дмитрий Черышев перешел из московского "Динамо" в хихонский "Спортинг" и надолго задержался в Испании. Для этого у него была веская причина – сын, занимавшийся в академии мадридского "Реала". Пробиться в основу "Королевского клуба" Денис так и не сумел, зато выиграл Лигу Европы с "Севильей", а потом провел классный сезон в "Вильярреале". Заиграть на стабильно высоком уровне Черышеву-младшему мешают травмы.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

SachkovA1982

А Шустиковы?

21:02 1 декабря 2016

kalamoiht

Автор никогда не слышал фамилию Федотов??? Тогда для информации: Григорий Иванович Федотов Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948. Голы 132 Владимир ГРИГОРЬЕВИЧ Федотов Чемпион СССР: 1970. Голы 92 Даже стыдно за это издание стало. :(

19:10 1 декабря 2016

злой мусор

А чего забыли о Гудъёнсонах? Отец и сын вообще успели за сборную вдвоём поиграть.

16:30 1 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!