Газета № 7489, 07.11.2017

Волшебник Гус

Июнь 2008 года. Роттах. Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК, при котором наша команда добилась своих лучших результатов за всю историю. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS Гус ХИДДИНК и его подруга Элизабет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК, Андрей АРШАВИН и Александр БОРОДЮК на Евро-2008. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гус ХИДДИНК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Июнь 2008 года. Роттах. Главный тренер сборной России Гус ХИДДИНК, при котором наша команда добилась своих лучших результатов за всю историю. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИНЖЕНЕРЫ ФУТБОЛА

"СЭ" запускает сериал "Инженеры футбола" – о великих тренерах, которые конструировали игру и вывели интерес к ней на новый уровень. Первый текст – о любимце российских болельщиков Гусе Хиддинке. 8 ноября голландцу исполняется 71 год.

ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ

Для молодого поколения болельщиков Хиддинк и инженер – слова-антонимы. В их представлении он – скорее постаревший вожатый, дед-озорник, который никогда не бывает серьезным, и к чьему образу больше подходят басни и сказки, песни и пляски, веселые конкурсы под баян, чем сложные формулы, модели, макеты, угольники и лекала. Вот раньше, когда голландец еще не носил седину и ухаживал за усами, его еще можно было принять за изобретательного и рукастого технаря. Но усы он давно сбрил.

В том и заключена истинность, неизбывность фразы "большое видится на расстоянии", что оценивать личность – его величие или низость, достижения или промахи – нужно не с позиции дня сегодняшнего с его конвейерной рутиной, а в масштабе истории, в долгой временной перспективе; не лицом к лицу, которого вблизи не разглядеть, а с высоты прожитых лет. В подобном ракурсе Хиддинк мгновенно предстает настоящим инженером, причем выдающимся, а в чем-то и непревзойденным. И все его успехи, вся его слава поют торжественный гимн футбольной инженерии.

Да, по складу характера он действительно похож на массовика-затейника: душевный старик, который умеет развлечь молодых ребят, заинтересовать их игрой, при этом очень добр и уважителен к ним. Но еще ни одному инженеру футбола на свете не мешали живость эмоций, человеколюбие и сердечность – напротив, как раз дефицит, а то и полное отсутствие этих качеств для многих потенциально великих тренеров становилось непреодолимой преградой, глубоким карьером на карьерном пути. А Хиддинк со всеми, будь они европейские виртуозы или носильщики роялей из Австралии, капризные русские или упертые корейцы, умел найти общий язык. И это тоже в своем роде инженерия – человеческих душ.

ПРИНЦИПЫ Гуса ХИДДИНКА
"Футбол – это больше, чем просто бизнес. У команды должна быть особая теплота по отношению к болельщикам".

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

ДВИГАТЕЛИ ПРОГРЕССА

Отличительное свойство футбольного инженера от ремесленника, слесаря-сборщика – способность и умение изменить к лучшему игру и результаты команды, принятой из чужих рук, не меняя ее состава. Пусть и говорят, что хороший тренер стремится подбирать футболистов под тактическую модель, а не наоборот, вековой опыт наблюдений показывает, что подлинно хорош именно тот, кто и из подручного материала может смастерить чудо техники и тактики. А встраивать в готовые крепежи новые детали – тем более если они прекрасного качества и дорого стоят – горазд любой толковый менеджер, только к тренерству, и уж точно к инженерии, это не имеет никакого отношения.

Все успешные команды Хиддинка, превратившие его в национального героя разных стран на разных континентах, – целиком и полностью инженерные конструкции. Он работал с тем, что есть, с тем, что пользовали его предшественники, и всякий раз получалось здорово, значительно лучше, чем было до него. Но не менее важно, что и после его ухода налаженный механизм продолжал функционировать. То есть Хиддинк создавал не просто аппарат для добывания очков, побед и медалей, а разрабатывал и запускал "двигатель прогресса". Пусть и не вечный – но, во всяком случае, долговечный.

Выпестованный им ПСВ еще долго слыл лучшей командой Голландии – пока не вырос залихватский пионеротряд "Аякса". Голландскую сборную, доведенную Хиддинком до ума (и до медалей ЧМ), сменившему его Рейкарду нужно было лишь направлять прямо по курсу – она сама катила катком по соперникам. Австралия, полностью его детище, до сих пор заставляет с собой считаться, да и к Корее за пятнадцать прошедших лет отношение не изменилось – ее по-прежнему уважают и опасаются. А Россия прожила при нем сказочный, сюрреалистический период, не имеющий никакого отношения к посконным реалиям ее национального футбола, – и еще много лет после этого мнила себя футбольной державой с хорошей сборной, что на самом деле, конечно же, было самообольщением, самообманом. Потому что иногда инженеры умеют творить чудеса.

ПРИНЦИПЫ Гуса ХИДДИНКА
"Спорт – не менее привлекательное с точки зрения эмоций зрелище, чем драки, кровь, садизм и секс".

Гус ХИДДИНК и его подруга Элизабет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК и его подруга Элизабет. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИЗМЕНИМ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ!"

В ПСВ Хиддинк поначалу трудился то ли ассистентом, то ли компаньоном главного тренера, что ему в общем-то по нутру. Но ничего особенного тот ПСВ собой не представлял. Видели мы его, играл он в Кубке УЕФА с "Днепром" – ровно за два сезона до того, как завоевал Кубок чемпионов. ПСВ как ПСВ. Хотя составом бряцал, как броней: тут тебе и Геретс, и молодой Гуллит (я уж не помню, почему он против "Днепра" не выходил, – не суть), и прославленные Брандтс с ван де Керкхофом, а в воротах ван Брекелен, а в атаке норвежец Торесен (это как финн Литманен в "Аяксе" 1990-х – футбола в стране никакого, но сам он – первостатейная звезда). Разложил его тогда "Днепр" на элементы: Протасов два раза убежал и забил в Эйндховене, Литовченко разрядил свою мортиру в Кривом Роге – до свидания, ПСВ. Тем же самым ноябрьским предпраздничным днем, он и сейчас стоит перед глазами, "Спартак" заставил "Брюгге" залечь на дно в своем Брюгге, "Черноморец" гонял по ЧМПшнику "Реал", Киев за 13 минут исчерпал смысл телетрансляции его матча с румынами, а еще кое-кто устроил вечер сатиры и юмора "Веселые Куусюси". Короче, мы считали себя силачами и ПСВ всерьез не восприняли.

А через два года ПСВ, уже непосредственно ведомый Хиддинком, стал сильнейшим клубом Европы, а его подопечные в составе сборной – чемпионами континента, наших же силачей там и обставив. И ведь снаружи хиддинковский ПСВ ничем кардинально не отличался от того, что бился с "Днепром". Ушли Гуллит и Брандтс – пришли Куман да Лербю, вот и все перемены. Но игра и, главное, стать команды были уже совсем иными. Отличали ее от себя самой недавней совершенно не присущая голландцам железная тактическая дисциплина, строгость и рациональность действий, ярость в единоборствах, бережливое обращение с мячом и твердокаменный характер.

ПСВ не впечатлял высокохудожественными пируэтами, как годом ранее "Порту", а годом позже – "Милан", не стремился сорвать овации шедеврами футбольного искусства. Он даже не стремился во что бы то ни стало выигрывать – ему достаточно было одолевать. Если не ошибаюсь, в весенних стадиях Кубка чемпионов хиддинковский ПСВ не добыл ни одной победы, кроме как в финальной серии пенальти с "Бенфикой", – но при этом и не потерпел ни одного поражения. Для команды, лет, наверное, десять перед тем не пробивавшейся даже в четвертьфинал, это было великое достижение. И точно соответствовало лозунгу его титульного спонсора "Изменим жизнь к лучшему!"

ПРИНЦИПЫ Гуса ХИДДИНКА
"Мне нужны игроки, которые могли бы думать самостоятельно".

Гус ХИДДИНК, Андрей АРШАВИН и Александр БОРОДЮК на Евро-2008. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК, Андрей АРШАВИН и Александр БОРОДЮК на Евро-2008. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ

Все те же качества – "сила воли плюс характер", дисциплина и строгость, ярость и бережливость – отличали и хиддинковскую сборную Голландии на ЧМ-1998 от той, что на предыдущих чемпионатах, приезжая туда едва ли не главным фаворитом, выглядела недоразумением. Обжегся на этом, впрочем, и Хиддинк – EURO-1996 голландцы благополучно провалили. Но два следующих года не пропали даром: те же самые люди, что считали своей обязанностью дарить публике праздник, а себе удовольствие и раскисали при первых же неудачах, на стадионах Франции, превозмогая чудовищное сопротивление, дошагали до полуфинала, забивая решающие мячи на последних минутах в трех матчах плей-офф подряд. С бразильцами в полуфинале этого, правда, хватило только на овертайм и серию пенальти, проигранную лишним промахом. Но вот парадокс: не пытаясь никак разукрасить свою игру, действуя прагматично, а порой и сухо, голландская команда разукрасила тот чемпионат. А через два года, на дрожжах Хиддинка, но в руках Рейкарда – обогатила яркими впечатлениями и EURO-2000, где тоже осеклась лишь в 11-метровой перестрелке.

Хиддинк тем временем осваивал незнакомую делянку, готовя к домашнему ЧМ сборную Кореи. Надо ли повторяться, какие качества он в ней развил до заоблачных размеров, какие инженерные работы проделал с посредственной командой, которая прежде не имела в финальных турнирах ни одной, даже какой-нибудь затрапезной, символической победы? Видели мы ту Корею много раз, и Бышовец о ней рассказывал, поработав там пару лет. Все, что могли о ней сказать: бегущие в никуда. Мяч им, как правило, только мешал.

Голландец запер их на полугодичный сбор и принялся оттачивать, иногда напильником, необходимые элементы – благо что почти все играли в чемпионате страны, а "легионеры" были наперечет. Что еще характерно: корейские футболисты быстро изнашиваются, и до Хиддинка тренеры привозили на ЧМ в лучшем случае 5 – 6 игроков из предыдущих заявок. У голландца таковых оказалось 9 – то есть он и в этот раз опирался на тех, с кем его предшественники барахтались в трясине.

Они ошеломили чумовым по скорости и сыгранности футболом с первых же секунд первого матча с Польшей – и продолжали удивлять до самого финиша, куда, пусть и не без помощи арбитров и удачи, добрались ноздря в ноздрю с бразильцами и немцами. Было ли это чудом? Чудеса в футболе, как известно, штука одноразовая, а когда они повторяются из матча в матч – это уже не чудеса, а новый закон природы. Постигать и изменять которую способен только гениальный инженер.

ПРИНЦИПЫ Гуса ХИДДИНКА
"Нападающим нужно читать игру – они должны быть на той же "странице", как защитники и полузащитники".

Гус ХИДДИНК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Гус ХИДДИНК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

КОРЗИНА ПЕЧЕНЬЯ

Потом была сборная Австралии, превращенная Хиддинком из сборища слонопотамов в штурмовой отряд. Никто не знал, где и как эта команда существовала раньше – но с тех незапамятных дней, когда она перевернула встречу с Японией, устранила с дороги Хорватию и до последних секунд держала ничью с будущим чемпионом мира, пропустив лишь с пенальти, австралийская команда всегда в поле зрения. И всегда похожа на ту, образцовую, хиддинковскую, 2006 года.

А Хиддинк, не останавливаясь на достигнутом, следом вывел из небытия совсем уж расхристанное нечто. Год с лишним он маялся, пытаясь объяснить небесталанным, но жутко несобранным игрокам из России, что такое порядок и дисциплина, привить им хоть какое-то понимание организованной игры. Успел в самый последний момент – и по иронии судьбы в главном матче этой команды переиграл родную Голландию. "Надеюсь, завтра я стану настоящим предателем, – говорил он перед матчем. – И хочу быть очень хорошим предателем". Хиддинку это удалось, и банка варенья с корзиной печенья достались ему по праву – при том что и Плохишом его никто не объявил.

Инжиниринг сборной длился весь срок от назначения Хиддинка до исторического четвертьфинала. Один за другим пропадали с экранов признанные звезды (Титов, Радимов, Смертин, Алдонин, Измайлов, Кержаков), причем сменяли их игроки на тот момент практически безымянные – Зырянов, Колодин, Погребняк, Широков, Торбинский. Хиддинк шлифовал командную тактику, и в ней ему куда нужнее были грамотные и работоспособные ребята, чем примы-балерины – для этой роли хватало одного Аршавина. Последним и ключевым, несущим элементом конструкции стал ветеран труда Семак, казалось, уже списанный со счетов, но призванный в канун EURO и сразу получивший капитанскую повязку. И как по волшебству все детали тут же плотно вошли в пазы – и механизм заработал!

ПРИНЦИПЫ Гуса ХИДДИНКА
"Любой труд должен быть оплачен".

Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS
Гус ХИДДИНК. Фото REUTERS

Гус ХИДДИНК

Родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде (Голландия)

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

1967 – 1970

Де Графсхап

1970 – 1972

ПСВ

1972 – 1977

Де Графсхап

1976

Вашингтон

1977

Сан-Хосе

1978 – 1981

НЕК

1981 – 1982

Де Графсхап

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

1987 – 1990

ПСВ

1990 – 1991

Фенербахче

1991 – 1993

Валенсия

1994

Валенсия

1994 – 1998

сб. Голландии

1998 – 1999

Реал

1999 – 2000

Бетис

2001 – 2002

сб. Кореи

2002 – 2006

ПСВ

2005 – 2006

сб. Австралии

2006 – 2010

сб. России

2009

Челси (и.о.)

2010 – 2011

сб. Турции

2012 – 2013

Анжи

2014 – 2015

сб. Голландии

2015 – 2016

Челси (и.о.)

 

ТРОФЕИ

6

Чемпион Голландии (1986/87, 1987/88, 1988/89, 2002/03, 2004/05, 2005/06)

4

Кубок Голландии (1987/88, 1988/89, 1989/90, 2004/05)

1

Суперкубок Голландии (2003)

1

Лига чемпионов (1987/88)

1

Межконтинентальный кубок (1998)

1

Кубок Англии (2008/09)

1

Бронзовый призер чемпионата Европы (2008)

12
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Док_

Doctor X ========= Да какая разница-то? За любую победу, один хрен, всегда дают три очка. Табличку посмотри турнирную - самый объективный двухлетний документ, в ней Россия выше Англии. Просто каждый в таблице видит то, что хочет больше увидеть. Кому-то нравится то, что мы обыграли Англию и не разу не проиграли хорватам, ну а кому-то ближе наши неудачи и победа Хорватии над Англией.

20:55 8 ноября

Doctor X

Док_ Сброд у тебя в голове. Ну достали адекваты. Ведь никому не придет в голову сказать, что Спартак стал чемпионом только благодаря тому, что Зенит и ЦСКА проиграли Тереку и Ростову?! Вот интересно, смогли бы нам помочь хорваты проиграй мы в Луже англичанам? Понимаю, что запоминается последнее, но не до такой уж упоротой степени?! =========================================================================================================== С Израилем 1-1 дома и 2-1 просрали в гостях. Вот тебе 6 очков и не нужно было героически Англию в луже обыгрывать

20:04 8 ноября

Док_

Рюрик 09 ======= Да при чем тут отбор-то к ЧМ? Речь о блестящем выступлении сборной (весьма нефутбольной страны) на чемпионате Европы. Речь о том, что сборные не менее нефутбольных стран с Гусом показывали запоминающиеся результаты, коих без него никогда не имели. Да и тот же ПСВ что-то выигрывал, как 30 лет назад и выходил в полуфинал ЛЧ как в прошлом десятилетии, именно с Хиддинком. Причем команды его играли в футбол, а не тупо вымучивали результат. Ну ладно малолетний бедолага, свихнувшийся на Зените с ником паоло росси, но вы-то должны понимать, что тренера всегда оценивают по победам, а не поражениям. А если еще эти победы достигнуты с очень средним материалом, то в пору говорить о гениальности...

16:46 8 ноября

паоло росси

весь тренерский гений хидинка заключается в гениальности аршавина, не более

13:24 8 ноября

serzheo

С днюхой, Иваныч! Такого тренера нам очень не хватает.

13:05 8 ноября

Рюрик 09

Док______ С одной стороны вы правы, но с другой, "отбор" на ЧМ-2010 благополучно провалили. По моему мнению Хиддинк блистательно умеет (умел) подводить команду к турниру, особенно физически (вспомните сборную Южной Кореи на ЧМ-2002, наверное по 180 минут могли держать темп).

11:04 8 ноября

Басист

Гуса с днем рождения! Лучший тренер за всю историю российской сборной, вне всякого сомнения.

10:50 8 ноября

Док_

Doctor X Волшебник ппц! при условии, что наша сбродная отобралась на Евро-2008 благодаря хорватам, т.е. чисто случайно 07:15 =========================================================================================================== Сброд у тебя в голове. Ну достали адекваты. Ведь никому не придет в голову сказать, что Спартак стал чемпионом только благодаря тому, что Зенит и ЦСКА проиграли Тереку и Ростову?! Вот интересно, смогли бы нам помочь хорваты проиграй мы в Луже англичанам? Понимаю, что запоминается последнее, но не до такой уж упоротой степени?!

10:39 8 ноября

rustov

Здоровья Гусу!

09:25 8 ноября

mikeV

А молодое поколение знает, кто такой инженер?

07:28 8 ноября

баламошка

Поздравляю Чародея! Гус - птица важная, не баклан какой-нибудь. --------Народный эксперт баламонька, сподвижник Фули.

07:25 8 ноября

Doctor X

Волшебник ппц! при условии, что наша сбродная отобралась на Евро-2008 благодаря хорватам, т.е. чисто случайно

07:15 8 ноября