В Китае нет долгов по зарплатам

Нападающий клуба "Шанхай Шанган" ХАЛК. Фото AFP Форвард клуба "Шанхай Шэньхуа" Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
Нападающий клуба "Шанхай Шанган" ХАЛК. Фото AFP

В Поднебесной устали от выдумок английских таблоидов.

В Китае продолжают публиковать отклики на "сенсационную" новость английского таблоида Daily Mirror, который сообщил, что у большинства клубов высшего китайского дивизиона задолженности, и все они, включая грандов из Шанхая и Гуанчжоу, могут пропустить чемпионат-2018, если не закроют долги к 15 августа. Ответ примерно таков: в китайской суперлиге нет кризиса зарплат, и местные футбольные власти не собираются исключать 13 команд из следующего чемпионата страны.

В числе тех, кому "грозит" суровое наказание назывались "Шанхай Шанган" Андре Виллаш-Боаша, Халка, Оскара, Одила Ахмедова и Рикарду Карвалью, "Шанхай Шэньхуа" Карлоса Тевеса, "Гуанчжоу Эвергранд" Луиза Фелипе Сколари, "Тяньцзинь Цюаньцзянь" Фабио Каннаваро и Акселя Витселя, "Цзянсу Сунин" Фабио Капелло и многие другие. Избежать кары, по данным таблоида, могут только "Яньбянь", "Хэнань Цзянье" и "Гуйчжоу Хэнфэн".

Появились также сообщения, что Тевеса противопоставили остальным игрокам "Шанхая Шэньхуа": ему, мол, деньги (огромные!) платят вовремя, его партнерам – нет. Представители клуба, уставшие опровергать слухи и домыслы, еще раз обратились к СМИ.

– С первого же дня, как Тевес перешел в "Шэньхуа", слухи, связанные с его именем, не прекращаются, – отметил вице-президент шанхайского клуба Брюс Чжоу в интервью South China Morning Post. – Честно говоря, нам надоело их комментировать.

– Ни у одного из наших клубов нет задолженностей перед игроками по выплате зарплат и премиальных. Это исключено – сейчас каждый клуб под строгим контролем, – цитирует газета заявление Китайской футбольной ассоциации (КФА). – Никто и не подумает задерживать выплаты. Особенно если это касается иностранных футболистов.

Форвард клуба "Шанхай Шэньхуа" Карлос ТЕВЕС. Фото AFP
Форвард клуба "Шанхай Шэньхуа" Карлос ТЕВЕС. Фото AFP

Тем не менее задолженности у клубов суперлиги действительно есть. Перед продавцами игроков, перебравшихся в Китай. Главным образом, как разъясняют в Поднебесной, это касается клубов, воспитавших футболистов. Им полагаются небольшие проценты от сделок – так называемые компенсационные выплаты. Порой возникает путаница – список претендентов приходится проверять и перепроверять с помощью федераций других стран и ФИФА.

– Поверьте, наши клубы в состоянии заплатить эти компенсации. Это совсем небольшие деньги. Однако далеко не всегда известно, кому их переводить, – пояснили в КФА. – Ну а мы, в свою очередь, получив сигнал из Азиатской конфедерации, напоминаем клубам о необходимости решить проблему, если она действительно существует.

К слову, ряд клубов отреагировали моментально, заверив, что все вопросы по компенсации давно решили: "Шанхай Шанган" – осенью 2016-го, "Гуанчжоу Эвергранд" – в декабре прошлого года и январе 2017-го.

Азиатская конфедерация всеми силами пытается навести порядок в этой области – не только в Китае, но во всех лигах, находящихся под юрисдикцией тех федераций, что являются ее членами. Пока с помощью "пряника" – увещеваний и просьб. А "кнутом" станет недопуск к участию в клубных турнирах, в частности, в Азиатской лиге чемпионов. Тем, кто сохранит долги, не позволят пройти лицензирование.

А что касается китайцев, то они и без дополнительных напоминаний еще пару месяцев назад приступили к тщательной проверке бухгалтерии клубов. Потому как возникло опасение: некоторые тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Финансовая проверка стала одной из мер по "усмирению" команд. К ней в Поднебесной добавили ужесточение лимита и введение стопроцентного налога на покупку иностранных футболистов.

Но вопрос об исключении одного, двух и тем более 13 клубов из суперлиги никто не поднимал.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Патриот Сибири

Опять Обама со своими кознями пытается отобрать ЧМ у России! Ох, издалека же заходит!

20:26 26 июля

zvovs

Иностранцам именитым конечно не задерживают, те сразу свалят, это местных можно лоховать сколько влезет, как у нас в России, братские народы ;)

19:03 26 июля

Thomas_Boy_

Британцы, конечно, хвиздят как Троцкий. Но китайский мыльный пузырь скорее всего скоро лопнет.

17:27 26 июля

Антимайдан

"Свободные независимые" британские СМИ - спецы по пропаганде. А вовсе не по достоверной информации. Не лень китайцам так старательно опровергать этот "фейкомёт"...

17:00 26 июля