В Дании хотят свою ОФЛ - с Голландией и Бельгией

Болельщики "Копенгагена". Фото ФК "Копенгаген"
Болельщики "Копенгагена". Фото ФК "Копенгаген"

На севере Европы все-таки реализуют проект "Объединенной лиги"?

Чемпион Дании "Копенгаген" намерен выйти из своей национальной лиги, чтобы создать объединенный чемпионат, куда будут также приглашены клубы из Голландии и Бельгии. Об этом сообщил Андерс Хершельт, директор клуба и топ-менеджер главного акционера – компании Parken Sport & Entertainment. Идея создания объединенной северной лиги возникла в свете грядущих реформ Лиги чемпионов.

– Если мы не предпримем никаких действий по защите своих интересов, то большие и богатые клубы станут еще больше и богаче, а нам, малым клубам, станет еще сложнее, – цитирует BT Хершельта. – Мы должны искать альтернативные международные возможности для "Копенгагена". Пока рано говорить о конкретной модели, но идея создания трансевропейской лиги это та тема, которая нам очень нравится.

Предполагается, что в будущий чемпионат, помимо голландцев и бельгийцев, также пригласят ведущие клубы из Шотландии, Швеции и Норвегии. В частности, речь идет об "Аяксе", ПСВ, "Фейеноорде", "Селтике", "Рейнджерс", "Андерлехте", "Брюгге" и ряде других команд.

– Итоговая цель – сделать "Копенгаген" и другие европейские клубы частью новой европейской лиги, которая позволит уйти от традиционной модели национальных чемпионатов.

Несмотря на официальное заявление, датские эксперты полагают, что от слов к делу "Копенгаген" пока переходить не будет, а вместо этого подождет реакции УЕФА. Весьма вероятно, грандиозные планы по созданию северного объединенного чемпионата – попытка давления на новое руководство союза в лице словенца Александера Чеферина. По словам представителя "Копенгагена", грядущие реформы УЕФА никоим образом не отражают интересов его клуба.

Напомним, "Копенгаген" – 11-кратный чемпионат Дании. Клуб четыре раза играл в групповом этапе Лиги чемпионов, в сезоне 2010/2011 выходил в плей-офф турнира.

Материалы других СМИ