Украинского футболиста снова обвиняют в нацизме

Роман ЗОЗУЛЯ. Фото albacetebalompie.es
Роман ЗОЗУЛЯ. Фото albacetebalompie.es

Нападающий Роман Зозуля в очередной раз оказался в центре скандала в Испании – теперь его не хотят видеть в "Овьедо".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Фанаты испанского клуба "Овьедо" выступают против трансфера форварда "Альбасете" Романа Зозули, обвинив его в нацизме. По информации "Футбол 24", новость о возможном переходе украинца в штыки восприняло объединение фанатов Azul Otero. В Твиттере опубликовано фото игрока с подписью "Нет нацизму".

В комментариях многие поддержали эту позицию. "Я не пожелаю такого футболиста даже "Спортингу" (принципиальный соперник "Овьедо". – Прим. "СЭ"). Нацисты, вон из футбола и с улиц", – написал один из фанатов. Другой поклонник команды пригрозил, что не продлит абонемент в случае трансфера Зозули.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Фактически это продолжение истории, начавшейся два года назад, когда Зозуля подписал контракт с "Бетисом" и приехал в Севилью в футболке с гербом Украины. Один из местных журналистов ошибочно посчитал это нацистским символом, и хотя статью по требованию клуба удалили, имидж игрока был испорчен. Тем более, давно было известно о его отношении к боевым действиям на Донбассе, а также о поддержке националистических группировок. Плюс, по интернету разлетелись фотографии Зозули в форме и с ручным пулеметом в расположении сил АТО или рядом с изображением лидера украинских националистов Степана Бандеры, которого в России и Польше считают военным преступником.

Удивительно, но человек с такой репутацией и наградой от одного из добровольческих батальонов решился на условиях аренды перейти в "Райо Вальекано". Клуб, базирующийся в являвшемся оплотом борьбы с режимом Франко мадридском районе Вальекас. Основная группировка фанатов "Райо" Agrupación ADRV имеет влияние на руководство и считается антифашистской.

– Мартин Преса! Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля, обратились фанаты к президенту клуба. – Из-за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно-белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее. Мы не будем рады его приходу.

СРЫВ АРЕНДЫ

В клубе, видимо, решили, что все обойдется, и письма от имени Зозули, где он отрицает связь с военизированными или неонацистскими организациями, будет достаточно. В ответ надписи "Нет нацистам" украсили стены домашнего стадиона, а в соцсетях запустили акцию с требованием отставки президента Пресы.

Позднее фанаты посетили клубную базу "Райо" и во время тренировки вывесили баннер с надписью: "Вальекас – не место для нацистов. Преса, для тебя тоже. Убирайся!". В итоге клубу пришлось отказаться от аренды и вернуть футболиста в "Бетис".

ЭХО СКАНДАЛА

Так Зозуля на полгода остался без работы, потому что случилось все в день закрытия трансферного окна, и "Бетис" уже успел отзаявить футболиста. В качестве вариантов после жалобы в ФИФА были предложены переход в стартовавшие в 2017 году чемпионаты, либо возвращение в "Днепр", однако на бывший клуб тогда уже наложили запрет на трансферы. Из-за отсутствия игровой практики Зозуля приостановил карьеру в сборной, по окончании сезона "Бетис" расторг с ним контракт, и только осенью футболист на правах свободного агента подписал годичный контракт с клубом второго испанского дивизиона "Альбасете".

Вскоре после дебюта Романа признали игроком месяца, а всего за сезон Зозуля провел 30 матчей и забил 9 мячей. На момент перехода "Альбасете" был одним из аутсайдеров турнира и пришел к финишу на 17-м месте – на расстоянии одного очка от зоны вылета.

Шлейф скандала также никуда не делся. Во-первых, украинец проиграл "Райо Вальекано" в суде, где не увидели незаконных действий и приняли к сведению, что болельщики резко отреагировали на возможный переход в связи с идеологическими взглядами. Во-вторых, "Альбасете" не рискнул заявить форварда на гостевой матч с "Райо", и никто не поверил словам главного тренера Энрике Мартина Монреаля, объяснившего отсутствие ведущего игрока ротацией состава. В итоге футболисту досталось от фанатов "Осасуны", скандировавших во время матча с "Альбасете": "Смерть Зозуле!".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...