"Уезжать посоветовал Дасаев".
Кто забил шесть голов за матч в Португалии

Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Фатима" Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи" Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ (справа). Фото ФК "Анжи" Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи"
Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Фатима"

За 90 минут он отличился столько же раз, сколько Криштиану Роналду, Игуаин и Мюллер вместе взятые – за текущий сезон. В интервью "СЭ" принадлежащий "Анжи" форвард португальской "Фатимы" Джамал Дибиргаджиев рассказывает, как покорить чужую страну за пару недель.

МЯЧ НЕ ХОЧУ ЗАБИРАТЬ – ОН ТРЕНИРОВОЧНЫЙ

– Так сразу и не вспомню, когда забивал шесть голов даже на тренировке, – начинает Джамал. – В матчах такого точно не было, а в двусторонках разве что пару раз, но очень давно. Честно говоря, мне повезло – в сетку залетало почти все! Я за игру нанес ударов семь-восемь, то есть реализация ударов была почти стопроцентной – это большая редкость.

А ведь это был мой первый матч за "Фатиму" в стартовом составе! До этого воскресенья я сыграл только полчаса в предыдущей встрече, за это время отдал голевую передачу. А тут – сразу шесть голов. Перед игрой партнеры мне говорили: "Ты – форвард, забивай голы. Остальное – наша работа". Но уже после третьего гола они на меня глядели ошалелыми глазами. Смотрю в них и читаю по-русски: "Джамал, остановись!"

Была мысль забрать с собой мяч, даже президент клуба предложил мне это. Но я постеснялся, ведь мы с "Навалом" играли тренировочным мячом, а у нас их всего 25. Это в России в клубах крутятся большие деньги, а в Португалии много бедных команд. Но мяч я, может быть, заберу, когда покину "Фатиму", – надеюсь, работники клуба его отложили.

Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ (справа). Фото ФК "Анжи"
Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ (справа). Фото ФК "Анжи"

ФИНТЫ НА ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ

Партнеры по команде очень дружелюбные. Когда я перешел, в первую очередь попросили меня показать им дриблинг. Ну я сделал несколько финтов – "колечки", "солнышки" обычные. Но их не впечатлил. Махали рукой: "Да мы тоже так умеем". Тут и правда никого не удивишь техникой, да и в целом тяжело адаптироваться к местному футболу: никаких физических нагрузок, минимум грубости. Вратарь вообще понятия не имеет, как выносить мяч от ворот – даже если соперник рядом, все равно дает пас ближнему.

После каждого занятия тренер мне разъясняет различные нюансы, переводит на английский непонятные мне слова. Пока знаю мало: "направо", "налево", "сзади", "добрый день", "жарко", "холодно". Но это намного больше того, сколько я знал месяц назад, когда сюда приехал, – ноль. Пока тяжело: сидишь на теории, тренер вроде бы объясняет все на огромном экране, но ориентируешься лишь на футбольные термины.

Есть у нас в команде украинец Иван Буха, но он мне не сильно помогает учить португальский, потому что не знает ни украинский, ни русский. Родился в Португалии, говорит только по-португальски, хотя родители украинский знают. Кстати, тут, на удивление, много украинцев, даже целый райончик есть. А в доме, где я живу, есть магазин, в котором торгуют украинцы – они мне помогают выбирать продукты. Русских пока вообще не видел.

Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи"
Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи"

ПАПА – ДРУГ ЯРЦЕВА И ДАСАЕВА

После матча местная газета Record написала, что я не только футболист, но и "болельщик "Анжи". Это правда: я родился в Дагестане, но в шесть лет перебрался в ФШМ "Торпедо". Всякий раз, когда в Москву приезжал "Анжи", я шел на стадион. В то время за махачкалинский клуб как раз выступали звезды, так что смотреть было особенно интересно. Но я всегда был мирным болельщиком: покупал билеты, шел на гостевую трибуну и спокойно поддерживал родную команду. Атрибутику не надевал.

В "Торпедо" я попал случайно: папу позвали работать в Москву, и он перевез с собой всю семью. В столице он каждую субботу играл в футбол вместе со своими давними знакомыми Ринатом Дасаевым и Георгием Ярцевым. Они посоветовали папе школу "Спартака" или "Торпедо" – тогда, в 2002-м, у черно-белых была очень сильная академия. Папа выбрал "Торпедо" – там я и проучился 11 лет, хотя меня звали в школы "Спартака", ЦСКА и "Локомотива".

Как отец, Ярцев и Дасаев познакомились – не знаю. Папа раньше играл за махачкалинское "Динамо", но упор делал на образование, поэтому стал стоматологом. Думаю, во времена отцовской футбольной молодости он и познакомился с ними. А сейчас папа вроде бы лечит им зубы.

Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи"
Джамал ДИБИРГАДЖИЕВ. Фото ФК "Анжи"

МЕЧТА – "МИЛАН"

В "Анжи" я попал только в конце 2014-го – папа сам позвонил в клуб и попросил устроить просмотр в дубль. Летом меня не взяли, а зимой приняли в команду. В феврале меня признали лучшим молодым игроком Кубка ФНЛ, а через полгода я дебютировал за "Анжи" в официальном матче с "Сахалином" и на седьмой минуте забил первый гол.

Весь прошлый год я ждал шанса, но так и не получил его – играл только в молодежном первенстве. Летом на сборах поговорил с новым главным тренером Павлом Врбой и сказал, что не могу ждать: мне 20 лет, хочется играть, а не сидеть на скамейке. Он одобрил мое решение – мол, если есть вариант, нужно решаться.

У меня нет агента, "Фатиму" мне нашла селекционная служба "Анжи". Были еще варианты в ФНЛ: "Енисей", "Сибирь", "Спартак" из Нальчика... Я советовался с друзьями и родными, и все хором отвечали: выбирай Европу. Дасаев тоже через отца передал, что нужно уезжать, потому что назад я всегда успею вернуться.

"Фатима" – это карьерная ступень для меня. Мечта – выступать за "Милан". Задача на ближайшие годы – добраться до высшей лиги Португалии. Цель на этот сезон – обойтись без травм и стать лучшим бомбардиром третьего дивизиона Португалии. А что? Шесть голов уже есть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...