Третий лишний? Игроки, которые конкурировали за звание лучшего с Месси и Роналду

Слева направо: КАКА, Франк РИБЕРИ, ХАВИ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото "СЭ" КАКА. Фото REUTERS Фернандо ТОРРЕС на церемонии награждения-2008. Фото REUTERS ХАВИ на церемонии 2009 года. Фото AFP Леонель МЕССИ (слева) и ХАВИ ждут "Золотой мяч"-2011. Фото REUTERS Андрес ИНЬЕСТА (в центре) на церемонии вручения "Золотого мяча"-2012. Фото AFP Франк РИБЕРИ имел все шансы прервать гегемонию Месси и Роналду в 2013 году. Фото AFP Мануэль НОЙЕР не смог стать вторым вратарем, получившим эту награду. Фото AFP Навязать борьбу за "Золотой мяч"-2015 НЕЙМАРУ не удалось. Фото AFP Сумеет ли Антуан ГРИЗМАНН прервать гегемонию аргентинца и португальца? Фото AFP
Слева направо: КАКА, Франк РИБЕРИ, ХАВИ и Антуан ГРИЗМАНН. Фото "СЭ"

Сегодня ФИФА объявила тройку претендентов на приз лучшему футболисту года. Снова в списке оказались Лионель Месси и Криштиану Роналду. Третьим номинантом стал Антуан Гризманн. "СЭ" вспоминает всех игроков, которые пытались бороться за личные трофеи с аргентинцем и португальцем.

КАКА
2007 ГОД

КАКА. Фото REUTERS
КАКА. Фото REUTERS
Место: 1
Количество голосов: 444

В 2007 году Месси и Роналду впервые вместе попали в тройку претендентов на "Золотой мяч", но в те времена тандем еще не считался лучшим, что есть в мировом футболе. Подавляющее большинство журналистов, опрошенных France Football, отдали голоса бразильцу Кака. И это было справедливо – лидер "Милана" провел сумасшедший сезон в Лиге чемпионов и забивал на всех стадиях плей-офф, кроме победного финала. В решающей битве с "Ливерпулем" Кака отдал результативный пас на Индзаги. В споре за "Золотой мяч" бразилец оторвался от финишировавшего вторым Роналду на 167 голосов.

Фернандо ТОРРЕС
2008 ГОД

Фернандо ТОРРЕС на церемонии награждения-2008. Фото REUTERS
Фернандо ТОРРЕС на церемонии награждения-2008. Фото REUTERS
Место: 3
Количество голосов: 179

Прошел всего год, а баланс сил в футбольном мире основательно сдвинулся. Криштиану Роналду помог "МЮ" выиграть Лигу чемпионов, у Месси таких успехов не было, но ореол живого футбольного бога уже тащил его вверх во всех голосованиях. В итоге Фернандо Торрес, который провел действительно неплохой сезон в "Ливерпуле" и стал чемпионом Европы, был вынужден довольствоваться лишь третьим местом. Испанец отстал от Месси на 102 голоса.

ХАВИ
2009 ГОД

ХАВИ на церемонии 2009 года. Фото AFP
ХАВИ на церемонии 2009 года. Фото AFP
Место: 3
Количество голосов: 170

Любой другой футболист "Барселоны", кроме Месси, изначально занимает слегка ущербную позицию в голосовании за "Золотой мяч". Аргентинец выглядит главным творцом всех каталонских успехов, а даже самые классные его партнеры кажутся лишь частью свиты, окружающей короля. Именно такое отношение перечеркнуло все шансы Хави на победу в 2009 году.

Полузащитник отменно сыграл в Лиге чемпионов, был признан лучшим игроком этого турнира, отдал массу голевых передач тому же Месси, но в итоге уступил не только аргентинцу, но и Роналду, который в тот год выигрывал трофеи только в Англии – чемпионство и Кубок лиги с "МЮ". Хави отстал от португальца на 63 голоса.

ХАВИ
2011 ГОД

Леонель МЕССИ (слева) и ХАВИ ждут "Золотой мяч"-2011. Фото REUTERS
Леонель МЕССИ (слева) и ХАВИ ждут "Золотой мяч"-2011. Фото REUTERS
Место: 3
Процент голосов: 9,23%

В 2010 году "Золотой мяч" от France Football объединился с премией "Игрок года ФИФА". Формат голосования изменился – появилось несколько новых номинаций, в том числе и тренер года, и, самое главное, в опросе стали принимать участие не только журналисты, а еще капитаны и тренеры национальных сборных. Результаты 2010 года получились революционными – Роналду не попал даже в тройку лидеров. Португалец пропустил вперед не только Месси, Хави и Андреса Иньесту, но еще и Весли Снайдера с Диего Форланом.

Однако год спустя все вернулось на круги своя: большинство журналистов, тренеров и капитанов отдали голоса Месси, на второе место вернулся Роналду, а Хави финишировал третьим, отстав от португальца на 11 процентов голосов.

Андрес ИНЬЕСТА
2012 ГОД

Андрес ИНЬЕСТА (в центре) на церемонии вручения "Золотого мяча"-2012. Фото AFP
Андрес ИНЬЕСТА (в центре) на церемонии вручения "Золотого мяча"-2012. Фото AFP
Место: 3
Процент голосов: 10,91%

Год спустя история повторилась. Как бы не был хорош Андрес Иньеста в "Барселоне" и сборной Испании, какой бы большой вклад он не внес в победу "Красной фурии" на Euro и как бы здорово не выглядел в матчах Лиги чемпионов (УЕФА признала его лучшим футболистом розыгрыша-2011/12), против Месси и Роналду у него не было единого шанса. Журналисты, капитаны и тренеры в едином порыве отдали первое место аргентинцу, а второе – португальцу.

Франк РИБЕРИ
2013 ГОД

Франк РИБЕРИ имел все шансы прервать гегемонию Месси и Роналду в 2013 году. Фото AFP
Франк РИБЕРИ имел все шансы прервать гегемонию Месси и Роналду в 2013 году. Фото AFP
Место: 3
Процент голосов: 23,39%

Француз со шрамом остановился в шаге от взлома системы. Гениальный сезон в "Баварии", завершившийся победой в Лиге чемпионов, позволил Рибери завоевать симпатии не только УЕФА, признавшей его лучшим футболистом главного еврокубка, но и журналистов. Представители прессы отдали полузащитнику 524 голоса и поставили его на первое место в своем рейтинге. Однако все испортили тренеры и капитаны – по их мнению, лучшим оказался Роналду, а вторым – Месси. При общем подсчете голосов, португалец и аргентинец чуть-чуть обошли Рибери.

Мануэль НОЙЕР
2014 ГОД

Мануэль НОЙЕР не смог стать вторым вратарем, получившим эту награду. Фото AFP
Мануэль НОЙЕР не смог стать вторым вратарем, получившим эту награду. Фото AFP
Место: 3
Процент голосов: 15,72%

Вратарь сборной Германии стал одним из главных героев победного для немцев ЧМ-2014, однако успехи Роналду, который провалился в Бразилии, но помог мадридскому "Реалу" выиграть Лигу чемпионов, оказались весомее. Португалец занял первое место с приличным отрывом от Месси, причем ему отдали корону все три категории участников голосования – и журналисты, и тренеры, и капитаны сборных.

А вот аргентинец оторвался от Нойера всего на 0,4 процента – это лишь один голос. Немецкого голкипера поставили на второе место тренеры и журналисты, но капитаны по традиции отдали голоса Месси, который в том году не выиграл ни одного трофея.

НЕЙМАР
2015 ГОД

Навязать борьбу за "Золотой мяч"-2015 НЕЙМАРУ не удалось. Фото AFP
Навязать борьбу за "Золотой мяч"-2015 НЕЙМАРУ не удалось. Фото AFP
Место: 3
Процент голосов: 7,86%

После двух лет с более-менее реальной интригой распределения мест в тройке, все вернулось на круги своя. Месси с "Барселоной" выиграл примеру, Кубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира и финишировал первым с огромным отрывом от Роналду. Португалец, в свою очередь, почти на 20 процентов обошел напарника Месси по атаке каталонцев Неймара.

Антуан ГРИЗМАНН
2016 ГОД

Сумеет ли Антуан ГРИЗМАНН прервать гегемонию аргентинца и португальца? Фото AFP
Сумеет ли Антуан ГРИЗМАНН прервать гегемонию аргентинца и португальца? Фото AFP

Сумеет ли Антуан Гризманн навязать конкуренцию аргентинцу и португальцу или довольствуется ролью статиста в битве титанов? Мы узнаем об этом лишь в начале января.

Результаты опроса

6865 чел.

Кто лучший из тройки номинантов на приз лучшему футболисту года по версии ФИФА?
57.2%
Криштиану Роналду
28.9%
Лионель Месси
13.9%
Антуан Гризманн
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...