Скандал в сборной Ганы:
игроки летают за свой счет

Асамоа ГЬЯН (слева) и Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS Тренировка сборной Ганы. Фото AFP Андре АЙЮ (слева) и Авраам ГРАНТ. Фото AFP
Асамоа ГЬЯН (слева) и Авраам ГРАНТ. Фото REUTERS

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 сентября. РОССИЯ – ГАНА

В преддверии матча с Россией вокруг сборной Ганы разгорелся скандал.

НА ИГРУ – ЗА СВОЙ СЧЕТ

оя цель – добиться исторического результата, впервые вывести африканскую сборную в полуфинал чемпионата мира и в то же время выиграть чемпионат Африки, – заявил в четверг в Аккре рулевой ганцев, 61-летний израильтянин Авраам Грант, известный, прежде всего, по работе с "Челси". – Талантов в изобилии, поэтому хочу построить сильную команду-победительницу".

Смело? Да. Дерзко? Несомненно! Но вспомните: на мировом первенстве-2010 "Черные звезды", как прозвали ганскую команду, были в шаге от попадания в первый квартет. Вернее, в одном ударе с 11-метровой отметки.

ТОЛЬКО НЕ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

В матче 1/4 финала на последней минуте дополнительного времени Луис Суарес остановил рукой мяч, летевший в ворота сборной Уругвая. Однако лидер ганских атак Асамоа Гьян зарядил с пенальти в перекладину. Тотчас прозвучал финальный свисток – и команды перешли к серии послематчевых 11-метровых, в которой верх взяли южноамериканцы. Вся Африка плакала. А потом изливала гнев на злодея Суареса, поносила его с досады за нарушение fair play, хотя, если разобраться, тогда был допущен технический фол, куда более безобидный, чем, например, укус соперника.

Когда же слезы высохли, ганские футболисты, как триумфаторы, торжественно проехали на автобусе с надписью "Надежда Африки" по улицам Соуэто, огромного района в Йоханнесбурге, населенного темнокожими и известного выступлениями против апартеида. Футболистов принял президент ЮАР Нельсон Мандела. Звучала написанная по такому случаю песня со словами: "Кто сказал, что "Черные Звезды" не могут светить?"

С 11-метровыми у ганцев вообще беда. На Кубке Африки-2012 они вылетели в полуфинале, когда тот же Гьян не смог переиграть вратаря замбийцев, а в концовке соперник забил гол. В 2013-м, когда африканские чемпионаты перевели на нечетные годы, "черные звезды" уступили в полуфинале по пенальти Буркина-Фасо. И, наконец, апофеоз: в финале Кубка Африки-2015 уже с Грантом ганцы уступили в серии пенальти со счетом 8:9 Кот-д’Ивуару, хотя после двух попыток вели – 2:0.

В январе–феврале бывший тренер "Челси" вновь поведет "звезд" на штурм континентальной вершины. Это уже данность, хотя заключительный матч в отборочной группе с Руандой команда проводит сегодня. Однако обладатель путевки на финальный турнир в Габоне уже известен: Гана, набравшая 13 очков из 15 возможных, опережает Руанду и Маврикий на 7.

Тренировка сборной Ганы. Фото AFP
Тренировка сборной Ганы. Фото AFP

СТРАСТИ ПО БИЛЕТАМ

Как ни парадоксально, досрочная победа за явным преимуществом стала поводом для очередного скандала. Хотя суть для Африки традиционная – деньги.

В лишенном турнирного значения матче министр спорта Нии Ланте Вандерпой призвал сыграть с Руандой силами исключительно из местного чемпионата… ради экономии на авиабилетах. И так, мол, из-за футбола не хватает другим спортивным федерациям. Впрочем, сбереженные на этот раз средства министерство обещало направить на нужды футбольной сборной – только женской.

Между тем в изначальный перечень из 23 игроков для подготовки к игре с Руандой, и соответственно, товарищеской встречи в Москве Грант включил лишь двоих представителей ганских клубов. Обнародованный им две недели назад список выглядел так: вратари – Разак Браима ("Кордова", Испания), Адам Куараси ("Русенборг", Норвегия), Ричард Офори ("Ва Олл Старз", Гана); защитники – Харрисон Аффул ("Коламбус Крю", США), Дэниэл Амарти, Джеффри Шлупп (оба – "Лестер", Англия), Баба Рахман ("Шальке", Германия), Джон Бой ("Сивасспор", Турция), Джонатан Менса ("АНЖИ", Россия), Эдвин Гьима ("Орландо Пайретс", ЮАР), Кадри Мохаммед ("Ашанти Голд", Гана); полузащитники – Эммануэл Агьеманг-Баду ("Удинезе", Италия), Африйе Акуа ("Торино", Италия), Томас Парти ("Атлетико", Испания), Сэмьюэл Тетте ("Лиферинг", Австрия), Мубарак Вакасо ("Панатинаикос", Греция), Фрэнк Ачеампонг ("Андерлехт", Бельгия), Алфред Данкан ("Сассуоло", Италия), Кристиан Атсу ("Челси", Англия); нападающие – Асамоа Гьян ("Аль-Ахли", ОАЭ), Джордан Айю ("Астон Вилла", Англия), Эбенезер Ассифуа ("Сьон", Швейцария), Дэвид Аккам ("Чикаго Файр", США).

Подчиниться министру и целиком пересмотреть список Грант не захотел, хотя впоследствии в нем и произошли кое-какие коррективы. Так, 19-летний Я Йебоа ("Твенте") заменил травмированного Шлуппа. Отпущен не готовый функционально Гьян. При этом к команде подключены представители ганских клубов Дауда Мохаммед ("Асанте Котоко"), Абеднаго Тетте ("Бечем Юнайтед"), Эммануэл Окран ("Ва Олл Старз").

– Сборная заслуживает уважения и почестей за то, как она провела отборочный турнир, – заявил главный тренер. – Так почему же игроков хотят наказать вместо того, чтобы тепло приветствовать? И вообще Гана обязана побеждать таких соперников, как Руанда, при любых обстоятельствах.

Конфронтация привела к новому витку напряженности в отношениях министерства спорта и Ганской футбольной ассоциацией, обострившихся после того, как на ЧМ-2014 "Звезды" не сумели выйти из группы с Германией, США и Португалией. По следам того выступления в западноафриканской стране была даже создана президентская комиссия.

В Бразилии ведь тоже не обошлось без финансового скандала. Перед заключительным матчем группового этапа с Португалией футболисты, добиваясь выплаты обещанных премиальных, даже бойкотировали тренировку. Деньги они выбили – их привезли из Аккры на самолете, но подготовка к поединку с Португалией была скомкана. К тому же двоих из состава сборной исключили: Кевин-Принса Боатенга за оскорбление тогдашнего главного тренера Джеймса Квеси Аппиа, а Салли Мунтари – за атаку с кулаками представителя министерства спорта.

Теперь же дошло до обмена оскорблениями между министром и главой футбольной ассоциации Квеси Ньянтачи.

В итоге правительство оплачивать авиабилеты отказалось. Тем не менее игроки прилетели на родину из Европы и Америки. Одни приобрели посадочные талоны за свой счет, другим их оплатил Андре Айю, взявший на себя спонсорскую миссию. Не остановило и сокращение министерством до минимума премиальных.

– Плевать, – заявил журналистам после тренировки бывший хавбек "Рубина" Мубарак Вакасо. – Для нас важна игра. Мы намерены сделать свою работу при поддержке всей ганской нации.

– Никогда не видел, чтобы футболисты сами покупали билеты для проезда на матч, – восхитился Грант. – Не важно, могут они себе позволить это или нет. Главное – люди продемонстрировали приверженность общему делу, которую показывали и на поле. Это достойно уважения.

Андре АЙЮ (слева) и Авраам ГРАНТ. Фото AFP
Андре АЙЮ (слева) и Авраам ГРАНТ. Фото AFP

БЕЗ А. АЙЮ И ГЬЯНА

Лидер "Черных звезд" Андре Айю травмирован, но прилетел в Аккру поддержать команду. В прошлом нападающий "Марселя" и "Суонси", он заключил 8 августа трехлетний контракт с "Вест Хэмом". Причем "молотобойцы" заплатили за него рекордную для себя сумму 20,5 миллиона фунтов. А спустя неделю уже в первом тайме дебютной встречи против "Челси" 26-летний сын знаменитого Абеди Пеле повредил лодыжку.

Предполагалось, что он вернется в строй лишь в декабре. Однако совладелец "Вест Хэм" Дэвид Салливан выразил на клубном сайте мнение, что это может случиться уже в конце октября – начале ноября. В Гане новость восприняли с энтузиазмом: 7 ноября "Черным звездам" встречаться на выезде в отборочном цикле ЧМ-2018 с Египтом, помимо которого в одну группу с ними попали Уганда и Конго. Стартует турнир 3 октября, а встречи с Руандой и Россией – это подготовка как раз к нему.

Что касается 30-летнего Гьяна, то Грант его отпустил восвояси, поскольку игрок жаловался на усталость – в последние дни ему пришлось много путешествовать, чтобы устроить на флажке трансферной кампании продолжение своей карьеры. С "Редингом" договориться не удалось, и в ганских СМИ появились сообщения, что нападающий не прошел медицинское обследование. Агент Гьяна это решительно опроверг. Но из китайского "Шанхай Теллэйс", в который перешел Халк, Гьян все-таки вырвался – в направлении ОАЭ, где выступал четыре года за "Аль-Айн". Теперь его в аренду у китайцев взял "Аль-Ахли".

Ясно, таким образом, что мы не увидим в Черкизово ни главную ударную силу "Черных звезд" на ЧМ-2010, ни А. Айю. Под вопросом и участие ряда других игроков. Но Грант, если помните, считает, что в Гане изобилие футбольных талантов. Пусть присмотрятся к Москве, раз собрались идти в России до полуфинала.

АФРИКАНЦАМ НЕ ПРОИГРЫВАЕМ

Гана станет шестым соперником сборной России с Черного континента. Дважды наша национальная команда встречалась с Камеруном, по разу – с Тунисом, Кот-д’Ивуаром, Марокко и Алжиром. Три встречи завершились победами россиян, еще трижды зафиксирована ничья. (Кирилл БУРДАКОВ)

Матчи сборной России с африканцами

Дата

Соперник

Город

Турнир

Счет

Авторы голов

28.06.1994

Камерун

Пало Альто

ЧМ

6:1

Саленко – 5, Радченко

05.06.2002

Тунис

Кобе

ЧМ

2:0

Титов, Карпин

07.06.2011

Камерун

Вальс-Зиценхайм

ТМ

0:0

-

15.08.2012

Кот-д’Ивуар

Москва

ТМ

1:1

Дзагоев

06.06.2014

Марокко

Москва

ТМ

2:0

В.Березуцкий, Жирков

26.06.2014

Алжир

Куяба

ЧМ

1:1

Кокорин

+3=3-0, мячи 12-3

Результаты опроса

18141 чел.

Как закончится матч Россия - Гана?
6.5%
Крупной победой России
38.4%
Победой России с разностью в один-два мяча
18.0%
Результативной ничьей
12.7%
Нулевой ничьей
16.4%
Победой Ганы с разностью в один-два мяча
8.1%
Крупной победой Ганы
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...