Шум бомбардировщиков, спаленные машины и свист пуль. Полгода россиянина в Сирии

Басель АБДУЛФАТТАХ. Фото fc-zenit.ru Басель АБДУЛФАТТАХ (слева). Фото fc-zenit.ru Басель АБДУЛФАТТАХ. Фото ФК "Крылья Советов" Басель АБДУЛФАТТАХ. В Сирии продолжают играть в футбол, несмотря на войну. На фото - разминка игроков одной из местных команд, выступающей в региональной лиге. Фото AFP
Басель АБДУЛФАТТАХ. Фото fc-zenit.ru
4

Экс-защитник "Зенита" Басель Абдулфаттах в интервью "СЭ" рассказал о том, как в прошлом году провел 6 месяцев в сирийском клубе "Аль-Джаиш".

В молодежной команде "Зенита" он выделялся среди всех – не только фамилией и происхождением, но и фактурой. В конце нулевых Дик Адвокат даже привлекал защитника к тренировкам с основой, но за первую команду Абдулфаттах так и не сыграл. В премьер-лиге выступал только в сезоне-2011/12 за "Крылья Советов". После этого – ФНЛ и ПФЛ.

В январе 2016-го Абдулфаттах круто сменил карьерный вектор и перебрался на родину своего отца – в Сирию. Там уже тогда было неспокойно, но его это не пугало. До середины лета бывший футболист "Зенита" играл за клуб из Дамаска и даже стал вместе с ним чемпионом Сирии. Правда, сейчас Абдулфаттах уже не играет – нашел для себя другое интересное дело.

НА ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ ЗА ПАСПОРТОМ

– Вы неожиданно завершили карьеру прошлой осенью, когда вам было 26. Чем сейчас занимаетесь?

– Полностью погружен в бизнес. Я – совладелец ресторана в центре Санкт-Петербурга, а еще у нас с супругой есть свой детский сад в Приморском районе. Занимаюсь продвижением этих проектов.

– А как же футбол?

– Весной играл в любительском чемпионате 7 на 7, но сейчас времени не найти. Уже полтора месяца не выходил на поле – только тренажерный зал посещаю.

– Другой воспитанник петербургского футбола и ваш ровесник Ян Бобровский стал судьей. Вы не хотели остаться в спорте?

– Да, Ян – большой молодец, уже определенных высот достиг. А у меня таких мыслей не было, хотя одно время я думал тренировать детей. Но подвернулся вариант с бизнесом, так что я доволен. О завершении карьеры не жалею, потому что за последний год открыл для себя много интересного, в том числе в бизнесе. Все эти вопросы, как открыть свое ИП или ООО, – очень интересно. Расширяю кругозор.

– Вы – солидный бизнесмен. Трудно представить, что полтора года назад играли в стране, где идет война. Как вы там вообще оказались?

– Начну с того, что мой отец – сириец. В 1980-х он приехал в Ленинград учиться в железнодорожном институте, здесь и остался, обрусел, встретил маму… В раннем детстве мы с семьей ездили в Дамаск, где до сих пор живут папины родственники. Посещали и Алеппо с Латакией. А в Сирию я уехал с определенной целью – получить гражданство этой страны.

– Зачем?

– Люди из местной футбольной федерации часто со мной связывались, еще когда я играл в новороссийском "Черноморце" и питерском "Динамо". Звали к себе, хотели укрепить мной сборную Сирии. А в конце 2015-го я ушел из "Динамо" и подумал, что это хороший вариант. Прилетел в Сирию, посмотрел на местные условия, пообщался с людьми и согласился подписать контракт с клубом "Аль-Джаиш".

– Но паспорт так и не получили.

– Возникли проблемы с получением. Азиатская конфедерация футбола почему-то не соглашалась на натурализацию, все время присылала отказ. Может, какие-то политические моменты возникли, но мне не говорили. Оттуда даже на связь с трудом выходили.

Басель АБДУЛФАТТАХ (слева).
Басель АБДУЛФАТТАХ (слева).

ТАКСИСТ И ТОРГОВЕЦ КОМПЬЮТЕРАМИ В КОМАНДЕ

– Что за клуб – "Аль-Джаиш"?

– Один из лучших клубов Сирии последних лет. Когда я пришел, он уже был действующим чемпионом, я выиграл титул вместе с ним, и после меня "Аль-Джаиш" тоже стал лучшим. Этот клуб – что-то вроде ЦСКА, только не нынешнего, а советского. Он спонсируется армией, связан с ней напрямую, у футболистов есть звания.

– У вас тоже?

– Нет, я же легионер! Хотя, я слышал, что Вагнер Лав в ЦСКА получил какое-то звание, хотя он бразилец.

– Футболистов призывали в армию?

– Нет, наоборот. Это что-то вроде отсрочки. Теоретически могли призвать, но такого не было.

– Вы как-то сказали, что в ФНЛ и ПФЛ заработать невозможно. Неужели в Сирии все иначе?

– Деньги в "Аль-Джаише" сопоставимые с теми, что можно получить в клубе-аутсайдере ФНЛ. Я за полгода, что играл в Сирии, заработал 15 тысяч долларов. Но были и те, кто получал меньше меня. Кстати, многие одноклубники работали на стороне. Один, например, компьютерами торговал, а другой на такси людей развозил.

– Вас тоже?

– Один раз – да. Но бесплатно, конечно. У него настоящее такси – желтое, с шашечками. Но у него семья, поэтому надо работать больше. Молодым игрокам там хватает футбольной зарплаты.

– С деньгами понятно, а уровень футбола там какой?

– "Аль-Джаиш" был бы крепким середняком в ФНЛ. Но вообще у местных игроков не очень высокий уровень. Поля почти везде натуральные, хотя ранней весной было трудно на них играть. Зато летом все нормально.

– Весной 2016-го Сирийская федерация футбола предложила Жозе Моуринью возглавить сборную. Как отреагировали на эту новость в вашем клубе?

– Мы много смеялись в команде, шутили. Все понимали, что это маркетинговый ход, не более того. Вообще в Сирии сейчас занимаются популяризацией футбола – на телевидении даже выходят программы о матчах чемпионата, разбирают игры. Хотя я в Сирии смотрел только Лигу чемпионов.

Басель АБДУЛФАТТАХ. Фото ФК "Крылья Советов"
Басель АБДУЛФАТТАХ. Фото ФК "Крылья Советов"

15-20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ НА МАТЧАХ

– Зрителей на стадионах много?

– У "Аль-Джаиша" – не очень, но у одного из его главных соперников, "Аль-Вахды", все время полный стадион. Тысяч 15-20 ходит! Все кричат, поют, в барабаны бьют, все мирно.

– Празднуют голы автоматными очередями в воздух?

– Нет, с оружием на трибуны не пускают. Тщательный досмотр, повышенные меры безопасности, как и везде.

– Как отмечали победу в чемпионате?

– Пением! Нас приглашали на прием к большим людям, со всякими генералами встречались, были праздничные обеды, ужины.

– У Асада тоже?

– Нет, я у него не был. Может, ребята и приходили к нему на ковер – я же уехал почти сразу после окончания сезона.

– Где вы жили?

– В гостинице, хотя у меня есть родственники в Дамаске – человек 20-30. Я у них был несколько раз – очень здорово, что все 1-2 раза в неделю собираются вместе, кушают, общаются.

– Какой обычай сирийцев вас удивил?

– Первое, что ввело в ступор, – мужчины здороваются за руку и целуются в щечку. Мне было немного не по себе первое время. А еще если сирийцы предлагают гостю кофе, то намекают ему на то, что пора закругляться. Поэтому они кофе обычно пьют в конце трапезы, причем с сигаретами. Конечно, женщины не показываются на глаза незнакомцам – почтальонов, сантехников и прочих всегда встречает мужчина, а женщина уходит или скрывает лицо.

– Помимо родственников, русскоговорящих в Сирии встречали?

– Да, несколько раз. Видел военных репортеров с российских телеканалов, например. Мы как-то сидели в кафе, они услышали, что я по-русски говорю, познакомились со мной. Мы разговорились, и я им дал небольшое интервью.

– Сколько раз думали о том, чтобы бросить все и купить первый билет домой?

– Ни разу. Я понимал, что приехал не навсегда. Если бы вопрос с гражданством решился, то я бы вернулся в Россию, а дальше действовал бы по ситуации. Если нет, то просто вернулся бы в Питер. Так и получилось.

В Сирии продолжают играть в футбол, несмотря на войну. На фото - разминка игроков одной из местных команд, выступающей в региональной лиге. Фото AFP
В Сирии продолжают играть в футбол, несмотря на войну. На фото - разминка игроков одной из местных команд, выступающей в региональной лиге. Фото AFP

СНАРЯДОМ УБИЛО СПОРТИВНОГО ДИРЕКТОРА

– Дамаск пострадал от войны меньше других городов. Но что там о ней напоминало?

– Слышал залпы из орудий. Блокпостов много, бомбардировщики постоянно летали – от них еще гул стоял страшный! Ну и автоматные очереди проскакивали.

– Пули летали мимо вас?

– Однажды. Летом, за месяц до моего возвращения в Россию, мы наматывали круги на базе. И тут – выстрелы, пули просвистели прямо рядом с нами, я видел, как они вонзаются в газон. Те, кто поопытнее, тут же легли на землю, а я и еще несколько ребят, пригнувшись, убежали в раздевалку. А на другой стороне поля стояли тренеры и даже не поняли, что произошло – ну, раздалась очередь, и что? Меня потом еще дня два трясло, хотя ребята с юмором отнеслись к этому.

– А снаряды прилетали?

– Когда я уже уехал из Сирии, мне рассказали, что нашего спортивного директора убило от осколков снаряда прямо на нашей базе. Хороший был мужик, позитивный, генерал по званию.

– Кто-то еще пострадал?

– Кажется, нет.

– Вы много раз ездили в другие города на матчи. Как там обстановка?

– В Латакии даже поспокойнее. Там не было блокпостов, люди в форме редко встречались. Это вообще курорт, город ресторанов, а еще там много студентов. В Хомсе играли – там меня даже передернуло, когда я увидел разрушенный квартал. Я такое видел только в фильме "Сталинград": разбомбленные дома, видно даже комнаты, ванны… Между городами тоже жутковато. На трассе встречаются прострелянные дома, пожженные машины.

– Трупы лежали на улицах?

– Нет, не видел.

– С оппозицией сталкивались?

– Да у нас в команде один оппозиционер играл! Ну, просто он жил в квартале оппозиционеров, сам не радикальный. Наоборот, спокойный парень, приятно вместе играть. Видимо, он из адекватной оппозиции, так сказать. Конечно, внутреннее напряжение было. Я не чувствовал себя в полной безопасности. Хотя, как показывает жизнь, нигде себя нельзя чувствовать в безопасности. Все видели, что произошло в Лас-Вегасе…

– Когда все закончится?

– Сейчас уже практически все закончилось. Сирийские родственники мне говорят, что в Дамаске почти все блокпосты сняли, в Алеппо тоже стало полегче.

– Но ФИФА все еще не разрешает сборной Сирии играть дома.

– Пока еще сохраняется какая-то угроза, хотя в большинстве городов все нормализовалось.

ВСТРЕЧА СО СБОРНОЙ США? СЕРЬЕЗНАЯ МОТИВАЦИЯ!

– Чем вы объясните успех местной сборной?

– У Сирии всегда была мощная молодежь, хотя часто талантливые игроки идут зарабатывать деньги на сторону, а профессионалами становятся немногие. Но сирийская школа очень ценится в странах Персидского залива. Кстати, как и иракская.

– Каковы шансы сирийцев в стыковых матчах с Австралией?

– Австралия сейчас не так грозна, как раньше. О многом говорит то, что она заняла лишь третье место в своей отборочной группе. Сирия может преподнести сюрприз. Ирану на протяжении многих матчей никто не мог забить в гостях, а Сирия – сразу два гола!

– Вы слышали, как сирийский комментатор радовался второму голу иранцам в добавленное время, который и принес сборной место в стыковых играх?

– Я не удивлен его реакции, ведь для сирийцев – это большой праздник. Символично, что все это происходит именно сейчас, когда ситуация в стране улучшается. Этот успех – символ мужества и характера сирийцев.

– Я слышал, что есть еще вторая сборная, которую поддерживают боевики. Это так?

– Я тоже слышал. Но это смешно. Оппозиция создала какую-то свою сборную и не признает настоящую. Что это за бред?

– В сборной Сирии сейчас играет ваш бывший одноклубник – вратарь Ахмад Мадания. Общаетесь с ним?

– Он английского не знает, так что мне с ним тяжело говорить. Если увидимся, с удовольствием пообщаемся: он – на арабском, а я на ломаном арабском. Кстати, в сборную еще два-три человека привлекаются в сборную из "Аль-Джаиша".

– Допустим, Сирия пройдет Австралию, а в межконтинентальных стыковых матчах встретится в США. Что будет?

– Даже не представляю! Но мотивированы сирийцы будут серьезно. Я не верю, что так совпадет, но если получится – будет очень интересно.

– Главное, чтобы ничего не произошло.

– Да ничего и не произойдет!

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Andre_Saratov

И про Монголию, и про Сирию занимательные интервью получились.

19:29 5 октября

foreverCSKAforever

Все-таки и у Зенита есть свои воспитанники.

13:13 5 октября

Millwall82

Хороший малый, помню его по дублю Зенита, как и Брайана Идову.

13:04 5 октября

Eugene888

Спасибо за интервью! – "Празднуют голы автоматными очередями в воздух?".…........................ ...вопрос-кандидат на звание "тупейший вопрос недели"!)

13:00 5 октября