Салах повторил рекорд премьер-лиги, Ройс ответил критикам дублем

Суббота. Уэст-Бромидж. "Вест Бромвич" - "Ливерпуль" - 2:2. Мохамед САЛАХ празднует очередной гол. Фото AFP
Суббота. Уэст-Бромидж. "Вест Бромвич" - "Ливерпуль" - 2:2. Мохамед САЛАХ празднует очередной гол. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

АНГЛИЯ

"ЛИВЕРПУЛЬ" ПРОПУСТИЛ ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ САЛАХА

С подробным отчетом о первом полуфинальном матче Кубка Англии, в котором "МЮ" одержал волевую победу над "Тоттенхэмом" (2:1), можно ознакомиться здесь.

"Вест Бромвич" – "Ливерпуль" – 2:2 (Ливермор, 79. Рондон, 82 – Ингс, 4. Салах, 72)

Перед полуфиналом Лиги чемпионов красные не форсировали событий, что не помешало им забить быстрый гол. Все ждали, что это сделает Салах, а сыграла самая неожиданная ставка: мяч в сетку отправил Ингс, в прошлый раз отличавшийся в премьер-лиге в октябре 2015 года. 930 дней назад – еще до прихода в "Ливерпуль" Юргена Клоппа.

Между тем, "дрозды" на каких-то отрезках играли значительно острее, но фаворит выдержал давление и подловил хозяев на быстрой атаке. Вышедший на замену Роберту Фирмину и Окслейд-Чемберлен сделали все для Салаха, и тот своей волшебной левой изящно подсек мяч над вратарем, повторив рекорд сезонной результативности и сравнявшись с также отличавшимися по 31 разу Ширером, Криштиану Роналду и Луисом Суаресом.

Новое высшее достижение отменила замена Салаха, без которого "Ливерпуль" не удержал победу. Аутсайдера же выручили два "стандарта", второй из которых ударом головой завершил бывший нападающий "Рубина" и "Зенита" Рондон. Красные дали "Тоттенхэму" шанс подняться на третье место, а "Вест Бром" вряд ли спасется от вылета. Наверное, боссам аутсайдера надо было раньше делал ставку на Даррена Мура, который в трех турах набрал больше очков (+1=2), чем его предшественник Алан Пардью в одиннадцати.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ГЕРМАНИЯ

В ДОРТМУНДЕ НОВЫЙ ВУНДЕРКИНД, "ХОФФЕНХАЙМ" РВЕТСЯ В ЧЕТВЕРКУ

"Боруссия" Д – "Байер" – 4:0 (Санчо, 13. Ройс, 55, 79. Филипп, 63)

Центральный матч тура между третьей и четвертой командами чемпионата прошел под диктовку Дортмунда, который вполне мог вести 4:0 уже к перерыву. Например, Санчо загубил чистый выход один на один, и только со второй попытки с отличного паса Пулишича отправил мяч под дальнюю штангу. Получился дважды первый гол – английский в истории "Боруссии" и в профессиональной карьере 18-летнего футболиста. Ни один его соотечественник не забивал в Германии в столь юном возрасте, и теперь понятно, за кого клуб заплатил почти 9 миллионов евро "Манчестер Сити".

Ройсу же не повезло дважды с интервалом в несколько минут. В первом случае в дело вмешался всевидящий ВАР. Во втором сам полузащитник не реализовал пенальти, проиграв дуэль не игравшему в бундеслиге ровно 500 дней Езджану. В целом же "шмели" достойной игрой отреагировали на критику фанатов, вывесивших баннеры с надписями: "Нет страсти, нет мужества, нет команды. Никто не воплощает Дортмунд меньше, чем вы".

Особенно старался Ройс, который после перерыва сделал дубль, и в момент замены ему устроили овацию. Аплодисментов удостоился и Санчо, достойно заменивший на острие атаки Батшуайи и к голу приплюсовавший две результативных передачи. Похоже, поднявшаяся на третье место "Боруссия" заслужила прощение после поражения в рурском дерби .

"Ганновер" – "Бавария" – 0:3 (Мюллер, 57. Левандовски, 73. Руди, 89)

Юпп Хайнкес оставил на лавке группу лидеров, благодаря чему на поле появился дебютант Ларс Май. Первый футболист 2000 года рождения, сыгравший за "Баварию" в бундеслиге. Весь опыт защитника молодежного состава сводился к одному матчу за вторую команду мюнхенцев, и только шесть человек в истории клуба дебютировали в чемпионате Германии в более юном возрасте.

Судьбу же игры после перерыва решили вышедшие на замены ветераны. Левандовски, которому осталось всего два точных удара, чтобы третий чемпионат подряд достичь гроссмейстерской отметки в 30 забитых мячей, и Мюллер. Томас не только стал автором победного гола, но и ассистировал Руди. Это 12-й в сезоне результативный пас форварда, что является повторением установленного в прошлом году персонального рекорда.

"РБ Лейпциг" – "Хоффенхайм" – 2:5 (Кейта, 59. Упамекано, 88 – Ут, 14, 59. Гнабри, 35. Кадержабек, 45. Рупп, 64). "Айнтрахт" – "Герта" – 0:3 (Зельке, 57, с пенальти, 90+1. Леки, 72)

Что касается соискателей лигочемпионских путевок, то "Лейпциг", похоже, не выдержал жесткого расписания первого для себя еврокубкового сезона и не знает побед уже три тура, потерпев второе кряду разгромное домашнее поражение. "Хоффенхайм", напротив, провалился осенью, но, лишившись дополнительной нагрузки, резко прибавил на финише. Команда Юлиана Нагельсманна не проиграла весной ни разу (+5=2). Она настолько хороша, что у нее забивает не только впервые в карьере отличившийся в четырех турах подряд Гнабри, но и не посылавший мяч в сетку на протяжении 77 матчей защитник Кадержабек. "Деревенские" сбросили "быков" с пятого места и отстают от заветной четвертой строчки всего на два очка.

Наряду с "Лейпцигом" неудачником тура стал "Айнтрахт". Команда будущего тренера "Баварии" Нико Ковача провалилась сразу после выхода в финал Кубка Германии. Франкфуртцы не только не сдвинулись с седьмого места, но и рискуют остаться без еврокубков. Трудно поверить в их победу в кубковом турнире, а с седьмого места их вполне может подвинуть разыгравшаяся на финише менхенгладбахская "Боруссия".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

ИТАЛИЯ

"РОМА" РАЗМЯЛАСЬ ПЕРЕД "ЭНФИЛДОМ"

СПАЛ – "Рома" – 0:3 (Викари, 33, в свои ворота. Наингголан, 52. Шик, 59)

В отличие от "Ливерпуля", "волкам" достался безобидный аутсайдер. Настолько, что Эузебио Ди Франческо добился крупной победы, усадив на лавку Джеко, Перотти, Де Росси, Дженгиза Юндера и Флоренци. Своим шансом сполна воспользовался воодушевленный игрой против "Барселоны" Шик, наконец-то открывший счет голам в составе "Ромы". Победа гарантировала его команде сохранение третьего места. Остальное зависит от воскресных матчей отстающих на три и четыре очка соответственно "Лацио" и "Интера".

"Милан" - "Беневенто" - 0:1  (Йемелло, 29)

Сложный календарь поставил крест на робких надеждах миланцев пробиться в Лигу чемпионов. После проигрыша "Ювентусу" команда Дженнаро Гаттузо выдала серию из четырех ничьих, и если в дерби с "Интером" и в противостоянии с "Наполи" это достойный результат, то остальные игры вызвали множество вопросов. Вот и субботняя встреча с замыкающим таблицу и не имеющим шансов на спасение "Беневенто" складывалась не лучшим образом. Хозяева прозевали рывок Йемелло, уже в третий раз отличившегося на "Сан-Сиро", и даже удаление Диабате не спасло "россонери" от фиаско. Уже в воскресенье принимающая "Торино" "Аталанта" может сбросить "Милан" с шестого места, и Гаттузо уже не называют волшебником.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ИСПАНИЯ

"ВАЛЕНСИЯ" НЕ ПРИБЛИЗИЛАСЬ К "РЕАЛУ"

"Сельта" – "Валенсия" – 1:1 (Гомес, 63 – Санти Мина, 59)

У "летучих мышей" на этой неделе было две возможности сместить "Реал" с третьего места, однако команда Марселино Тораля провалила этот турнирный отрезок. Сенсационное домашнее поражение от "Хетафе" лишило валенсийцев еще и двух дисквалифицированных лидеров – Дани Парехо и Гайя. Особенно их отсутствие ощущалось в первом тайме, который прошел под диктовку соперника. Не проигрывающая дома с нового года "Сельта" провалилась только в начале второго тайма, позволив отличиться своему бывшему игроку Санти Мине, который не стал праздновать взятие ворот.

Однако галисийцы отыгрались так же легко, как и пропустили. В отсутствие травмированного Яго Аспаса вспомнил, как забивать, не отличавшийся с февраля Макси Гомес, которого считают одним из открытий этого сезона. По числу голов головой (7) уругваец уступает только соотечественнику Стуани их "Жироны". Пока это кажется фантастикой, но разбушевавшийся "Бетис" теперь может помечтать о четвертом месте. Да, до "Валенсии" 11 очков, но еще недавно отставание равнялось семнадцати баллам, а у "огурцов" еще есть игра в запасе.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

"МАРСЕЛЬ" – КАК В ЛУЧШИЕ ГОДЫ

"Марсель" – "Лилль" – 5:1 (Товен, 12, 30, с пенальи. Митроглу, 35, 38. Окампос, 68 – Бензия, 54)

В преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы марсельцы ликвидировали отставание от выигравшего в пятницу и получившего преимущество в борьбе за третье место "Лиона". "Лилль", который главный тренер хозяев Руди Гарсия семь лет назад сделал чемпионом, был уничтожен к перерыву. Ничего подобного (речь о перевесе в четыре мяча после 45 минут игры) на "Велодроме" не видели с 1991 года – славно-скандальных времен Бернара Тапи.

По голевому дублю за это время оформили Товен и демонстрирующий фантастический КПД Митроглу, а игру команды снова вел Пайет, с девятью передачами с солидным отрывом лидирующий в неофициальном списке лучших ассистентов чемпионатов "большой пятерки" в 2018 году. В борьбе за "бронзу" снова двоевластие, "Марсель" за четыре тура до финиша набрал всего на два очка меньше, чем в чемпионском сезоне-2009/10, а занимавший перед туром 18-е "стыковое" место "Лилль" рухнул в зону вылета.

"Генгам" - "Монако" - 3:1 (Бриан, 27, с пенальти. Дидо, 34. Тюрам, 47 - Туре, 63)

Догонялки "Марселя" и "Лиона" привели к тому, что этот тандем незаметно приблизился к занимающим второе место монегаскам на дистанцию одного очка. Леонарду Жардим после унижения в Париже в прошлом туре (1:7) решил провести ротацию состава и не угадал. Хотя, скорее "Монако" спутало карты удаление Жемерсона уже на 21-й минуте. Занимавший 11-ю строчку "Генгам" просто грамотно реализовал численное преимущество. У этой команды уникальная статистика домашних матчей с действующими чемпионами: 6 побед и 4 ничьих в двенадцати играх!

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ЦИФРЫ ДНЯ

2-й раз в 138-летней истории клуба "Сендерленд" вылетел в третий по силам английский дивизион.

4 футболиста "Тоттенхэма" – Харри Кейн, Деле Алли, Сон Хын Мин и Кристиан Эриксен – заработали в этом сезоне не менее 25 баллов за голы и результативные передачи.

4-й раз "Вулверхэмптон" стал победителем чемпионшипа, завоевав путевку к премьер-лигу.

5 подряд матчей Кубка Англии на "Уэмбли" не уходит с поля без гола нападающий "Манчестер Юнайтед" Алексис Санчес.

36-м футболистом, отдавшим 50 голевых передач в премьер-лиге, стал полузащитник "Вест Бромвича" Крис Брант. Он сравнялся с Ником Бармби, Дуайтом Йорком и Месутом Езилом.

90 голов забила в текущем чемпионате сезоне "Бенфика". Пока это самый скромный результат "орлов" за последние девять лет: команда восемь раз подряд отличается не менее ста раз.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ALEXEY959595

Надо Салаху травму получить перед ЧМ в России.Неважно где, в Лиге Чемпионов или в Премьер-лиге. Главное, чтобы была компенсация травмам Васина и Джикии

09:55 22 апреля

Спартач и че?

Да , молодец безусловно ,причем забивает и сильным и слабым и в сборной командам ,которые сильнее. чувак по голам пока круче и месси и криро. если ЛЧ возьмет бутса его.

03:54 22 апреля

old grumbler

Вот в Британии не даром свой хлеб едят футболисты - 31 мяч за сезон!!!! А у нас.... лучшие сколько забивают?????

22:59 21 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!