Роналдо: жизнь Дададо

30 июня 2002 года. РОНАЛДО с бразильским флагом празднует победу в финале чемпионата мира. Фото REUTERS 17 июля 1994 года. Пасадена. РОНАЛДО (№20) и его партнеры по сборной Бразилии празднуют победу в финале чемпионата мира-1994. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 17 июля 1994 года. Пасадена. Легендарный бразилец РОМАРИО с кубком за победу на ЧМ-1994 в окружении партнеров по сборной Бразилии. Фото O Globo 12 июля 1998 года. Париж. РОНАЛДО на газоне после поражения от Франции (0:3) в финале чемпионата мира-1998. Фото REUTERS 13 апреля 1999 года. Рим. РОНАЛДО, получивший серьезную травму колена, покидает поле "Стадио Олимпико" на носилках. Фото REUTERS 30 июня 2002 года. Йокогама. РОНАЛДО празднует гол в ворота сборной Германии в финале чемпионата мира. Фото REUTERS 7 июня 2011 года. Сан-Паулу. РОНАЛДО (слева) и НЕЙМАР (в центре) во время товарищеского матча с Румынией. Фото REUTERS
30 июня 2002 года. РОНАЛДО с бразильским флагом празднует победу в финале чемпионата мира. Фото REUTERS

"СЭ" перевел самое интересное из эссе легенды бразильского футбола Роналдо для The Players Tribune.

О ПРОЗВИЩЕ

Честно говоря, я не помню, когда посетил первый матч "Фламенго" на "Маракане". Для меня поход с отцом на футбол был сродни обычной прогулке. Конечно, бывает, что вы не выходите на улицу, но нельзя же всю жизнь не гулять. Так и я не мыслил жизни без футбола.

Мое первое прозвище пришло из времен, которые я не могу вспомнить. Каждый раз, когда я забивал гол в матчах против старших братьев они кричали мне: "Дададо!"

В юности мне было сложно выговорить "Роналдо". Каждый раз получалось что-то вроде "Дададо""

Когда братьев не было рядом, я оставался один на один с мячом. Набивал его левой ногой, потом правой, потом опять левой. У нас был совсем маленький дом, но мне и не нужно было много места в квартире. Мне нужно было место вокруг дома, чтобы играть в футбол. Вокруг нашего жилья росли фруктовые деревья: гуава, манго. Если браться уходили – я оттачивал дриблинг, гоняя мяч между этими деревьями.

РОНАЛДО (№20) и его партнеры по сборной Бразилии празднуют победу в финале чемпионата мира-1994. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
17 июля 1994 года. Пасадена. РОНАЛДО (№20) и его партнеры по сборной Бразилии празднуют победу в финале чемпионата мира-1994. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ЧМ-1994

Как описать ЧМ-1994? Что сказать о той сборной Бразилии?

Позвольте мне привести такой пример. Гарвардский университет – лучший в Америке, так? Попасть в ту сборную было также круто, как оказаться в Лиге Плюща! Это был первый класс, передний край образования. Тут учили не просто играть в футбол. Тут учили быть футболистом. Быть чемпионом мира.

На том ЧМ я не сыграл ни минуты, но видел и впитывал все, что мог. Делал пометки, собирал всю информацию, которая помогла бы мне закрепиться в сборной.

То лето изменило всю мою жизнь!

Легендарный бразилец РОМАРИО с кубком за победу на ЧМ-1994 в окружении партнеров по сборной Бразилии. Фото O Globo
17 июля 1994 года. Пасадена. Легендарный бразилец РОМАРИО с кубком за победу на ЧМ-1994 в окружении партнеров по сборной Бразилии. Фото O Globo

О РОМАРИО

Тогда я познакомился с Ромарио. Я рос на его игре. Идеалом нападающего для меня были Зико и Ромарио. И на поле и за его пределами нужно было вести себя в точности как они.

В тренировочном лагере Ромарио был очень доброжелательно настроен ко всем молодым игрокам. Особенно ко мне. Возможно, из-за того, что мы оба нападающие, а возможно он увидел во мне что-то особенное – не знаю. Мы часто оставались после тренировок и просто болтали друг с другом. Странная штука: он смотрел на спорт точно так же, как и я. Видел карьеру, как эволюцию. Цепочку шагов: сделал один, а потом сразу другой. И еще один. До тех пор, пока не станешь лучшим из лучших. Он говорил мне, что следующий шаг я смогу сделать только в Европе.

Звучит смешно, но мы обсуждали даже погоду. Каково это переехать из Бразилии в Голландию и играть на полях, покрытых снегом.

Он рассказывал мне, какое чувства испытываешь, когда выигрываешь примеру и и выходишь на поле в финале Лиги чемпионов. Если я хотел стать лучшим, мне следовало повторить этот путь. Так я перешел в ПСВ.

РОНАЛДО на газоне после поражения от Франции (0:3) в финале чемпионата мира-1998. Фото REUTERS
12 июля 1998 года. Париж. РОНАЛДО на газоне после поражения от Франции (0:3) в финале чемпионата мира-1998. Фото REUTERS

О ФИНАЛЕ ЧМ-1998

Во время чемпионата мира во Франции мне был всего 21 год. Футбол оставался для меня удовольствием. Перед финалом я забил 4 гола, но в день игры в французами со мной случилось нечто необъяснимое. Я серьезно заболел и не мог подняться с постели. Плохо помню, что происходило. Но когда врачи сделали свои тесты и разрешили мне выйти на поле – я сыграл. Разумеется, выглядел не лучшим образом. Мы проиграли 0:3.

Это было ужасное время. Но умом я понимал, что еще очень молод и впереди будет много чемпионатов мира. Впереди будет много новых возможностей.

13 апреля. Рим. РОНАЛДО, получивший серьезную травму колена покидает поле "Стадио Олимпико" на носилках. Фото REUTERS
13 апреля 1999 года. Рим. РОНАЛДО, получивший серьезную травму колена, покидает поле "Стадио Олимпико" на носилках. Фото REUTERS

О ТРАВМЕ

В следующем году я получил очень плохую травму. Многие люди говорили, что вообще не смогу больше играть в футбол. А кое-кто сомневался, что я смогу нормально ходить.

Но для меня жизнь и начиналась, и заканчивалась на футбольном поле. Пока мое колено оставалось травмированным, я чувствовал как жизнь проходит мимо меня.

Делал все, чтобы вернуться на поле. Ездил в Америку на операции. Объехал весь мир. Потратил три года на полную реабилитацию. Знал, что приближается ЧМ-2002, но мотивировали меня не трофеи и голы. Думал только о том невероятном чувстве, которое испытываешь, когда выходишь на поле с мячом.

Через три года после травмы, через четыре года после проигранного ЧМ-98 мяч снова оказался у моих ног. Я играл на чемпионате мира в Японии и Южной Корее.

30 июня 2002 года. Йокогама. РОНАЛДО празднует гол в ворота сборной Германии в финале чемпионата мира. Фото REUTERS
30 июня 2002 года. Йокогама. РОНАЛДО празднует гол в ворота сборной Германии в финале чемпионата мира. Фото REUTERS

О ФИНАЛЕ ЧМ-2002

Когда я забил второй гол в ворота сборной Германии, подумал: "Наконец-то все в порядке!". От победы в Кубке мира нас отделяли считанные минуты. Никогда до этого не испытывал подобного чувства во время матча!

А на 90-й минуте меня… заменили. Это была самая невероятная вещь, которую Луиз Фелипе Сколари делал для меня. Он дал мне возможность увидеть все! Когда я покидал поле, думал о людях, которые говорили: "Роналдо никогда не вернется". Думал о том, что мог вообще лишиться возможности нормально ходить.

Это был 2002 год. У всех уже были мобильные телефоны. Когда я окинул стадион взглядом, увидел тысячи светящихся квадратиков. Как на дискотеке! Не сразу понял, что происходит. Болельщики направили на меня камеры своих телефонов и делали фотографии.

Тот момент… он был настоящим подарком.

7 июня 2011 года. Сан-Паулу. РОНАЛДО (слева) и НЕЙМАР (в центре) во время товарищеского матча с Румынией. Фото REUTERS
7 июня 2011 года. Сан-Паулу. РОНАЛДО (слева) и НЕЙМАР (в центре) во время товарищеского матча с Румынией. Фото REUTERS

О МЕССИ, НЕЙМАРЕ, РОНАЛДУ И ИБРАГИМОВИЧЕ

Для меня футбольное поле – самое чудесное место в мире. Оно может быть на стадионе, на пляже, или просто полянке с фруктовыми деревьями. Не имеет значения. Ребенок смотрит на это поле и видит там свое будущее.

Испытываю огромное счастье, когда слышу от таких ребят, как Месси, Неймар, Криштиану Роналду или Ибрагимович, что оказал влияние на их игру, на их воспоминания и мечты, на то, что они стали футболистами. Думаю об этом… И ощущаю себя обычным мальчишкой из Бразилии, который мечтал быть похожим на Зико. А они – обычные парни из Аргентины, Бразилии, Португалии и Швеции, которые хотели быть похожими на меня. Это чувство объединяет нас.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

баламошка

Убойная сборная у них была в 94 году. Фрицы по составу, по именам по сравнению с ними - днари.

16:29 9 августа