Роналдинью: волшебник, не ставший королем

РОНАЛДИНЬЮ завершил карьеру. Фото AFP
РОНАЛДИНЬЮ завершил карьеру. Фото AFP

Во вторник стало известно о том, что знаменитый бразилец Роналдинью официально завершил карьеру.

Новость, которую сообщил брат Роналдинью Роберто Ассис, сюрпризом не стала: последний официальный матч он провел в сентябре 2015-го, досрочно расторгнув контракт с "Флуминенсе". В каких только мероприятиях не принимал участие Ронни с тех пор. Играл за команду Зидана против команды Бекхэма в благотворительном матче ЮНИСЕФ, надевал форму эквадорской "Барселоны" и сборной "Легенд ФИФА", собирал свой состав для поединка с командой Диего Марадоны, чье видео с жонглированием апельсином вдохновило юного Роналдинью оттачивать технику, работая с теннисным мячом. Еще были выступления в индийской футзальной лиге, съемки в кино, запись песни, визиты на торжества в Грозный, Казань и Санкт-Петербург, а также на жеребьевку финального турнира ЧМ-2018 в Москву.

 

#WorldCupDraw ⚽ 🏆 @setoo9 @carles5puyol

Публикация от Ronaldo de Assis Moreira (@ronaldinho) Дек 1, 2017 at 7:30 PST

Всем было понятно: Ронни уже не вернется. Он и сам недавно признался, что контракты на несколько месяцев и матчей ему неинтересны, и в 2018-м об уходе объявят официально. Поделился вскользь планами: "Скорее всего, это будет один или несколько прощальных матчей". "Мы сделаем что-то грандиозное после Кубка мира в России, вероятно, в августе, – завил вчера уже Ассис. – Сейчас мы проведем ряд мероприятий в Бразилии, Европе и Азии, и, конечно, организуем матч бразильской сборной".

В этих словах и планах каждый увидит свое. Кто-то – желание заработать, ведь имя Роналдинью по-прежнему хорошо продается, и ничего зазорного в этом нет. Но почему-то кажется, что и затянувшееся более чем на два года прощание, и предполагаемое турне, говорят об одном: Ронни просто не наигрался. Или, что будет вернее, не доиграл. Данный ему свыше талант, превращавший футбол в высокое искусство и граничивший с волшебством, мог сделать Роналдинью лучшим футболистом планеты. Ввести в когорту величайших мастеров, чьи имена можно пересчитать по пальцам. Однако он стал просто одним из великих. Таких тоже немного, но все же десятки, а не единицы.

Наверное, в будущем кто-то напишет книгу, в которой попытается найти ответ, почему ярчайшая карьера Динью начала свой закат так рано. Лионель Месси в свои 30 находится в расцвете сил. Криштиану Роналду в 32, несмотря на нынешние сложности, все так же голоден до побед, а Зинедин Зидан отметил 34-й день рождения, втаскивая великовозрастную Францию в финал ЧМ-2006. По пути "трехцветные" оставили за бортом действующего чемпиона Бразилию, Рональдинью не забил на том турнире ни одного гола, и через несколько дней вандалы разрушили его семиметровую статую, воздвигнутую по случаю признания лучшим футболистом мира по версии ФИФА.

Многие считают, что к 27 годам Волшебник утратил мотивацию. "Золотой мяч", титул чемпиона мира, победа в Лиге чемпионов... Ронни выиграл все главные трофеи мирового футбола и даже удостоился аплодисментов "Сантьяго Бернабеу", превратив в посмешище защиту "Реала". Стимулов, которые по-настоящему великие находили после самых значимых побед, у него просто не нашлось. И хотя Динью все равно оставался тем мальчишкой, который, наигравшись с друзьями, гонял мяч дома и во дворе с любимой собакой по кличке Бомбон, а позднее ухитрялся сочетать футбол с его пляжной версией и футзалом, внутри у него что-то сломалось.

Никуда не делся и столь любимый многими бразильцами карнавальный стиль жизни. После фиаско на ЧМ-2006 Роналдинью закатил вечеринку с вечным героем скандальных хроник Адриану, чем лишь усилил шквал критики. Брат, заменивший Ронни рано ушедшего из жизни отца, уверял: травля стала причиной медленного набора формы в следующем сезоне. Это, впрочем, слишком простое объяснение тому, что в последующие сезоны публика то восхищалась мастерством Волшебником, то смаковала скандалы вроде опоздания на сбор "Барселоны" из-за очередного загула или решения Франка Райкарда вывести звезду из состава после провального класико.

Возможно, Роналдинью требовался новый вызов, которым могла стать Англия. Однако в "Челси", в чьи ворота был забит один из самых красивых голов в карьере, его не отпустили, а "Ман Сити" футболист отказал сам. "Милан" же был совсем не тем местом, где можно было по-настоящему перезапустить карьеру. Даже возглавлявший итальянский клуб соотечественник Леонарду, говоря о Ронни, поначалу твердил о необходимости "соскучиться по футболу" и "изменить свое отношение к игре".

Многое и впрямь стало получаться, его признали лучшим игроком Европы старше 29 лет, что не мешало устроить трехдневный загул перед миланским дерби или оказаться в ночном клубе накануне матча Лиги чемпионов. Рональдинью выражал недовольство работой возглавившего "Милан" Массимилиано Аллегри, для которого никогда не существовало неприкасаемых, и не доиграл чемпионский сезон на "Сан-Сиро". Не лучшим образом обстояли дела в сборной: на Олимпиаде-2008 он довольствовался бронзой, а два года спустя не попал на чемпионат мира в ЮАР.

Блудного сына приютили на родине "Фламенго", а потом – "Атлетику Минейру". Наверное, тогда ему и надо было вешать бутсы на гвоздь, и это было бы действительно красиво – уйти после первого в карьере триумфа в Кубке Либертадорес, ради которого он и возвращался домой. Но реализовавший решающий удар в серии пенальти 33-летний Рональдинью переоценил свои силы, отвечая многочисленным критикам после триумфального финала: "Все говорили, что я уже закончил, и мое время истекло. Дайте им сейчас слово!".

Через несколько месяцев вместо мечты выиграть еще и клубный чемпионат мира, Волшебник получил удар судьбы: несмотря на его гол, "Атлетику" ухитрился в полуфинале проиграть марокканской "Радже". В этом было что-то, символизирующее ярчайшую и одновременно противоречивую карьеру Ронни, где триумфы соседствовали с падениями. О последних, впрочем, будут помнить только злопыхатели, а настоящая магия Роналдинью останется с нами. И, будьте уверены, во время прощальных гастролей вы обязательно увидите что-то особенное. То, что заставит рукоплескать и плакать одновременно от счастья и тоски по временам, когда Волшебник мог стать Королем на долгие годы, но провел на троне лишь несколько лет.

Материалы других СМИ