Пять достижений Криштиану Роналду в 2016 году

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует победу в чемпионате Европы. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с Кубком Европы. Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с наградой лучшему игроку Европы. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует победу в чемпионате Европы. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о том, за какие подвиги Криштиану Роналду получил "Золотой мяч".

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ НА "КАМП НОУ"

Дата: 2 апреля
Место: Барселона, стадион "Камп Ноу"
Матч: "Барселона" – "Реал" – 1:2

Любое эль класико воспринимается еще и как очное противостояние Месси и Роналду. В этом году Криштиану превзошел оппонента в личной схватке. Аргентинец не забивает "Реалу" уже третий сезон – со времен хет-трика в марте 2014-го, а вот португалец стал главным героем апрельского матча. Через пару минут после удаления Серхио Рамоса Роналду выловил не самый удобный навес Бэйла, обыграл Дани Алвеса, уложил на землю Браво и отправил мяч в ворота. Эта победа не позволила "Королевскому клубу" обогнать "Барселону" на финише сезона, но моральное удовлетворение точно принесла.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ: ОТ АДА ДО РАЯ

Дата: 28 мая
Место: Милан, стадион "Сан-Сиро"
Матч: "Реал" – "Атлетико" – 1:1 (5:3 – по пенальти)

Главный сюжет финала прошедшей Лиги чемпионов – он тоже про Криштиану Роналду. За полчаса он прошел путь от неудачника решающей битвы за Кубок до ее героя. В концовке основного времени у португальца был железобетонный шанс забить второй гол "Реала", но он пробил прямо в Облака, а в ответной атаке Феррейра-Карраско сравнял счет. Если бы "Королевский клуб" уступил в дополнительное время или в серии пенальти, то все шишки бы посыпались на Роналду. Тот показал железную выдержку – отправился исполнять решающий одиннадцатиметровый и принес "Реалу" победу в финале Лиги чемпионов.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН

Дата: 10 июля
Место: Париж, стадион "Стад де "Франс"
Матч: Франция – Португалия – 0:1

Накануне финала Euro-2016 мы фантазировали о самых разных сценариях решающей игры с участием Роналду, но жизнь написала такое, чего не бывает в книгах и фильмах. Лидер сборной Португалии получил травму и был вынужден со слезами на глазах покинуть поле уже на 25-й минуте. Кто знает, что творилось в этот момент в душе у футболиста?

Роналду пережил этот момент и уже по ходу второго тайма появился на скамейке запасных рядом с Фернанду Сантушем. А когда Эдер в дополнительное время забил победный гол, Криштиану разошелся настолько, что затмил главного тренера. В этот момент он играл вместе с командой, стоя на бровке. И смотреть за его эмоциями было едва ли не интереснее, чем за вялыми попытками уставших французов сравнять счет.

ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ

Дата: 25 августа
Место: Монако

Одну большую футбольную премию Роналду уже получил. Летом в Монако ему вручили приз лучшему футболисту прошлого сезона по версии УЕФА. Особая ценность этой награды в том, что ее победителя определяют журналисты. После нашумевшей истории с выброшенным в озеро микрофоном одного из португальских телеканалов у прессы были причины оставить Роналду без приза, но его игра в прошлом сезоне заставила забыть о таких мелочах.

Криштиану РОНАЛДУ с наградой лучшему игроку Европы. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с наградой лучшему игроку Европы. Фото AFP

ХЕТ-ТРИК С "АТЛЕТИКО"

Дата: 19 ноября
Место: Мадрид, стадион "Висенте Кальдерон"
Матч: "Атлетико" – "Реал" – 0:3

До встречи с Криштиану Роналду "Атлетико" пропустил всего 7 мячей в 15 матчах. Лидер "Реала" за одну игру забил команде Диего Симеоне почти половину от трехмесячной нормы. Португалец открыл счет прямым ударом со штрафного, потом заработал пенальти и сам же реализовал его и, наконец, завершил быструю контратаку голом в касание после передачи Бэйла. Так Роналду сделал пятый хет-трик в сезоне (также на его счету покер в ворота "Сельты" в марте.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ – ЗОЛОТОЙ ПОКЕР!
Криштиану Роналду, в уходящем году победивший с мадридским "Реалом" в Лиге чемпионов и выигравший звание чемпиона Европы в составе сборной Португалии, в четвертый раз удостоился приза лучшему футболисту планеты. Ранее он становился обладателем "Золотого мяча" в 2008, 2013 и 2014 годах.
В этом году конкурс, как и до 2010 года, проводился самостоятельно изданием France Football, у которого истек срок соглашения о партнерстве с ФИФА. При этом еженедельник вернулся к прежней системе голосования – сильнейшего игрока мира вновь определяли только журналисты. В опросе приняли участие 173 сотрудника СМИ – по одному от страны.
Криштиану Роналду в итоге набрал 745 очков, значительно обогнав всех конкурентов. "Золотой мяч" ему вручили заранее – на стадионе "Сантьяго Бернабеу". А сейчас португалец вместе с "Реалом" находится в Японии и готовится к матчам клубного чемпионата мира.
Полные итоги голосования - по ссылке

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...