Приключения дагестанца в чемпионате Польши

26 октября 2018, 14:45
Сердер Сердеров. Фото ФК «Краковия» Сердер Сердеров (слева). Фото ФК «Краковия» Сердер Сердеров. Фото ФК «Краковия»
Сердер Сердеров делал первые шаги в профессиональном футболе в ЦСКА, застал золотую эпоху "Анжи" при Сулеймане Керимове, а также успел поиграть в чемпионате Болгарии и в первом дивизионе. Сейчас 24-летний полузащитник пробует силы в "Краковии" – команде, которая идет в подвале турнирной таблицы чемпионата Польши.

– Как проходит адаптация в Польше?

– Нормально, можно сказать, уже адаптировался. Но в первое время было тяжело – один приехал в чужую страну. Пока с ребятами познакомился, пока привык к тренировкам, к чемпионату. Нужно было время.

– На каком языке объясняетесь с партнерами по команде?

– На английском. Но сейчас начал учить польский. У меня два урока в неделю. Вроде, дается нормально. Футбольные слова уже выучил – самое важное на поле. Сейчас составляю предложения. Главное – не стесняться, разговаривать. Иногда бывает, что стыдно ошибиться, боишься этого. В Болгарии были забавные случаи. Там кивание головой, не как у нас, кивок значит "нет", а мотание головой из стороны в сторону – "да". С этим возникала путаница. Не понимал, "да" или "нет". В Польше пока все нормально.

– С кем советовались перед тем, как принять предложение "Краковии"?

– С одним игроком "Краковии", бразильцем Диего, он до этого играл в Болгарии. А так – с агентом, с друзьями и семьей. Увидел, какой здесь чемпионат. Все понравилось и перешел.

– Как приняли в команде?

– Петь, к сожалению, я не умею (смеется). Здесь есть такой обряд – каждый новичок должен спеть песню, или что-то подобное. Но я не пел – станцевал секунд 10-20 лезгинку. И все. Ребята нормально отреагировали. Они знали этот танец!

– Тот факт, что рядом выступает Януш Гол, пять лет игравший в чемпионате России, помогает?

– Конечно. Он сейчас капитан нашей команды – самый опытный игрок. С ним и на русском могу пообщаться. Живем в одном номере на выездах.

Польский ВАР

– Чем польский чемпионат отличается от болгарского и российского?

– По сравнению с Болгарией здесь более строгий чемпионат, больше борьбы. Там – более открытый. Польская лига похожа на российскую. Все команды играют, хорошо обороняются. Что меня удивило, здесь есть система ВАР. Любой гол судьи могут посмотреть и отменить, даже если нарушение правил было на твоей половине поля. В первой игре, когда была остановка, я даже не понял, что случилось. Впервые играл с такой системой. Думаю, это благо. Потому что все будет честно, по правилам. Судьи – тоже люди, могут ошибаться. Это помощь им. Другой момент – эмоции пропадают. Забил гол и стоишь-ждешь, пока судья его засчитает. На это уходит минута, а потом бежишь праздновать.

– В Болгарии вы выступали за "Славию" и признавались лучшим игроком клуба по версии болельщиков. Нелегко было отказаться от игры в зарубежном чемпионате, перейдя прошлым летом в "Енисей"?

– В "Славию" берут молодых игроков, дают им играть. Но часто меняется состав. К тому времени, когда я уходил, из команды ушло уже человек десять. Все новые. Поэтому решил перейти в "Енисей". В первую очередь, на это повлияли заинтересованность директора Дениса Рубцова и тренерский штаб. Люди с такими именами (Дмитрий Аленичев и Егор Титов. – Прим. "СЭ") – я не мог не поехать.

– Почему на остались в России?

– Было одно конкретное предложение от российского клуба, не буду называть. Но я больше хотел в Европу поехать. В Болгарии не самый сильный чемпионат. А за Польшей следят в Европе, даже из нашей команды ребята уезжали в топовые чемпионаты. Поэтому, посмотрев чемпионат, статистику, решил приехать сюда.

– А российская команда была из премьер-лиги, или первого дивизиона?

– Из премьер-лиги. Но из ФНЛ тоже были звонки. В России как – сначала звонят, интересуются. Чтобы конкретное предложение поступило, нужно много факторов. Даже так скажу, звонили пять-шесть клубов. А конкретное предложение, чтобы договариваться по всем моментам контракта, – один клуб.

– В последнее время вы получаете не так много игровой практики (159 минут в 6 матчах во всех турнирах. – Прим. "СЭ"). С чем сами связываете это?

– В Польщу я приехал без сборов, в середине августа. С командой не тренировался. Из первых четырех-пяти игр в трех я вышел на замену, в двух в стартовом составе сыграл. В плане результата команда тяжело начала, и тренер стал пробовать выйти из этой ситуации с помощью более опытных игроков. Сейчас больше выхожу на замену. Тренеру, наверное, виднее.

В прошлом сезоне мы заняли 10-е место. Надеюсь, в этом будем выше (после 12 туров "Краковия" занимает 15-е место в чемпионате Польши. – Прим. "СЭ").

– После переезда успели обзавестись машиной?

– Пока нет. Свою тоже не перевозил пока.

– Какая была самая дорогая покупка за время в Польше?

– PlayStation новую купил, вот и все (смеется). Пока больших покупок не делал, у меня все есть. Не знаю, что мне покупать еще.

Сердер Сердеров. Фото ФК
Сердер Сердеров. Фото ФК "Краковия"

Думал, что Слуцкий в ЦСКА навсегда

– Как вам ЦСКА?

– За ЦСКА, думаю, не только бывшие игроки следят. Все смотрят, всем интересно. Тем более, когда российские клубы играют в еврокубках с такими грандами как "Реал".

– Поддерживаете связь с бывшими одноклубниками? Может, кого-то поздравляли с таким успехом.

– Никого отдельно не поздравлял. А связь как футболисты сейчас держат – в Инстаграме друг на друга подписаны. Кто-то добавил фотографию, ты поставил лайк – считай поздравил.

– Можно ли сравнить дебют Георгия Кырнаца в Лиге чемпионов после удаления Игоря Акинфеева и ваш в матче с "Лиллем"?

– Нет. Там как дело было – Акинфеева удалили, и Георгий вышел на последние секунды. А когда мы играли, уступали 0:2. Надо было выпустить игрока в атаку и выпустили меня.

– В нынешнем ЦСКА у вас было бы больше шансов заиграть?

– Об этом особо не думал. У каждого своя судьба. Сейчас в ЦСКА такой момент – молодым доверяют больше, чем раньше. Те, кто сейчас выходят, молодцы, проявляют себя с лучшей стороны. Все заслуженно. А вообще можно годами думать об этом, и вся жизнь пролетит.

– С кем пересекались из команды Гончаренко?

– Из молодых знаю Макарова, Чернова… Мы вместе в интернате жили. Ефремова хорошо знаю. Чалов и остальные тогда совсем молодые были. Их не помню.

– Чем они запомнились тогда?

– И Макаров, и Чернов на два года младше, талантливые ребята. Макаров в школе хорошо играл, считался одним из лучших по своему году. Про Ефремова я знал, когда он приехал в дубль. Он хорошо выступал в академии.

– Какими тремя эпитетами могли бы охарактеризовать Слуцкого?

– Надо подумать. Солидный, с хорошим чувством юмора, спокойный.

– Звучит немного странно, учитывая то, как он раскачивается на скамейке.

– Может быть и странно, но Леонид Викторович такой тренер – когда надо, напихает; когда надо, пошутит. С ним футболистам приятно было работать. Он со всеми нормально общался.

– Каким получился период работы с ним и в ЦСКА в целом?

– ЦСКА – моя первая взрослая команда. Понравилось то, как Слуцкий общался с игроками, даже с теми, кто сидел на замене. Бывают такие тренеры – если игрок сидит в запасе, он с ним вообще не общается. У Слуцкого со всеми были хорошие отношения. Считаю, он справедливо давал играть. Если не давал – тоже справедливо.

– Тогда было видно, что он не остановится на работе в России и захочет попробовать свои силы в европейском футболе?

– ЦСКА тоже топовый клуб. Я почему-то думал, что он там будет всегда. Но так сложилось, у каждого человека свои цели. Видимо, он поставил цель уехать в Европу и идет к ней.

Сердер Сердеров. Фото ФК
Сердер Сердеров (слева). Фото ФК "Краковия"

В "Анжи" говорили, что долго так хорошо быть не может

– До того, как вы перешли в "Анжи", ходили разговоры об интересе "Ювентуса". Как итальянский клуб узнал о вас?

– Мы с юношеской командой ЦСКА играли на турнире в Италии против "Ювентуса" и победили 3:0, я забил три мяча. Может, тогда. В СМИ написали так, что "Ювентус" заинтересован. Мне никто не звонил, ничего не говорил. Может, даже если заинтересованность и была, меня хотели в академию отправить. Это было до того, как я начал тренироваться с основой ЦСКА. А в СМИ информация появилась позже. Официального предложения не было и сожалений поэтому нет. Если думать о том, что могло бы быть, так и футбольная жизнь закончится.

– Также говорили, что вы могли оказаться в ПСВ. Контракт с голландцами был почти подписан. Что в этой истории пошло не так?

– В ПСВ я был на просмотре, ЦСКА разрешил мне. Сыграл на турнире U-21, говорил с тренерским штабом. Вроде, заинтересованность во мне была. Там же играла молодежка "Анжи", ко мне подходил второй тренер Желько Петрович. С ним тоже пообщался. Потом приехал в Россию, пообщался с клубом, родными и решил перейти в "Анжи". Домой вернулся.

– Говоря об "Анжи", нельзя не сказать о нынешних серьезных финансовых проблемах. Могли представить, что в Махачкале будут задержки зарплаты по несколько месяцев?

– Конечно, нет. Тем более – тогда. Получается, я был в "Анжи" в его лучшие времена. Был другой момент. С игроками обсуждали, что настолько все хорошо и долго так быть не может. Но о таких проблемах тогда никто не думал и не мог этого представить.

– Самые яркие воспоминания остались от выступления в "Анжи"?

– То, какие звезды приехали к нам в республику. На какой уровень клуб вышел на тот момент, как болельщики поддерживали нас. Ездили за нами по всей России. Если раньше на выездных играх собиралось 500 человек, в то время только на выездах было по 2-3 тысячи человек. Это запомнилось, и отношения внутри клуба. И с игроками, и с тренерским штабом, и с руководством. Все на хорошем уровне было.

– Кто из партнеров по "Анжи" впечатлил больше всего?

– Как игрок, наверное, Виллиан. Играл на моей позиции. Знал его по "Шахтеру". Не думал, что приедет в Россию, но он приехал. Даже по первым тренировкам было видно, какого уровня это футболист. А так, все звезды – сильные игроки. Это`О, Диарра, Роберто Карлос…

– Главное впечатление от тренировок Гуса Хиддинка?

– Советов много давал. Помню, как-то на тренировке не мог забить гол в обычной ситуации. А те моменты, в которых другой игрок, может, и не пытался бы забить, я забивал. Но выходы один на один у меня не получались. Удивило, что тренер с именем оставался и работал именно со мной над этими моментами.

– А кто из российских игроков "Анжи" производил самое сильное впечатление?

– Смолов был самым сильным из российских игроков. У него тогда был период, когда он забить не мог. Не понимал, почему. На тренировках все забивал. Он хорошего уровня игрок. Все понимали, что когда-то его прорвет. Вот, прорвало. Сейчас в каждом сезоне по 15 мячей кладет.

– Летом удалось посетить матчи чемпионата мира?

– Не был ни на одном матче. Групповой этап смотрел дома, потом сборы начались. Остальное на сборах смотрели. Хороший результат, могли и дальше пройти. Просто до чемпионата мира столько было сказано про нашу сборную. Я думал: "Сейчас ее либо прорвет, либо еще хуже будет". Хорошо, что ребята сыграли так.

– После пенальти в матче с Хорватией Смолова критиковали болельщики, СМИ. Вы его поддержали?

– Да. Я с ним и недавно переписывался. Я его поддерживаю, потому что такие моменты у всех бывают. Даже самые топовые игроки не забивают пенальти в финалах чемпионатов мира и Лиги чемпионов. Тоже самое произошло с Федей. Считаю, это нормально. Это футбол, тут все может быть.

Конор – Хабиб? Нельзя так говорить про отца, религию, республику

– Недавно ваш земляк Хабиб Нурмагомедов защитил пояс чемпиона UFC. Удалось посмотреть бой с Макгрегором?

– Смотрел, по польскому времени было 7 утра. У нас в тот день заезд на игру был, в 7.30 завтрак. Я заранее проснулся, минут за 40 и посмотрел бой. Вообще все его бои смотрю.

– Было неожиданностью, что бой не продлился все пять раундов?

– Нет. Был уверен в победе Хабиба. Считаю, что именно как бойцы они с Конором разного уровня.

– Как относитесь к поведению Хабиба после боя?

Человек до боя говорил про его отца, родных, команду! Про страну, про республику, про религию! Может, Конор делал это как шоумен, чтобы раскрутить бой. Но то, как он себя вел, я считаю, непозволительно. Хабиб тоже человек. Вообще он спокойный, сдержанный. Но даже у таких людей бывают срывы. Считаю, это нормально. Тем более, если учитывать, что Конор задел, все что возможно. Многие поступили бы также.

– Что думаете о решении Хабиба остаться в UFC, несмотря на решение промоушена отстранить Зубайру Тухугова?

– Не знаю, остался он, или нет.

– Дана Уайт недавно говорил, что Хабиб останется.

– Значит и Зубайра останется (смеется). В интернете пишут разное. Но мы же не знаем, как все там на самом деле. Ребята друг друга поддерживают. Бывают такие друзья – ближе, чем родные братья. У каждого такие друзья есть, с которыми проводишь больше времени, общаешься. Они друг за друга, как написали – брат за брата. Это нормально.

Вообще Хабиб – пример не только для бойцов из нашей республики, но и для всех спортсменов. Его сила воли, то, как он себя ведет и каким простым остается, – это достойно. Считаю, есть чему у него поучиться.

В Польше спрашивали про Кокорина и Мамаева

– В Польше обсуждают скандал с Кокориным и Мамаевым?

– Несколько игроков ко мне подходили, спрашивали об этом. Как у нас, чтобы каждые 20 минут про них выходила новость, – такого нет. Но тоже пишут, раз ребята знают.

– Как считаете, справедливо ли решение суда заключить их в Бутырку до 8 декабря?

– Я их не оправдываю. Они сами понимают, что неправильно вели себя. Но считаю, что их наказывают слишком жестко. Каждый допускает ошибки, у каждого человека есть шанс на исправление.

Думаю, они все осознали. Не знаю, почему их так жестко наказывают. Это неправильно. Шанс надо давать всем. Все мы люди.

– Вы играли с Мамаевым в ЦСКА. Какое впечатление он оставлял тогда?

– Никаких конфликтов не было. Он всегда шутил, с хорошим настроением. Но я и Саню знаю. Такого за ним никогда не было. Они – хорошие ребята. Ну, оступились один раз. Бывает. У каждого человека такое может быть Главное – чтобы держались! Все уладится, все будет хорошо. Сейчас у них тяжелый период, надо и через это пройти. Надеюсь, их не сильно накажут и закроют дело. Они никогда не были хулиганами. Бывает у человека, что он один раз так поступил. Думаю, они жалеют об этом. Все у них должно быть хорошо. Скоро все закончится.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд