"Предложения ван Бастена – несусветная чушь!"

Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS
Марко ВАН БАСТЕН. Фото REUTERS

Знаменитый форвард "Аякса", "Милана" и сборной Голландии, едва приступив к обязанностям технического директора ФИФА, ошарашил футбольный мир странной инициативой, связанной с кардинальными изменениями правил игры.

В интервью АР Марко ван Бастен предстал футбольным революционером, заявив о необходимости провести ряд реформ, чтобы сохранить этот вид спорта самым популярным. Из сказанного голландцем можно вычленить следующие рацпредложения, некоторые из которых затрагивают основополагающие правила.

* Отменить положение "вне игры".
* Отменить желтые карточки. Вместо них ввести оранжевые карточки и удаления игроков на скамейку штрафников (на пять или десять минут).
* Обязать судью удалять с поля игрока, совершившего пять фолов.
* Отменить дополнительное время и послематчевые 11-метровые удары. Вместо них ввести буллиты.
* В детско-юношеском футболе разрешить непрекращающиеся замены, подобные баскетбольным.
* Ограничить число матчей, проводимых каждым футболистом в течение года, шестью десятками.
* Увеличить число замен – в дополнительное время разрешить проводить четвертую, а то и пятую.
* Запретить раз и навсегда всем игрокам дискутировать с арбитрами и обращаться к ним в ходе матча. Подобные полномочия делегировать исключительно капитанам команд.
* В детско-юношеском футболе и матчах ветеранов сократить число игроков каждой команды с 11 до восьми.
* Разделить матч не на два тайма, а на четыре.
* Последние десять минут матча отсчитывать как чистое время – исключая все задержки и остановки.

Что это – попытка новоиспеченного футбольного чиновника обратить на себя внимание и показать, что он не зря ест хлеб в штаб-квартире в Цюрихе? Или же хорошо продуманная акция, сделанная с целью изучить реакцию болельщиков, тренеров, игроков и специалистов?

Не исключено, что всего понемногу.

"Много общался с тренерами и футболистами. Нужно улучшать качественные показатели вместо количественных. Необходимо защитить игроков. Они проводят слишком много матчей, – отметил ван Бастен. – В июне на больших турнирах они уже не способны действовать на максимуме, потому как набирают до 75 игр за год. Мне кажется, это чересчур. Нужно остановиться на 55 или 60".

"Игрок мог бы стартовать, скажем, метрах в 25 от ворот и затем пытаться обыграть голкипера или же наносить удар, – так директор ФИФА объяснил свое видение футбольного буллита, на выполнение которого следует отвести восемь секунд. – Мне кажется, матч без офсайдов стал бы очень интересным. Сегодня футбол стал подобен гандболу, когда у своих ворот выстраиваются девять или десять защитников. Забивать становится сложнее. А без положения "вне игры" голевых моментов станет больше".

Идее ввести скамейки штрафников не менее 20 лет. Один из ее ярых сторонников – бывший английский арбитр Дэвид Эллерей, ныне выполняющий одну из важных ролей в ИФАБ, органе, который уполномочен вносить изменения в правила игры. Его поддерживает и ван Бастен, предлагающий отправлять на "отдых" тех игроков, кто не совершил серьезный фол, наказуемый красной карточкой, но заслуживает так называемой "оранжевой". Например, систематически нарушает правила.

Из тех, кто публично отреагировал на сказанное голландцем, идею временных удалений поддержали тренеры "Арсенала" и "Саутгемптона" Арсен Венгер и Клод Пюэль. При этом первый категорически против отмены офсайда: "Он объединяет команду. Это умное правило. Как раз в нем проявляется интеллект игроков". "Футбол без офсайда – не футбол, – поддержал коллегу Пюэль. – Только представьте, часть соперников начнут стоять у наших ворот, а часть футболистов моей команды – у чужих. Между ними огромное пустое пространство, где не происходит ровным счетом ничего. Стоишь и ждешь, пока мяч летает из штрафной в штрафную".

Куда более громкое высказывание позволил себе тренер "Ренна" Кристиан Гуркюфф. Предложения отменить положение "вне игры" и предупреждения он назвал "несусветной чушью"!

"Так мы вернемся в стародавние времена, когда играли деревня на деревню. И иногда игроков убивали, – напомнил Гуркюфф. – Офсайд – это наиболее характерное проявление командного разума и интеллекта. Все это исчезнет с его отменой. Положение "вне игры" – одно из фундаментальных правил. Если ты этого не понимаешь, то ты не разбираешься в футболе".

А вы как думаете?

46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

oleg.bob

У некогда великого футболиста поехала крыша... Пусть создаст новый вид спорта и назовёт его бастенбол!

18:34 22 января 2017

нет желтухе!

курил или грибы?

12:39 22 января 2017

neznaika№1

У меня есть знакомый,бывший футболист,его как-то забрали в милицию,при записи он указал,что его зовут Ван бастен,ппс-ник был не болельщиком,так и записал Ван бастен,было смешно.

10:53 22 января 2017

sp2012

Консерватизм прёт от всех. Почему нельзя отменить офсайд? Надо вначале пробовать,а потом делать выводы!! Здравая идея есть во всех идеях.А с офсайдом надо что-то делать!!! Слишком много от него проблем и скандалов, видео здесь может и не помочь!! Надо думать,а не отрицать всё сразу.

09:02 22 января 2017

Басист

Собственно, годных предложения два: четвертая замена при овертайме и отсутствие базаров с судьей. Обсуждаемы предложения по детско-юношескому и ветеранскому футболу. Всё прочее - согласно заголовку. P.S. Что касается временных удалений - предложил бы возможность замены удаленного до конца игры игрока ровно через тайм после его удаления. Это немного сгладило бы сегодняшнюю ситуацию, когда удаление в начале матча полностью и бесповоротно ломает его ход.

23:13 21 января 2017

sbityjlyotchik

Это всё из соккера. Американизмы, таксказать. Цель сделать матчи более прибыльными. Даже сейчас футбольные матчи в США более организованны (меньше хаоса). И прибыльны. Для Европы ,возможно,подойдёт. Но в России...

22:29 21 января 2017

FINIX

Я давно за отмену офсайда. нужно понять, что мы хотим от футбола - зрелища или результата? Отмена вне игры уберёт с полей бетон, автобусы и тактику мелких фолов. И никаких красивых комбинаций, построенных на вне игры, на самом деле не существует. Комбинации, направленные на забитие гола - вот смысл футбола.

18:10 21 января 2017

Vizioso

Наградить Марко толерантной розовой карточкой, отстранив от футбольно-законотворческой деятельности. Ну и, предложив нашинское гражданство, сделать пожизненным депутатом госдумы.

17:37 21 января 2017

А-спид

Думаю что Все Бастен сделать десяток разных предложений, а критики почему-то отвечали только про офсайд

16:00 21 января 2017

AArtem

А что тут думать. Пусть в Голландии проведет десяток матчей в любительской лиге по своим правилам, а там посмотрим. Может новый вид спорта образуется.

15:03 21 января 2017

PitersS

Надо, как в хоккее, разделить поле на 3 части и вне игры фиксировать в крайних зонах. Это уменьшит скученность футболистов в центре поля-позволит нападающим не уходить в центр за защитниками, а оставаться на чужой стороне до линии офсайда. Это правило заставит игроков не скучиваться, а равномерно распределяться по полю....Насчет дискуссий надо ужесточать, но это можно делать и по нынешним правилам. Например-игрок получает желтую за дискуссию и продолжает предъявлять претензии-давать вторую желтую и удалять с поля. Хватит пары случаев, чтобы претензии прекратились. Смотреть на видео на комиссии общие наскоки на судей и давать карточки наиболее агрессивным.... Остальное не принципиально.

13:13 21 января 2017

tarkys

В Голландии все что угодно, может в голову придти)

13:07 21 января 2017

HAZELSAMARA

ngil, так уже было в чемпионате СССР 1973 года, правда не в очковом формате 2-1, а в формате 1-0. Ничего хорошего это не принесло.

09:34 21 января 2017

ngil

Все предложенные изменения - чушь. Я бы предложил обратиться к начислению очков по результату матча. При ничьей обе команды получают по очку, при победе одной из команд победитель - 3 очка. Одно очко пропадает. Предлагаю после ничьей пробивать по 5 пенальти и победителю добавлять ещё одно очко. Это увеличит зрелищность и остроту игр.

07:56 21 января 2017

neznaika№1

Предложения: 1. Пенальти могут бить игроки,на ком сфолии или кто последним отправлял мяч в штрафную,чтобы не было великих бомбардиров и так намного сложнее. 2. Ауты,штрафные вбрасывают или разыгрывают только те, кто первым подошел,установил,взял мяч, без права передачи,не затягивать. 3. Разговоры с судьей прекратить,красняк,особенно у нас.

07:42 21 января 2017

Солёный

Вне игры отменить, но не в том виде что голландец предлагает... например, если расстояние меньше метра между атакой и защитой, то вне игры не канает... т.б. ввести зону где вне игры не действует... это правило скорее нужно, чтобы исключить ошибки, когда голы забиваются чисто, а их не засчитывают боковые...

07:24 21 января 2017

Pablo_75

Отменять вне игры нельзя. Большинство красивых комбинаций в футболе существуют благодаря правилу офсайда. Без него будет зверское бей-беги. Привычного нам рисунка игры не будет вообще. Большинство предложений дурные, а самого назревшего - видеопросмотра как в хоккее - нет. Соглашусь с двумя вещами. Надо уменьшать количество матчей. Да, к летним чемпионатам мира, Европы и Америки топовые игроки подходят просто выжатые. Это не смотрится. Второе. Надо серьёзнее наказывать за тактику мелкого фола, удаление или пенальти за определённое количество фолов. Надо бороться с командами, которые не дают играть. Хочешь ставить автобус - ставь его по правилам...

03:59 21 января 2017

= Даль =

разделить матч на 13 иннингов, время атаки - 24 секунды, вместо ворот - лунки!

03:34 21 января 2017

kac35

Большинство предложений Ван Бастена ПРАВИЛЬНЫ. Буллиты особенно.

01:20 21 января 2017

ПРАВДОРУБ РОДЧЕНКОВ

Я так красиво ВСЁ разложил по полочкам, но , видимо аффтар статьи просто к футболу никакого отношения не имеет...

00:28 21 января 2017

Hunter1712

Подобные предложения помогают выявлять количество дегенератов среди комментаторов

00:26 21 января 2017

Излучение Гаврилова-Черенкова

Удаление на время - хорошая мысль, это должно будет сработать против команд, практикующих тактику мелкого фола. Чтобы не запутаться с удалёнными игроками, нужны будут дополнительные судьи, как в хоккее, и это нормально. А отмена офсайдов - это чушь, превратит футбол совсем в другую игру.

00:24 21 января 2017

HAZELSAMARA

Я бы предложил право на четыре замены безотносительно того, может ли игра привести к дополнительному времени (на кубок) или же нет (на чемпионат), но при условии, что одним из этих четверых, выходящих на замену, будет вратарь. Это избавит нас от случаев, когда в воротах оказывались полевые игроки после травм или удалений голкиперов при израсходованных командой заменах. И ещё - меня бесят затяжки времени, когда футболисты ломятся на чужой половине поля к угловым флажкам и там выделываются. Считал бы целесообразным наказывать за это передачей мяча защищающейся стороне (как за затяжку времени), а в случае рецидива - добавлять к этому ещё и жёлтую карточку.

23:43 20 января 2017

hipponus

Чувак решил смешать футбол с баскетболом и хоккеем. Про чистое время в конце можно согласиться, про дискуссии с арбитром - тоже, буллиты - можно подумать, остальное малоинтересно. А отмена вне игры - вообще бред.

23:18 20 января 2017

Saenko80

''Чумавая дурь!!!''- кричал Ван Басен, закуривая доклад Ричарда Макларена.

23:09 20 января 2017

Saenko80

Фантазер - все его называли. Фантазер - нес он чушь все смеялись... Думал он. Что вокруг него феи. И курил. И курил все сильнее .

23:01 20 января 2017

pitersam

Кроме возможности четвертой замены в дополнительное время и запрет на беседы с арбитром (хотя как будто сейчас с ним можно разговаривать!) ничего из предложенного не понравилось. Футбол это вряд ли улучшит.

22:50 20 января 2017

King's Bounty IIII

Запретить раз и навсегда всем игрокам дискутировать с арбитрами и обращаться к ним в ходе матча. Подобные полномочия делегировать исключительно капитанам команд. ___________________________ "Предложения ван Бастена – несусветная чушь!" - ??? ___________________________ Я бы и капитанам запретил рот открывать...

22:10 20 января 2017

Saenko80

Осталось понять, что он перед этим курил😤

21:57 20 января 2017

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

чеб такого поменять, чтобы поменять?

21:08 20 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!