Последний герой. На него равнялись Месси и Роналду

Кака. Фото twitter.com/KAKA
Кака. Фото twitter.com/KAKA

35-летний бразильский полузащитник Кака объявил о завершении карьеры.

За последние 10 лет в мире выросло поколение болельщиков, которому и невдомек, что у "Золотых мячей" могут быть какие-то другие обладатели, помимо Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Великие и ужасные португалец и аргентинец – по 5 побед на брата – с 2008 года на пушечный выстрел не подпускают никого к железному трону, меняясь местами и по очереди позируя с главной индивидуальной наградой мирового футбола. Один – инопланетянин, другой – киборг, вот и все объяснения их гегемонии и диктатуры.

Последним "землянином", которому покорялся "ЗМ", был бразилец Кака – лидер "Милана" Карло Анчелотти образца 2007-го, лучший бомбардир ЛЧ сезона-2006/07 (10 голов), в конце которого он привел миланцев к седьмой победе в лиге чемпионов в клубной истории (2:1 в финале над "Ливерпулем"). Тогда же в 2007 году Кака был признан лучшим игроком мира, опередив в голосовании будущую неразлучную парочку простых и молодых ребят. Предлагаем вашему вниманию несколько историй о бразильском футболисте – последнем, кому удалось оставить Месси и Роналду за спиной.

ОТ ИНВАЛИДНОСТИ ДО ДЕБЮТА ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ

В октябре 2000 года произошла серьезная неприятность, которая могла стоить Кака не только футбольной карьеры, но и жизни. Ему было 18 лет, перспективный игрок дубля "Сан-Паулу", дурачились с друзьями в бассейне, и кому-то взбрело в голову устроить конкурс на лучший прыжок с небольшого трамплина. Кака – вообще-то его звали Рикарду, но у младшего брата Родригу никак не получалось выговорить имя полностью, и он называл его "Кака" (с ударением на второй слог), так и прицепилось – принял дружеский вызов. Взмахнул руками, оттолкнулся от доски и взлетел красиво – не рассчитал только, что глубина небольшая, а роста в нем – добрые 186 см. Кака ударился головой о дно бассейна, почувствовал резкую боль в шее, наглотался воды, но смог сам выбраться наружу. Прилег на травку, залил все вокруг кровью, скорую дождался в сознании. В больнице сделали рентген, и врач не обрадовал: сломан шестой шейный позвонок, необходим полный покой и целая пригоршня анализов и тестов. Кака робко улыбнулся: "У меня завтра тренировка. Когда я смогу играть?". Врач нахмурился: "Повезет, если сможете снова ходить. Дальше я бы не загадывал".

Два месяца бразилец провел в больничной палате, практически не двигаясь. Но организм (и вера?) оказались сильнее всех бед – в декабре Кака, широко шагая, отправился домой. Прощаясь с ним под самый Новый год, лечащий врач только качал головой: "Вы – везунчик. То, что с вами случилось – чудо". Глубоко верующий с самого детства футболист знал, кого благодарить – с тех пор он неизменно повторял: "Я принадлежу Христу". Уже в январе 2001-го Кака дебютировал в основе "Сан-Паулу", а через 1,5 года выиграл с Бразилией ЧМ-2002 в Японии и Корее.

ЗНАКОМСТВО С АНЧЕЛОТТИ: ОТ НАСМЕШКИ ДО ВОСХИЩЕНИЯ

В своей автобиографии "Preferisco la Coppa" ("Предпочитаю Кубок") Карло Анчелотти описывает момент первой встречи с Кака: "Мне рассказывали о толковом парнишке из Бразилии, но я ни разу не видел его в деле. Ничего о нем не знал – кроме имени. Рикарду Изексон дус Сантус Лейти – такое имя больше подходит для проповедника. "Милан" оформил его трансфер, и мы стали думать – сразу забирать его в Италию или еще на полгода оставить в "Сан-Паулу"? Наконец, решили – пусть приезжает. Я схватился за голову, когда его увидел: в очках и с дурацкой прической он больше был похож на студента-отличника, чем на футболиста, не хватало только книги под мышкой и собранного родителями завтрака. Я сказал своему помощнику: "Ну отлично, добро пожаловать в Эразмус (академическая программа Евросоюза по обмену студентами и преподавателями между университетами – Прим. "СЭ"), было бы неплохо, если бы он еще и с мячом умел обращаться".

Но когда Кака переоделся и вышел на поле, мы долго не могли прийти в себя. Он сражал наповал. На первой же тренировке ему в ноги влетел Дженнаро Гаттузо, но Кака сдержал удар, не потерял мяч и побежал дальше, пока Рино, лежа на земле, провожал его зычным криком: "А не пошел бы ты в задницу!" – на его языке это означало: "Добро пожаловать в семью, приятель". Кака сделал еще пару шагов, убрал на замахе опытного Несту и с 30 метров положил мяч точно в угол. Это было невероятно – мы сняли с этого парня очки, надели красно-черную футболку, и он превратился в футбольного волшебника".

НЕПРОСТОЙ ВЫБОР АЛЕШАНДРЕ ПАТУ

В 2007 году в "Милане" свою первую европейскую остановку совершил еще один молодой бразилец – Алешандре Пату. После одного из дебютных занятий 18-летний нападающий был поставлен перед непростым выбором в командной раздевалке. Он вспоминал: "Роналдо достал из сумки журнал с голыми женщинами и, улыбаясь во весь рот и помахав им у меня перед носом, спросил, хочу ли я присоединиться к их тусовке, или выберу группу Кака, который развесил в раздевалке иконы? Он сказал: "У нас тут одно из двух – или идешь на дискотеку, или в церковь". Я не очень долго сомневался – молодость одержала верх".

НАМЕРЕНИЕ СТАТЬ СВЯЩЕННИКОМ

За несколько недель до получения своего первого и единственного "Золотого мяча", в ноябре 2007-го Кака дал интервью итальянскому журналу GQ, в котором с уверенностью сказал о том, что после завершения карьеры футболиста планирует стать священником: "Я бы очень этого хотел. Мне нужно приложить много усилий – изучить теологию, пройти необходимые курсы, глубже познакомиться с Библией. Я вырос с этой книгой в руках, и мне бы хотелось продолжать знакомить с ней людей. Несчастный случай в бассейне только убедил меня в этом – настоящая вера сильнее всех обстоятельств".

БЕГ НАПЕРЕГОНКИ С МЕССИ

Соперничество Бразилии и Аргентины​ – это что-то непреходящее, как восход и закат солнца. В сентябре 2006-го в Лондоне был сыгран товарищеский матч между этими сборными, в котором Лионель Месси получил возможность по-настоящему почувствовать себя оставленным в дураках. К концу встречи пентакампеоны уверенно вели 2:0 после двух точных выстрелов Элану, как вдруг мяч на своей половине поля подхватил Кака, отобрав его у Лео. Бразилец бросился к аргентинским воротам, Месси – за ним. Лео преследовал его 50 или 60 метров, но так и не догнал – Кака продавил защитника и установил окончательный, разгромный счет на табло. С тех пор Месси не раз и не два игнорировал приветствия Кака на поле, когда им доводилось встречаться вновь. Видимо, никак не мог забыть тот безуспешный спринт.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...