От церкви Марадоны до улицы Эменике. Почему бюст в честь Роналду - не эксклюзив

В Аргентине действует церковь Диего Марадоны. Фото AFP Аэропорт Белфаста имени Джорджа Беста. В честь Брайана КЛАФА названо целое шоссе. Фото BBC В церкви Диего Марадоны даже проводят бракосочетания. В Китае в честь Дэвида Бекхэма названы презервативы.
На днях аэропорт Мадейры получил имя самого известного уроженца острова – Криштиану Роналду. Что еще на планете названо в честь футболистов?

АЭРОПОРТ ДЖОРДЖА БЕСТА

Криштиану не первый, чьим именем назвали аэропорт. Прилетая в Белфаст, что в Северной Ирландии, первым делом вы прочтете имя и фамилию легендарного Джорджа Беста. Аэропорт стал называться так в 2006-м, через год после смерти великого игрока "МЮ", чья карьера, а затем и жизнь закончились слишком рано из-за алкоголизма...

Аэропорт Белфаста имени Джорджа Беста.
Аэропорт Белфаста имени Джорджа Беста.

ГАЛАКТИКА РОНАЛДУ

Аэропорт – это для Роналду все-таки мелковато. С его-то харизмой и популярностью. Не так давно астрономы открыли галактику, возраст которой оценивается в 13 миллиардов лет. Вот это уже лучше! Сам Роналду, а скорее его пиарщики подсуетились, и галактика была названа CR7 – так же, как бренд португальца.

ПРОЙДУСЬ ПО СТАРОСТИНА, СВЕРНУ НА ЯШИНА

Улиц и даже площадей, названных в честь игроков, хватает во многих странах. В Москве, например, есть улицы Николая Старостина (в Новокосино) и Льва Яшина (в Люберцах). В Санкт-Петербурге аллея Павла Садырина перетекает в улицу Юрия Морозова. В Тбилиси и Сочи есть улица Славы Метревели.

А в Мадриде увековечили память Луиса Арагонеса. Тренер, приведший сборную Испании к победе на Euro-2008, умер три года назад, и спустя несколько месяцев в его честь была переименована площадь возле здания Королевской испанской футбольной федерации.

В Австралии есть эстакада Тима Кэйхилла. В корейском Сувоне – улица Пак Чжи Суна. В честь Жозе Моуринью названа одна из центральных улиц португальского Сетубала – Special One Way (улица Особенного). А между английскими Дерби и Ноттингемом протянулось 20-километровое шоссе Брайана Клафа, связывающее родной город легендарного тренера и место, где он добился главных успехов.

В честь Брайан КЛАФА названо целое шоссе. Фото BBC
В честь Брайана КЛАФА названо целое шоссе. Фото BBC

ЦЕРКОВЬ МАРАДОНЫ

В честь голландца Йохана Кройфа названы фонд, колледж, институт, университет и даже... крупный астероид.

А в Аргентине, само собой, поклоняются Диего Марадоне. Причем в прямом смысле. У великого нападающего есть своя религия! Священники в этой необычной церкви служат в рясах с десятым номером на спине, а вместо библии на алтаре лежит автобиография "Я Диего". Прихожан хватает.

В церкви Диего Марадоны даже проводят бракосочетания.
В церкви Диего Марадоны даже проводят бракосочетания.

УЛИЦА ЭМЕНИКЕ

Обычно объектам на карте дают имена футбольных деятелей за их спортивные достижения. А вот экс-форвард "Спартака" Эммануэл Эменике удостоился собственной улицы в Нигерии по другой причине. Едва он стал зарабатывать хорошие деньги, как начал вкладывать деньги в благоустройство родного района Лагоса. Всего форвард потратил на благое дело около 2,5 миллиона долларов. Благодарные земляки в долгу не остались.

ПРЕЗЕРВАТИВЫ БЕКХЭМА

Дэвид Бекхэм задолго до окончания карьеры стал больше бизнесменом, чем игроком. Создал линию одежды, парфюм, много чего рекламировал. Но самый пикантный товар с именем англичанина на упаковке появился без его ведома. Несколько лет назад в Китае стали выпускать презервативы "Бекхэм". Затем производитель был вынужден сменить название на "Бекохэм", но это не помешало фирме стать одним из крупнейших игроков на рынке.

В Китае в честь Дэвида Бэкхема названы презервативы.
В Китае в честь Дэвида Бекхэма названы презервативы.

БУРГЕР ЗЛАТАНА

Златан Ибрагимович везде оставляет яркий след. В "ПСЖ" он и вовсе стал лучшим бомбардиром за всю историю клуба. Париж ответил ему любовью. А в меню одного из ресторанов французской столицы появился бургер "Златан". Его отличительные черты – огромный размер (общий вес – 600 грамм!) и внушительная цена (30 евро). И правда, похоже на шведа.

Здесь же уместно вспомнить о пиар-ходе одного из кафе в Лестере, которое на волне успеха команды в прошлом сезоне, стало торговать сосисками "Раньери". И, конечно, жива еще в памяти россиян надоедливая реклама кофе "Пеле".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд