"Он улыбался каждый день". За что зарезали польского футболиста

Доминик КОШОВСКИ.
Доминик КОШОВСКИ.

В ночь на понедельник в польском городе Катовице группа молодых людей, вооруженных ножами, напала на бывшего игрока одноименного клуба. От полученных травм 19-летний Доминик Кошовски скончался в больнице.

"СПАСИБО ЗА ВСЕ"

В век социальных сетей страшнее всего просматривать страницы людей, которых уже нет в живых. Вы точно знаете, что этот жизнерадостный молодой человек уже никогда не оставит сообщение даже из пары букв и не опубликует даже ерундовую фотографию. И от этой мысли становится не по себе.

Никогда больше не обновится и инстаграм 19-летнего Доминика Кошовски. Фото от 15 августа, на котором сияющий юноша запечатлен с друзьями во время отдыха в Испании, так и останется последним. "Это были лучшие десять дней. Спасибо за все!" – такой комментарий к снимку оставил Доминик, не подозревая, что больше он ничего не напишет, а его запись спустя неделю приобретет и второй, печальный смысл: такое чувство, что словами "спасибо за все" он попрощался не с Испанией, а с этим миром.

Про таких, как Кошовски, говорят: "душа нараспашку". Открытый, дружелюбный – это все о нем. Он любил отдыхать с размахом, но кто упрекнет в этом совсем еще мальчишку? Доминик обожал делиться с миром жизнерадостными фото и демонстрировать свою хитрую, но приятную улыбку. "Он улыбался каждый день, – вспоминает о юноше вице-президент "Катовице" Марек Огледжиньски. – Всегда был весел и с позитивным настроем двигался вперед по жизни".

Кошовски попал в академию "Катовице" в девять лет – в городе с населением в 300 тысяч множество различных спортивных клубов, так что выбор у детей велик. Доминик остановился на футболе. В начале 2000-х "Катовице" как раз достиг пика популярности, а в 2003-м сенсационно занял третье место в чемпионате Польши. Успехи местной команды напрямую повлияли на судьбу мальчика: год за годом он рос в академии "Катовице", пока не настал тяжелый выбор между спортом и образованием. Доминика в детстве преследовали мелкие травмы, и этим летом он, посоветовавшись с отцом, понял: дальше пути в футболе нет. Очередное повреждение поставило крест на спортивных мечтах Кошовски, и в июне юноша покинул команду, но не клуб – "Катовице" предложил Доминику должность детского тренера. Конечно же, он согласился – насовсем расставаться с футболом, которому отдал больше половины жизни, не хотелось.

 

Lepiej być nie może! 🇪🇸💪🏻🇪🇸

Фото опубликовано Dominik Koszowski (@kooooszyk) Авг 11 2016 в 6:58 PDT

"КЛУБНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ"

Увы, в новом учебном году тренеру академии "Катовице" не суждено научить ребят хоть одному трюку с мячом. В ночь с воскресенья на понедельник Доминик прогуливался со своим отцом по центру города – точно неясно, что они делали в столь позднее время (около 4 – 5 утра) на улице. Остаются загадкой и обстоятельства преступления, но следствие отметает распространенную в СМИ версию об убийстве на почве клубной вражды. "Это преступление точно не было спланировано, – утверждает прокурор города Марта Завада-Дибек. – И клубная принадлежность Кошовски тут ни при чем".

Если верить польскому изданию Dziennik Zachodni, на камерах видеонаблюдения отчетливо видно, что на Доминика и его отца набросилась группа из 15 -20 человек, у некоторых из них были ножи. Есть версия, согласно которой отец Доминика то ли толкнул кого-то из молодых людей, то ли сказал им что-то нелицеприятное, после чего и завязалась потасовка, в которой погиб защищавший папу сын. По другой версии, оба стали случайными жертвами обычной уличной разборки – рядом с железнодорожной станцией находится ночной клуб, так что и этот вариант выглядит правдоподобно. Полиция, впрочем, ничего не подтверждает и не опровергает и ждет, пока отец Доминика, тоже получивший ранения, придет в себя.

 

,,Postępuj lojalnie wobec swoich braci, a każdy z Twoich braci szacunkiem ci zapłaci,,#GIEKSA

Фото опубликовано Dominik Koszowski (@kooooszyk) Окт 14 2015 в 12:29 PDT

Страшно представить его чувства, когда он вернется к жизни. Вернется и с ужасом узнает, что сына, который еще несколько дней назад хвастался фотографиями с отдыха, больше нет.

Материалы других СМИ