"Он нашел пакет и попросил сделать из него футболку". Самая трогательная история года

Муртаза АХМАДИ.
Муртаза АХМАДИ.

Год назад мир облетела фотография, на которой некий мальчик облачен в полиэтиленовый бело-голубой мешок с написанными на ней фамилией Месси и номером 10. Мальчик мигом стал знаменитостью, а аргентинец захотел с ним встретиться лично. На этой неделе они увиделись друг с другом.

ПОРВАННЫЙ МЯЧ И РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ

Унаследованные от старшего брата шаровары, грязнющие резиновые сапоги и свитер, из которого в разные стороны торчат нитки – стандартная прошлогодняя футбольная форма юного Муртазы Ахмади. В таком виде он ежедневно без устали бегал по кочковатым полям и огородам забытой богом деревушки на востоке Афганистана – бегал и гонял давно порванный мяч, потерявший первозданную форму и превратившийся в аморфную кучу пыли и грязи.

Но дети же – известные фантазеры! Вот и Муртаза воображал, что он – великий и обожаемый им Лионель Месси. Вместо сапог – именные бутсы. Вместо свитера – снежно-лазурная майка сборной Аргентины. Вместо проколотого мяча – "Бразука". Вместо тех двух покосившихся деревьев – ворота бразильцев.

Каждый день мальчик бил рекорды провинции Газни по числу забитых мячей, а каждую ночь – рыдал. Рыдал, потому что папа отказывался купить любимому сыну футболку с именем любимого футболиста. Ответ "дорого" ребенка не устраивал. Пусть, в таком случае, папа продаст резиновые сапоги – можно и босиком бегать по ямам, когда у тебя на спине написано "Месси". Зато как все будут завидовать!..

Однажды Муртаза эту футболку получил. Точнее, нашел. Во время одного из "матчей" мальчик пнул мяч в какую-то гору мусора и в ней, как сперва показалось ребенку, лежала форма сборной Аргентины. На самом деле это был обычный полиэтиленовый пакет – такие гроздьями висят на стеллажах в продуктовых магазинах. Но этот пакет выделялся тем, что был раскрашен в бело-голубые цвета в вертикальную полоску.

"Муртаза со всех ног бежал ко мне навстречу и что-то кричал, – вспоминает тот день 15-летний брат мальчика Хомаюн. – Отдышавшись, он вручил мне пакет и попросил смастерить из него футболку". Хомаюн удивился, но все сделал – разве можно отказать крохотному брату, когда он смотрит на тебя умоляющими глазами?

СУДЬБОНОСНОЕ ФОТО

Пакет был немного мал даже Муртазе, поэтому форма быстро порвалась в нескольких местах. Но это же мелочи – главное, что мальчик обрел маленькое счастье. "Он прекратил плакать, – рассказывает глава семьи Мохаммед Ариф. – Сын отказывался ее снимать и танцевал от радости!" Мальчика в обновке тут же сфотографировал брат, а затем опубликовал снимок на своей странице в фэйсбуке. Но не сразу, а когда гостил у родственников в Кабуле: в деревне интернета нет, так что за благами цивилизации семья Ахмади приезжает в столицу. Хомаюн даже не подозревал, какую славу принесет это фото братишке.

В начале 2016 года неизвестный пользователь твиттера выложил этот снимок у себя, но почему-то сопроводил его словами "Ребенок в Ираке". Фото быстро стало хитом – в сети развернулась масштабная кампания по поискам "иракца", а Месси лично сообщил о готовности выслать ребенку футболку и встретиться с ним. На фото была изображена только спина мальчика и "футболка" с фамилией звезды, так что определить личность ребенка было трудно. Впрочем, его нашли за пару недель: курдский телеканал K24 даже слепил целый видеосюжет с подробным интервью лже-Муртазы о его полиэтиленовых приключениях.

Мир так бы и не узнал правду, если бы фотография не долетела до Австралии, где живет дядя Муртазы Азим. Не подозревая о набирающем популярность племяннике, он тоже опубликовал в "Фэйсбуке" его фотографию – и не только со спины, но и в фас. Азиза тут же засыпали вопросами друзья, а затем на него вышли корреспонденты BBC. Правда была найдена.

ДВЕ СТОРОНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

Муртаза моментально стал звездой: к нему в гости приехала съемочная бригада британского телеканала, затем с его отцом связались представители известнейших мировых агентств и, наконец, в деревню приехали послы ЮНИСЕФ с долгожданным подарком для Муртазы – двумя футболками с автографами Месси и мячом.

"Когда я вырасту, хочу быть как Месси, – без тени улыбки твердил (и твердит) всем Муртаза. – Мне очень нравится майка, которую сделал брат. Жаль только, что около дома нет футбольной площадки. Но я все равно буду как Месси. Я люблю его, он – король!". В тот день Муртаза был счастлив: в новой футболке с подписью кумира на груди он показывал представителям ЮНИСЕФ незамысловатые трюки с мячом и позировал, будто это фотосессия для его рекламной кампании. Уходя, гости пообещали Муртазе скорую встречу с Месси. От этой новости он запрыгал, словно сумасшедший.

Но у популярности, как выясняется, есть и черная сторона. Вскоре семья Ахмади стала получать угрозы, причем каждая была страшнее другой. "Жизнь превратилась в кошмар для нас, – признавался в мае отец семейства. – Я боюсь, что моего сына похитят". Поначалу Мохаммед Ариф думал, что угрозы поступают от местных преступных группировок, желавших ограбить якобы разбогатевшую семью (на самом деле она не получила ни евро), но однажды он получил конкретное послание от самих талибов. "Они спрашивали, почему сын играет в футбол вместо того, чтобы изучать Коран", – с дрожью в голосе рассказывает глава семьи. На стыке тысячелетий талибы правили в Кабуле и даже превратили главный стадион Афганистана в гигантский эшафот, поэтому к таким угрозам нельзя было относиться наплевательски. Было решено перевезти семью в соседний Пакистан.

ВСТРЕЧА С КУМИРОМ

Полгода назад семья временно перебралась в Исламабад, но жилье в столице Пакистана они потянуть не смогли, поэтому отправились в город Кветта – тоже, к слову, миллионник. Теперь Муртаза бегает с мячом не где попало, а на каких-никаких футбольных площадках с воротами. Да еще и в подлинной майке Месси, которую его частенько просят потрогать сверстники. И даже не надо задавать глупые вопросы о том, настоящая ли она – все и так это знают.

Как знают все и то, куда летал Муртаза в минувший вторник. Из-за плотного графика Месси долго не мог примчаться к своему маленькому поклоннику, но осенью компромисс все-таки нашли: "Барселона" прилетела в Катар ради товарищеского матча с аравийским "Аль-Ахли", куда была приглашена и семья Ахмади в полном составе.

Историческая встреча, наконец, состоялась в недрах стадиона в Эр-Райяне – не верящий собственным глазам Муртаза, кажется, даже не понял, когда белокурый кумир засмеялся и поднял его на руки. Мальчик смущенно улыбнулся, заметно испугавшись вспышек десятка фотокамер – он-то к такому вниманию не привык, в отличие от своего нового знаменитого друга.

На поле Месси выводил, разумеется, тоже Муртаза. Забавный оранжевый костюм талисмана ему явно был велик, но это едва ли волновало счастливого мальчугана. Он сфотографировался с "Барселоной", а затем взял мяч и с нескрываемым удовольствием торжественно положил его точно на центр. После этого судья показал Муртазе на бровку – мол, иди на трибуны, – однако ребенок твердо решил выжать максимум из главного дня в своей пока небольшой, но насыщенной жизни и вновь побежал к Месси. Даже когда аргентинец, улыбаясь, показал на папу, Муртаза остался на месте – он очень хотел поиграть вместе с кумиром и забить гол с его передачи.

Быть может, лет через 20 они и выйдут вместе на поле в выставочном матче, когда Муртаза будет ведущим игроком "Барселоны". "Хочу, чтобы сын стал афганским Месси", – мечтает папа. Вы только представьте…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...