Никто у Яшина и Беланова "Золотой мяч" не отбирал

Лев ЯШИН и "Золотой мяч"-1963 - навсегда в истории футбола. Фото Олег НЕЕЛОВ ПЕЛЕ не мог получить "Золотой мяч" - когда он был игроком, France Football выбирал лучшего среди европейцев... Фото REUTERS ...по той же причине без приза оставался и Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
Лев ЯШИН и "Золотой мяч"-1963 - навсегда в истории футбола. Фото Олег НЕЕЛОВ

В русскоязычных СМИ получила распространение информация о том, что France Football в начале года, когда отмечалось 60-летие учреждения "Золотого мяча", якобы пересмотрел результаты прежних опросов и лишил почетного приза Льва Яшина и Игоря Беланова, которые удостоились его соответственно в 1963 и 1986 годах.

В заметках так прямо и говорится: "отобрали "Золотой мяч". Да ничего подобного! На самом деле, интернет-портал издания лишь задал читателям вопрос, кто, по их мнению, был в прошлом достоин этого трофея, но не получил его по тем или иным причинам.

Читатели назвали "пострадавших": 21 процент голосов набрал Диего Марадона, 20 – Андрес Иньеста, 16 – Пеле, 14 – Тьерри Анри, 5 – Джанлуиджи Буффон.

ПЕЛЕ не мог получить "Золотой мяч" - когда он был игроком, France Football выбирал лучшего среди европейцев... Фото REUTERS
ПЕЛЕ не мог получить "Золотой мяч" - когда он был игроком, France Football выбирал лучшего среди европейцев... Фото REUTERS

Комментируя эти результаты, France Football выразил мнение, что в 1986 году аргентинец обошел бы при голосовании Беланова. Логично: Марадона внес огромный вклад в победу своей сборной на чемпионате мира. Однако в период с 1956 по 1994 год включительно участвовавшие в опросе журналисты определяли не лучшего футболиста мира, как теперь, а сильнейшего игрока Европы из числа европейцев. Затем рамки расширились, конкурс распространился на всех выступавших в клубах Старого Света, невзирая на национальность. И сразу же в 1995 году победил либериец из "ПСЖ" Джордж Веа. А начиная с 2007 года, были сняты вообще все ограничения.

По мнению France Fоotball, Пеле мог бы претендовать на семь "Золотых мячей" (1958-1961, 1963, 1964, 1970). При этом в статье содержится оговорка, что точно гениальный бразилец удостоился бы приза только в 70-м. Остальные "Золотые мячи", включая яшинский 1963 года, под вопросом.

...по той же причине без приза оставался и Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS
...по той же причине без приза оставался и Диего МАРАДОНА. Фото REUTERS

Главное же – пересматривать задним числом правила опроса никто, естественно, не собирался и не собирается. Вопрос о справедливости присуждения наград советским футболистам не вставал и не встает. В тексте статей – по каждому из "обиженных" в отдельности – неизменно используется сослагательное наклонение. Если бы да кабы.

Победить Иньесте, Анри и Буффону вообще никакие условия конкурса не мешали. Просто в свое время жюри предпочло других. В начале уходящего года эти футболисты получили от пользователей портала France Football виртуальный приз зрительских симпатий, не более того.

Все обладатели "Золотого мяча"

Материалы других СМИ