Мутко не идет на выборы в совет ФИФА. Что это значит

Глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий МУТКО. Фото AFP Виталий МУТКО (слева) и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото AFP Вячеслав КОЛОСКОВ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Дмитрий ПЕСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава оргкомитета "Россия-2018" Виталий МУТКО. Фото AFP

Главе оргкомитета "Россия-2018" Виталию Мутко запретили переизбираться в высший исполнительный орган ФИФА, поскольку он не прошел проверку на соответствие требованиям, сообщает АР со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

ФИФА давно запрещает государственным структурам вмешиваться в дела футбольных федераций, но Мутко на протяжении нескольких лет занимал позиции во главе РФС, был членом совета ФИФА и руководил подготовкой к ЧМ-2018. Мутко уже был министром спорта, когда вошел в исполком ФИФА (предшественник совета ФИФА) в 2009 году. Именно на том съезде были установлены более жесткие новые правила, защищающие футбольные федерации от вмешательства правительственных органов.

Ответственный комитет ФИФА постановил, что Мутко не может больше занимать пост в совете ФИФА, поскольку одновременно является вице-премьером правительства РФ. Источник утверждает, что комитету не было разрешено публично обсуждать ход проверки на соответствие Мутко.

Недопуск Мутко до выборов в совет ФИФА связан только с пресечением любого государственного вмешательства в футбол, но никак не с информацией о том, что комитет по этике ФИФА расследует причастность Мутко к нарушениям антидопинговых правил, которые были разобраны в докладе независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена. Это расследование якобы может помешать Мутко остаться руководителем РФС и оргкомитета "Россия-2018".

Мутко занимал пост в совете ФИФА с 2009 года. Он был одним из пяти кандидатов на четыре места от Европы в совете, выборы в который пройдут 5 апреля на конгрессе УЕФА. Теперь на четыре позиции претендуют четыре кандидата: Шандор Чаньи – венгр, входящий в исполком УЕФА; Гейр Торстейнссон – глава Федерации футбола Исландии; Деян Савичевич – президент Федерации футбола Черногории; Костакис Кутсокумнис – президент Федерации футбола Кипра.

Виталий МУТКО (слева) и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS
Виталий МУТКО (слева) и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS

Нынешнее переизбрание Мутко было заблокировано из-за более строгого толкования правил ФИФА, ограничивающих так называемое "политическое вмешательство", новым комитетом ФИФА по пересмотру статуса. Комитет, возглавляемый бывшим министром правительства Португалии Мигелем Пойарешем Мадуро, оценивает правомочность нахождения чиновников на своих постах. Мутко впервые проходил проверку на соответствие. Она была введена в рамках антикоррупционных реформ, начатых прежним президентом ФИФА Зеппом Блаттером после выбора стран проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Мутко может подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. CAS обычно принимает решения по таким экстренным делам в течение нескольких дней.

Как отмечает АР, в прошлом году Мутко был повышен с должности министра министра до вице-премьера правительства РФ. Он отвечает за спорт в стране, несмотря на непосредственную вовлеченность в широкий допинговый скандал в России.

Пять подозрительных образцов анализов, взятых у игроков сборных России до 17 лет и до 21 года в 2013 и 2014 годах, были упомянуты в письмах ВАДА по итогам доклада Ричарда Макларена, который вел расследование о нарушениях антидопинговых правил в России. Мутко был обвинен в прикрытии допинговых нарушений в российском футболе.

Макларен также обвинил Россию в махинациях с допинг-пробами на Олимпиаде-2014 в Сочи, а Мутко тогда занимал пост министра спорта. Причем в подтасовке проб российских атлетов якобы участвовали сотрудники спецслужб.

ЧТО СКАЗАЛ МУТКО

Виталий МУТКО. Фото AFP
Виталий МУТКО. Фото AFP

– Я хотел переизбираться, но сейчас ФИФА в лице комитета по соответствию несколько изменила критерии. Введен новый критерий – политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран во все органы не избирались, это их право.

Об апелляции речи не идет – это же общественная работа, все нормально.

Что касается нашей позиции, подготовки к чемпионату мира, то решение комитета никакого отношения к этому не имеет.

Мы с ФИФА выработаем модель представительства России в органах управления. В ближайшее время мы найдем решение этого вопроса, чтобы иметь там свое представительство, ничего страшного я здесь не вижу. Впереди еще разные выборы, мы будем принимать решения по ним с учетом критериев, которые сейчас внедряются. Я уверен, мы найдем формулу взаимодействия с ФИФА. (ТАСС)

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ и Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС и бывший вице-президент ФИФА:

– Для меня это решение ожидаемое, я прекрасно знаю, что такое быть членом, в данном случае совета ФИФА – сам 28 лет был членом исполкома. Это колоссальная нагрузка, участие в заседаниях, кроме заседаний совета он еще руководит двумя-тремя комитетами. Этот колоссальный труд занимает огромное количество времени, а такого времени у вице-премьера, понятно, нет. Это объективное решение, и наверняка оно было согласовано с Виталием Леонтьевичем, такие решения с действующим членом совета обычно согласовываются, это не было как обухом по голове.

Формулировка (по решению) неправильная: занимая пост вице-премьера, можно не вмешиваться в дела федерации, как он не вмешивался, когда был министром спорта. Иногда путают должность с конкретным нарушением устава, который запрещает государству вмешиваться, это касается не только министерств, но и законодательных, юридических органов. (Р-Спорт)

Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЛЕБЕДЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Игорь ЛЕБЕДЕВ, депутат Государственной Думы и член исполкома РФС:

– Официальная позиция по этому вопросу такова: Виталий Леонтьевич занимает государственную должность вице-премьера, а совмещение государственных должностей с присутствием в общественной организации не разрешается. ФИФА пропагандирует лозунг, что государство не должно вмешиваться в деятельность футбола как общественной организации. Но мы понимаем, что, скорее всего, это звенья одной цепи с тем "накатом", который сейчас осуществляется на российский спорт. Началось все с допингового скандала, а заканчивается вопросами, связанными с ФИФА.

Я не исключаю возможности выставить другую кандидатуру взамен Мутко. Нужно просто внимательно изучить регламент ФИФА и УЕФА. Если это не запрещено, то мы подберем в кратчайшие сроки достойного кандидата и сможем предоставить замену. Если же нет, то мы просто потеряем своего представителя в этой организации. Конечно, это плохо. Как крупнейшая спортивная держава мы обязаны быть представлены во всех международных организациях. Это своего рода возможность быть в курсе того, что обсуждается в этих организациях, и это возможность вести прямой диалог с руководством. Раньше у нас был представитель в ВАДА, а потом мы это представительство потеряли. Я уверен, что если бы мы его сохранили, то такого "наката" с их стороны могло и не быть.

Совет ФИФА избирается часто. Если подобрать замену сейчас не удастся, обязательно сделаем это в следующий раз. Но чемпионата мира–2018 эта ситуация никак не коснется. Решение о его проведении в России уже принято. Хочу успокоить всех болельщиков нашей страны: чемпионат мира пройдет в России, что бы ни случилось, кроме форс-мажора, которого, я надеюсь, не возникнет. (Любовь КОНЯЕВА)

Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий СВИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий СВИЩЕВ, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике:

– Причина – занимаемая должность в правительстве – выглядит надуманной, не вижу никакой связи. Иметь поддержку человека такого уровня в государстве – значит усиливать развитие футбола в стране. В принципе так и происходило. Мутко совмещает должности, и это только помогает развивать футбол.

С 2009 года Мутко входил в исполком ФИФА, и это было почетно и важно для России. Благодаря этому Россия продвигала свои интересы в международный футбол, частично благодаря этому Россия победила в выборах страны, принимающей чемпионат мира 2018 года. Произошедшее ослабит наши позиции. (ТАСС)

Дмитрий ПЕСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ПЕСКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь Президента РФ:

– Это не вопрос для комментария Кремля. (ТАСС)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...