Моуринью vs Гвардьола: новые декорации

Жозе МОУРИНЬЮ и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP Луис СУАРЕС, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о наиболее интересных матчах ближайших дней.
Жозе МОУРИНЬЮ и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ и Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

МОУРДЬОЛА

Возможно, в вашем личном рейтинге лучших тренеров планеты Пеп Гвардьола и Жозе Моуринью не занимают первые две строчки. Вероятно, никто из них даже не входит в тройку сильнейших. И вы правы хотя бы потому, что это ваш личный рейтинг.

Но Моуринью и Гвардьола уж точно с отрывом лидируют в общемировом списке самых раскрученных, распиаренных, раздутых СМИ тренеров. Ни Карло Анчелотти, ни Диего Симеоне, ни даже еще один любимец прессы Юрген Клопп не мелькают в новостях так часто, как дуэт наставников манчестерских клубов. Поэтому субботнее дерби во всем мире преподносят под аппетитным соусом поединка лучших. Лучших, которые не виделись три года.

На заре истории видеоприставок особо популярными были игры жанра "файтинг" – в них пользователи выбирали себе персонажей и дрались между собой, лихорадочно нажимая кнопки джойстика. Подобные игры считались и считаются примитивными – на новый уровень игроку выйти невозможно, а количество возможных соперников ограничено. Чтобы хоть как-то разнообразить игровой процесс создатели этих "драк" придумали менять декорации: сегодня вы машете кулаками на фоне гор, а завтра – в пещере со сталактитами.

Моуринью и Гвардьола махали кулаками в Барселоне, в Милане, в Мадриде, в Валенсии и в Праге, где как раз и состоялась последняя их встреча на сегодняшний день – в матче за Суперкубок УЕФА "Бавария" Пепа в серии пенальти одолела "Челси" Жозе. И если вы думаете, что "махали кулаками" – это метафора, то вы ошибаетесь. Вспомните, как в августе 2011-го португалец ткнул пальцем в глаз тогдашнего помощника каталонца Тито Вилановы.

До того как Гвардьола стал тренером, Моуринью считал своим главным противником сэра Алекса Фергюсона. И если шотландца португалец побеждал гораздо чаще, то Пепу Жозе серьезно уступает: три победы против семи, включая самое чувствительное поражение в карьере Моуринью – 0:5 от "Барселоны".

То была первая дуэль двух тренеров в испанском чемпионате, теперь им предстоит игра в новых декорациях с новыми командами. Daily Mail уже подсчитал, что манчестерское дерби станет самым дорогим матчем в истории футбола: на игроков основы по версии газеты команды в общей сложности потратили более шестисот миллионов фунтов. И это при том, что за Ибрагимовича "Манчестер Юнайтед" не заплатил ни пенса, а Агуэро не сыграет из-за дисквалификации.

 

 

Станет ли самый дорогой матч в истории самым интересным? В прошлом сезоне "МЮ" и "Сити" выдали два откровенно унылых зрелища, так что дерби задолжало болельщикам.

Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP
Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото AFP

"БАЙЕР": ЧИЧАРИТО ВЕРНУЛСЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ С ЦСКА

Пока армейцы будут перерезать ленточку нового стадиона, их первый соперник по групповому этапу Лиги чемпионов впервые в сезоне сыграет на своей легендарной "БайАрене". В гости к леверкузенцам приедет "Гамбург" – единственный клуб, не пропустивший ни одного года в бундеслиге. У "Байера" радость: главная звезда и лучший бомбардир команды Хавьер Эрнандес на днях наконец-то вернулся в общую группу. Три недели назад мексиканец получил бытовую травму: упал с лестницы в собственном доме и сломал запястье. Возвращение Чичарито очень кстати, ведь у "Байера" в лазарете остается другой форвард Фолланд, который по странному совпадению тоже сломал правую руку. Неясно, сможет ли Эрнандес сыграть с "Гамбургом", но ко вторничной встрече с ЦСКА он, скорее всего, восстановится.

Луис СУАРЕС, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ. Фото AFP
Луис СУАРЕС, НЕЙМАР и Лионель МЕССИ. Фото AFP

"РЕАЛ" И "БАРСА" ПРОТИВ НОВИЧКОВ

Строго говоря, "Осасуну" и "Алавес" назвать новичками трудно: памплонцы играли в высшей лиге с начала века, но два года назад ненадолго покинули элиту. А баскский клуб в 2001 году на пару с "Ливерпулем" разыграл самый запоминающийся финал Кубка УЕФА – англичане выиграли 5:4 в дополнительное время. Впрочем, у обоих новичков мало шансов добиться успеха в гостях у грандов.

"Барселона" наконец-то в полной мере может рассчитывать на MSN: Неймар расплатился с олимпийскими долгами, травма Месси оказалась несерьезной, а Суарес никуда и не пропадал. "Реал" же, как и "Атлетико", на этой неделе получил плохие новости от ФИФА: отклонена апелляция мадридских клубов на решение о запрете на регистрацию футболистов до января 2018 года. Вдобавок "Атлетико" с "Реалом" еще и оштрафованы на незначительные для них суммы. Лазейка еще остается: выручить мадридцев может Спортивный арбитражный суд.

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ 
10 сентября, суббота 
"Манчестер Юнайтед" – "Манчестер Сити". 14.30. Стадион "Олд Траффорд". 
"Сельта" – "Атлетико". 14.00. Стадион "Балаидос". 
"Байер" – "Гамбург". 16.30. Стадион "БайАрена". 
"Реал" – "Осасуна". 17.00. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 
"Барселона" – "Алавес". 21.30. Стадион "Ноу Камп".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...