Газета № 7592, 26.03.2018

"Мне стыдно за соотечественников". Английские фанаты загадили Амстердам

Английские болельщики в Амстердаме. Фото AT5
Английские болельщики в Амстердаме. Фото AT5

Английские политики уже давно пытаются научить Россию, как нужно "правильно" жить и вести себя. Английские политики выражают обеспокоенность по поводу безопасности своих болельщиков, собирающихся приехать на чемпионат мира-2018. Но что делают английские политики для воспитания своих футбольных фанатов, продолжающих гадить в разных городах Европы?

Два дня в некоторых кварталах Амстердама находиться было неприятно и небезопасно. Знаменитый голландский город заполонили примерно пять тысяч подданных королевы Великобритании. По традиции согревавшихся пивом.

И гадящих. В прямом смысле слова. Свидетельством тому – видеозаписи происходившего.

Загадили улицы и каналы. Дрались с полицией. Швыряли бутылки с пивом в полицейских и их лошадей. Устроили пивной душ туристам, катавшимся по каналам на кораблике. Примерно 90 фанатов задержаны. Мало?

Достаточно, чтобы сами англичане заговорили о чувстве стыда.

"90 подонков, так называемых английских "болельщиков", задержаны, когда в дело пришлось вступить полицейскому спецназу. Мне стыдно за соотечественников, – заявила Джо Свабе из Humane Society International/Europe. – И меня еще спрашивают, почему я хочу получить голландский паспорт... В конце 1980-х год жила по соседству со стадионом, где играл "Манчестер Сити". Фанаты справляли нужду в садах у домов, хулиганили на улице, били стекла в моей машине... Этого хватило, чтобы навсегда убрать футбол из моей жизни".

"Вернулся домой после трудной недели. Включил телевизор – и вижу толпу идиотов на мосту в Амстердаме, обливающих пивом людей в лодке под ними. Круто, парни! Вы просто дебилы с сиськами! Почему бы вам не свалить куда-нибудь и посмотреть футбол?" – отреагировал Тони Белью, английский боксер-профессионал.

"Мне стыдно за своих сограждан, – сказал 48-летний Лэнс Робертс, который живет в Амстердаме с 1991 года. Англичанин, давно чувствующий себя местным. Неладное он почувствовал еще в четверг, когда в городе то тут, то там стали появляться нетрезвые "болельщики". "Поехал за детьми и стал натыкаться на этих. Пьяных и шатающихся", – цитирует AT 5 Робертса.

А на следующий день он увидел в Фейсбуке, как англичане с моста поливают пивом кораблик с туристами и как бросают в канал велосипед с двумя детскими сиденьями. Робертс решил показать, что не все англичане – такое дерьмо. Поехал вместе с сыном доставать этот велосипед. На глазах у недовольных "гостей" Амстердама. Теперь собирается вернуть велосипед на место, но только после того как англичане уберутся из Голландии.

...Я помню Шарлеруа 2000 года. Тогда во время чемпионата Европы англичане подняли город на уши, устроив беспорядки и драки. Несколько сотен из этих "болельщиков" оказались в полицейских участках.

Застал тогда конец безумия. Но впечатлений хватило. И категорически не хочу, чтобы подобное повторилось в городах моей родной страны.

В свое время английские власти хвалились тем, как сумели обуздать радикальных футбольных фанатов и усмирить хулиганов. Англичан даже ставили в пример. Действительно – молодцы!

Но с тех пор выросло новое поколение, которому любое море по колено. Так займитесь теперь им. Прежде, чем учить нас жить.

Газета № 7592, 26.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...