Газета № 7744, 26.09.2018

Модрич – первый, Черчесов – девятый. Кто стал лауреатами премии ФИФА

24 сентября. Лондон. Лука Модрич. Фото REUTERS Дидье Дешам (справа) получает награду от Арсена Венгера. Фото REUTERS Тибо Куртуа. Фото REUTERS Идрис Эльба и Марта. Фото REUTERS
24 сентября. Лондон. Лука Модрич. Фото REUTERS

Гегемонии Криштиану Роналду и Лионеля Месси настал конец.
24 сентября. Лондон. Станислав Черчесов.

В понедельник ФИФА объявила лауреатов года. Мероприятие прошло в Лондоне в концертном зале "Ройал фестивал холл". Была устроена пышная церемония, ведущими которой стали британский актер Идрис Эльба и французская журналиста Анн-Лор Бонне.

Футболист года: Модрич

Для начала – о том, в чем разница между премией FIFA The Best (в прошлом – "Игрок года ФИФА") и знаменитым "Золотым мячом".

– ФИФА определяет лучшего футболиста с 1991 года. "Золотой мяч" же вручается с 1956 года. "Золотой мяч" – приз не лучшему игроку мира, а лучшему футболисту Европы. Сейчас это вещи тождественные. А вот в 1950-х и 1960-х в южноамериканских клубах классных футболистов было не меньше. Пеле, например, в Европе никогда не выступал, поэтому у него нет ни одного "Золотого мяча". Диего Марадона же в Европе поиграл немало. Но и он данный приз никогда не получал, поскольку до 1995 года он мог присуждаться только футболистам из европейских стран.

– "Золотой мяч" учрежден не ФИФА или УЕФА, а французским журналом France Football. Лауреатом становится победитель голосования журналистов европейских изданий.

– В 2010 году ФИФА и France Football договорились вручать совместную награду – "Золотой мяч ФИФА". Это было оптимальное решение. Однако сотрудничество прекратилось уже в 2016 году.

– В формате конкурса "Золотой мяч" изменилось только то, что раньше обладателя приза объявляли в декабре, а сейчас – в январе. А вот приз лучшему игроку года по версии ФИФА, по большому счету, сейчас правильнее называть лучшему игроку сезона. Дело в том, что, согласно правилам, в расчет теперь берется не календарный год, а период с начала и до конца футбольного сезона. В случае с сезоном-2017/18 – это с 3 июля 2017 года по 15 июля 2018-го у мужчин и с 7 августа 2017 года по 24 мая 2018 года у женщин. Поменялся дизайн награды – по сравнению с той, которая была до 2010 года. Сейчас это кубок с мячом наверху. Немного изменился и способ определения лауреата – к голосованию главных тренеров и капитанов команд добавилось голосование болельщиков на сайте ФИФА.

Вернемся к Модричу.

Впервые с 2007 года лучшим игроком мира был признан не Криштиану Роналду, и не Лионель Месси, который получали приз по пять раз. Аргентинец даже в тройку не попал – впервые с 2006 года.

Список номинантов на награду-2018 ФИФА объявила в июле. В него, помимо Модрича, вошли еще девять человек. Десятка была определена экспертным жюри, в котором, в частности, состоял бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Победа хорватского полузащитника "Реала" прогнозировалась. В сезоне-2017/18 с "Реалом" он выиграл Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов, со сборной Хорватии дошел до финала чемпионата мира. Кроме того, он был признан лучшим игроком мирового первенства, а также лучшим полузащитником еврокубков-2017/18.

Имя, фамилия

Позиция

Возраст

Клуб

Страна

Количество голосов %

Лука Модрич

полузащитник

33

"Реал", Испания

Хорватия

29,05

Криштиану Роналду

нападающий

33

"Реал", Испания*

Португалия

19,08

Мохамед Салах

нападающий

26

"Ливерпуль", Англия

Египет

11,23

Кильян Мбаппе

нападающий

19

"ПСЖ", Франция

Франция

10,52

Лионель Месси

нападающий

31

"Барселона", Испания

Аргентина

9,81

Антуан Гризманн

нападающий

27

"Атлетико", Испания

Франция

6,69

Эден Азар

полузащитник

27

"Челси", Англия

Бельгия

5,65

Кевин де Брейне

полузащитник

27

"Манчестер Сити", Англия

Бельгия

3,54

Рафаэль Варан

защитник

25

"Реал", Испания

Франция

3,45

Харри Кейн

нападающий

25

"Тоттенхэм",

Англия

0,98

*в сезоне-2017/18 выступал за "Реал", 10 июля перешел в "Ювентус"

Модрич после церемонии поблагодарил Звонимира Бобана, вместе со сборной Хорватии выигравшего бронзу чемпионата мира 1998 года.

– В этот особенный момент я хочу отметить моего футбольного идола – капитана сборной Хорватии 1998 года Звонимира Бобана. Он был главным, кто вдохновлял меня. Та команда заставила нас поверить, что мы можем достигнуть чего-то большого в России. Надеюсь, что и следующие поколения смогут добиться наших результатов, – сказал полузащитник "Реала".

Дидье Дешам (справа) получает награду от Арсена Венгера. Фото REUTERS
Дидье Дешам (справа) получает награду от Арсена Венгера. Фото REUTERS

Лучший тренер: Дидье Дешам

Сборная Франции стала чемпионом мира, неудивительно, что тренером года стал тот, кто ее возглавляет – Дидье Дешам. Впрочем, Зинедин Зидан, с которым Дешам в 1998 году в составе сборной Франции выиграл чемпионат мира, а в 2000-м – чемпионат Европы, оказал серьезную конкуренцию. Все же третья победа подряд с "Реалом" в Лиге чемпионов – очень серьезное достижение. В десятку экспертная группа (та же, которая определяла и номинантов на звание лучшего игрока мира) включила и главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Российская команда дошла до 1/4 финала чемпионата мира, а английская – до 1/2 финала. Однако Черчесов обогнал в голосовании главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта. Опередил он и Массимилиано Аллегри из "Ювентуса".

Имя, фамилия

Возраст

Клуб/сборная

Страна

Количество голосов %

Дидье Дешам

49

Сборная Франции

Франция

30,5

Зинедин Зидан

46

"Реал", Испания*

Франция

25,7

Златко Далич

51

Сборная Хорватии

Хорватия

11,8

Хосеп Гвардьола

47

"Манчестер Сити", Англия

Испания

11,2

Юрген Клопп

51

"Ливерпуль", Англия

Германия

7,2

Диего Симеоне

48

"Атлетико", Испания

Аргентина

3,2

Роберто Мартинес

45

Сборная Бельгии

Испания

2,6

Эрнесто Вальверде

54

"Барселона", Испания

Испания

2,4

Станислав Черчесов

55

Сборная России

Россия

2,1

Гарет Саутгейт

48

Сборная Англии

Англия

1,6

Массимилиано Аллегри

51

"Ювентус", Италия

Италия

1,3

*После завершения сезона-2017/18 покинул "Реал"

Тибо Куртуа. Фото REUTERS
Тибо Куртуа. Фото REUTERS

Лучший вратарь: Тибо Куртуа

Голкипер сборной Бельгии победил с большим отрывом. Ранее же он был признан лучшим вратарем ЧМ-2018.

Имя, фамилия

Возраст

Клуб

Страна

Количество голосов %

Тибо Куртуа

26

"Челси", Англия

Бельгия

59,60

Юго Ллорис

31

"Тоттенхэм, Англия

Франция

30,30

Каспер Шмайхель

31

"Лестер", Англия

Дания

11,10

Идрис Эльба и Марта. Фото REUTERS
Идрис Эльба и Марта. Фото REUTERS

Женский футбол: лучший игрок – Марта, лучший тренер – Рейналд Педрос

Бразильянка Марта была признана лучшей футболисткой мира в шестой раз. До этого такое замечательное событие с ней происходило в 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах. В 2018-м борьба была нешуточной. 32-летняя Марта набрала 14,73 процента голосов, в то время как немка Дженифер Марошан – 12,86, а норвежка Ада Хегерберг – 12,60. И Марошан, и Хегерберг выступают за французский "Лион", выигравший женскую Лигу чемпионов-2017/18. Тренирует "Лион" бывший полузащитник сборной Франции Рейналд Педрос. Он и был назван лучшим тренером года.

Лучшие болельщики: перуанцы

Перу – небогатая страна. От России она находится далеко, соответственно и авиабилеты из Лимы в Москву очень дорогие. Однако на чемпионат мира приехали десятки тысяч перуанцев. Они были шумны, но при этом очень позитивны. Запомнились всем! Так что вполне логично, что именно они и стали болельщиками года.

В списке номинантов также были болельщики сборных Японии и Сенегала (вместе), убиравшие за собой мусор после игр чемпионата мира, и человек по фамилии Каррера. Само собой, это не главный тренер "Спартака", а фанат чилийского "Депортес Пуэрто-Монт" Себастьян Каррера. Он примечателен тем, что в одиночку поддерживал любимую команду на одном из выездных матчей. Подобное случалось и в России, но на наших болельщиков в ФИФА внимания почему-то не обращали – впрочем, раньше и приза такого не было.

Лучший гол: Мохамед Салах

Эксперты (Пабло Аймар, Икер Касильяс, Мирослав Клозе, Алекс Скотт, Алине Пеллегрино, Давид Трезеге и Марко ван Бастен) отобрали 10 лучших голов. А 3 сентября было запущено голосование среди болельщиков, которое все и решило. Победил гол Салаха, забитый в матче чемпионата Англии "Эвертону".

Другие претенденты:

Денис Черышев (сборная Россия) – в ворота сборной Хорватии, 1/4 финала ЧМ. 
Гарет Бэйл ("Реал") – в ворота "Ливерпуля", финал Лиги чемпионов. 
Лазхарос Христодулопулос (АЕК) – в ворота "Олимпиакоса", чемпионат Греции. 
Джорджиан де Арраскаэта ("Крузейро") – в ворота "Атлетико Минейро", чемпионат штата Минас-Жерайс. 
Райли Макгри "Ньюкасл Джетс" – в ворота "Мельбурн Сити", чемпионат Австралии. 
Лионель Месси (сборная Аргентины) – в ворота сборной Нигерии, групповой этап ЧМ. 
Бенжамен Павар (сборная Франции) – в ворота сборной Аргентины, 1/8 финала ЧМ. 
Рикарду Куарежма (сборная Португалии) – в ворота сборной Ирана, групповой этап ЧМ. 
Криштиану Роналду ("Реал") – в ворота "Ювентуса", 1/8 финала Лиги чемпионов.

Символическая сборная

Определялась путем голосования футболистов со всего мира. Они должны были указать вратаря, четырех защитников, трех полузащитников и трех нападающих. Главное правило – игрок, которому отдается голос, должен провести в сезоне-2017/18 не менее 15 официальных матчей.

В результате получилось следующее:

вратарь Давид Де Хеа (сборная Испании, "Манчестер Юнайтед"); 
защитники Даниэль Алвес (сборная Бразилии, "ПСЖ"), Рафаэль Варан (сборная Франции, "Реал"), Серхио Рамос (сборная Испании, "Реал), Марселу (сборная Бразилии, "Реал"); 
полузащитники Лука Модрич (сборная Хорватии, "Реал"), Нголо Канте (сборная Франции, "Челси"), Эден Азар (Сборная Бельгии, "Челси"); 
нападающие Кильян Мбаппе (сборная Франции, "ПСЖ"), Криштиану Роналду (сборная Португалии, "Реал"), Лионель Месси (сборная Аргентины, "Барселона").

Да, Салаху, несмотря на выдающийся сезон, места в символической сборной не досталось.

Скандал

Все лауреаты премий, а также те, кто вошел в символическую сборную, поднялись на сцену. Все, кроме Роналду и Месси – они не приехали. Португалец якобы из-за плотного графика "Ювентуса", а аргентинец – из-за семейных обстоятельств. "Юве" в среду сыграет с "Болоньей". График и правда плотный. Однако в среду проведут матчи абсолютно все ведущие команды Европы – кто-то в чемпионате, кто-то в кубковом турнире. По информации Marca, один из представителей ФИФА назвал поступок Роналду и Месси дискредитацией футбола. Впрочем, в Лондоне они в любом случае не были бы главными действующими лицами.

Газета № 7744, 26.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...