Лучший футболист года ФИФА:
есть ли конкуренты у Криштиану?

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: есть ли кто-то, кроме него? Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: есть ли кто-то, кроме него? Фото AFP

Международная федерация футбола опубликовала список из 23 претендентов на звание лучшего игрока года. Торжественная церемония награждения пройдет на вечере ФИФА 9 января 2017 года в Цюрихе.

На награду ФИФА претендуют: Серхио Агуэро (Аргентина, "Манчестер Сити"), Гарет Бэйл (Уэльс, "Реал"), Джанлуиджи Буффон (Италия, "Ювентус"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Кевин Де Брейне (Бельгия, "Манчестер Сити"), Антуан Гризманн (Франция, "Атлетико"), Златан Ибрагимович (Швеция, "Манчестер Юнайтед"), Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Нголо Канте (Франция, "Челси"), Тони Кроос (Германия, "Реал"), Роберт Левандовски (Польша "Бавария"), Рияд Махрез (Алжир, "Лестер"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Лука Модрич (Хорватия, "Реал"), Мануэль Нойер (Германия, "Бавария"), Неймар (Бразилия, "Барселона"), Месут Езил (Германия, "Арсенал"), Димитри Пайет (Франция, "Вест Хэм"), Поль Погба (Франция, "Манчестер Юнайтед"), Серхио Рамос (Испания, "Реал"), Алексис Санчес (Чили, "Арсенал"), Луис Суарес (Уругвай, "Барселона"), Джейми Варди (Англия, "Лестер").

РАЗЛИЧИЯ В ДВУХ СПИСКАХ

Напомним, что две главные ежегодные футбольные награды – "Золотой мяч" и "Лучший игрок года ФИФА", с 2010-го по 2015-й объединявшиеся в один приз, теперь вновь будут вручаться раздельно. Договор, подписанный между издательской компанией Amaury, которой принадлежит еженедельник France Football, и Международной федерацией футбола истек, а продлевать его стороны не стали.

Так что сейчас на всеобщее обозрение публике вынесли сразу два списка. France Football 30 претендентов на "Золотой мяч" опубликовал еще 24 октября, ФИФА же 23 своих номинанта назвала сегодня. Совпали мнения у организаторов по 20 позициям.

20 общих номинантов ФИФА и "Золотого мяча"-2016: Серхио Агуэро ("Манчестер Сити"), Гарет Бэйл, Криштиану Роналду (оба – "Реал"), Джанлуиджи Буффон ("Ювентус"), Кевин де Брейне ("Манчестер Сити"), Антуан Гризманн ("Атлетико"), Златан Ибрагимович ("ПСЖ"/"Манчестер Юнайтед"), Андрес Иньеста ("Барселона"), Тони Кроос ("Реал"), Роберт Левандовски ("Бавария"), Рияд Махрез ("Лестер"), Лионель Месси ("Барселона"), Лука Модрич ("Реал"), Мануэль Нойер ("Бавария"), Неймар ("Барселона"), Димитри Пайет ("Вест Хэм"), Поль Погба ("Ювентус"/"Манчестер Юнайтед"), Серхио Рамос ("Реал"), Луис Суарес ("Барселона"), Джейми Варди ("Лестер").

Но хватает и разногласий. К примеру, France Football не включил в претенденты на "Золотой мяч" одного из главных героев чемпионской сказки "Лестера" – француза Канте, позже купленного за 35 миллионов евро "Челси", а ФИФА в своем голосовании решила обойтись без трех супербомбардиров – габонца Обамеянга из дортмундской "Боруссии" (25 голов в прошлом чемпионате Германии, уже 7 – в нынешнем), аргентинца Дибалы из "Ювентуса" (19 и 3) и его соотечественника, а также одноклубника Игуаина, который вообще в прошлом сезоне наколотил за "Наполи" 36 мячей в 35 играх. И Мюллера, кстати, в списке Международной федерации тоже нет – но тут сложно поспорить, трудности у немца на протяжении года были и по-прежнему продолжаются.

Их нет в списке ФИФА: Пьер-Эмерик Обамеянг ("Боруссия" Дортмунд), Пауло Дибала ("Ювентус"), Диего Годин ("Атлетико"), Гонсало Игуаин ("Наполи"/"Ювентус"), Коке ("Атлетико"), Юго Ллорис ("Тоттенхэм"), Томас Мюллер ("Бавария"), Пепе ("Реал"), Руй Патрисиу ("Спортинг"), Артуро Видаль ("Бавария").
Их нет в списке France Football: Нголо Канте ("Челси"), Месут Езил, Алексис Санчес (оба – "Арсенал").

Впрочем, от мелких расхождений по отдельным игрокам в любом случае никуда не деться. А в целом все понятно и справедливо: главные звезды прошедшего года на месте, никого не забыли, а откровенных "пассажиров", увидев фамилии которых сразу возникают вопросы "Откуда?" и "За что?!", не видно.

РЕГЛАМЕНТ: К ГОЛОСОВАНИЮ ПОДКЛЮЧИЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Если France Football вернулся к истокам и будет определять победителя, как и прежде, путем опроса журналистов, то у ФИФА процедура сложная и многоступенчатая, и сюрпризы преподнести она способна. В этом году, помимо голосования представителей СМИ и капитанов с тренерами всех сборных мира, вклад в определение лучшего футболиста могут внести простые болельщики.

До 22 ноября каждый желающий на сайте fifa.com может зарегистрироваться и определить свою тройку, а в совокупном очковом выражении голоса любителей футбола и журналистов составят 50 процентов. Другую половину – мнение капитанов и тренеров национальных команд.

2 декабря ФИФА объявит финальную тройку претендентов, а торжественная церемония награждения пройдет 9 января 2017 года в Цюрихе. Стоит отметить, что к тому времени будет уже известен обладатель "Золотого мяча" от France Football – его объявят 13 декабря.

КТО ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ?

Не так просто рассуждать о главном кандидате на победу, учитывая, что речь идет о столь многогранном голосовании, где возможны не самые очевидные и объективные вещи. История объединенной награды "Золотой мяч ФИФА", которая за последние годы превратилась в "соревнование двух", уже знала случаи спорных итогов, когда, к примеру, игнорировали тех же Снайдера, Рибери или Нойера, а поощряли Криштиану Роналду и Месси, проваливавшихся со сборными.

Почему так происходило – все и так прекрасно понимают. Бешеная популярность звезд по всему миру брала верх и заставляла отбрасывать объективность, а другие номинанты, которые конкретно взятый год проводили ярче, попросту уходили в глазах избирателей в тень. А теперь вот еще подключились и болельщики – и их часть голосования может превратиться в сражение армий поклонников.

Тем не менее, если брать во внимание только футбольную составляющую, то одна звезда светила в 2016-м куда ярче, чем остальные. Речь, конечно же, о Криштиану. За португальца говорят, во-первых, достижения – триумф с "Реалом" в Лиге чемпионов-2015/16 (16 голов в 12 матчах и решающий пенальти в финале) и победа со сборной на чемпионате Европы (3 гола и две передачи на турнире, а также незабываемое поведение в решающей игре на бровке после травмы). Во-вторых, Роналду и не думает пока сбавлять бомбардирские обороты – прошлый сезон он вновь прошел с графиком более гола за игру. А в-третьих, слава по всей планете не позволит ему быть обделенным голосами – тем более в тот момент, когда он действительно в порядке и награды заслуживает.

Неужели с обладателем "Лучшего футболиста года" все ясно? Соотечественник Криштиану и бывший партнер по сборной, Луиш Фигу, убежден на 100 процентов, что это так, как и большая часть остальных экспертов.

Для извечного конкурента португальца и действующего обладателя приза лучшему футболисту мира – Месси – 2016-й год получился не самым простым. Здесь и слезы после проигранного финала Кубка Америки, и эмоциональный уход из сборной (пусть и с последующим возвращением), и провал в Лиге чемпионов – "Барселона" вылетела еще в четвертьфинале. К тому же, Лионель пережил парочку месячных травм, а по количеству голов за клуб его намного обогнал тот же Суарес.

Мог бы теоретически поспорить с Роналду за приз его одноклубник – Бэйл. Гарет добился потрясающего исторического успеха с Уэльсом, добравшись до полуфинала Euro, тоже выиграл в Лиге чемпионов. Но при этом в клубном европейском турнире прошлого сезона валлиец не забил ни гола, да и вообще в "Реале" он все-таки пребывает несколько в тени Криштиану. Трудно замахиваться на титул "самого-самого", когда рядом с тобой футболист большего размаха.

Если бы Франция одолела в финале чемпионата Европы Португалию, а "Атлетико" выиграл по пенальти в Лиге чемпионов у "Реала", можно было бы вести речь о феномене Гризманна, который добился за последние пару лет под руководством Диего Симеоне потрясающего прогресса. Однако в решающем матче международного турнира Антуан свои моменты растранжирил, а в финале клубного, в Милане, и вовсе стал одним из главных неудачников, не реализовав пенальти в начале второго тайма.

Кто еще? Погба, несмотря трансферный рекорд, по-прежнему топчется на месте. "Вечно молодой" Буффон, как и всегда, был надежен и стал символом сборной Италии на Euro, но мы все понимаем, что для приза лучшему в мире этого недостаточно. Варди был феноменален за "Лестер", однако после поражения во Франции от Исландии, да и на фоне общей обстановке в стане "Трех львов", выделять в качестве игрока года любого из англичан – занятие сомнительное.

Суарес? Неймар? Де Брейне? У каждого из 23 футболистов списка ФИФА были в 2016-м светлые моменты. Однако вряд ли кто-то может по их яркости и количеству сравниться с Роналду. В конце концов, что еще нужно футболисту сделать за 12 месяцев, чтобы его признали лучшим?

Результаты опроса

9408 чел.

Кто был лучшим игроком 2016 года из числа 20 "общих" номинантов ФИФА и "Золотого мяча"?
0.3%
Серхио АГУЭРО
5.3%
Гарет БЭЙЛ
3.8%
Джанлуиджи БУФФОН
45.2%
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
0.6%
Кевин ДЕ БРЕЙНЕ
13.1%
Антуан ГРИЗМАНН
1.0%
Златан ИБРАГИМОВИЧ
0.5%
Андрес ИНЬЕСТА
0.2%
Тони КРООС
0.7%
Роберт ЛЕВАНДОВСКИ
1.0%
Рияд МАХРЕЗ
18.4%
Лионель МЕССИ
0.3%
Лука МОДРИЧ
0.6%
Мануэль НОЙЕР
0.7%
НЕЙМАР
0.3%
Димитри ПАЙЕТ
0.3%
Поль ПОГБА
0.2%
Серхио РАМОС
4.4%
Луис СУАРЕС
2.0%
Джейми ВАРДИ
1.1%
Все-таки кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...