Криштиану Роналду:
еще один инопланетянин

12 декабря КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был назван обладателем "Золотого мяча"-2016. Приз португалец, который в понедельник вместе с "Реалом" прибыл в Японию на клубный чемпионат мира, получил раньше - в трофейном зале на "Сантьяго Бернабеу". Фото AFP КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Вот так КРИШТИАНУ РОНАЛДУ отпраздновал "сухой" и победный хет-трик в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Фото AFP Вот так КРИШТИАНУ РОНАЛДУ рядом с ФЕРНАНДУ САНТУШЕМ руководил сборной Португалии после травмы в финале Euro-2016. Фото AFP Пока France Football называл КРИШТИАНУ РОНАЛДУ обладателем "Золотого мяча", тот с "Реалом" готовился к полуфиналу клубного чемпионата мира. Фото REUTERS
12 декабря КРИШТИАНУ РОНАЛДУ был назван обладателем "Золотого мяча"-2016. Приз португалец, который в понедельник вместе с "Реалом" прибыл в Японию на клубный чемпионат мира, получил раньше - в трофейном зале на "Сантьяго Бернабеу". Фото AFP

Корреспондент "СЭ" – о четвертом "Золотом мяче" в коллекции великого португальца.

ДО МЕССИ – ВСЕГО ОДИН "ЗОЛОТОЙ МЯЧ"

В 2012 году Лионель Месси забил 91 мяч – рекорд, установленный Гердом Мюллером в 1972-м, пал еще на отметке в 85 голов. В начале 2013-го Лионель приехал в Цюрих, надел костюм в горошек и забрал четвертый "Золотой мяч" в карьере. С этим результатом аргентинец обошел Марко ван Бастена, Йохана Кройфа и Мишеля Платини (у них – по три приза).

Криштиану Роналду тоже остался далеко позади со своим единственным "Золотым мячом", полученным еще в составе "МЮ". Как раз в то время, то есть примерно четыре года назад, установился известнейший стереотип: Криштиану – это бешеный труд, Лео – это великий талант. Португалец – лучший на нашей планете, но аргентинец – настоящий пришелец, которого невозможно остановить.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (справа) и Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

Роналду такой расклад совсем не устраивал, поэтому из четырех последних "Золотых мячей" он выиграл три. До Лео остался всего один, а герои двадцатого века уже отыграны. Но главное – не количество, а качество: тот уровень, на котором Криштиану провел 2016 год, заставляет записать в инопланетяне и его.

Все начиналось не слишком радостно: спустя два месяца после назначения Зинедина Зидана "Реал" проиграл "Атлетико", а Роналду объявил, что игроки "сливочных" не соответствуют его уровню. Смотрелось это крайне некрасиво, но португалец пояснил, что речь идет об уровне старания, а не о футбольных качествах. В команде на лидера не только не обиделись, но и приняли его слова во внимание: с тех пор "Реал" больше ни разу не уступал в чемпионате.

Дальше – еще мощнее: когда мадридцы проиграли "Вольфсбургу" 0:2 и приблизились к вылету из Лиги чемпионов, команду спас Криштиану, оформивший хет-трик в домашнем матче. "Он – лучший игрок мира", – заявил Зидан, понимавший, как эти слова окрылят "семерку" "Реала".

Вот так КРИШТИАНУ РОНАЛДУ отпраздновал "сухой" и победный хет-трик в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Фото AFP
Вот так КРИШТИАНУ РОНАЛДУ отпраздновал "сухой" и победный хет-трик в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов с "Вольфсбургом". Фото AFP

АМБИЦИИ ВОЖАКА

Следующая история уже не про действия на поле, а про страсть и любовь к игре. Перед полуфиналом Лиги чемпионов Роналду травмировал бедро и должен был пропустить обе встречи с "Манчестер Сити". Игрок его уровня мог не рисковать здоровьем и восстанавливаться спокойно, однако сверхамбициозный португалец занимался на домашних тренажерах по пять часов в день, чтобы поправиться к ответному матчу. Криштиану успел – и пусть он выглядел довольно бледно, команда знала, что вожак на поле.

После триумфального для "Реала" финала Лиги чемпионов Роналду признал, что провел далеко не идеальную игру. Самокритика – тоже признак сильной личности: даже победа не сделала Криштиану полностью удовлетворенным собой.

Вот так рядом КРИШТИАНУ РОНАЛДУ с ФЕРНАНДУ САНТУШЕМ руководил сборной Португалии после травмы в финале Euro-2016. Фото AFP
Вот так КРИШТИАНУ РОНАЛДУ рядом с ФЕРНАНДУ САНТУШЕМ руководил сборной Португалии после травмы в финале Euro-2016. Фото AFP

ПОЧТИ ТРЕНЕР

Но настоящим бенефисом форварда стал Euro-2016, который начался с выброшенного в озеро микрофона и незабитого пенальти, а закончился победой сборной Португалии в турнире, где хватало команд с более мощным составом.

Роналду был для этой сборной абсолютно всем: и примером в раздевалке, и центральной фигурой на поле, и человеком, которому после травмы позволили руководить командой с бровки вместе с главным тренером. Позже многие португальцы признавались, что Криштиану вдохновлял их на протяжении всего турнира: давал ценные советы, заряжал оптимизмом и уверял, что каждый способен сыграть не хуже него. Например, Эдеру выбывший Роналду сказал, что тот забьет победный мяч – и безвестный нападающий действительно принес стране титул.

Именно летние события и вознесли Роналду над Месси. Один вел за собой серую сборную и добился с ней великого триумфа на сложнейшем турнире, а другой не смог сделать явных фаворитов чемпионами Америки. Партнеры Криштиану шагали вместе с ним за победой, а друзья Лионеля выбросили белый флаг и были готовы уйти из национальной команды вслед за расстроенным капитаном.

Глупо отрицать фантастический талант Месси, но в последние четыре года Роналду выглядит на фоне аргентинца супергероем. Энергии Криштиану хватает и на футбол, и на шоу-бизнес. Он подписал контракт на миллиард. Он не стареет: в феврале ему исполнится 32, но возраст его явно не волнует. А еще он, кажется, нашел своего тренера: под руководством авторитетного Зидана КриРо стал больше играть на команду. Месси очень не хватает такого человека: Луис Энрике явно не из тех, чье мнение имеет значение для пятикратного обладателя "Золотого мяча".

Пока France Football называл КРИШТИАНУ РОНАЛДУ обладателем "Золотого мяча", тот с "Реалом" готовился к полуфиналу клубного чемпионата мира. Фото REUTERS
Пока France Football называл КРИШТИАНУ РОНАЛДУ обладателем "Золотого мяча", тот с "Реалом" готовился к полуфиналу клубного чемпионата мира. Фото REUTERS

ФИНАЛ С ЛЕО – НА ЧМ-2018 В РОССИИ

...Если Роналду в следующем году все же догонит Лео, это будет безумно любопытно. Тогда победителя в их противостоянии с большой долей вероятности определит чемпионат мира в России: кто проявит себя ярче и дотащит свою сборную до более высокой стадии, тому и считаться лучшим футболистом в истории. И на данный момент надо признать, что Криштиану выглядит фаворитом.

Результаты опроса

6865 чел.

Кто лучший из тройки номинантов на приз лучшему футболисту года по версии ФИФА?
57.2%
Криштиану Роналду
28.9%
Лионель Месси
13.9%
Антуан Гризманн
Материалы других СМИ
Загрузка...