Королевское наследство.
6 самых важных голов Пеле

ПЕЛЕ выступал за "Сантос" на протяжении 18 лет. Фото REUTERS
ПЕЛЕ выступал за "Сантос" на протяжении 18 лет. Фото REUTERS

В день рождения Короля футбола "СЭ" вспоминает самые красивые и важные голы бразильской легенды.

19 июня 1958 года. ЧМ. Четвертьфинал. Бразилия – Уэльс - 1:0

Первый гол Пеле на чемпионатах мира оказался невероятно важным для сборной Бразилии. Валлийцы больше часа сдерживали атаки команды Висенте Феолы, пока 18-летний форвард не обманул защитника в центре штрафной и не открыл счет. Этот мяч так и остался единственным в той игре.

29 июня 1958 года. ЧМ. Финал. Бразилия – Швеция - 5:2

Пеле стал главным героем полуфинальной игры против Франции – форвард сделал хет-трик и отправил Жюста Фонтена сотоварищи биться с ФРГ за бронзу. А в решающей битве за золото юный бразилец отметился дублем. Гол, который снял последние вопросы о победителе, Пеле забил в ворота шведов головой.

11 октября 1962 года. Межконтинентальный кубок. Второй матч. "Бенфика" – "Сантос" - 2:5

Король футбола так и не поиграл за европейский клуб, но в Старом свете его знали очень хорошо – "Сантос" не раз отправлялся в товарищеские турне за океан. А осенью 1962 года Пеле получил возможность сыграть против Эйсебиу в Межконтинентальном кубке. Итогом противостояния бразильской и португальской звезд стала убедительная победа форварда "Сантоса". В двух матчах Пеле забил пять голов и помог своей команде стать лучшей в мире. Один из мячей будущий Король футбола отправил в ворота "Бенфики" после того, как обыграл Эйсебио перед штрафной.

14 ноября 1963 года. Межконтинентальный кубок. Второй матч. "Сантос" – "Милан" - 4:2

Год спустя "Сантос" встретился в Межконтинентальном кубке с "Миланом" и победил итальянцев только благодаря Пеле. Форвард забил оба гола "рыб" на "Сан-Сиро", но тот матч закончился со счетом 4:2 в пользу хозяев. Месяц спустя бразильцы приняли "Милан" на "Маракане" и после первого тайма уступали 0:2. Ход игры переломил Пеле. Сначала он отыграл один гол и вдохновил товарищей на штурм ворот итальянцев, а потом и сравнял счет по сумме двух матчей. "Сантос" победил со счетом 4:2. По правилам того времени была назначена переигровка в которой бразильцы добыли минимальную победу.

19 ноября 1969 года. Кубок Роберто Гомеса Педросы. "Сантос" – "Коринтианс" - 1:1

Путь от 999-го до тысячного гола Пеле растянулся на несколько матчей. В одном из них Королю футбола даже пришлось встать в ворота после травмы голкипера. В итоге юбилейный мяч был забит на "Маракане" в ворота "Коринтианса" с пенальти.

21 июня 1970 года. ЧМ. Финал. Бразилия – Италия - 4:1

На двух чемпионатах мира подряд – в 1962 и 1966 году Пеле не показывал максимума из-за травм, но в 1970-м лидер бразильской сборной оказался главным триумфатором. Он стал единственным в истории игроком, который выиграл три мировых первенства. Главный гол того ЧМ Пеле забил в финале – ударом головой он открыл счет в поединке с итальянцами.

Материалы других СМИ