Клайверт-сын превзошел отца. И вот в чем

Сегодня. Амстердам. "Аякс" - "Рода" - 5:1. Герой матча Джастин КЛАЙВЕРТ, оформивший хет-трик. Фото ФК "Аякс"
Сегодня. Амстердам. "Аякс" - "Рода" - 5:1. Герой матча Джастин КЛАЙВЕРТ, оформивший хет-трик. Фото ФК "Аякс"
4

18-летний сын Патрика Клайверта в воскресенье сделал то, что не удавалось его отцу – оформил хет-трик в матче чемпионата Голландии.

22 ГОДА СПУСТЯ

Луи ван Гал во все времена славился умением работать с молодежью. Он не боялся доверять юным талантам даже важные роли в больших матчах и очень часто угадывал. Яркий пример – финал Лиги чемпионов 1995 года, когда в основе "Аякса" вышли 19-летний Зеедорф, 22-летние Давидс, Овермарс и Райцигер, а на замену появились 18-летние Кану и Клайверт.

Темнокожий голландец в том сезоне только дебютировал за амстердамский клуб, но сразу же влился в игровую модель ван Гала и за год наколотил 21 мяч. Один из голов переписал историю европейского футбола. В том самом финале с зубастым "Миланом" Фабио Капелло Клайверт появился на поле в середине второго тайма и на 85-й минуте продавил вражескую защиту. Так был забит "самый молодой" гол в финалах Лиги чемпионов – его автору на тот момент было всего 18 лет 327 дней.

Прошло 22 года. "Аякс" за это время превратился из сильнейшей команды континента в крепкого середняка и давно забыл вкус международных побед. Для амстердамцев трофеи уже не имеют важнейшее значение, потому что клуб выбрал другой вектор развития – он, как и другие голландские гранды, стал использовать свою плодовитую академию в корыстных целях и научился выгодно экспортировать одаренных футболистов. В столице Голландии нет звезд мирового масштаба – игроки просто не успевают достичь этого уровня в "Аяксе".

КОПИЯ НА ФЛАНГЕ

Однако весной 2017-го амстердамцы все же добрались до еврокубкового финала, хотя такой исход было трудно предугадать. Голландский футбол сейчас переживает не лучшие времена, да и у "Аякса" был перестроечный сезон – отсюда и гигантское количество желторотых футболистов. Но это случилось: 24 мая, спустя ровно 22 года после последней на сегодня победы в Лиге чемпионов, амстердамцы сыграли с "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги Европы.

В том матче на скамейке запасных сидел Джастин Клайверт – 18-летняя копия своего отца. Он тоже нападающий, пусть и фланговый, тоже техничен и обладает высокой скоростью, за что Патрика называли "Пантерой". Клайверт-младший похож на папу и тем, что рано стартовал в большом футболе – Джастин дебютировал за "Аякс" еще в январе, когда ему было 17. А забил первый мяч 19 марта – ровно через десять лет и один день после того, как Клайверт-старший отметился последним голом в карьере.

На Джастине природа точно не отдохнула. Он вряд ли станет феноменальным бомбардиром, как отец, но в качестве флангового нападающего Клайверт-младший выглядит органично – в сборной он очень скоро будет конкурировать со спартаковцем Промесом. Еще в юношеском футболе мальчик забивал потрясающие голы после сольных проходов, в том числе и в принципиальной встрече со сверстниками из "Фейеноорда".

ПЛОДОВИТЫЙ ПАПА

Конечно, всерьез оценивать игру Клайверта-сына пока рано, ведь он всего семь раз выходил в основе в прошлом чемпионате Голландии, да и в этом не считается футболистом основы. Но в воскресной встрече с "Родой" оформил хет-трик, причем один из голов получился шедевральным.

Да, он не так продуктивен, как папа в его возрасте (хотя Патрик никогда не забивал трижды за матч в Голландии), но это и не его работа. В конце концов, у Зинедина Зидана один из сыновей – вратарь.

Очевидно, что в "Аяксе" Клайверт не задержится – он не только талантлив, но и раскручен благодаря своей фамилии, а это сейчас очень важно для крупных клубов. Да и сам Джастин открыто говорит, что не собирается надолго оставаться в Амстердаме: "Пример для меня – Криштиану Роналду, – признается юноша. – Но я мечтаю играть за "Барселону", как и отец. В течение ближайших семи лет я планирую перейти в "Барсу", но сначала хотел бы поиграть в Англии". До недавнего времени Патрик работал спортивным директором "ПСЖ", поэтому трансфер Джастина в Париж был возможен, но сам он открещивался от перехода: "Конечно, иногда мы рассуждаем на эту тему, но не всерьез – дальше шуток дело не доходит".

Джастин – первая ласточка семейства Клайвертов. У Патрика четверо детей (трое – от первого брака), причем все – мальчики, и все играют в футбол. Запомните имена других Клайвертов: Квинси, Рубен и Шейн Патрик. Быть может, очень скоро и они станут большими футболистами, а пока фамилию отца прославляет Джастин.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Горгулья

Крейфа (пардон, но в яблочной клаве нет йе) как только не склоняли: и Круиф, и Кройф. Да и другие фамилии коверкали. А Патрика все же в нашей стране все знают и помнят как Клюйверта

11:45 27 ноября

Maedhros

да всё там постоянно, просто там необычное произношение, которое народ не знает и читает то по английским правилам, то по немецким пытается. что касается дифтонга ui в нидерландском, то он читается как "ёй". поэтому kluivert = клёйверт. чёрт бы побрал игнорирование буквы ё в печати. йохан кройф вот, например, крёйф вообще-то.

07:09 27 ноября

Mamoru

hant64, нет в мире более непостоянного, чем произношение голландских фамилий.

04:48 27 ноября

hant64

Кто такой Клайверт? Патрика Клюйверта знаю и помню, отличный игрок был.

00:50 27 ноября