6 октября 2017, 18:45

Ким Дон Джин: "Скучаю по борщу в столовой "Зенита". Он согревал в мороз"

Гоша Чернов
Корреспондент
Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе сине-бело-голубых в эксклюзивном интервью "СЭ" вспомнил о времени, проведенном в России, рассказал, с кем из бывших одноклубников поддерживает связь, и оценил шансы нашей и корейской сборных на ЧМ-2018.

В 2006-м Дик Адвокат привел в "Зенит" из сборной Кореи двух футболистов – хавбека Ли Хо и защитника Ким Дон Джина. Первый в невском клубе выходил на поле редко, зато второй успешно заменил Павла Мареша на левом фланге обороны. Ким не был звездой той команды, но выделялся трудолюбием и выносливостью. Эти качества и помогли ему стать своим в незнакомой стране, хотя русский язык он так и не выучил – знает только "здравствуйте", "привет" и "спасибо".

В январе 2010-го "Зенит" расторг контракт с Кимом – причиной стали неудовлетворительные результаты медобследования. Но сам кореец это опровергает:

– Адвокат просто больше не видел меня в команде, поэтому мы с "Зенитом" решили расстаться. Со здоровьем все хорошо – мне 35, а я все еще играю!

Из Санкт-Петербурга Ким уехал в Азию – Корея, Китай, Таиланд, снова Корея... Сейчас футболист выступает в Гонконге. Через пресс-службу клуба "Китчи" я и связался с защитником. Говорили мы на английском.

– Ким, в российской прессе о вас нет новостей уже лет семь. Как у вас дела?

– Все хорошо! В 2017 году перешел в "Китчи", мы уже оформили золотой хет-трик – выиграли чемпионат и два местных кубковых турнира. Сейчас боремся за победу в Лиге чемпионов Азии. У меня есть жена, а в прошлом году родился ребенок – ему уже полтора. Я счастлив!

– Что помните о России?

– Первое, что приходит в голову – это холод, но к нему со временем привык и, честно говоря, даже скучаю по морозам здесь, в Гонконге. А вот по длинным перелетам – нет (Смеется.) От них сильно уставал – не могу долго сидеть на месте.

– По чему еще скучаете?

– По борщу! Я обожал это блюдо и всегда просил давать мне его на обед в столовой "Зенита". Особенно в холода – знаете, этот суп отлично согревает изнутри! Вспоминаю и людей Санкт-Петербурга – они потрясающие, добрые. А в "Зените" всегда было приятно общаться с игроками.

– С кем-нибудь из них поддерживаете связь?

– Да, с Костей Зыряновым! Иногда переписываемся и вспоминаем, как брали Кубок УЕФА. Я очень ценю то время. Медаль за победу в том турнире висит у меня в гостиной на стене рядом с футболкой, в которой вышел на замену в финале.

"Зенит" - обладатель Кубка УЕФА сезона-2007/08. Фото ФК "Зенит"

– Помните, как отмечали триумф?

– Это самое яркое впечатление всей моей жизни! До сих пор в памяти, как громко пели фанаты в Манчестере, как мы вернулись в Санкт-Петербург с Кубком, и нас встречала толпа болельщиков. Кажется, тогда на улицах был весь город.

– С Адвокатом общаетесь?

– К сожалению, нет. Но знаю, что недавно он праздновал 70-летие. Адвокат – лучший и мой любимый тренер, желаю ему крепкого здоровья.

– Следите за "Зенитом"?

– Когда получается, нахожу в интернете ссылки на матчи, смотрю игры – в этом сезоне видел две или три. В курсе всех новостей, связанных с клубом. Знаю, что команда находится на вершине чемпионата России, что выступает в Кубке УЕФА (Лиге Европы – Прим. "СЭ"), что "Зенит" возглавил Роберто Манчини – очень сильный специалист. В курсе, что в составе до сих пор есть Александр Анюков и Виктор Файзулин, с которыми вместе выступал.

– Давно не приезжали в Россию?

– Да, очень. Но, надеюсь, что получится побывать у вас на чемпионате мира. Очень хочу, чтобы Кореи сыграла в Санкт-Петербурге, и я совмещу несколько дел – и за свою команду поболею, и новый стадион посмотрю. Видел его на фотографиях – потрясающей красоты арена.

– А субботний матч Россия – Корея будете смотреть?

– Надеюсь, получится. Но стану поддерживать свою команду!

– Как оцениваете шансы Кореи на чемпионате мира? В 2014-м наши страны на пару не вышли из не самой сложной группы...

– Да, помню, тогда сыграли вничью. Но сейчас новый турнир, и хотелось бы, чтобы Россия и Корея встретились в финале. Это, конечно, почти невозможно, но буду болеть за такой сценарий.