"Раздавал автографы, в очереди – человек 200. Чуть на части не разорвали!" Русский – в Бангладеш

Гоша Чернов
Корреспондент в Санкт-Петербурге
23 апреля 2019, 13:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Футбол "Раздавал автографы, в очереди – человек 200. Чуть на части не разорвали!"»

№ 7908, от 24.04.2019

Денис Большаков (№24) и его партнеры по "Саифу" из Бангладеш. Денис Большаков с форме "Торпедо" (справа) и Александр Зотов. Фото Алексей Иванов Денис Большаков (справа) и его партнеры по команде. Денис Большаков (№24). Денис Большаков в Дакке. Столица Бангладеш Дакка. Денис Большаков.
Потрясающая история 31-летнего нападающего бангладешского клуба "Саиф" Дениса Большакова.

Денис Большаков
Возраст: 31 год
Амплуа: полузащитник/нападающий
Клуб: "Саиф" (Бангладеш)
Рост: 182 см
Вес: 74 кг
Рабочая нога: правая
Стоимость (transfermarkt.de): 50 тысяч евро
В сезоне-2018/19: 12 матчей, 6 голов

"На первой полосе я и Верон"

Карьера большинства российских футболистов проходит примерно одинаково – ФНЛ, ПФЛ, вновь ФНЛ, вновь ПФЛ и, если повезет, отрезок в премьер-лиге. Путь героя этого интервью Дениса Большакова складывался так же, но прошлым летом он решил резко сменить вектор и отправился в экзотический для нашего футбола Бангладеш. Его столица Дакка считается самым густонаселенным городом в мире, а вода – самой грязной на планете, у значительной части населения нет крыши над головой, а на улицах стоит неприятный запах.

Но разве могут такие вещи испугать российского футболиста? Большаков за 15 лет сменил больше десятка клубов – играл в элитном дивизионе за "Луч-Энергию", выступал за "Торпедо", "Томь", "СКА-Энергию"… Вообще он – воспитанник "Спартака" и играл в академии вместе с Тарасовым и Комбаровыми, а в 16 лет оказался в "Ницце".

– В то время я играл за "Академику" Константина Сарсании и за юношескую сборную России, которую тренировал Игорь Чугайнов, – начинает Большаков. – Во время одного из турниров меня заметили селекционеры "Ниццы", я полетел во Францию, сыграл в товарищеском матче с "Торино", а затем подписал контракт на три года. Но отыграл всего год – травмы помешали закрепиться в основе, хотя во второй половине сезона меня уже хотели к ней подпускать. Причем первую травму получил в глупой ситуации: перед Новым годом вернулся в Россию, сыграл в зале на деревянном покрытии. Заболели икры, но я не придал этому значения. А по улицам тогда я ходил в кроссовках – в "-20"! В январе распух голеностоп, прошел только месяца через три…

Самое яркое впечатление от года в "Ницце" – товарищеская встреча с "Интером". Тогда его тренировал Манчини, играли Верон, Вьери, Михайлович, Дзанетти… Правда мы проиграли 0:1, но я провел на поле 20 минут. Тогда я жил в отеле, и его хозяин наутро после игры принес мне газету – на первой полосе я и Верон!

Денис Большаков с форме "Томи" (справа) и Александр Зотов. Фото Алексей Иванов
Денис Большаков с форме "Торпедо" (справа) и Александр Зотов. Фото Алексей Иванов

Сперва сказал себе: "Не поеду"

– После "Ниццы" вы 13 лет играли только в России. А прошлым летом внезапно сменили "Долгопрудный" на Бангладеш. Наскучило дома?

– Да, захотелось что-то другое попробовать.Со мной связались агенты, предложили разные варианты…

– Постойте. Не верю, что вы просто сидели дома – и тут вам позвонили и предложили уехать в Бангладеш. Так не бывает.

– Ну да. Я как-то общался с другом, тоже футболистом. Рассказал ему, что хочу поиграть за границей. Он меня связал со знакомыми, через которых можно найти иностранный клуб. Это оказались агенты из Узбекистана, работающие на азиатском рынке. Я им отправил нарезку со своей игрой, которую сделал сам. А чуть позже они мне предложили варианты: Индонезия, Бангладеш, Оман и США – но не MLS, а NASL, вторая лига. Я сказал, что поеду в любую из этих стран. Изначально должен был лететь в Индонезию, но в последний момент что-то сорвалось. Решил отправиться в Бангладеш…

– Судя по интонации, вы туда не рвались.

– Больше всего я хотел в США. Бангладеш меня вообще сначала не привлекал, потому что я посмотрел "Орел и Решку" (телепрограмма о путешествиях – Прим. "СЭ") и остался в шоке от увиденного. Когда там сказали, что в столице Дакке вода отравленная, сказал себе: "Не поеду". Но когда Индонезия сорвалась, передумал. Взял билет до Дакки, сделал визу.

– Неужели за свой счет?

– Да. Визу сделал ускоренную – потратил на нее 100 долларов. Но я уже настроился. Когда прилетел, сразу привезли на базу. Познакомили с тренером, я немного позанимался в тренажерном зале – а на следующий день игра.

– Как это?

– Товарищеская. Со мной вместе было несколько человек на просмотре. Я вышел во втором тайме и забил два гола. Сначала пенальти заработал и сам же его реализовал, потом еще с игры на кураже забил.

– Контракт сразу подписали?

– Нет. Только через пару дней агент позвонил и сказал, что я тренеру понравился, клуб хочет подписать контракт. А мы в тот день как раз улетали в Индию на турнир. Мне быстро сделали визу – на этот раз за счет клуба. Там провели матч, я стал его лучшим игроком – и после этого подписал контракт на год. Кстати, в финале того турнира я отличился, а мы взяли трофей – Кубок Будуса.

Денис Большаков (справа) и его партнеры по команде.
Денис Большаков (справа) и его партнеры по команде.

"Доктор коверкает слова – ничего не понимаю"

– В 2001-м в Бангладеш месяц играл россиянин Сабир Хамзин. Его цитата: "Меня поселили в номер – там каменный пол, каменные стены". У вас как жилье?

– Всей команде выделен целый девятиэтажный дом. Там есть тренажерный зал, кондиционер,стиральная машина, Wi-Fi, плазменный телевизор – я приставку к нему подключил. Все иностранцы живут на одном этаже. Никаких каменных полов.

– Из каких стран другие легионеры?

– Был из Канады, но он получил травму. Теперь вместо него играет футболист из Руанды по имени Эмери – мы с ним в одном номере на выездах живем. Еще есть колумбиец и кореец. Вообще в чемпионате Бангладеш строгий лимит: четыре иностранца в команде, причем один из них должен быть азиатом.

– На каком языке с людьми общаетесь?

– Когда приехал, стыдно стало:все говорят на английском, а я нет. Бангладеш – бывшая британская колония, так что неудивительно.Первое время объяснялся жестами и с помощью онлайн-переводчика.

– Там понятный английский или "хинглиш", как в Индии?

– Смотря кто говорит. Например, доктор так коверкает слова, что я вообще ничего не понимаю, только головой киваю. А тренера понимаю хорошо, но он из Северной Ирландии. Говорит медленно, чтобы мы все понимали. Мне поначалу помогал легионер из Канады, с которым я жил два месяца, а еще я смотрю в YouTube различные обучающие видео.

– Трудности перевода возникали?

– В Индии, когда я только приехал в клуб. У нас матчи на турнире были через день, и накануне очередного я попросил у сотрудников отеля, чтобы мне постирали форму. Мне ответили, что все будет готово к утру – как я думал. В 12 мы должны были выезжать на игру, яоколо 11 подошел на стойку регистрации – а там разводят руками: "Форма будет к вечеру". Я побежал к одноклубнику-канадцу, чтобы он объяснил ситуацию начальнику команды. Тот позвонил куда-то, и через час мне уже привезли форму. Честно говоря, потряхивало немножко. Представляю, что бы обо мне подумали в команде, если б я без формы поехал на игру.

– А вообще на сезон сколько комплектов дают?

– Тогда был только один, потому что я только приехал в команду. А так – три-четыре комплекта каждой формы.

Денис Большаков (№24).
Денис Большаков (№24).

"Сразу сказали: "Готовься, чемпионат перенесут на два месяца"

– У вас контракт на год?

– До июня. Но чемпионат будет продолжаться до августа, так что должны продлить. Изначально чемпионат должен был стартовать раньше – все думали, что закончится в мае. Но сейчас только первый круг завершился.

– Как это – "должен был"?

– В декабре в Бангладеш проходили парламентские выборы. И мне сразу, как я приехал, сказали: "Денис, по плану чемпионат начнется в конце декабря, но готовься, что его старт перенесутна пару месяцев". Это у них постоянно. В ноябре уже был составлен календарь на первый круг, но потом его перенесли.

– Мягко говоря, звучит странно. Что вы тогда делали осенью?

– Играли в различных турнирах. Например, в ноябре в Бангладеш проводился Кубок федерации – мы в нем вылетели в полуфинале. Потом объявили о переносе начала чемпионата – и вставили в календарь еще один кубковый турнир в декабре.Чемпионат стартовал только 19 января.

– В итоге выборы прошли спокойно?

– Да, все нормально. Правда, я так и не понял, почему из-за выборов надо было переносить чемпионат.

Денис Большаков в Дакке.
Денис Большаков в Дакке.

"Зарплата местного футболиста – две-три тысячи долларов. У легионеров – больше"

– Расскажите о своем клубе.

– Называется "Саиф". Совсем молодой: основан только в 2016 году компанией, которая производит батарейки или что-то вроде того. Я читал, что эта фирма очень крупная – один из лидеров рынка в Азии, работает в США. В 2016-м "Саиф" сразу же вышел в премьер-лигу (тут всего два дивизиона) и в следующем сезоне финишировал четвертым. Мы сейчас на этом же месте, боремся за тройку. Руководство перед командой ставило цель выиграть турнир, но по составу мы уступаем лидерам. Займем место в тройке – будет хорошо.

– С чем лучше сравнить чемпионат Бангладеш – с ФНЛ или ПФЛ?

– В ПФЛ наша команда боролась бы за выход в ФНЛ. Два лидера могли бы играть в ФНЛ. Их уровень – примерно середина таблицы нашего первого дивизиона.

– В рейтинге ФИФА Бангладеш занимает 188-е место. Местный чемпионат отражает это?

– Аутсайдеры, конечно, слабые. Но первые шесть команд неплохого уровня. Футболисты сборной Бангладеш достаточно квалифицированные. Легионеры из топ-клубов тоже в порядке. В составе лидера "Башундхара Кингз" играет полузащитник сборной Коста-Рики Даниэль Колиндрес – он даже на чемпионате мира выступал в прошлом году.

 

– Я общался с россиянином, играющим в Монголии. Он сказал, что почти все его одноклубники работают на стороне – один, например, слесарем. У вас в команде есть работающие в двух местах?

– Нет. Футболисты здесь зарабатывают хорошо, особенно по меркам Бангладеш – две-три тысячи долларов. Легионеры, естественно, еще больше. У нас хорошие спонсоры – для них важно создать команде все условия. Может, аутсайдеры и спят в палатках, но у нас все хорошо – хорошее жилье, качественные поля, тренажерный зал…

– Вы зарплату получаете в долларах или в местной валюте?

– В долларах. Кстати, легионерам дополнительно дают деньги на питание – "food money".

– Зачем?

– Проблем с питанием тут нет. Есть столовая, в которой все местные кушают. Но едят они один рис. Каждый день! Я уже видеть не могу его! И хорошо, что в клубе это понимают – ни один легионер из дальнего зарубежья не может перестроиться на такой рацион. Поэтому нам дают примерно по 1300 рублей в день на еду – чтобы мы сходили в ресторан или просто купили в магазине пачку макарон.

"Зарегистрировался в Фэйсбуке. За два месяца – 4500 друзей"

– С уровнем чемпионата разобрались. Посещаемость – тоже уровня ПФЛ?

– Зависит от времени. Часто мы играем в будние дни в районе трех часов. Для кого – не понимаю. На наших матчах максимум было 2-3 тысячи зрителей, на игры действующих чемпионов– по 5-7 тысяч человек приходит. Клуб называется "Абахани" – это как местный "Спартак", все за него болеют. Футбол здесь любят, но все же это далеко не спорт номер один. Вот на крикете в Бангладеш стадион всегда битком, ведь местная сборная играет хорошо. А мне не нравится – не понимаю, почему столько людей помешаны на крикете. Футбол интереснее – движение есть хотя бы.

– Иностранцев в лиге Бангладеш мало. Русский – вообще один. Чувствуете себя звездой?

– Чувствую пристальное внимание.В Бангладеш ко мне постоянно болельщики подходят, фотографируются. В Индии летом вообще полчаса автографы раздавал. В очереди было человек 200. Вот тогда немножко ощутил себя звездой – за всю карьеру столько фото и автографов не раздал!

– Каждого из двухсот осчастливили?

– Это было после финального матча турнира, церемония награждения начиналась. А болельщики меня чуть на части не разорвали! Кто-то из руководства клуба увидел это и послал ко мне охранников. Они отталкивали людей и увели меня оттуда. Мне аж неудобно стало!

– Уверен, вам в Инстаграме постоянно пишут.

– Ха, а у меня Инстаграма нет! Я и в Фэйсбуке зарегистрировался только в прошлом году, чтобы фотографии с матчей смотреть. Спустя два месяца уже 4500 друзей добавил.

– Всем отвечаете на личные сообщения?

– Там же нужно мессенджер установить, чтобы отвечать. Я специально не скачиваю его, чтобы меня с ума не свели – чувствую, сразу человек триста напишет.

Столица Бангладеш Дакка.
Столица Бангладеш Дакка.

"Пробки хуже, чем в Москве"

– Вы сказали, что играете днем. Как жару выдерживаете?

– Когда в первом матче вышел на замену на 20 минут, чуть не умер. Но, к счастью, я был в хорошей форме – тренировался самостоятельно перед переходом. В одном из матчей дождь полил – я так радовался! Всем говорил, какая великолепная погода! Вообще у нас все тренировки днем и рано утром.

– В чем кайф тренироваться под солнцем?

– Вечером комары. И комары тут лютые. Ужас, как их много в Бангладеш, тренироваться в таких условиях было бы даже хуже. Я для борьбы с ними специально купил большую мухобойку, которая еще и током бьет. Помогает. А за городом вообще ничего не помогает, поэтому там в отелях над кроватью висит специальная сетка – комарам не пробраться.

– Что еще в Бангладеш лютое?

– Пробки! Вы даже не представляете, насколько они длинные. Ко мне недавно приезжала жена, и мы были шокированы трафиком – хуже, чем в Москве! Как-то гуляли по центру, потом решили поехать в другое место – надо было преодолеть километров десять. Мы вызвали такси, и ехали до пункта назначения три часа.

– Бесчастных рассказывал, что после Сантандера радовался московским пробкам – соскучился по трафику. Вы, видимо, тоже уже по ним соскучились – только по другой причине.

– Да в Москве не только прекрасный трафик, но и замечательно водят! У нас все вежливые, никто не сигналит. А тут все постоянно бибикают и даже пешеходов на переходах не пропускают! Причем все смешано – и такси, и автобусы, и рикши, и тук-туки (моторикши). И все лезут!

– Две особенности Дакки вы назвали – комары и пробки. Для канонического комплекта не хватает третьей.

– Само поведение бангладешцев. В "Орле и решке" говорили о том, что это грязный город, но они вообще не заботятся об окружающей среде. Например, едем в поезде, и напротив меня сидит одноклубник, доедает гамбургер – и кидает упаковку в окно. Я ему: "Ты что делаешь?" А он ничего ответить не может. Вроде и понимает, что нельзя так делать, а все равно продолжает. И это повсеместно: футболисты, таксисты, прохожие – все мусорят на улице. В некоторых местах города стоит жуткий запах, будто яйца протухли.

Денис Большаков.
Денис Большаков.

"Цель – Малайзия"

– Там русские есть кроме вас?

– Да, познакомился осенью. Случайно: в супермаркете парень услышал, как я говорю по-русски, подошел ко мне, познакомились с ним и с его другом. Они работают в таможенной компании. Вообще в 150 километрах от Дакки строится АЭС по русскому проекту, и там несколько сотен наших работает.

– Но на русских все равно смотрят, как на инопланетян?

– Первые недели все пристально смотрели. Идешь по улице – подходят, сами здороваются: "Хэллоу, Хау а ю?". Сейчас то ли у меня взгляд поменялся, то ли я загорел – но перестали обращать внимание. Попрошайничают – да, как и раньше. Стоишь в пробке – в окна стучат и просят денег. Я не отказываю обычно, скидываю мелочь.

– Говорят, там часто грабят. Вы не попадались?

– Нет, все спокойно. Что днем, что вечером – даже намеков не было.

– Читал о местном блюде кхаши – это мясо стерилизованного козла. Пробовали?

– Нет, да и не очень хочу, ха-ха. Фрукты, манго, ананасы – это ем, еще и стоит все дешево. А местная кухня состоит из риса и курицы – это главное для них.

– Алкоголь хоть продается?

– В магазинах – ничего. В центре, где посольство, иностранец по паспорту может что-то купить. В некоторых клубах можно купить пиво, но оно стоит в районе тысячи рублей за 0,33 литра. Тут налог на ввоз продуктов из-за рубежа достигает 300 процентов.

– В Бангладеш есть что-то типа Тадж-Махала?

– С достопримечательностями сложно. Памятники какие-то стоят, да и все. Есть кладбище кораблей на берегу Бенгальского залива – там утилизируют судна со всего мира, но я туда не ездил и не очень хочу. Вообще я из центра редко выбираюсь. Знаю, что в Дакке есть трущобы, где люди на улицах живут, но зачем мне туда? В центре все, как в Москве – отличные рестораны, кофейни, парки, торговые центры. Мне тут нравится.

– Судя по всему, о переезде в Бангладеш вы не жалеете.

– Нет. Если летом предложат продлить контракт на год, то с удовольствием останусь здесь – хотя я рассчитываю на улучшенные условия. Карьерная цель – более статусный чемпионат. Может, Малайзия или Индонезия. Мой корейский одноклубник рассказывал, что в Малайзии отличный чемпионат. Если позовут – поеду.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир