"Вий" в мировом футболе. Правила игры сильно изменятся

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
3 марта 2019, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вий" в мировом футболе. Правила игры сильно изменятся»

№ 7866, от 04.03.2019

После введения нового правила "стенка" при штрафных и свободных ударах будет состоять только из игроков обороняющейся команды. Фото Reuters
В субботу Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) внес серьезные изменения в правила игры.

Благие намерения

На протяжении многих лет те, кто разрабатывает и утверждает уточнения и изменения в правилах, говорили, что новшества главным образом направлены на повышение зрелищности матчей и идут на пользу командам, предпочитающим атакующий футбол и играющим в таком стиле.

Но теперь в ходу другие тенденции. Технические эксперты ИФАБ, органа, в который входят представители ФИФА, а также ассоциаций Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, решили, что в современном футболе главное не атаки и не голы. А справедливость! Отсюда – эксперимент с видеоарбитрами. Он, кстати, перестал быть экспериментом – ВАР уже составная часть правил.

Частично на это, а также на облегчение работы судей ориентированы и те новшества, что утвердили в минувшую субботу в Абердине, где проходило заседание ИФАБ.

"Стенка" только для защитников

К сожалению, точные формулировки всех многочисленных изменений еще не опубликованы. Реформаторы ограничились официальным пресс-релизом и непродолжительным общением с журналистами. Потому пока не стоит ждать подробных комментариев от экспертов.

Однако уже сегодня можно кратко рассказать о том, как изменится футбол будущим летом, когда поправки вступят в силу.

Одно из самых громких, неоднозначных и необычных новшеств касается правила 13 "Штрафной и свободный удары". Если вы стоите, присядьте.

Не поверите, но при этих самых штрафных и свободных ударах "стенка" будет состоять только из игроков обороняющейся команды! А их соперники должны находиться на расстоянии не менее метра!

Говорят, нововведение делается для того, чтобы избежать толканий и пиханий в "стенке" – так нередко ведут себя футболисты в борьбе за позицию. Якобы судье станет легче.

Ага, конечно. Легче станет производителям спрея – зарабатывать они будут больше. Потому что потребление их продукта увеличится. Раньше рефери чертил линию для установки мяча и еще одну – для "стенки". К ним скоро добавится третья – вокруг "стенки". За эту черту не смогут зайти футболисты атакующей команды. Видимо, кто-то в ИФАБ начитался Гоголя, в чьей повести "Вий" Хома Брут чертил вокруг себя мелом круги.

А если серьезно, вы представляете, сколько теперь времени будут занимать подготовительные мероприятия перед штрафными и свободными?

Два игрока – это "стенка"?

Говорят, ИФАБ решил определиться, что такое "стенка". Один футболист – это не она, два – тоже. А вот три и более – в самый раз. Так вот вышеупомянутое новшество из "Вия" как раз касается только тех случаев, когда в "стенку" встанут как минимум три игрока обороняющейся команды.

Одноногий вратарь

Также изменят правило 14 "11-метровый удар". Вратаря обяжут находиться на линии ворот только одной ногой. Другую он вправе выставить вперед. При этом нога не может находиться позади линии ворот. Только на "ленточке". Вот такое новое правило.

Карточки для тренеров

Многие годы раз за разом я учил новичков, приходящих в "СЭ": нельзя писать, что тренеру показали красную карточку, карточки официальным лицам команд, в отличие от игроков, не показываются. Провинившихся удаляют из технической зоны жестом.

И вот кому-то в ИФАБ эта практика надоела. Или пожаловался кто-то из наших новичков.

В сезоне-2019/20 организаторы турниров могут по желанию разрешить своим судьям предупреждать и удалять тренеров с помощью желтых и красных карточек. А с лета 2020-го это правило станет обязательным для всех.

Мяч может не покидать штрафную

Изменится правило 16 "Удар от ворот". Всем известно, что при ударе от ворот мяч считается вошедшим в игру, если он покинет штрафную площадь. Это требование отменяется. Мяч войдет в игру, как только по нему будет выполнен удар ногой. Интересно, как быстро перестроятся футболисты, тренеры и судьи…

Игра рукой

Уточнено понятие "игра рукой". Как, расскажу позднее – когда ИФАБ разошлет точные тексты изменений и уточнений. Похоже, будут отменяться все голы, забитые рукой. Раньше, напомню, взятие ворот иногда засчитывалось, когда мяч случайно отскакивал в сетку от руки нападающего. Если не ошибаюсь, такой гол есть в активе главной звезды современного футбола – Лионеля Месси.

Частично изменятся тексты, касающиеся "спорного мяча", процедур замен игроков и начала игры. Но чтобы понять, как все это произойдет, нужно, повторю, набраться терпения и подождать писем от ИФАБ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
20
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир