Халк и Боаш могут спать спокойно. "Шанхай" не исключат из чемпионата Китая

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" ХАЛК. Фото REUTERS
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

Английский таблоид Daily Mirror сегодня обнародовал "сенсационную" новость: тринадцати китайским клубам якобы грозит исключение из числа участников чемпионата страны-2018, если они не закроют долги по зарплатам к 15 августа.

В числе тех, кому "грозит" суровое наказание названы "Шанхай Шанган" Андре Виллаш-Боаша, Халка, Оскара, Одила Ахмедова и Рикарду Карвалью, "Шанхай Шэньхуа" Карлоса Тевеса, "Гуанчжоу Хэнда" Луиза Фелипе Сколари, "Тяньцзинь Цюаньцзянь" Фабио Каннаваро и Акселя Витселя, "Цзянсу Сунин" Фабио Капелло и многие другие.

Избежать кары, по данным таблоида, могут только "Яньбянь", "Хэнань Цзянье" и "Гуйчжоу Хэнфэн".

"Не бывает дыма без огня", – видимо, так сказали себе наши британские коллеги, прослышавшие что-то про китайскую суперлигу, финансовую ситуацию в футболе Поднебесной. И в очередной раз раздувшие из мухи слона.

Впрочем, помешать Халку отпраздновать 31-й день рождения им не удалось. Потому как в его клубе проблем с "огромными" долгами… нет. А все вопросы, что были раньше во взаимоотношениях с футболистами, другими клубами и федерациями, "Шанхай Шанган" решил еще в октябре прошлого года.

"Полнейшая чушь! – сказал мне сегодня приятель из Шанхая, не первый год пишущий о чемпионате Китая. – Этот таблоид ничего не соображает в том, что тут происходит".

ХАЛК. Фото REUTERS
ХАЛК. Фото REUTERS

Дело в том, что проблемы с несоблюдением графика выплат, долгами и задолженностями, как и во многих других футбольных лигах мира, существовали не один год и в Азии, и в том числе в китайской суперлиге. Сейчас Азиатская конфедерация футбола всеми силами пытается навести порядок. Даже собирала в начале июля все азиатские лиги, чтобы поговорить о финансах, стабильности, финансовой дисциплине. И погрозить пальцем.

Погрозить с помощью местных федераций, а также обещанием не выдать лицензию и не допустить к участию в международных клубных турнирах – в частности, в Азиатской лиге чемпионов. Если к 31 августа останутся незакрытые долги. А все федерации к 15 августа должны собрать необходимую информацию и передать ее в Азиатскую конфедерацию.

Китайская ассоциация тем временем и без дополнительных напоминаний еще пару месяцев назад приступила к тщательной проверке бухгалтерии клубов. Потому как возникло опасение: некоторые из них тратят гораздо больше, чем зарабатывают. Финансовая проверка стала одной из мер по "усмирению" команд. К ней в Поднебесной добавили ужесточение лимита и введение стопроцентного налога на покупку иностранных футболистов.

Но вопрос об исключении одного, двух и тем более 13 клубов из суперлиги никто не поднимал. Кроме таблоида Daily Mirror.

А с долгами, если они действительно есть, китайцы рассчитаются. Потерять лицо, публично опозориться – одна из главных неприятностей для жителей Поднебесной. Да и денег там пока хватает. В отличие от финансовой дисциплины и порядка.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ