Газета № 7492, 10.11.2017

Футбол закончился! Начинаем играть в ванбастенбол

Марко ВАН БАСТЕН меняет правила. Фото AFP В рамках Avant Garde Cup матч команд третьего и четвертого дивизионов - "Лиссе" и "Куик Бойз" - проходил по новым правилам. Марко ВАН БАСТЕН доволен новыми правилами. Он придумал их сам. Зрители попытались оценить идеи Марко ван Бастена.
Марко ВАН БАСТЕН меняет правила. Фото AFP

С подачи технического директора Международной федерации футбола (ФИФА) Марко ван Бастена в Голландии начался еще один эксперимент с правилами игры

В рамках Avant Garde Cup состоялся матч команд третьего и четвертого дивизионов – "Лиссе" и "Куик Бойз". Проходил он по новым правилам. Смотрелось непривычно. И порой просто жутко.

Возможно, кому-то новшества придутся по душе. Возможно, со временем глаз привыкнет. Пока же все выглядит очень далеким от того футбола, который мы все знаем и любим.

ЛЕБЕДЬ ИЗ УТРЕХТА

Но один человек после игры был точно доволен – Марко ван Бастен раздавал интервью, улыбался, хвалил увиденное. Еще бы – ведь многое из того, что позволял судья, придумал как раз "Лебедь из Утрехта", как называли Марко-футболиста.

Хорошо, что многое, но не всё. Ведь, как известно, голландец выступает за кардинальные реформы правил. И прикрывается он благими намерениями – повысить зрелищность, привлечь зрителей и спонсоров.

Ван Бастен уже предложил отменить положение "вне игры", дополнительное время и послематчевые пенальти и ввести вместо них буллиты, разделить матч на четыре тайма, удалять с поля игрока, совершившего пять фолов. К счастью, эти предложения даже не рассматриваются всерьез. Во всяком случае, сегодня.

Но кто знает, как изменится футбольный мир завтра. Коллеги из Голландии рассказали, что Марко еще во время игровой карьеры вовсю мечтал стать главным реформатором и поменять основные правила той игры, которая сделала его знаменитым.

Сегодняшняя должность и полномочия ван Бастена таковы, что теперь он в состоянии сделать мечты реальностью. К сожалению – для большинства. Но не для технического директора Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ) Дэвида Эллерея. Дуэт у них получается превосходный – у обоих масса идей, что поменять и улучшить (по их, естественно, мнению).

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ

Некоторое время назад реформаторы подготовили пакет предложений на рассмотрение ИФАБ. Если их когда-нибудь примут, футбол изменится до неузнаваемости. Вот то, что, к примеру, предлагается.

* Разрешить иной ввод мяч в игру со штрафного, свободного или углового. Не ударом или пасом партнеру, как сейчас. Вместо этого футболист сможет просто начинать ведение мяча.

* Вместо двух таймов по 45 минут играть два тайма по 30 минут, но учитывать только чистое игровое время – как, например, в хоккее.

* Назначать пенальти, а не свободный удар в случаях, когда вратарь берет мяч в руки, получая пас от своего игрока.

* Отменить правило, предписывающее при выполнении штрафных и свободных ударов бить только по неподвижному мячу.

* Давать свисток на окончание первого тайма и всего матча, только когда мяч выйдет за пределы поля.

* Снимать очки за неспортивное поведение футболистов по отношению к арбитру – создание конфликтной ситуации несколькими игроками, вступление в долгие споры с применением ненормативной лексики и тому подобное.

* Изменить правило, касающееся удара от ворот, и отменить одно обязательное условие, при котором мяч считается в игре, только когда покинет штрафную площадь.

* Изменить правило, касающееся 11-метрового удара: запретить добивания.

* Не назначать пенальти, а засчитывать голы в ситуациях, когда полевой игрок рукой останавливает или отбивает мяч, летящий в ворота.

КАКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ УЖЕ ИДУТ

Некоторые новшества уже опробуются на практике. Во-первых, как всем известно, в ряде стран не первый месяц идет эксперимент с видеоарбитрами. Успешным его пока называть рано. Есть масса нареканий – как к технологии, так и к работе видеоассистентов. А в Германии вообще разразился скандал, завершившийся увольнением куратора проекта Хельмута Круга.

В детско-юношеских турнирах и соревнованиях инвалидов используют обратные замены. Изучается возможность введения желтых и красных карточек для тренеров и других представителей команд, присутствующих во время матча в технической зоне. Сейчас им можно делать устные внушения и удалять их на трибуну. Без показа карточек.

В юношеских турнирах тестируют новую процедуру выполнения послематчевых 11-метровых. Исследования показали, что шансы команды, бьющей первой, составляют 60 процентов. Чтобы этого избежать и уравнять возможности соперников, вместо очередности АБАБАБАБАБ (А – первая команда, Б – вторая) проверяют очередность АББААББААБ.

Эллерей до сих пор лелеет надежды на повсеместное введение скамеек штрафников, которые заменят желтые карточки. Такой эксперимент тоже запущен.

ЧТО СДЕЛАЛИ В ГОЛЛАНДИИ

Но вернемся в Голландию, где состоялся уже названный исторический матч. Прошел он под лозунгом "Да здравствует пас самому себе!"

Это как раз одно из тестируемых новшеств. Заключается оно в том, что ты не обязан разыгрывать штрафной удар с партнером, а можешь просто начать движение с мячом в какую угодно сторону. Движение, дриблинг, удар – все, что душа пожелает. То же самое с угловым ударом. "Сухой лист" можно выполнять, продвинувшись из углового сектора в сторону ворот, не обыгрываясь с партнером.

То же самое с вводом мяча из аута и ударом от ворот. Забудьте все, чему вы учились годами. Теперь вы можете просто установить мяч на газон в районе боковой линии, а затем либо выполнить удар в направлении ворот, либо начать движение с мячом. А голкипер вправе не выбивать мяч в поле с угла площади ворот. Вместо этого он катит мяч по штрафной площади и делает затем, что захочет (только в руки брать мяч нельзя).

Неуклюжими выглядели попытки оборонявшейся команды, нарушившей правила, выстроить "стенку" у своей штрафной. Партнер пострадавшего игрока моментально (свистка арбитра ждать не нужно) подхватил мяч, убежал от тех, кто должен быть препятствовать удару, и опасно пробил, едва не забив гол.

А ван Бастену нравилось: "Современный футбол хорош. Но всегда нужно искать пути его улучшения. И то, что происходит, – правильный подход. Все положительное из экспериментов обязательно пойдет на пользу футболу".

"Не могу доказать, но уверен, что чистое игровое время сильно увеличилось, – отметил известный в прошлом арбитр ФИФА Питер Финк, судивший эту игру. – Обычно футболисты подолгу устанавливают "стенку" или готовятся к удару. А тут… Я не видел "стенок". Банку с исчезающим спреем можно выбросить – мне не нужно было чертить линии на поле. И это большой плюс".

Еще одно изменение опробовать не удалось – не нашлось повода. А заключается оно в том, что судья должен назначить пенальти, если игрок обороняющейся команды лишает соперника явной возможности забить гол. Что тут нового, ведь так происходит и сейчас? А новое в том, что неважно, где происходит фол, – в штрафной площади или за ее пределами. Нарушил правила – получай 11-метровый в свои ворота.

Такой вот ванбастенбол. А вам он нравится?

43
Газета № 7492, 10.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

СпортМэн

Это всё пример того,когда дураков перестают лечить.

09:38 11 ноября

k_xenon

aleks58 ... Андрей Тихонов занимал место в воротах в одном из матчей российского чемпионата... я не болельщик Спартака, но этот момент я помню!!! 11.09.1996. 1/32 финала Кубка УЕФА. Первый матч "Спартак" - "Силькеборг" - 3:2!!!!!

13:07 10 ноября

SPARTAK***1964

Вот за крупную победу +1 очко и за поражение -1 очко согласен. Ауты вводить ногой. Чистое время 2 по 45, а судьи ,что следят по мониторам за взятием ворот и будут отключать сикундамер во вреямя игры,пока мяч не в игре и сразу на табло появляется то время которое добавили. И стенку хоть полчаса пусть ставят , время то не идёт. Тогда и замен можно делать по 5 или 6 . Это даже лучше для тех кто не играет, а сидит только на лавке. Может и обратные замены ввести .А вот пенальти может добивать игрок который его исполнял, тогда будет честно в этой дуэли. При любом пассе назат киперу ,вруки он брать не может. Свободый удар приравнять к штрафному.

11:43 10 ноября

Хуан-Карлос

Если матч закончился со счётом 0-0, очков не давать никому, разрешить по ходу матча 5 замен, но в компенсированное время матча (после 90-й минуты) замены не разрешать, чтобы не тянули время. Интересное предложение от Apriori-FCZ играть в дополнительное время 6х6. Можно до первого гола.

10:09 10 ноября

aleks58

Было время, когда замены не разрешались. Сейчас можно менять троих, и что - привыкли, и сейчас не представить футбол без замен! Но всё равно, и это то же изменить. Разрешить большее или неограниченное число замен. Представим такую картину, в финале ЧМ три игрока одной команды получает травмы ( жесткий подкат, который судья наказал желтой карточкой, удар локтем, который судья не увидел и что-нибудь в этом роде). у этой команды замен больше нет. И вот получает травму еще и вратарь. При нынешней "узкой специализации", когда крайний защитник не может играть на месте центрального, в ворота встаёт полевой игрок. ( А такое было, Андрей Тихонов занимал место в воротах в одном из матчей российского чемпионата). И есть ли шансы у этой команды выиграть - в меньшинстве и с хавбеком в воротах?

09:12 10 ноября

инженер1958

По-разному можно реализовать возможность наказания за безынициативность... Например, не пробил ни разу за первый тайм по воротам - на второй выходишь вдесятером! Во многих видах спорта такое наказание предусмотрено, чтобы повысить зрелищность. Почему бы не реализовать в футболе? Как реализовать - предмет дискуссии...

05:26 10 ноября

инженер1958

Не создали за 15 минут ни одного момента у чужих ворот с проникновением в штрафную соперника - предупреждение. Продолжаете окапываться в своей штрафной - удаление! Например, нападающего, который все равно не нужен, раз не атакуете! Будет такое правило - любители футбольных окопов, как минимум, задумаются! Ван Бастены не допрут до таких изменений, только русские могут подсказать! Как подсказали в свое время использование нескольких мячей...

04:49 10 ноября

инженер1958

Чтобы спасти футбол, необходимо победить грубость, хамство и симуляции! И предупреждать команды за безынициативность, например, за откровенную игру на отбой - надоели уже футбольные окопы!

04:36 10 ноября

aleks58

Не менять ничего в футболе просто потому, что мы так привыкли - не аргумент. Хоккей, баскетбол, волейбол - все вносят изменения для улучшения качества игры и повышения зрелищности. А изменения в правилах давно назрели. Введение мяча в игру из аута рукой даёт преимущество обороняющейся команде и не логично. Почему, если мяч ушёл за лицевую, с углового - ногой, а из-за боковой - рукой. Раньше это было даже тактической уловкой, выбивали мяч на трибуну и пока его там искали, вся обороняющая команда подтягивалась к штрафной и успешно отражала "атаку". "Стенка" вообще абсурдна - нападающий выходит один на один с вратарём, его сзади сбивает защитник, и тут перед бьющим штрафной удар выстраивается целая шеренга. И почему именно 9 метров, а не три? Я в юности увлекался волейболом, с тех пор правила в нём кардинально изменились, но от этого он не перестал быть волейболом.

04:20 10 ноября

инженер1958

bigzhuk1 инженер1958 === Со всем согласен кроме последнего предложения. Ну зря вы так. Спартак никогда не был грубой командой. Посмотрите статистику по количеству фолов за прошлый чемпионат. Спартак там не в лидерах, в отличие от таблицы с набранными очками:). =========================================================================================================== Вы, видимо, запамятовали, как тушинские всей командой стелились в остервенелых подкатах с опасностью нанесения травмы, как арбитры закрывали на это глаза - отсюда и статистика! Не видите, что Комбаров в каждом матче откровенно лупит по ногам, а Боккетти с Кутеповым применяют борцовские приемы? Я, к сожалению, вижу и мне противно от такого футбола. Если футбол динамовца Бескова вдохновлял, то нынешний тушинский футбол ничего кроме протеста вызывать не может. Хамству в футболе не место! Брызгать пеной на арбитров разрешается не только Вернблуму, но и Глушакову, Боккетти, Комбарову... Теперь уже и Джикия подключился.

04:18 10 ноября

konoval

2х30 чистого времени и отмена вне игры. Всё.

00:29 10 ноября

BRUNO

Чистое время 2х40, аут-ногой, отмена вне игры, отмена стенки при штрафном- в игре передо мной был лишь защитник и вратарь- вот они имеют право защищаться 15 секунд. Обратные замены- тоже можно. И футбол станет быстрее.

23:46 9 ноября

ЗлобныйЖиртрест

Почему не разрешить обратные замены? Это ведь логично. Ты ведешь в счете - заменил напа на заща.. Забили тебе - вернул напа.. Чистое время - я тоже сторонник. Специально с секундомером засекал: мяч в игре всего около 35 игровых минут. Все остальное время- разговоры, валяния на траве, установка стенки и пр... Ну и вне игры - почему не сделать как в хоккее: очертите линии в 10 метрах от каждой штрафной. Если пас идет через линию - оффсайд (т.е. нельзя входить в зону раньше мяча).. Никаких споров не будет.

23:28 9 ноября

bigzhuk1

Мастер_Шифу === Про ВАР и Боброва в точку. === Отменить вне игры хотя бы как эксперемент в низших лигах было бы не плохо. Слишком много споров из-за него, слишком много ошибок при определении. Есть мнение, что результативность чуть вырастет, а в целом футбол ничего не потеряет из-за отмены.

23:21 9 ноября

bigzhuk1

инженер1958 === Со всем согласен кроме последнего предложения. Ну зря вы так. Спартак никогда не был грубой командой. Посмотрите статистику по количеству фолов за прошлый чемпионат. Спартак там не в лидерах, в отличие от таблицы с набранными очками:).

23:15 9 ноября

инженер1958

Все изменения в футболе должны быть направлены на борьбу с грубостью, с тактикой мелкого фола, которая, собственно, и уничтожает футбол, разрывая его на части бесконечными свистками; индивидуальные сольные проходы, всегда украшавшие футбол, остались далеко в прошлом... Арбитры из-за частых нарушений вынуждены что-то пропускать, чтобы дать "играть", к чему их не устают призывать бывшие Ковтуны и нынешние Комбаровы... Футбол превратился в регби! И если в Европе уже борются с футбольной грязью, наказывая за подкаты даже с касанием мяча, то у нас спорят, куда пришелся умышленный удар локтем Вернблума!? Забывая, что любой умышленный удар соперника в футболе - красная карточка, неумышленный - желтая! Обычный, рабочий фол - не акцентированные удары по ногам и по корпусу в попытке сыграть в мяч! У нас же сплошь и рядом футболисты наступают на ахилл умышленно, делая вид, что борются за мяч... И никто с этим не борется, потому что именно грязная игра принесла тушинским титул...

22:53 9 ноября

sm.forever

Всегда уважал Ван Бастена, как игрока, всегда нравилась сборная Голландии, а сейчас такое ощущение, что мозг у Ван Бастена явно атрофировался, полный бред сумасшедшего...

21:49 9 ноября

EnsiferumSP

ван Бастену никто по башке тыквой не попал на Хеллоуин?

21:39 9 ноября

Нефилим

* Давать свисток на окончание первого тайма и всего матча, только когда мяч выйдет за пределы поля. Вот это понравилось. И хочу от себя добавить - запретить замены игроков в добавленное время (после 90 минуты), кроме замены вратаря, а то только время тянут.

21:35 9 ноября

serzheo

Нет проблем мистер Бастен - "думайте" свой вид спорта.

21:16 9 ноября

yspesh4

В кои веки согласен с Уродобл. Все это туфта. Вне игры не отменят (ибо это пляжный футбол), чистого времени не будет (ТВ не даст, это бешеные бабки). Особенно порадовало снятие очков (каких???) за чего-то. Остальное мелочь - зачем? Два изменения правил за 70 лет, которые реально повлияли на игру, это разрешение замен и нельзя вратарю брать мяч в руки после паса своего. Остальное пурга и оправдание своей деятельности.

21:14 9 ноября

serzheo

Когда такое предлагают легенды прошлого, кумиры детства, на которых ты вырос, что-то очень важное рушится в сознании. И такие вещи творят герои прошлых лет уже не впервой. Тот же Марадона очень разочаровал. Из всех прошлых героев разве что Зидан не облажался, приняв на себя стезю тренера Реала, даже Платини подвел. Правильно сказано в Писании - "Не сотвори себе кумира"

21:14 9 ноября

Мастер_Шифу

Слишком много осуждения в статье. Бобров на себя взял смелость осуждать. Ван Бастен фигура весовая в футболе и как минимум заслуживает уважения. Может и не все новшества подойдут, но ничего плохого в быстром розыгрыше мяча от ворот я не увидел. Сейчас это вообще дыра в правилах, вратарь пасует защитнику, но если мяч не вышел из штрафной, то просят просто перебить. Это правило думаю приживется. Вопрос как теперь тянуть время при аутах и стандартах. А эксперимент с ВАР везде признан успешным и будет на ЧМ применяться. Это только Бобров считает, что ВАР не нужен.

21:12 9 ноября

vonuhap

назовите этот вид спорта по новому - и играйте) проблем нет. типа как баскетбол-стритбол

20:59 9 ноября

Andrey6201

В Холландии там с травой проблем нет, этот бомбардайзер ещё в те времена Дасаеву явно не так просто с нулевого угла засадил, а сейчас вообще жрет и пьёт все подряд

20:40 9 ноября

nio16

Что-то не увидел в предложениях Ван Бастена действительно стоящего изменения. Сделать дополнительные линии как в хоккее или оставить так как есть, и сделать как в баскетболе при возврате мяча назад, за любую линию включая центральную назначать свободный удар против команды владеющей мячом. И тогда никаких перекатываний, которые занимают (в российском футболе уж точно 30% времени игры), только вперед только в нападение. Но боюсь разноются футболисты, что надо больше бегать как в обороне так ив нападении. Для компромиса сократить время игры на 10 минут по 40 минут каждый тайм.

20:29 9 ноября

Andvaraforce

teorver никто никуда пулять мяч не будет. его по-прежнему нужно будет доставлять в нападение, так что роль полузащиты только вырастет. как и количество вариантов атаки.

20:20 9 ноября

ведьмедь

Если отменить вне игры футбол станет более закрытым.

20:16 9 ноября

teorver

"Достаточно отменить вне игры и футбол сразу станет интереснее". *********************** Интереснее? Это будет ужасно и убого. Очевидно, что резко упростится вся тактика. Упадет значение полузащиты. Команды поделятся на две части - одна часть будет освобождена от защитных функций и будет пастись у чужих ворот в ожидании мяча, вторая будет пулять мяч вперед от своих ворот (и защищаться от атакующих игроков команды противника).

20:15 9 ноября

Солёный

"Вне игры" не то, чтобы отменить совсем, но пересмотреть, точно нужно... например, считать это положение только если игрок на метр и более метров залез за предпоследнего (только один игрок, естественно) или вообще, положение вне игры считать только после линии штрафной, а не по середине поля...

20:10 9 ноября