19 февраля 2019, 21:55

Федор Кудряшов: "Это мой второй гол в карьере. Попал именно туда, куда хотел"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Защитник "Истанбул Башакшехир" Федор Кудряшов забил гол в первом же матче за новый клуб. В интервью "СЭ" он рассказал о своем дебюте в чемпионате Турции.

Кудряшов перешел в новую команду (лидер турецкого чемпионата) в конце января, и встреча с "Антальяспором" стала для него дебютной. Гол Кудряшова оказался победным – команда Федора опережает идущий вторым "Галатасарай" на 6 очков.

– Получилось красиво - подключение в атаку, выход один на один с вратарем, гол между ног. Ваши впечатления с поля?

– Оказался в выгодной позиции, решил поддержать атаку, а там помогли ребята. Все сделали Эден Вишча и Арда Туран, мне оставалось только ничего не испортить. В целом же по матчу старался выполнять установку тренера.

– Установка тренера – требование подключаться в атаку, срезать угол и лезть в штрафную?

– Нет, на самом деле не так. Первоочередное – сыграть надежно в обороне и ждать контратаки, занимать такую позицию, которая бы позволяла избежать быстрой атаки соперника. А момент с голом больше, наверное, исключение из правил.

– Мяч после вашего удара залетел в сетку между ног вратарю. Целились или просто так получилось?

– Так как мяч был под неудобной для меня, правой, ногой, не видел смысла бить на силу. Видел, что вратарь выходит на меня – и попал именно туда, куда хотел.

– Правильные ли данные – это второй ваш гол в профессиональной карьере?

– Да, верно. Первый забил в 2016-м году, когда играл в "Ростове", в ворота "Динамо" – мы уступали 0:1, а в итоге переломили ход встречи – 3:1.

– Хочется больше забивать или спокойно воспринимаете?

– Совершенно спокойно. Для меня главное – результат команды. Даже в этом матче было приятно, что забил, но важнее победа команды.

– Праздновали гол вы достаточно сдержанно. Почему мало эмоций?

– Настрой был запредельный. Я пару дней прокручивал в голове всю информацию, которую доносил тренерский штаб. Наверное, эта концентрация и помешала бурно отпраздновать гол. С другой стороны, важен нюанс – я видел на трибуне супругу, и мои эмоции были именно для нее.

– Вы сказали о том, что долго прокручивали в голове тренерскую установку. Подготовка к игре в России и Турции сильно отличается?

– Нет, не отличается. Просто здесь особенность лично для меня – новая страна, новая команда, первая игра. Конечно, переживал и хотел сыграть как можно лучше.

– Как узнали, что попали в стартовый состав?

– Ко мне никто не подходил и не говорил. Просто на тренировке наигрывали вариант состава со мной. До последнего дня не был уверен на все сто, но внутри готовил себя к тому, что выйду именно я.

– Вы работали без команды до перехода в новый клуб. Хватило сил на 90 минут?

– Конечно, переживал, прежде всего, за это – я не играл три месяца. В принципе, сил хватило на 90 минут, но понятно, что нужно прибавлять как в тактике, так и в физике.

– У вашего главного конкурента – Гаэля Клиши – травма. Получается, вы неплохо проявили себя и воспользовались ситуацией?

– Действительно, он получил травму в предыдущей игре. Травма обидная, но, слава богу, что не все так серьезно, как казалось поначалу, Гаэль пропустит месяц. Но дальше было уже решение тренера – кроме Клиши и меня, есть другие ребята, способные выйти на этой позиции. Но тренер решил так, как решил.

– Как проходит ваша адаптация? Понимаете ли вы все, что пишут парни в командном чате?

– Да – практически все, но если что-то не понимаю, ввожу в переводчик и вижу, как и что пишут.

– Как вас зовут в команде?

– ФЕдор – через "е". В плане адаптации все круто, ребята доброжелательные, помогают.

– Станислав Черчесов был на игре. Поговорили с тренером сборной?

– Нет. Я знал, что тренерский штаб будет на матче, но лично не общался. После игры получил от Мирослава Юрьевича Ромащенко сообщение с поздравлением от всего тренерского штаба – с победой, с дебютом и с голом.

– Можно ли в этом увидеть намек на вызов на ближайший матч сборной?

– Мне кажется, рано об этом говорить, так как еще месяц до игр сборных, все может измениться. Главное, чтобы были здоровье и игровая практика. А вызывать или нет, это решение тренера.