Фанаты бывшего клуба Черчесова избили игроков. Это нормально?

Фанаты "Легии". Фото AFP Фанаты "Легии". Фото AFP Фанаты "Легии". Фото AFP
Фанаты "Легии". Фото AFP

Болельщики польской "Легии" устроили самосуд над футболистами своей команды. Разбираемся в ситуации.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В воскресенье в Познани один из лидеров чемпионата Польши "Лех" разгромил действующего победителя турнира и бывший клуб Станислава Черчесова "Легию" со счетом 3:0. Поражение отбросило варшавскую команду на восьмое место. Игра запомнилась красочным перфомансом болельщиков "Леха", устроивших что-то вроде дымового шоу перед началом встречи.

После матча главного тренера "Легии" хорвата Ромео Йозака обвинили в сексизме. Он сказал: "Футбол – мужской вид спорта. А мы играли как девочки". Но это не самое страшное, что испытал специалист в тот вечер.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

На следующий день польский журналист Кшиштоф Становски сообщил, что футболистов "Легии" избили прямо на парковке у собственной базы под Варшавой. Сперва болельщики обвинили его во лжи, но затем одно из ведущих польских спортивных изданий Przeglad Sportowy подтвердило эту информацию у анонимных представителей клуба.

Фанаты "Легии". Фото AFP
Фанаты "Легии". Фото AFP

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Как выяснила газета, 50 болельщиков ожидали команду, которая возвращалась из Познани, на парковке у своей базы. Когда автобус подъехал, лидер фанатского движения "Легии" по прозвищу Staruch ("Старик") вошел внутрьи потребовал от Йозака, чтобы он вместе с футболистами вышел на парковку. Игроки так и сделали, но ожидали лишь эмоционального разговора по душам.

Однако фанаты не стали ничего говорить, а сразу же набросились на растерянных футболистов и тренеров. Болельщики поступили хитро: они били своих "любимцев" только по затылкам или наносили пощечины, чтобы те не получили увечья и не подали заявления в полицию (какой мужчина будет жаловаться на пощечины?). При этом ассистент главного тренера и известный в прошлом футболист "Легии" Александр Вукович, по сведениям издания, получил болезненный удар (куда – не уточняется). Потасовка продолжалась около десяти минут – после этого болельщики развернулись и ушли, а один из них крикнул: "Если вы будете играть так же в следующий раз, мы придем снова".

Фанаты "Легии". Фото AFP
Фанаты "Легии". Фото AFP

ГДЕ БЫЛА ОХРАНА?

Никто не знает. В статье отмечается, что никаких секьюрити и стюардов поблизости не было. Никто и не думал разгонять толпу фанатов, которая сама по себе представляет угрозу для кого угодно.

ЕСТЬ ЛИ ИЗВЕСТНЫЕ ИГРОКИ В "ЛЕГИИ"?

Есть те, кто работал с Черчесовым в победном для "Легии" сезоне-2015/16 – например, поляки Михал Паздан, Томаш Йодловец, Михал Копчиньски и Михал Кухарчик, бразилец Гильерме. Кроме того, в "Легии" играют экс-защитник "Краснодара" Артур Енджейчик и экс-полузащитник "Крыльев Советов" Кристиан Паскуато.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛ КЛУБ?

Во вторник вечером на официальном сайте "Легии" появилось сообщение: "1 октября группа людей оказалась на территории базы. Обычно подобные действия не вызывают беспокойства и службы безопасности клуба. К сожалению, после того как тренер вышел на парковку у базы, произошел резкий обмен мнениями с болельщиками, который перерос в потасовку между фанатами и игроками продолжительностью около 8 минут. Клуб понимает эмоции болельщиков, но осуждает любое ненормальное поведение фанатов. "Легия" примет все необходимые меры для защиты игроков и персонала клуба".

Интересно, как поступят футболисты после такого теплого общения?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...