Европа ждет. Что известно о переходе Слуцкого в "Витесс"

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City Леонид СЛУЦКИЙ (слева) пока проводит свободное время в России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Hull City

Авторитетное издание De Telegraaf сообщило, что Леонид Слуцкий согласовал контракт с "Витессом". Рассказываем, какая информация о приходе бывшего главного тренера сборной России и ЦСКА в голландский чемпионат есть на данный момент.

Впервые о том, что Слуцкий может возглавить "Витесс", голландские СМИ заговорили в конце ноября – начале декабря 2016 года, после того, как стало известно, что он покинет ЦСКА. Однако российский специалист уехал в Англию, где принял "Халл", который покинул в декабре 2017-го.

Тем, кто сообщил о необратимости перехода Слуцкого в "Витесс", был бывший нападающий "Крыльев Советов", а сейчас телеведущий Евгений Савин. Это случилось 23 февраля. Более того, Савин заявил, что Слуцкий – не просто кандидат, а уже имеет подписанный с голландским клубом контракт, который начнет действовать летом.

– На съемках (КВН. – Прим. "СЭ") он рассказал мне топовый инсайд, что уже подписал контракт с одним из голландских клубов и с лета приступит к работе в Нидерландах, – рассказал Савин в интервью сайту "Букмекеры.рф". – Раскрывать подробности Слуцкий не стал, но отметил, что это не самая большая команда. Судя по тому, что всю зиму слухи сватали российского тренера в "Витесс", который по всем параметрам подходит под описания Леонида Викторовича, он переезжает именно туда. На домашнем чемпионате мира мы будем работать со Слуцким в эфире Первого канала. И сразу после этого Леонид Викторович вернется к своему любимому делу. Удачи ему в новом клубе! А мы благодаря Слуцкому будем открывать для себя новую европейскую лигу.

Леонид СЛУЦКИЙ (слева) пока проводит свободное время в России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (слева) пока проводит свободное время в России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В пользу Слуцкого говорит тот факт, что нынешний главный тренер "Витесса" Хэнк Фрэзер уже точно покинет команду после завершения нынешнего сезона. Об этом Фрэзер объявил еще в декабре. В чемпионате Голландии-2017/18 клуб из Арнема занимает шестое место, набрав 41 очко в 26 матчах.

Важный момент – 28 января российский тренер был замечен на матче Кубка Англии "Челси""Ньюкасл", сидящим на трибуне рядом с руководителями "Витесса" – генеральным директором Йостом де Витом и техническим директором Марком ван Хинтумом. Таких совпадений не бывает. Владельцем же клуба является российский бизнесмен Александр Чигиринский – и это тоже повод говорить о том, что Слуцкий в "Витессе" желанный гость. Еще клуб неформально сотрудничает с "Челси" – с 2010 года в "Витессе" на правах аренды сыграли больше 20 футболистов лондонцев. А Слуцкий, как известно, хорошо общается с Романом Абрамовичем.

Голландские СМИ при этом поначалу были не столь категоричны, как Савин. Так, 27 февраля издание Gelderlander распространило данные, согласно которым основных кандидата на пост главного тренера "Витесса" три – помимо Слуцкого, это Яп Стам из английского "Рединга" и Юрген Стреппел из "Херенвена".

7 марта Voetbal International, однако, написал, что Слуцкий все же для арнемского клуба фаворит. А сегодня утром De Telegraaf констатировал: "Витесс" и российский тренер обо всем договорились. Как пишет газета, клуб уже подал соответствующие документы для того, чтобы Слуцкому было выдано разрешение на работу. Предполагается, что к работе с командой он, как и говорил Савин, приступит летом.

Сам Слуцкий ситуацию пока никак не комментировал. Он был на Олимпиаде в Пхенчхане, на клубном канале ЦСКА и говорил с журналистами о чем угодно, но только не о голландском футболе.

Материалы других СМИ