"Ёлки" большого футбола

Матчи на стыке двух годов - не редкость. Но раньше их было больше. Фото AFP 1 января 1936 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". Анатолий АКИМОВ прерывает очередную атаку "Рэсинга". Крайний справа - Михаил ЯКУШИН, слева - Андрей СТАРОСТИН.
Матчи на стыке двух годов - не редкость. Но раньше их было больше. Фото AFP

Когда-то футболисты выходили на работу в новогодние праздники не только в Великобритании

РЕПЕТИЦИЯ ФИАСКО

К традиции англичан и их соседей по острову проводить очередной тур в первый день нового года мы привычны с самого детства – полуторавековая, она выглядит, как само собой разумеющееся явление. А знаете ли вы, что совсем еще недавно – по историческим меркам – "новогодние" представления на зеленых разлинованных газонах регулярно устраивали и в других странах, и футболисты трудились 1 января наравне с актерами и музыкантами, чей карнавальный чес в этот и окружающие дни в обиходе зовется "елками"?

В этот день случалось играть даже солидным сборным. Скажем, в 1960 году будущий финалист Кубка Европы и олимпийский чемпион Югославия выступила в Марокко и выиграла у местной команды со счетом 5:0, а четыре года спустя сборная ФРГ была сенсационно побита – задолго до схожего фиаско на ЧМ-82 – алжирцами 2:0. Тем же вечером 1964-го, можно сюда добавить, состоялся ответный матч 1/8 финала Кубка ярмарок "Атлетико""Ювентус", причем на "Сантьяго Бернабеу". Итальянцы выиграли 2:1 и вышли в четвертьфинал. А в 1969-м на той же стадии того же соревнования, но в первой встрече сошлись "Сарагоса" и "Ньюкасл". В споре с этими полосатыми успех сопутствовал испанцам – 3:2.

СУПЕРФИНАЛ В ПЕРВОМ ТУРЕ

Самый "топовый" первоянварский международный матч в футбольной истории был сыгран на стыке 1980 и 1981 годов. Именно на стыке: в Монтевидео, где он состоялся, было еще 31 декабря, а Европа уже откупорила шампанское. В те дни в Уругвае проходил турнир сборных, претенциозно названный "малым чемпионатом мира" или Мундиалито: на него были приглашены только мировые чемпионы, а их тогда насчитывалось шесть. Англия, правда, захандрила, сославшись на невозможность переносов во внутреннем календаре, и ее заменили Голландией, выступавшей в двух последних на тот момент финалах ЧМ, а остальные дисциплинированно прибыли. И в первом же туре расписание свело в пару хранителя и предыдущего обладателя Кубка мира – Аргентину и ФРГ.

В стартовом составе аргентинцев, как и через год на следующем ЧМ, вышли 9 чемпионов мира плюс восходящие звезды Марадона и Диас, у немцев – 11 чемпионов Европы-1980. Фантастическая афиша для новогодней ночи и праздничного телеэфира! Германия забила первой, но не удержала ни победу, ни даже ничью: подвела акклиматизация, повлекшая глупые ошибки в обороне, да и Аргентина после перерыва, особенно на последних минутах, играла здорово.

АРГЕНТИНА – ФРГ – 2:1 (0:1)
Голы:
Хрубеш, 41 (0:1). Кальц, 84 – автогол (1:1). Диас, 88 (2:1).
Аргентина: Фильоль – Ольгин, Гальван, Пассарелла, Тарантини – Гальего, Ардилес, Марадона – Бертони (Луке, 68), Диас, Кемпес (Валенсия, 46). Тренер Менотти.
ФРГ: Шумахер – Кальц, Ферстер, Диц , Бригель – Х. Мюллер, Бонхоф, Магат – Румменигге, Хрубеш, К. Аллофс. Тренер Дерваль.
Судья Ламо Кастильо (Испания).
Монтевидео. "Сентенарио". 60 000 зрителей.

Хайлайты 1-го тайма

Гол ФРГ и фрагменты 2-го тайма

Голы Аргентины

"СПАРТАК"+"ДИНАМО"

В перечне международных матчей, прошедших 1 января, отметились и мы: в далеком 1936-м сборная Москвы, составленная из игроков "Спартака" и "Динамо", сыграла в Париже с одним из сильнейших французских клубов "Рэсингом". Проиграла 1:2, что объясняется классом противника и совершенно неурочным временем года для наших, но произвела на парижан хорошее впечатление, особенно юный вратарь Акимов, который был на тот момент, можно сказать, дублером запасных. Подробности - здесь.

1 января 1936 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". Анатолий АКИМОВ прерывает очередную атаку "Рэсинга". Крайний справа - Михаил ЯКУШИН, слева - Андрей СТАРОСТИН.
1 января 1936 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". Анатолий АКИМОВ прерывает очередную атаку "Рэсинга". Крайний справа - Михаил ЯКУШИН, слева - Андрей СТАРОСТИН.

Французы и итальянцы, вплоть до 1961-го брали моду с англичан и часто назначали на 1 января игры национальных лиг. Потом они отошли от этой практики: Франция ввела в обиход каникулы, а Италия, если Новый год выпадал на уик-энд, проводила тур 31 декабря или 2 января. В 1994-м "Интер" Игоря Шалимова проиграл в "праздничном туре" дома "Аталанте", причем россиянин, судя по активности, был едва ли не единственным из миланцев, кто накануне не праздновал, а готовился к игре. Впрочем, он же русский, поэтому невозможно угадать, как именно он готовился.

Хайлайты "Интер" – "Аталанта"

Вскоре и в серии А ввели короткий зимний отпуск, чтобы не совмещать футбол и праздники.

ПАРАШЮТ РАДЧЕНКО

В Испании и Португалии "елочные субботники" в XX веке устраивали регулярно. В 90-е, правда, испанцы прекратили изуверствовать и по примеру итальянцев стали сносить новогодние туры на 31-е и 2-е, но в 80-е вовсю играли и 1-го. Последний полный тур, сыгранный в первый день нового года, датирован 1989-м. Интересно, что "Реал" тогда убедительно (4:1) выиграл в Барселоне, а "Барса" – в Мадриде (3:1). Как вы понимаете, соответственно у "Эспаньола" и "Атлетико".

В 1994-м одновременно с Шалимовым поучаствовали в елках и российские "испанцы". Олег Саленко за "Логроньес" не забил "Вальядолиду", зато Дмитрий Радченко сольным проходом и роскошным ударом-парашютом на 88-й минуте принес "Расингу" победу в Бильбао.

Гол Радченко

Вывод напрашивается сам собой: не пейте много в Новый год – и все у вас получится!