Экс-игрок "Барселоны" связан с наркобизнесом. Это правда?

Рафаэль МАРКЕС (справа) приезжал со сборной Мексики в Россию на Кубок конфедераций этим летом. Фото AFP Рафаэль МАРКЕС. Фото REUTERS Рафаэль МАРКЕС. Фото AFP Рафаэль МАРКЕС (в центре). Фото AFP Наркобарон Рауль Флорес ЭРНАНДЕС, с которым, предположительно, связывают Рафаэля Маркеса. Фото proceso.com.mx
Рафаэль МАРКЕС (справа) приезжал со сборной Мексики в Россию на Кубок конфедераций этим летом. Фото AFP
5

Капитана сборной Мексики и в прошлом защитника "Барселоны" Рафаэля Маркеса обвинили в пособничестве наркомафии. Объясняем, что происходит.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

В четверг министерство финансов США выдвинуло обвинения против бывшего защитника "Барселоны" Рафаэля Маркеса. Фамилия 38-летнего футболиста попала в список граждан особых категорий и запрещенных лиц США, опубликованный на сайте Департамента казначейства США. Также в этом списке указаны 43 организации, в том числе футбольная школа и благотворительный фонд мексиканца. Все перечисленные лица и фирмы получили обвинения в связях с наркоторговцем Раулем Флоресом Эрнандесом.

КАКОВЫ САНКЦИИ?

Пока счета подшефных Маркесу организаций заморожены, а его виза аннулирована – до выяснения обстоятельств и закрытия дел. Мексиканец не арестован и не в розыске. По крайней мере, на данный момент.

Наркобарон Рауль Флорес ЭРНАНДЕС, с которым, предположительно, связывают Рафаэля Маркеса. Фото proceso.com.mx
Наркобарон Рауль Флорес ЭРНАНДЕС, с которым, предположительно, связывают Рафаэля Маркеса. Фото proceso.com.mx

КТО ЭТОТ ЭРНАНДЕС?

Не Пабло Эскобар, конечно, но тоже могущественный сеньор. Имя Эрнандеса связано с крупными картелями Синалоа (25 процентов всего наркотрафика из Мексики в США) и Халиско (действует в пяти мексиканских штатах). Американцы считают Эрнандеса одним из самых маститых наркодельцов наряду с Хоакином Гусманом Лоэрой по прозвищу "Коротышка" – самым разыскиваемым преступником мира. В середине июля Эрнандес был арестован и сейчас ждет экстрадиции.

Рафаэль МАРКЕС. Фото AFP
Рафаэль МАРКЕС. Фото AFP

ЧТО ДЕЛАЛ МАРКЕС?

По версии Вашингтона, Маркес "имеет продолжительные отношения с Эрнандесом, он – подставное лицо, имеющее активы в собственности наркоторговца". В интервью New York Times анонимный чиновник сказал, что Маркес был важной фигурой для Эрнандеса в последние два десятилетия. Проще говоря, с помощью футболиста делец отмывал деньги, и сам Рафаэль не мог об этом не знать.

Рафаэль МАРКЕС. Фото REUTERS
Рафаэль МАРКЕС. Фото REUTERS

ЧТО СКАЗАЛ ФУТБОЛИСТ?

– Я отрицаю любую связь с преступными организациями, – подчеркнул Маркес на специальной пресс-конференции. – Понимаю правовую ситуацию, в которой я оказался. Попытаюсь прояснить все как можно скорее и уже сейчас начну работать со своими адвокатами. Готов помогать властям в расследовании дел. Для меня это сложное испытание, ведь мое имя очернено. Но я хочу его обелить и снова стать тем Рафаэлем, которого все знают.

Рафаэль МАРКЕС (в центре). Фото AFP
Рафаэль МАРКЕС (в центре). Фото AFP

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Маркес наверняка будет допрошен уже в ближайшее время. Мексиканец не собирается увиливать от полиции и уверен, что произошло недоразумение. Пока неясно, как именно ошибка закралась в этот список, если она действительно была. Маркес пообещал держать прессу в курсе, так что будем ждать новостей. Будем надеяться, не из-за решетки.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

PvsZ

А что, разве в Мексике это считается преступлением?..

19:58 10 августа

mrleff

ШОК!!

17:52 10 августа

Millwall82

Я знаю одного из ЦСКА, который связан с наркобизнесом.

17:44 10 августа

Flamenco

Написали бы лучше о коррупции в нашем футболе!

17:25 10 августа

Вгыгел

ну и что удивительного , даже если и связан ? в русстрана много кто с чем связан .

17:24 10 августа