"Дзюба порвет форвардов "Арсенала"? Жаль, что не увидел этого на чемпионате Европы"

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Скаут "Арсенала" Павел КУЧЕРОВ. Квинси ПРОМЕС и Александр КОКОРИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На игре "Ростова" с ПСВ присутствовал скаут лондонского "Арсенала" – россиянин Павел Кучеров. "СЭ" связался с ним после игры.

ЗА АЗМУНОМ СЛЕДИЛ СКАУТ "ЭВЕРТОНА"

– Вы прилетели по заданию клуба? Кого смотрели?

– Нет, и хочу подчеркнуть это. Живу в Голландии, и приехал просто посмотреть на российскую команду. Задания от клуба не получал. Это моя инициатива.

– Какое впечатление произвел "Ростов" и чего от матча ждали в Голландии?

– Болельщики надеялись только на положительный результат. Все-таки ПСВ не очень удачно в этом сезоне выступает в чемпионате, и выход в плей-офф Лиги Европы пришелся бы очень кстати. "Ростову" по раскладу намного легче, достаточно было просто не проиграть. Голландцам же требовалось рисковать. Мне интересно посмотреть, как выглядел бы "Ростов", если бы он должен был побеждать.

– Замененный Зинченко ушел под свист трибун. Поняли, почему?

– Наверное, зрители просто не разобрались в логике замены. Потому что Зинченко неплохо себя проявил, а вместо него вышел игрок, который ничем особенным себя ранее не зарекомендовал.

– Как в целом Зинченко выглядит в ПСВ?

– Нормально. Начал спокойно, без всплесков. У него есть хороший потенциал. Сейчас Александру повезло, из-за травм ряда футболистов он имеет больше игрового времени, чем мог бы.

– А если брать уровень "Ман Сити"?

– Это посмотрим через два года. Мы привыкли хотеть всего и сразу. Из "Уфы" сразу в "Ман Сити" – а это просто другой уровень! Англичане купили его, чтобы другие не перехватили.

– Кого выделите у "Ростова"?

Сесар Навас и Сердар Азмун. Первый цементировал оборону, второй имеет перспективу: быстр, техничен, понимает игру, двуногий.

– По моей информации, за игрой Азмуна наблюдал скаут "Эвертона".

– Да, скауты из АПЛ присутствовали. Наверное, у них были какие-то точечные цели.

– Азмун – игрок уровня топ-5 АПЛ?

– Понятно, что тяжело сравнивать Азмуна и Зинченко, но обоим выходцам из российского чемпионата важен следующий шаг в карьере. На мой взгляд, не стоит его делать очень высоко. Важна игровая практика и скорейшая адаптация. По тому, что увидел в матче с ПСВ, Азмуну нужно еще время.

– Время?

– В России он имеет определенный статус. Важно перейти на уровень выше, но туда, где может играть и получить опыт. А потом психологически проще перейти в топ-клуб.

Скаут "Арсенала" Павел КУЧЕРОВ.
Скаут "Арсенала" Павел КУЧЕРОВ.

КОКОРИН СЛАБОВАТ ДЛЯ "АРСЕНАЛА"

– Получается, что "Арсенал" – пока нет, а "Эвертон" – самое оно.

– Да, мое мнение – именно так. Это не значит, что там нет конкуренции. Там есть Лукаку, другие форварды… Их зимой могут отдать в аренду.

– Правда, что Кокориным интересовался "Арсенал"?

– Футбольный мир открыт для всех. Вы же понимаете, что многие хотели видеть Кокорина в "Арсенале" намного сильнее, чем этого желал он сам. Думаю так: те, кто футболе разбирается, знает уровень клуба и уровень Кокорина, могут понять, как все было на самом деле. Жизнь расставила все по местам, а Euro-2016 сделал это нагляднее.

– Считаете, что он слабоват для "Арсенала"?

– Абсолютно точно.

– Кто же игрок уровня "Арсенала" из футболистов, выступающих в России?

– В России есть ребята, которые могли бы заиграть там. Вопрос в том, хотят ли этого сами футболисты и имеют ли они подходящий менталитет.

– И все же – кто?

– Один-двое.

– Кто?

– Один футболист в "Зените" и, может быть, один в "Спартаке".

Дзюба – точно.

– Ну да. Хотя в "Арсенале" есть и вторая команда… Повторюсь – все зависит от менталитета и профессионализма. Готов ли он бороться за место в составе?

– Павел, Дзюба загрызет зубами всех ваших форвардов.

– Серьезно?

– Он их просто разорвет.

– В раздевалке или на поле? Ну, жалко, что никто из футболистов сборной России не смог этого показать на чемпионате Европы. Тогда бы все вопросы отпали.

Квинси ПРОМЕС и Александр КОКОРИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и Александр КОКОРИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕТ ГАРАНТИИ, ЧТО У ПРОМЕСА ПОЛУЧИТСЯ В "ЛИВЕРПУЛЕ"

– "Спартак" хочет пригласить Депая из "МЮ". Как его заполучить?

– Интерес к такому игроку понятен, клуб ищет крайнего полузащитника. Наверное, Промес порекомендовал своего друга. Что касается перехода, то, на мой взгляд, в интересах "МЮ" и самого Депая, правильнее остаться в АПЛ и быть на виду у Моуринью. Тем более, Депая хочет "Эвертон", который возглавляет голландец Роналд Куман.

– Правда ли, что Депай – парень формата Балотелли?

– С Марио ему все же пока тяжело тягаться. Но не секрет, что инциденты случались. И "Спартаку" надо все взвесить: Депай приезжает в большой город Москву в статусе звезды.

– Несколько раз британская пресса отправляла Промеса в "Ливерпуль". Готов ли Квинси к АПЛ?

– Наверное, он может себя там попробовать. Но сказать уверенно не возьмусь.

– Почему?

– Потому что не было серьезных испытаний. Он неплохо себя проявил в России, перспективен. Но Квинси не имеет большого международного уровня – в сборной Голландии не блистал. Все положительное заканчивается в России. АПЛ для него – серьезный шаг, и нет гарантии, что там все получится.