На матче "Севильи" обрушилась трибуна, Моуринью стал ближе к отставке

29 сентября. Лондон. "Вест Хэм" – "Манчестер Юнайтед" – 3:1. Жозе Моуринью. Фото AFP
29 сентября. Лондон. "Вест Хэм" – "Манчестер Юнайтед" – 3:1. Жозе Моуринью. Фото AFP

Новая неудача "МЮ", невероятная победа "Боруссии", рекорд "ПСЖ", пострадавшие болельщики "Севильи" и другие события в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

Испания

Андре Силва как Ибрагимович

Отчет об игре "Реал Сосьедад" – "Валенсия" (0:1) и голевой передаче Дениса Черышева можно прочитать здесьА детали игры "Барселона" – "Атлетик" (1:1) здесь.

"Эйбар" – "Севилья" – 1:3 (Хордан, 90+9 – Андре Силва, 47. Банега, 59, с пенальти, 90+4)

О футболе в данном случае стоит написать кратко, отметив два факта. Во-первых, экс-спартаковец Промес появился на поле только на 83-й минуте и не отметился результативными действиями. Во-вторых, возглавляющий список бомбардиров Андре Силва повторил рекорд века. Только провалившийся в прошлом сезоне в "Милане" португалец и Златан Ибрагимович в год дебюта в ла лиге забили в семи стартовых турах столько же голов.

Однако все затмила едва не случившаяся трагедия. Болельщики андалусийцев так эмоционально радовались победному голу Банеги, что под ними сломалось ограждение трибуны. Хорошо, расположена она низко, а завал получился не слишком большим. На помощь своим поклонникам прибежали футболисты "Севильи", и больших проблем удалось избежать. Тем не менее, два приезжих фаната были доставлены в больницу, и первого из них оперативно вынесли с поля на носилках. Игра была прервана, но все же возобновилась после пятнадцатиминутной паузы. Позже многие игроки поддержали пострадавших, разместив сообщения в Твиттере.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Англия

Агуэро сравнялся с Ширером, Эмери выиграл испанскую дуэль

Подробный отчет о центральном матче дня между "Челси" и "Ливерпулем" (1:1), исход которого вывел в лидеры "Манчестер Сити", можно прочитать здесь.

"Вест Хэм" – "Манчестер Юнайтед" – 3:1 (Фелипе Андерсон, 5. Линделеф, 43, в свои ворота. Арнаутович, 74 – Рэшфорд, 71)

В прошлом туре "молотобойцы" остановили "Челси". В этом приблизили к отставке Жозе Моуринью. У "красных дьяволов" полный воз проблем. Год назад после семи туров у де Хеа было шесть "сухих" матчей. Сейчас – столько же игр с пропущенными мячами. Да, эффектный первый английский гол Фелипе Андерсона после удара пяткой нельзя было засчитывать, потому что ассистировавший бразильцу Сабалета забрался в офсайд, но уже ничего не изменить.

То же самое касается многочисленных моментов, не реализованных игроками "МЮ" при счете 1:0. Расправивший крылья "Вест Хэм" к своим шансам отнесся бережнее, и закрутивший головы защитникам Ярмоленко удвоил преимущество лондонцев, взяв в союзники рикошет от Линделефа. По такой игре неактуальной казалась статистика, согласно которой манчестерцы чаще всех в истории премьер-лиги отыгрывали отставание в два мяча.

Но в теории гости могли сотворить маленькое чудо. Его, впрочем, исполнил Фабяньски, совершивший невероятный сэйв после удара Феллаини. Не справился поляк только с голом из футбольного симулятора – от Рэшфорда, нанесшего удар в прыжке пяткой. Однако всего через три минуты Нобл оставил в дураках оборону "МЮ", организовав выздоровевшему Арнаутовичу выход один на один. Это был уже нокаут. Первые семь туров с таким же показателем (10 очков) "дьяволы" в прошлый раз прошли при неудачнике Дэвиде Мойесе, а хуже было только в сезоне-1989/90. Жозе должен уйти?

"Арсенал" – "Уотфорд" – 2:0 (Кэткарт, 81, в свои ворота. Езил, 83)

Дуэль двух испанских специалистов – Унаи Эмери и сенсационно начавшего сезон Хави Грасии – проходила на встречных курсах. "Уотфорд" и не думал отсиживаться в обороне, создав не меньше моментов, чем считавшиеся фаворитами "канониры". Правда, реализация хозяев подводила, а еще одной неприятностью стала травма Чеха, который получил повреждение, выбивая мяч от ворот. Логичным итогом стала бы ничья, однако в концовке класс "Арсенала" сыграл свою роль. Точнее, стоит говорить о классе Ляказетта. Француз в первом тайме загубил стопроцентный момент, но по ходу ключевого отрезка заставил защитника поразить собственные ворота и выдал голевой пас Езилу.

"Хаддерсфилд" – "Тоттенхэм" – 0:2 (Кейн, 25, 34)
"Манчестер Сити" – "Брайтон" – 2:0 (Стерлинг, 29. Агуэро, 65)

Еще в двух матчах, проходивших в одном время с игрой на "Эмирейтс", фавориты взяли свое без видимых проблем. Кейн, например, самый страшный гость стадиона "Хаддерсфилда". На счету Харри уже четыре гола в двух играх на этом поле. Скорее всего, со временем капитан "Тоттенхэма" перегонит Уйэна Руни – рекордсмена по числу мячей в премьер-лиге в составе одной команды (183). Пока же в этом рейтинге внимание приковывает лидер атак "Манчестер Сити" Агуэро. Точный удар по воротам "Брайтона" стал для аргентинца 148-м, что позволило Куну сравняться с занимающим третье место Аланом Ширером.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Италия

Дерби в пользу "Ромы"

Все подробности центрального матча тура между "Ювентусом" и "Наполи" (3:1) и голевых передачах Криштиану Роналду можно прочитать здесь.

"Рома" – "Лацио" – 3:1 (Пеллегрини, 45. Коларов, 71. Фасио, 86 – Иммобиле, 67)

Римское дерби заиграло всеми красками с середины первого тайма. У "Лацио" верный шанс упустил Луис Альберто, после чего чудеса пришлось творить голкиперу "орлов" Стракоше. Он вытягивал мертвые мячи, а потом допустил ошибку в простой ситуации. В итоге Пеллегрини забил издевательский гол пяткой, став уже десятым игроком "Ромы", отличившейся в текущем чемпионате Италии.

Игра шла по сценарию Эузебио Ди Франческо, но ни один тренер в мире не может предусмотреть просчет на ровном месте, позволивший Иммобиле сравнять счет. Такого бомбардир обычно не прощает, однако есть еще одно правило – о нежелательности фолов на подступах к штрафной, если у соперника в составе есть мастер "стандартов" Коларов. Игроки "Лацио" об этом забыли, и достигнутое с таким трудом равновесие было нарушено очередным блестящим ударом сербского защитника. Лишь второго игрока в истории, забивавшего в дерби за оба римских клуба. А добил номинальных гостей еще один штрафной уже в исполнении Пеллегрини. Фасио после подачи героя вечера головой буквально вбил мяч в сетку. Похоже, с кризисом соперник ЦСКА по Лиге чемпионов справился.

"Интер" – "Кальяри" – 2:0 (Мартинес, 12. Политано, 89)

У Лучано Спаллетти жизнь потихоньку налаживается. Участники ЧМ-2018 набирают обороты, травмированные возвращаются в строй, и, соответственно, улучшаются результаты. Сегодня аргентинский вундеркинд Лаутаро Мартинес своим первым же ударом открыл лицевой счет в серии А. Он забил не самый типичный для себя гол головой, а украсил вечер на "Сан-Сиро" шикарный удар с полулета в исполнении Политано. Миланцы поднялись на четвертое место, обойдя "Лацио".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Германия

Первая победа "Шальке" и лидерство Дортмунда

"Хоффенхайм" – "Лейпциг" – 1:2 (Крамарич, 90+3, с пенальти – Поульсен, 53, 73). "Шальке" – "Майнц" – 1:0 (Шопф, 11)

Игра двух участников еврокубков была интересна как минимум потому, что в следующем сезоне Юлиан Нагельсманн покинет "Хоффенхайм" и встанет у руля "быков". Естественно, футболисты "Лейпцига" хотели произвести впечатление на будущего наставника. Лучше всего это удалось Поульсену, не только оформившему дубль, но еще и попавшему в штангу. Отличился и голкипер Гулачи, при счете 1:0 не позволивший забить другому венгру – Соллои.

На руку "Лейпцигу" сыграла боевая ничья "Вольфсбурга" и менхенгладбахской "Боруссии" (2:2), благодаря которой удалось обойти обоих конкурентов и подняться в еврокубковую зону. Впрочем, самую безумную радость в Германии в субботу испытал "Шальке". В канун приезда в Москву на матч Лиги чемпионов с "Локомотивом" команда Доменико Тедеско наконец-то одержала первую победу. Решающий гол Шопфу помог забить Коноплянка, а голкипер "кобальтовых" Ферманн отстоял это преимущество, в 50-й раз сыграв в бундеслиге на ноль.

"Байер" – "Боруссия" Д – 2:4 (Вайзер, 9. Та, 39 – Ларсен, 65. Ройс, 69. Пако Алькасер, 85, 90+4)

Пятничное поражение "Баварии" в Берлине дало "шмелям" шанс выйти на первое место, однако путь к нему получился непростым. Соперник вышел из кризиса и, можно сказать, поймал кураж, позволивший Вайзеру открыть счет потрясающим по силе и точности ударом с дальней дистанции. Гол Та выглядел чуть ли не приговором Дортмунду, ведь команда никогда в своей истории не побеждала на выезде, уступая к перерыву два мяча.

Тем не менее, сегодняшний день получился особенным. "Боруссия" создала не меньше моментов, чем "Байер", но только после успешного добивания Ларсена стала в атаке не только эффектной, но и эффективной. К тому же сработали замены Люсьена Фавра. Юному Санчо хватило 22 минут, чтобы записать на свой счет две результативных передачи. Особенно эффектно смотрелась его перепасовка с пробившим под перекладину Ройсом. А решающим оказался прострел другого юниора Хакими, на который здорово выбросился еще один джокер – отметившийся дублем Пако Алькасер.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Франция

Париж идет на рекорд

"Ницца" – "ПСЖ" – 0:3 (Неймар, 22, 90+2. Нкунку, 46)

Томас Тухель дает все больше шансов молодежи. На Лазурном берегу гол забил Нкунку, а номинально заменявший Кавани 19-летний Диаби выдал голевой пас открывшему счет классным обводящим ударом Неймару. Бразилец же поставил точку в добавленное время, зафиксировав восьмую подряд победу парижан. Так удачно они никогда не стартовали, а ранее во Франции подобное случалось только один раз – в исполнении "Лиона" в сезоне-1936/37.

"Лион" – "Нант" – 1:1 (Ауар, 22 – Боскилиа, 62). "Реймс" – "Бордо" – 0:0

Сами же лионцы упустили возможность вернуться на второе место. Сначала команда Брюно Женезьо позволила "канарейкам" отыграться, а в концовке дрогнули нервы у лучшего игрока команды Фекира, не сумевшего реализовать пенальти. Что касается соперника "Зенита" по групповому турниру Лиги Европы, то "Бордо" добился ничьей в Ренне. Провалившиеся на старте жирондинцы в последних трех турах набрали семь очков и поднялись в середину таблицы.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Цифры дня

1-й раз в своей английской карьере не сумел реализовать пенальти полузащитник "Эвертона" Сигурдссон. При этом исландец обеспечил победу над "Фулхэмом" (3:0), сделал дубль с игры.

7 матчей подряд выставляет один и тот же стартовый состав "Вулверхэмптон". Это третий случай в истории премьер-лиги после "Лидса" (1992/93) и "Астон Виллы" (2008/09).

50 процентов пенальти (3 из шести) парировал в матчах ла лиги голкипер "Валенсии" Нету.

450 матчей в бундеслиге провел ветеран "Вердера" Писарро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...