Обамеянг сравнялся с Агуэро, "Севилья" Промеса лидирует в Испании

25 ноября. Борнмут. "Борнмут" - "Арсенал" - 1:2. 67-я минута. Пьер-Эмерик Обамеянг забил победный гол. Фото REUTERS
25 ноября. Борнмут. "Борнмут" - "Арсенал" - 1:2. 67-я минута. Пьер-Эмерик Обамеянг забил победный гол. Фото REUTERS
Продолжение беспроигрышной серии "Арсенала", выход "Севильи" на первое место, ничья "Наполи" с аутсайдером, победный пас Балотелли и другие события в обзоре воскресных матчей европейских чемпионатов.

Англия

Воскресный бомбардир

"Борнмут" – "Арсенал" – 1:2 (Кинг, 46+1 – Лерма, 30, в свои ворота. Обамеянг, 67)

В нынешнем чемпионате только две команды ни разу не вели в счете после первого тайма: находящийся в зоне вылета "Кардифф" и "Арсенал". На этот раз "канонирам" не помог даже подарок колумбийца Лермы, который неотразимо и, надо сказать, очень красиво пробил по собственным воротам. Когда арбитр уже собирался дать свисток на перерыв Кинг отметился голом в своем 200-м матче в Англии.

Но так ли это принципиально, если есть результат? Унаи Эмери его дает, научив команду играть на выезде. Нынешняя победа стала четвертой в текущем чемпионате, что позволило превзойти показатель прошлого сезона, а беспроигрышная серия лондонцев во всех турнирах выросла до 17 матчей. Победным же оказался гол Обамеянга, сумевшего сравняться с Агуэро в списке лучших бомбардиров премьер-лиги. Забавный факт: 14 из 16 мячей в английском чемпионате габонец забил в воскресенье.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Испания

Вацлик отстоял севильское лидерство

"Севилья" – "Вальядолид" – 1:0 (Андре Силва, 30)

Команда Пабло Мачина получила отличный подарок в виде субботней ничьей "Атлетико" и "Барселоны". После этого андалусийцам оставалось просто забрать себе единоличное лидерство. Поездка в сборную явно пошла на пользу Андре Силве, и не забивавший в ла лиге с конца сентября португалец открыл счет, с нескольких метров переправив мяч в сетку головой. Кто выполнил идеальный навес на его голову? Естественно, самый ценный игрок "Севильи" Пабло Сарабия. Он, кстати, самый результативный испанец в чемпионатах "большой пятерки": у полузащитника 12 голов и 6 передач с учетом всех турниров.

"Вальядолид" потрепал хозяевам нервы за счет активности вышедшего на замену Энеса Юнала, однако сразу два его гола были отменены. В первом случае в момент удара турка голкиперу закрывал обзор находившийся в офсайде соперник, а во втором Юнал сам завершал атаку из положения "вне игры". Когда же форвард все сделал по правилам в компенсированное время, Вацлик вытянул мертвый мяч из-под перекладины. Что до бывшего спартаковца Промеса, то он вступил в игру на 88-й минуте.

Можно констатировать, что его команда идеально воспользовалась потерями традиционных фаворитов. Цифры это подтверждают, ведь 26 очков после 13 туров – самый скромный показатель лидера ла лиги в XXI веке наряду с результатами "Депортиво" семнадцатилетней давности.

"Эспаньол" - "Жирона" - 1:3 (Борха Иглесиас, 74 - Стуани, 4, 6. Думбья, 90)

Игра двух каталонских команд примечательна не только тем, что "Эспаньол" упустил возможность войти в лигочемпионскую четверку, а сделавший дубль Стуани возглавил бомбардирский список, оставив за спиной Месси и Луиса Суареса. Именно в этом матче свой лицевой счет в ла лиге открыл бывший нападающий ЦСКА Думбья. Получив от тренера всего пять минут, ивуариец установил окончательный счет и прервал затяжную "засуху": последний раз Сейду отличался в феврале, когда помог "Спортингу" в Лиге Европы.

"Вильярреал" - "Бетис" - 2:1 (Херард Морено, 52. Чуквуезе, 54 - Ло Сельсо, 90)

Соперник "Спартака" по групповому турниру Лиги Европы в первом тайме потерял из-за травмы одного из своих лидеров Тригероса, а в начале второй половины решил судьбу игры за две с небольшим минуты. За то, что "подводники" немного отодвинулись от зоны вылета, стоит персонально благодарить героически вернувшегося в футбол Санти Касорлу. Сначала он с углового навесил точно на голову Морено, после чего отобрал мяч в штрафной и выдал пас пяткой классно пробившему в дальний угол Чуквуезе. Для первой в чемпионате домашней победы "Вильярреалу" этого оказалось достаточно.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Италия

"Засуха" в Неаполе и спасение в Риме

"Наполи" – "Кьево" – 0:0

Главная сенсация итальянского тура грянула в Неаполе. Обычно там ничего хорошего не ждет даже записных фаворитов, а тут нулевой ничьей сумела добиться последняя команда серии А. При этом Карло Анчелотти не экономил силы перед Лигой чемпионов и выставил практически оптимальный состав. "Наполи" остался вторым, но теперь отстает от "Ювентуса" уже на восемь очков, а дыхание "Интера" в спину становится все сильнее. Явно не так представлял воскресную игру Инсинье, проведший 278-й матч за южан и сравнявшийся с занимающим восьмое место в списке гвардейцев клуба Паоло Каннаваро. Капитанская повязка Лоренцо точно не помогла, хотя дело точно не в этом. "Наполи" поразил ничейный вирус: четыре мирных исхода в последних шести официальных матчах.

"Лацио" – "Милан" – 1:1 (Корреа, 90+4 – Кессье, 78)

Команда Дженнаро Гаттузо была близка к тому, чтобы выбить "орлов" из лигочемпионской четверки. Когда специалист по гостевым голам Кессье подключился из глубины поля под передачу Калабрии и открыл счет, играть оставалось около пятнадцати минут.

Однако подопечные Симоне Индзаги проявили характер, да и сам тренер не ошибся с заменой, выпустив Корреа вместо Луиса Альберто. На исходе компенсированного времени аргентинец подобрал у штрафной неудачно выбитый защитниками мяч и вторым касанием с полулета пробил по недосягаемой для Доннаруммы траектории.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Германия

Сезон двух "Боруссий"

"Боруссия" М – "Ганновер" – 4:1 (Т.Азар, 7. Лэнг, 44. Штиндль, 58. Закария, 77 – Вуд, 1)

Пока "Бавария" пребывает в кризисе и не может усвоить замыслы Нико Ковача, а остальные претенденты на место в зоне Лиги чемпионов периодически спотыкаются на ровном месте, две "Боруссии" показывают лучший футбол в бундеслиге. Непобедимый Дортмунд возглавляет таблицу, а Менхенгладбах держится вторым, опережая ближайшего конкурента на три очка. Даже пропустив сверхбыстрый гол, команда Дитера Хеккинга добилась уверенной победы над "Ганновером". И снова отличный матч провел Торган Азар. Гол и результативная передача – практически стандартная норма брата полузащитника "Челси" в домашних матчах.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Франция

Чудо-пас Балотелли и хет-трик Товена

"Ницца" – "Лилль" – 2:0 (Сиприен, 25. Сен-Максимен, 79)

"Доги" играли позже конкурентов и упустили шанс вернуть себе второе место, где теперь обосновался "Лион". "Монпелье" же и вовсе отодвинул "Лилль" на четвертую позицию. "Орлята" из Ниццы, напротив, приблизились к лидерам, одержав четвертую подряд победу без пропущенных мячей. Классной оказалась оказавшаяся по факту победной первая голевая атака. Сиприену оставалось просто в касание отправить мимо вратаря, а остальное сделал отдавший изумительную по точности и исполнению передачу Балотелли.

"Амьен" - "Марсель" - 1:3 (Дибасси, 8 - Товен, 26, 80, 90+1)

Марсельцы постепенно выправляют положение, выиграв второй раз подряд и приблизившись к третьей позиции на расстояние одного очка. Для этого подопечным Руди Гарсии пришлось проявить характер и, естественно, мастерство. У Товена его достаточно, и, сравняв счет, он забил 60-й гол за "Марсель" в лиге 1. В этом веке чаще отличался только Ньянг (71), но дистанция продолжает сокращаться. Еще на шаг к конкуренту Товен приблизился за десять минут до финального свистка, блестяще исполнив штрафной.

Победа гостей могла получиться и более уверенной, однако Пайет неудачно исполнил пенальти, и голкипер отбил удар в стиле Акинфеева - отставленной после прыжка в угол ногой. Впрочем, за замененного вскоре капитана снова забил Товен, оформивший хет-трик в контратаке ударом в ближний угол.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Цифры дня

1-й раз за время выступлений в серии А "Эмполи" победил, уступая сопернику два мяча. В роли "жертвы" выступила "Аталанта" (3:2).

1-й раз в истории бундеслиги в рамках одного тура сразу три гола было забито на первых минутах.

5 раз подряд впервые с 1990 года сыграла вничью "Фиорентина".

10 мячей на счету возглавившего список лучших снайперов ла лиги форварда "Жироны" Кристиана Стуани.

20 набранных после 13 туров очков – лучший старт "Пармы" в серии А за последние десять лет.

1000 голов пропустил в бундеслиге "Фрайбург", для которого игра с "Вердером" (1:1) стала 624-й в чемпионате Германии.

1800 голов забил в премьер-лиге "Арсенал". Большое только у "Манчестер Юнайтед" (1944).

Загрузка...
Материалы других СМИ